Судьба злодейка-незлодейка

Игоря мать катила в коляске, а его взгляд останавливался на яркой зелени листьев, которые блестели на весеннем солнце. Воздух пах по-особенному. Ещё свежий зимний аромат оставил свой шлейф...так как ночью были заморозки. А вот солнце пригрело с утра и  свежесть наполнилась новой примесью отогревающейся земли, и задышавших стволов деревьев. Под деревьями  воспряла трава, и кое-где виднелись набухшие желтые бутоны цветов будущего одуванчика. Эта самая радостная малость возрождающейся жизни, после зимней спячки, так переполняла душу Игоря, что он невольно улыбнулся при воспоминании, что  отец  обещал приехать к сыну и подарить подарок, о котором Игорёк мечтал всю свою жизнь – велосипед. Он, с улыбкой на лице, обернулся назад. Мама катила коляску, а по щекам её катились слёзы. Увидев улыбку сына она спросила:

- Что, сын, ты увидел? Чему улыбаешься?
- Солнце, мама. Одуванчики скоро распустятся. Вспомнил... папа обещал быть в это время, когда весна наступит. Помнишь, велосипед...обещал. Но самое главное, я его увижу – папу своего. Так соскучился по нему.  Как часто у него бывают командировки!?
Игорь опять стал смотреть вперёд. Мама вытерла от слёз щеки. Да, командировки у папы стали частые... Когда родился Игорёк, то через некоторое время врачи признали у сына врождённый порок, связанный с опорно-двигательным аппаратом. Муж, узнав про это, поняв, что полноценного ребёнка в доме не будет, а немалая забота ляжет на его плечи, вскоре ушел из семьи. Помогал, конечно, деньгами, чтобы с голоду не погибли. Но совсем недавно, случайно встретив супругу, обещал, что придёт и навестит сына. На вопросы сына, где папа, мать уверенно отвечала – в командировке. Сама отдавала всё тепло  сыну-инвалиду, но того тянуло к общению с отцом. В глубине души мать надеялась, что жалость проснётся, совесть взыграет, справедливость восторжествует. Может и вернётся папа из командировки насовсем к сыну и жене. Она готова простить слабость мужчине. Но не всякий готов выдержать груз каждодневного созерцания на прикованного к кровати ребёнка...

Женщина продолжала толкать коляску с сыном вперёд. Увидив улыбку на его лице  тоже обратила внимание на весеннее пробуждение природы. Посмотрела на верхушки оживших деревьев, но... тут коляска попала в выемку на тропинке и что-то заклинило колесо. Она и так, и сяк стала искать причину остановки. Одно колесо не работало. Кое как дотянув коляску до скамейки, где сидел  человек, мамаша присела на её краешек, и сказала сыну:
- Сейчас, Игорь, я посмотрю, что же случилось с твоей машиной... - и наклонилась над колесом коляски, внимательно всматриваясь в него.

- Позвольте, я взгляну – услышала она голос.
- Пожалуйста, я не возражаю. Катилась она себе и катилась, а тут раз... и что-то замкнуло. Третья коляска уже. Пять лет без поломок ездила. Может срок истёк?
- Сейчас посмотрим – протянул задумчиво мужчина.
Это был седой человек, очень прилично одет. Рядом с ним лежала газета, на ней очки.  А мужчина рассматривал колесо без очков.

- Вы без очков обнаружите поломку? – спросила неуверенно женщина.
- Да, я только читаю в очках. А так - хорошо вижу. Но шрифт мелкий в газете. Не хочется напрягать зрение.
- А ко мне скоро папа приедет из командировки,  велосипед подарит, наверное, он никогда не сломается – услышали взрослые голос.
Мужчина посмотрел на женщину, та  - грустно на него, потом опустила голову, и отвернула лицо.  Он понял, что тут что-то не так, но поддержал на весёлой ноте сидящего в коляске парнишку. - Ну, это же замечательно! Значит у тебя будет две машины.               
               
               
- Да, две. Только я всё равно не смогу на велосипеде-то кататься. Но, зато... он будет стоять в моей комнате,  а я буду на него смотреть и представлять, что на нём тоже катаюсь. Папа мне покажет, как надо это делать...Может, и прокатит меня на нём – неуверенно закончилась фраза.
- Александр Иванович... – приподнявшись, представился мужчина. А Вас как звать-величать?
- Я -  Алина Александровна. Как Вы уже, наверное, догадались - мама Игоря. Знаете, я-то всё думаю, что сын ничего не знает о том, что на велосипеде надо ногами работать, а ведь сам догадался. Представляете, что творится у меня внутри, видеть это ?  Один из докторов мне сказал, что возможно помочь ребёнку, и пора бы уже начать  комплексное лечение и операцию за границей. Но мы вдвоём с Игорьком, муж, как Вы уже догадались, у нас в длительной командировке, сами понимаете... Да, да, именно. Не каждый выдюжит созерцать и катить вперёд безнадёгу...

- О, ну это Вы зря, Алина Александровна. Я Вам сейчас расскажу свою историю и Вы поймёте, что в такой ситуации находитесь, не представляя, как хорошо можно из неё выбраться.
Алина подошла к сыну, обернула его ноги в плед, приговаривая при этом: - Отдохни, сынок. На свежем воздухе. Мы еще не так много на улице побыли. Может, поспишь?
Сын и так уже казался вялым, утомлённым ярким солнцем, мельканием деревьев перед глазами. И сразу прикрыл глаза.

- Вот я и говорю, - продолжил Александр Иванович... У нас с женой тоже был сын. Давно это было. Я уже пожилой человек. Всё у нас было. Положение, деньги, счастливая семья. Сын любимый. Мама моя жила в посёлке. Однажды  к ней отправили сына на летние каникулы. Как раз  девятый класс окончил. Перед десятым, думали, пусть  отдохнёт на воздухе, на молоке, на пирогах у бабушки. Он и раньше к ней ездил. И она к нам иногда погостить приезжала. Так что у них очень хороший контакт был. Одна семья, как ни говори... С тех пор времени много прошло, но и сейчас мурашки по коже бегут, когда вспоминаю....  Два дня прошло, как письмо получили от сына, что доехал до бабушки. Тут с проводником договорились, там тоже встретили парня. Всё хорошо. «... А вчера, - пишет, - побежали с сельскими ребятами на речку купаться, да наколол в реке ногу, не знаю на что, но бабушка приняла все меры, и  смазала чем надо, и забинтовала, и уложила... Всё нормально. Привет от бабушки и от моих друзей, дорогие родители. Целую...» Вот и всё, что осталось от нашего сына. Моментальное заражение, скрывал от бабушки нарыв, подъём температуры.

Заражение крови!? А потом похороны... и жизнь наша остановилась. Бабушка с горя через полгода умерла. Жена моя изошла слезами и скончалась через год от инфаркта, а я несу это камень всю жизнь. Но мне нужно ходить на кладбище, рассказывать им, что происходит, рассказывать сыну, кто из его друзей чего достиг, жене рассказываю, как веду хозяйство, а матери своей говорю, что не  виновата она ни в чём. Себя винила в смерти внука, да ребят сельских - зачем в реку заманили... Ну кто тут виноват, скажите, дорогая моя, Алина Александровна? Так сложилось. И на мужа не обижайтесь.

Слаб человек по сути своей. Но если нужно, вдруг... становится крепче стали. Да, вот я такой и есть. А войну если вспомнить? И голод, и холод, и в миру и на поле брани. И извещения о гибели, и смерть детей, неповинных во всемирной трагедии. А выжили люди! Некоторые, конечно несут всю жизнь тяжесть потерь. Живым-то тяжелее нести этот груз. Да постоянно задумываться: а что бы? да как бы было бы? если бы?... Вот я и хочу сказать, что сейчас время мирное. И надежда у  Вас, как у матери, не должна гаснуть. Раз один  доктор сказал, что есть шанс, надо его использовать...
Алина часто вытирала щеки, по которым катились слёзы. Ну надо же, какая судьба у этого мужчины? Вся семья рухнула...Боже, где же твоя справедливость? За что наказываешь человека?               
                Александр Иванович на некоторое время замолчал. Потом произнёс: - в колесе застрял камешек, нарочно не засунать, так угодил в тот элемент -  отчего зависет работа колеса. Инвалидную коляску пора поменять. А приходите-ка Вы завтра на эту же скамейку. Видно, судьба так захотела - мне тут газету читать, а Вам тут остановиться...
...Игорь жил в ожидании. Мама  каждый день твердила, что наступит тот день, когда Игорь встанет и... пойдёт своими ногами по полу, на улице по асфальтру, по земле, по полям, по берегам рек. Даже когда-то и поплавает в море. С этой мечтой он жил. А больше всего ему хотелось иметь велосипед, потому что тогда отец придёт домой, чтобы эту машину ему подарить. И тогда Игорь вдоволь насмотрится на отца. Он его почти забыл. Очень давно не виделся с ним. Всё у папы командировки, да командировки...
 
Да, а вот завтра мама должна будет опять отправиться на эту самую скамейку, где сегодня познакомились с таким замечательным старичком....
И, вот, они у скамейки. Игорь в коляске играет в магнитные шахматы. Очень хорошо даже играет. Сам себя обыгрывает и сам у себя выигрывает. Он почти не слышит разговора взрослых. А что ему слушать? Мысли заняты шахматными задачами, которые надо решать.  Мама негромко разговаривает с Александром Ивановичем.

- Так, вот, -  вкрадчиво говорит мужчина... – Я живу в горе уже много лет. И оно меня уносит всё глубже и глубже. Встретив вас двоих я понял, что это мне знак сверху:  вот твоё спасение! Вы - одна с сыном. Я – один с горем. Позвольте, я стану  другом вашей маленькой семье. Я состоятельный человек. Но, чувствую, что приближается день икс. Возраст... Не пугайтесь моего предложения. Лично мне от вас двоих ничего не нужно. У меня прекрасная квартира. Дача недалеко от города. Автомобиль в гараже. И всё это некому оставить. Отправитесь, Алина, с сыном за границу на лечение. Я - субсидирую. Вы будете знать, что тут вас двоих ожидает человек, которому  вы поможете вздохнуть с небольшим облегчением, что появились люди, нуждающиеся в помощи. Это мне тоже придаст сил.

Повторяю, мне от Вас, Алина, ничего не нужно. Но не пропадать же нам всем в одиночестве. Объединимся. Я готов  на фиктивный брак, иначе никак не смогу  оформить на вашу семью, в случае моей смерти, то, что может пропасть не за грош. А  вам пригодится в дальнейшем.
Алина чувствовала  себя ошарашенной после таких слов. В кино такого не увидишь. Разве я похожа на такую женщину, которой можно вот так, с бухты барахты определить цену? В голове  сумбур мыслей не давал сообразить, что происходит?

Александр Иванович взял её и Игоря за руки. Игорь  уже некоторое время  прислушивался к словам мужчины. Не очень-то и он понимал о чем речь, но взглянув в добрые глаза пожилого человека,   он увидел в них такую надежду на положительный ответ. Алина решительно подняла лицо и, блеснув чистыми белками глаз, сжала пальцами руку    почти незнакомого человека, тихо произнеся:

- Не знаю, что произошло сейчас, но чувствую, что не случайно попал камешек в колесо инвалидной коляски моего сына. Последние годы, когда отец Игорька  покинул нас, я вбила себе в голову, что судьба – злодейка, если так наказала меня и сына... Нет времени сейчас рассуждать, правильно ли поступлю. Но Ваша семейная история так потрясла меня, что  только ради того, если могу и Вам чем-то облегчить неизлечимую печаль,  думаю, что приняв  предложение выиграем все...

...Они сидели в аэропорту. Игорь, сидя в инвалидной коляске, играл в магнитные шахматы, сосредоточенно обдумывая ходы, чтобы обыграть вымышленного противника. Сейчас ему хотелось очень победить его. Алина отпивала из кофеной чашки ароматную жидкость со сливками. Александр Иванович сделал глоток коньячку из пузатенького стеклянного бокала. Искренние добрые улыбки не сходили с их лица. На столе лежали различные бумаги, сверху – свидетельство о браке.

- Пиши, Алиночка, звони. Как и что?!  Если не хватит тех средств, что я тебе дал, вышлю ещё. Не жалей для себя и нашего сына. Я буду вас с нетерпением ждать. Здоровье не позволяет мне поехать вместе с вами. А я стану заниматься оформлением наследства.  А что ты сейчас скажешь насчет судьбы злодейки?
- Только одно, Александр..., что всё-таки она не всегда злодейка.


Рецензии