Дания или сногсшибательные потрясения

Путешествие, которого мы жаждали!

Звала вся Европа. А выбирать надо с умом и со вкусом. Как вернуться из поездки счастливыми?
Наконец, свой выбор остановили на Скандинавии-легендарный край Викингов.

Первая эскурсия по Дании.

В Копенгагене нас, туристов из Германии и Росии, встречала гид- Юлия, немолодая со следами былой красоты, женщина в бейсболке.
Она представилась нам как второй режиссёр на киностудии Довженко в Киеве. Много лет живет в столице Дании и всем сердцем полюбила этот край. Водить туристов и рассказывать о Дании, было её хобби.
Слегка хриповатым, но громким голосом она начала свой рассказ.

-Помните сказку? «Когда тебе исполнится 15 лет, - говорила бабушка, -тебе разрешать всплывать на поверхность моря, сидеть там при свете месяца на скалах и смотреть на плывущие мимо огромные корабли». Юля пристально посмотрела на нас.

Мы, кто никогда не были в Копенгагене, сразу назвали главную достопримечательность Дании. «Русалочка»!

-Да, Русалочка-самая фотографируемая девушка в мире. Моряки со всего света дарят ей цветы- считается, что это приносит счастье.
 Я поведу вас сейчас к ней,-сказала Юля.

Мы двинулись к набережной Лангелинье.
На каменной серой глыбе, восседала бронзовая  девушка с рыбьим хвостом. Печальный взор она устремила вдаль, приветствуя корабли, заходящие в Торговую гавань – так переводится название датской столицы.
Если бы только великий сказочник Ганс Христиан Андерсен мог знать, что у входа в копенгагенский порт будет сидеть его Русалочка, с 1913 года.

Из 156 сказок, написанных Андерсеном, «эта-единственная, которая трогала меня самого, в то время, как я писал её».

-Знаете ли вы, что в 51 год она впервые потеряла голову, а в 71-летнем возрасте она лишилась руки?- Юля мягко улыбнулась и продолжила своим завораживающим голосом.
-Копенгаген был потрясён. Совершить это преступление было несложно: памятник не охранялся, ночью не был освещён.
В 1961 году волосы морской девы выкрасили в красный цвет, а на тело надели абажур.
   
Группа слушала молча, с нарастающим волнением. В наступившей тишине стало слышно как шумит море, омывая Русалочку.

-Да..Спустя два года её снова разукрасили в красный цвет, потом в 1964 году ей отрезали голову. Преступников так и не нашли.
К счастью сохранилась старая гипсовая форма и по ней отлили новую голову.
Юля пристально посмотрела на Русалочку.
-Её постоянно преследуют несчастья!-вымолвила она.
Вот неумолимая статистика преступлений против Национального символа Дании:
1976 год. Русалочку вновь выкрасили.
1984 год. Русалочке отпилили руку.
1990 год. Ей отрезали макушку.
1998 год. В ночь на 5 января Русалочке снова отрезали голову.
Туристические агентства тут же обзавелись новым лозунгом: «Дания так прекрасна, что каждый может тут потерять голову».
К причастности к похищению головы уже было признались датские феминистки в знак протеста против «сексуальной эксплуатации женского тела».
Пока выясняли, чем им не угодила Русалочка, голову вернул таинственный незнакомец.

Специалисты восстановили «достоинство» Русалочки, замаскировали шрам на шее и «подлечили царапины на лице».

Создатель памятника Эдвард Эриксен, видимо, не подозревал, что у бронзовой девушки с рыбьим хвостом будет такая же печальная судьба, как и у её сказочного прототипа.
Юля сделала паузу.

- Идея украсить город новой скульптурой принадлежала меценату Карлу Якобсену. В ту пору, а дело было в 1912 году, на сцене Королевского театра шёл балет «Русалочка» Грига, в котором блистала Эллен Прайс.
Именно она должна была стать натурщицей для Эриксена.
Но балерина отказалась позировать голой, предоставив в распоряжении ваятеля лишь свою голову.
Скульптор взял в качестве обнажённой натуры свою жену, а голову слепил с прекрасной Эллен Прайс. В 1913 году Русалочка была готова.

Наш гид закончила свой рассказ про символ Копенгагена.
-Вам 10 минут, на то, чтобы сфотографировать Русалочку! Ждать никого не будем!
Юля устремилась к кафе, вход которого был сделан в виде пещерного грота, чтобы купить мороженное и охладить своё надорванное горло.
Некоторые туристки из нашей группы тут же сбежали вниз, к морю, где копируя позу Русалочки, просили их сфотографировать вместе с легендарной девушкой.

С набережной наша группа потянулась к Дворцу Амалиенбург, где проживала королевская семья.
На дворцовой площади 5 июня устраивается Национальный праздник. Жаль, нам не довелось на нём побывать. А всего-то несколько дней отделяло нас от этого торжества.
Мы бродили по каменному городу, восхищаясь его чистотой, громадными строениями.
Было ощущение сказочное...»Три девятом царстве...
Зашли в бистро «Азуро», где владельцами были молдаване, говорящие на русском языке. Нам его порекомендовала Юля.
Сидя в уютном кафе, столики которого размещались прямо на улице, щедро освещенной солнцем, мы любовались танцами ряженных индейцев и предавались неге ничегонеделания.

Я и не представляла, что Дания расположена на 406 островах, 97 из которых населены!
Численность населения в Дании 5,4 млн.
Ни одно из мест в Дании не удалено от моря на расстоянии, более 50 километров.!
Дания-удивительная страна, там дышится легко.
В Дании 70 % женщин трудоустроены. Это самый высокий % занятости женщин в Европе!

Вообще в Дании всё самое-самое. Например, очень высокая ставка подоходного налога 51-68%! А средне-месячная зарплата достигает аж 4-5 тыс евро!!

А какое там сливочное масло, лучшее в мире!

И последнее, что едва нас не повергло в нокаут, вход на территорию правительственных зданий не охранялся, и мы свободно слонялись по его двору, вымощенному гранитными плитами. На парковочной стороне, вместо машин стояли велосипеды. Члены правительства приезжают на работу на велосипедах!?
- В Дании велосипедов больше, чем машин.,-утвердительно сказала Юлия.

Брак в Дании можно заключить за один день и без всяких проволочек.

И ещё, там, почти в центре столицы, есть маленькая территория «Христиания», где живут слои общества, которые не платят государству налоги. Полиция на эту территорию не вхожа. Здесь свои магазины, свои врачи, свои учителя. Территория ограждена. Там свой мир порядка, напоминающий коммунистический строй.


Рецензии
О русалочеке ....О русалочке...В недалеком прошлом - любимая игра внучки.Русалочка,конечно,она....А у меня,как правило мужская роль.И всегда был немного страх.

И я вопила:"Все.Все!!! "Посещало какое-то мистическое чувство....)))

А ей,бедняжке,досталось,оказывается....!!!Впрочем,это так.

Очень понравилось.В Дании еще не была,но теперь хочу!!
Зел.кнопка.

Вера Маленькая   16.12.2013 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.