Стадион локомотив

СТАДИОН «ЛОКОМОТИВ»

Владимир Бортников

В 1975 году осенью я вернулся из Таджикистана на свою родину в Сибирь.  Решил работать по специальности в Красноярске. Устроился преподавателем гимнастики в Красноярский техникум физической культуры (КТФК). Директор Васильев при собеседовании сказал: Даю тебе группу борцов с кавказцами, которые тренируются у Мендашвилли. Если справишься, то будешь работать! Да мне как то всё равно! Я хоть папуасов, обучу! После службы в Советской армии, я рвался к работе. На последние рубли купил себе спортивный костюм. Проблема была достать чешки (обувь для гимнастов).  Первая лента (два часа) выхожу в гимнастический   зал, стоит толпа студентов. Стройся!  Равняйсь! Смирно! Вам повезло, я теперь ваш старший преподаватель  по гимнастике! На пра - во! Бег - ом марш! Бегут лениво…  Разогрев до упора, занялись упражнениями на гибкость! На снарядах они словно клоуны, многие комбинации не могут выполнить!  Прошло первое занятие, Олег мне говорит: Жестоко ты с ними! А как же ещё?  Просто от вас же слушал, что это самая сложная группа в дисциплине среди всех курсов! Буду ломать!
Я взял жестокое направление во взаимоотношениях. Дошло до того, что приехал Мендеашвилли, узнать кто так гоняет его борцов? Почему так  болеют  от растяжек! Нагрузки снизил, но строгость не поубавил!
Наступает Зимняя универсиада среди студентов, столицей этого мероприятия избрали г. Красноярск! И меня отправляют на подготовку ледового шоу на стадион «ЛОКОМОТИВ». Который использовали, для массового катания на коньках горожан! Коньки были в ужасном состоянии, рваные, тупые лезвия. Самые редкие размеры 45 и 46 размера.
Предстояло  учить  студентов кататься на коньках  с флагами! Прикол был в другом, сам не стоял на коньках 18 лет. В 5 лет последний раз имел коньки прикрученные сыромятиной к валенкам. Пока не было студентов на ледовом поле, вспоминал как нужно кататься на коньках. Для этого я взял беговые коньки (ножи), через полчаса уже хорошо вписывался на виражах! Они были гораздо ниже, значит ступню не так сильно будут выворачивать… Познакомился с первым директором стадиона «Локомотив». Интересный человек, правда забыл его имя и отчество. Из его рассказов узнал, интересную историю строительства стадиона. Было это в 30 годах, большевики решили выпендриться и  построить первый стадион в Красноярске. Всё сделали трибуны, покрыли дерном футбольное поле. И когда решили организовать первый матч, выяснилось. Что в центре футбольного поля находится кран для поливки травы! Строители были без нужной квалификации и не имели ни каких опытов в строительстве стадионов! На первую игру его зарыли деревянным ящиком, так и прошел первый турнир.  Затем начали думать, как спрятать кран? Кто то из умных решил, кран спрятать под травою. В последствии от него вообще избавились.  Убрали  трубы  из под травяного покрова на футбольном поле! Стадион был  огражден деревянным забором зелёного цвета, затем резко всё исчезло и построили новый из бетона. Там сейчас проходят постоянно соревнования регбистов!!! Открытие универсиады прошло успешно на Центральном стадионе на острове отдыха. Мои воспитанники шикарно проехали коробками на открытии. В ТТФК проработал до осени 1976 года и уволился, переехал жить в перспективный город Сосновоборск. Там гораздо быстрее получить квартиру , где устроится на работу в единственную  школу.  Где сразу начал продвигать гимнастику.  Во дворе школы построил первый гимнастический комплекс, затем позже начал строить в ГПТУ и на этом  энтузиазм иссяк!

11.11.11 г.


Рецензии