Год на Прозе. Непрофессиональные заметки

За год пребывания на Прозе я не без удивления обнаружила, что:
 
Многие пишущие не знают, как спрягается глагол "писАть";

Здесь мало аналитических содержательных рецензий, хотя изредка встречаются и очень серьёзные;

Немногие обладают достаточным чувством юмора и минимальной изобретательностью для того, чтобы ответить на критику остроумно и избежать свары; большинство заводится и теряет лицо (странно, но человек и писатель – как один и тот же субъект – могут быть совершенно разными личностями);   

Иногда на откровенное порно, не содержащее какой-либо мысли, пишется на порядок больше рецензий, чем на умное или интересное произведение (в том числе эротическое).  На произведения, содержащие некий код, достойный разгадывания, над которыми надо думать, рецензий мало или нет совсем. 

Нередко читатели воспринимают произведение, написанное от первого лица, или различные посвящения – за информацию об авторе и за истинные обращения; это можно объяснить убедительностью текста или неискушенностью читателей;

Здесь есть те, кто умеет удивительным образом  перевоплощаться, что, очевидно, является  признаком таланта;

Случаются и исповеди во всеуслышание, что очень трогает;

Иногда мы становимся свидетелями рождения многообещающих научных идей; видимо, они помещаются здесь в целях просвещения, а также для истории. Это интригует и внушает оптимизм.
 
Встречаются здесь настоящие знатоки природы, а также писатели-живописцы, писатели-музыканты. Природы, живописи и музыки в их текстах не меньше, чем литературы. Они умеют не только увидеть то, что закрыто для других, но и рассказать об этом.

Здесь есть печатающиеся и даже известные писатели; есть и те, кто вполне могли бы ими стать;

Отрадно, что поменявшие гражданство авторы публикуются на сайте, что у них ностальгия, - хотя бы по языку русскому... Поистине, это пространство – общий дом!

Здесь можно: восхититься или возмутиться, что иногда вызывает желание написать отзыв; вспомнить безмятежное детство или то, как божественно прекрасно быть любимой; ощутить новый приступ сиротства от потери; поддаться ностальгии; унестись в фантастическое будущее; получить эстетическое удовольствие; ощутить понимание и получить поддержку; при желании, завести друзей или недругов.

В целом этот сайт показался нужным для любителей не только писать, но и общаться. Хотя удовлетворить всем требованиям авторов и читателей он не может; называют его и порядочной помойкой, и казанским вокзалом, и клиникой для психотерапии, а также тиной болотной и собранием школьных сочинений на тему... Со всем этим порой трудно не согласиться. Тем не менее – мы пишем-читаем, вы пишете-читаете, и в этом один из способов существования наших душ...


Рецензии
К сожалению, на этом литературном сайте часто просто тусуются люди абсолютно безграмотные, с кучей хвалебных откликов. На иных страницах перечень наград занимает огромное пространство, такое, что добраться до произведений невозможно.
Но люди имеют право писать и читать то, что захотят. Я же ухожу тихо...
Удачи автору!

Веруня   02.05.2023 08:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.