2. В. И. Агошков. Кромское Поле

2. КРОМСКОЕ ПОЛЕ

 Современные толковые словари так расшифровывают слово ПОЛЕ: Безлесная равнина. Гулять по полю. Бежать полем.
 Других значений мы пока касаться не будем. Верно ли такое толкование: равнина, где нет леса?! После 1991 года многие поля в России перестали распахиваться, и на них выросли целые лесополосы из берёз и других деревьев. Но жители по-прежнему продолжали такие территории именовать полями. Поле, заросшее кустарником, берёзками…

 Так что определение «безлесная» отпадает: на поле могут произрастать деревья, отчего оно не перестаёт именоваться полем!

 Второе: поле – это равнина, т.е. ровное место. Но мы знаем распаханные поля, спускающиеся, скажем, к реке или оврагу, с крутыми спусками. Трактористы боятся пахать такие поля из-за возможности перевернуться, и потому обрабатывают почву, двигаясь на технике сверху вниз, а не поперёк.

 Так что и равнина не подходит под определение поля. Не случайно русский человек делал такое уточнение: в чистом поле!
 А что говорит по этому поводу В.И. Даль?! У него ПОЛЕ – это «простор за полем, селеньем», а потом уже и «безлесная, незастроенная, обширная равнина; посему поле противопостав-ляется селению, лесу, горам, болоту и пр.»

 В этом плане название «Кромское Поле» не соответствует ни современным толковым словарям, ни В.И. Далю. В средние века южнее истока Оки располагалось так называемое Дикое Поле. Кто-то пишет слово «Поле» в данном словосочетании с ма-ленькой буквы, но я полагаю, что здесь «Поле» выступает, как имя, и должно писаться с большой буквы. В таком Диком Поле росли и деревья, и шумел ковыль, были и небольшие селения, и болота, и даже горы, пусть и меловые.
 Сейчас в Кромском районе за селом Шахово по направ-лении к сёлам Плоское и Никольское Свердловского района есть Клюевское Поле, которое включает в себя не только пашни, но и ручьи, и колки, древесные насаждения. Самое интересное, что название Клюевское Поле существует до сего дня и в самом Свердловском районе, недалеко от места рождения писателя Н.С.Лескова – села Горохово. Я установил, что в 19 и в начале 20 веков этими территориями владел шаховский помещик Торопов, по прозванию Клюй. Получается, что народ, называя какую-то местность Клюевским Полем, имел в виду владения Клюя. В данном случае слова ПОЛЕ и ВЛАДЕНИЯ синонимы: Клюевское Поле= Клюевское владение.

 В моём варианте Кромское Поле – это весь Кромской район, обширное природное пространство, используемое местными жителями для своих целей. Кромское Поле – это и область деятельности кромчан, то ли на поле брани, то ли на футбольном и лётном полях. Малая родина – это и поле тяготения всех здесь родившихся и живущих сегодня. И пусть мы не все одного поля ягодки, но объединяет нас одно: мы – кромские!

 В.И. Даль привёл немало пословиц со словом «поле»:
 «Ваша воля, а наше поле: биться не хотим, а поля не отдадим!» «Не бывает поле безо ржи, а слово безо лжи!» «Рожь в поле не околица, а пьяного речь не пословица» (А ещё утверждают некоторые, что русские все поголовно пьяницы!)
 «Солдату умереть в поле, а моряку – в море». «Не на своём поле посеяно, выбором не выберешь! О невесте…»
 «Наши в поле не робеют и на печке не дрожат». «Кому на поле Божья помощь, кому на бою Божья милость!» Поле битвы, поле сраженья.

Сверено с оригиналом. Добавлено.

 пгт. Кромы,
 11.11.11. 23:32,
 *


Рецензии
У нас в районе тоже есть название - Пиково Поле...
В русских названиях населенныъх пунктов часто встречается подобное словосочетание

С нгаилучшими пожеланиями

Алексей Филиппов   12.11.2011 09:52     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень интересно! Если можно, скажите, где это?! Пиково - от "пика" - копьё? Поле, видимо, стоит на пересечении Больших дорог...

Василий Иванович Агошков   12.11.2011 13:41   Заявить о нарушении
Наше Пиково Поле находится в городе Киржач Владимирской области. Скорее всего название его произошло от названия деревни Пиково. Мне еще отец рассказывал, что, якобы, давным-давно пришел к пиковским мужикам хозяин фабрики (стоит на противоположном берегу реки) и просил у них разрешения построить на пиковском поле казармы для своих рабочих, и мужики не отказали фабриканту. (Но почему тогда поле не назвали пиковским? Может быть, наоборот, не деревня дала название полю, а поле деревне?) В тридцатые годы был проект перенесения цетра города Киржач на Пиково Поле, расчистили площадку, но что-то не получилось. На площадке построили сперва районную МТС, а потом рядом возвели птицефабрику.
Название Пиково вполне могло произойти от слова военного слова"пика", и косвенным доказательством может служить такой факт: на другом берегу реки стоит деревня Бехтерево. Название тоже военное - бехтерец - легкая защитная кольчуга.
Об этих названиях и о начале города нашего Киржач у меня есть небольшой очерк в Прозе.ру. "Гипотеза основания Сергием Радонежским монастыря на реке Киржач".
http://www.proza.ru/2010/11/18/1161

С уважением

Алексей Филиппов   12.11.2011 19:04   Заявить о нарушении