Никитины сказки 2 - Сказка о фонаре

- Ну как, мама, ты придумала новую сказку?

- А может, сегодня про Колобка? Замечательная сказка! Жили-были старик со старухой...

- Мама, ты что, издеваешься? (возмущенно) Мне же не годик!

- Да? Я и забыла. (с надеждой) Но может...

- Не может-может! Ладно, я тут полежу тихонечко, а ты пока придумывай. И потом начинай рассказывать мне на ушко...

- Ну хорошо, зайчонок. А как мне начать сказку?

- В одной далекой-далекой стране...

- Итак, в одной далекой-далекой стране жил-был фонарь...

- Электрический?

- Нет, на этот раз не электрический, а газовый. Это было в те давние времена, когда еще была такая почетная профессия - фонарщик. Фонарщики были волшебниками, которые зажигали фонари вечером и гасили их утром. И наш фонарь всегда ждал того мгновения, когда его зажгут, потому он любил дарить свет и очень грустил, когда наступал день.

- Фонарь любил ночь?

- Он любил приносить в ночь жизнь. А еще у фонаря был друг...

- Другой фонарь?

- Нет, рядом не было других фонарей, потому что наш фонарь стоял на узенькой улочке одного маленького городка и один освещал почти всю улицу. Его товарищи-фонари были далеко и гордились тем, что освещают перекрестки и дворы знатных горожан, а на наш скромный фонарь и внимания не обращали. Нет, фонарь дружил с маленьким деревянным домиком, который почти покосился от старости, но еще держался молодцом. Но главное...

- Что главное, мама?

- Главное, деревянный домик умел так восхитительно скрипеть по ночам - всеми своими дверями и дубовыми половицами, он знал столько удивительных историй, которые приносили на хвосте ласточки, каждую весну свивавшие гнезда у него под крышей, что фонарь считал себя настоящим счастливчиком и нередко говорил сам себе: "Ни у кого нет такого соседа!" И вот однажды в домике поселилась одна небогатая семья: мама и сын лет семи.

- А папа?

- Про папу я ничего не знаю, и фонарь про него ничего не знал. Возможно, папа был моряком и плавал где-то в далеких морях далекой страны... Но этой семье жилось очень трудно: мама занималась вышивкой, но у нее не хватало денег на дорогую пряжу, и поэтому ее работы покупали неохотно, хотя она и была настоящей мастерицей. Сын помогал ей, как мог, но денег все равно не хватало, и нередко мальчик выходил посидеть и погрустить у фонаря. Однажды вечером фонарь даже услышал приглушенный разговор двух соседок, которые судачили о том, что скоро маме с мальчиком придется перебираться в полуразвалившийся домишко на окраине городка, потому что хозяин наверняка выселит их отсюда.

- Но почему, мама?

- Потому что у них не было денег, зайчонок. Бывает и такое. А фонарь даже замигал от негодования, когда услышал такое. Он успел привязаться к мальчику, ему нравился его тихий смех, его взъерошенные волосы и пытливый взгляд. И фонарь решил во что бы то ни стало помочь мальчику и его маме.

- Как же он сделает это, мама? Фонарь же не может заработать деньги?

- Конечно нет, малыш. Но слушай дальше. Когда наступила ночь, на небе появился месяц, и фонарь обратился к нему: "Доброй тебе ночи, месяц! Прошу тебя, загляни в окошко этого дома. Там на столе лежит серая пряжа - сделай ее серебряной!" И месяц, который уже давным-давно был знаком с фонарем, послушно скользнул своим серебристым лучом в приоткрытое окошко дома, и пряжа на столе засветилась и засияла. Когда ночь была уже на исходе, на горизонте появился краешек солнца, и фонарь обратился к нему: "Доброе утро тебе, солнце! Прошу тебя, не откажи мне: загляни в это окошко и сделай всю белую пряжу на столе золотой!" И солнечный луч весело прыгнул в комнату, где спокойно спали мальчик и его мама, и пряжа, которой коснулся луч, заискрилась золотистым светом. А фонарь осветил нитки, которые лежали на столе вместе с пряжей, и они стали блестеть, словно новогодние гирлянды у нас на елке.

- А когда мальчик и мама проснулись, то...

- Они проснулись от яркого света и сначала не могли понять, что это сияет на столе. Потом они увидели пряжу, изумились, поблагодарили провидение за такой чудесный подарок, и мама тут же принялась за работу - знаешь, малыш, герои сказок знают, что чудо когда-нибудь произойдет, и, когда оно наконец случается, не теряют времени на размышления, а просто принимают чудо как есть. И мама вышила удивительную картину, которая блистала и переливалась при дневном свете и мерцала в темноте, и вот уже весь город собрался у их домика, чтобы полюбоваться на ее работу, и сам бургомистр - глава города - приехал, чтобы своими глазами увидеть то, о чем уже неделю говорили на всех улицах и во всех домах. Увидев картину, он тут же назвал свою цену - на эти деньги мама с сыном могли несколько лет спокойно и безбедно жить в своем маленьком домике. Картина была продана, а на столе у мамы осталось еще много волшебной пряжи, и она еще долго не кончалась, словно солнечный свет и лунный свет тихонько превращались в нити каждый день и каждую ночь...

- А потом?

- Наша сказка подходит к концу: семья еще долго жила в старом доме, чему дом был несказанно рад и тихонько поскрипывал половицами от удовольствия, фонарь еще долго стоял на своем месте, пока его не заменили электрическим фонарем. Ну а солнце и луна по-прежнему на своих местах. Спокойной ночи.


Рецензии
замечательнейшая сказка. удачи в творчестве.

Александр Михельман   13.11.2011 20:08     Заявить о нарушении
Спасибо! И вам удачи в создании мистических миров!

Екатерина Морилова   13.11.2011 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.