Охота на птиц. Рассказы для детей

                Охота на птиц.  Рассказ 5.

Алиса, Капля и Сереброк проснулись оттого, что над окном громко чирикали воробьи. Втроём уселись на подоконнике и пытались наблюдать, что происходит вверху. Птицы то вылетали из-под крыши, то снова исчезали из виду. Как ни старались по очереди их поймать Алиса, Капля и Сереброк, у них ничего не вышло. Сереброк даже с разбегу ударился о стекло, ушиб лапу, но так ничего и не понял.
Очень скоро мини-тигры мне надоели, и я их выпустила на улицу. Интерес к птицам возрос с новой силой. Только следующим птичьим объектом стала сорока. Она громко стрекотала и прыгала по крыше сарая. Внимание кошек было, конечно, приковано к птице, что ей очень льстило. Продолжая скакать, что-то склёвывая с крыши, она не заметила, как Сереброк оказался почти рядом. Не обращая на него никакого внимания, сорока продолжала суетиться, расправляя хвост. Терпение нашего кота закончилось, и он набросился на птицу. Сорока не испугалась и клюнула его в нос. От боли и неожиданности Сереброк громко мяукнул и слетел с крыши зализывать рану. Сорока  вышагивала на своей позиции. На помощь Сереброку пришла Капля, она мяукала, облизывала охотника- неудачника, всячески старалась ему помочь.
В отличие от Капли Алиса решила действовать по-другому: задумала отомстить сороке. Она тихонько запрыгнула на сарай и стала медленно, почти на животе, на согнутых лапах подползать к сороке. Сказалась сиамская порода: осторожность, хитрость, коварство. Птица даже не заметила кошку, бойко прыгала, как будто это она была хозяйкой крыши. Алису это не смутило. Кошка настойчиво приближалась к цели. Подобравшись совсем близко, она резко прыгнула вперёд и лапами придавила сороку, та еле успела вырваться и слегка взлетела. Алиса бросилась за ней, опять зацепила сороку, но птице удалось отлететь на безопасное расстояние. В лапах у Алисы осталось лишь несколько перьев. С этим трофеем победительница спустилась с крыши. С громким ликованием к ней подбежали Сереброк и Капля. Они обнюхали перья, потом растрепали их в клочья, показывая свой триумф (а точнее, триумф Алисы), и с торжествующим видом взобрались на крышу и втроём чинно разлеглись на ней, давая понять всем, что это их территория. Похоже, питомцы заслужили вкусный обед. Побалую их!


Рецензии