В них - живут. И умирают

Жизненный цикл наций и народностей складывается не вокруг Великой Национально Идеи.  Он "завязан" на национальную культуру.  Штуку не в пример более объёмную и аморфную, нежели какая-то чётко сформулированная идея.

Культура начинается с языка.  А язык выходит за рамки утилитарного своего применения в эпосе.  Положительные и отрицательные исторические персонажи, достаточно для того масштабные - мифологизируются.  Переходят из мифов в легенды.  Но "не оставляют" культуру, не оставляют нацию, пока она жива.

Почему мы зовём ахейцев-данайцев-дорийцев просто "греками"?  Не в последнюю очередь потому, что и в римские времена в их эпос - по-прежнему входили герои первых, кого мы можем греками назвать.  Хотя, когда Уран, или тот же Хронос - низвергаются в Тартар с Олимпа, вопрос о преемственности культуры становится спорным.


Чингиз Хан (Темучин) - не причинил зла монголам.  Так, как они это понимали сами.  "Великие завоевания" компенсировали - в их глазах - все немалые жертвы.  Теми, кому он причинил зло, он, почему-то, не был реабилитирован.

 Если французы - давно уже не держат зла на Гая Юлия Цезаря, это значит только то, что былых "галлов" - давно уже нет. Робеспьера французская аристократия - никогда не реабилитировала. А простонародье - никогда особенно не винило.

 Нации не реабилитируют своих врагов столько, сколько существуют. Уж сколько выйдет. Да, через несколько месяцев, аборигены будут всерьёз праздновать победу над теми, кого наши предки убили задолго до рождества Христова. Я праздновать не буду. Но "не придавать особого значения" - не значить простить, или забыть.  Да, мы ещё скоро годовщину гражданской войны времён греческого владычества в Ханаане отмечать будем.  Я, как и большинство моих современников, отношу себя к идейным наследникам проигравшей стороны.  Гражданского мира такие "праздники", мягко говоря - не добавляют.  Но это - история, не стоит предавать её забвению.

Возможно, всё это - не самые приятные черты человека и его обществ - наций, народов.  Но они - есть. 


Ныне, мы всё никак не доживём до осознания роли личностей Ленина и Сталина в нашей истории.  По одну сторону этого осознания лежат русские и остальные народы России.  По другую лежит их смерть.  И рождения "новой исторической общности" совков, соответственно...


Рецензии
http://gidepark.ru/user/1232482436/article/461704#comment-8956466

Статья "выросла" из этой вот дискуссии.

Мэкалль Мат Свер   12.11.2011 14:27     Заявить о нарушении