Блеск и нищета демократии

Холодный северный ветер гнал вдоль асфальта сухие желтые листья вязов, что стояли вдоль дороги на улице демократа Радищева. Четыре бабульки ветхого вида, и в такой же  одежде, стыли на ветру у правого крыла здания городской Администрации,  Чуть дальше по улице находился главный офис Экономбанка.
Видимо, от Экономбанка их отогнали, а от здания Администрации не смогли – место общее, демократическое. Бабульки явно мерзли, переминаясь с ноги на ногу, но стояли,  упорно держа в темных натруженных руках развёрнутые листы ватмана, которые играли роль предвыборных агитационных  плакатов. Редкие прохожие на них никак не реагировали.  Бабульки были тщедушные, а ватман парусил, сминаясь на ветру! Они стояли неправильно, нарушая смысловой порядок содержания плакатов, который должен бы выглядеть так:
- «Акимова – позор КПРФ!»;
- «Акимова – хозяйка Экономбанка»;
- «Акимова – отдай свои миллионы пенсионерам»;
- «Зюган! Долой Акимову из КПРФ!».
Надписи были сделаны корявыми буквами по косым строчкам. На языке пиарщиков это называется – глас народа. Бабулек, с одной стороны, было жалко, но с другой – я  понимал, что это просто попытка заработать хоть какие-то дополнительные деньги.  Остановившись около них, выяснил - пикетирует «Очередная Россия». Пожелав им удачи, я ушёл.
Приехав домой, посмотрел на градусник – было «-6»!  Позвонив кое-кому, я узнал, что бабульки должны там простоять 5 часов, за что  получат  по 500 рублей.  Получалось, что  «свобода слова» в России стоит -  100 рублей в час.
Стало обидно за демократию – что ж она такая жадная-то!? То, что эта «Акимова» действительно сволочь, я не сомневался! Но она, как оказалось, к тому же была скаредной дурой! Дала бы этим бабулькам по 1000 рублей – они бы сами разошлись, порвав свои плакаты.
Объединяло противоборствующие стороны одно –  будущая безвременная смерть простуженных бабулек!
А ради чего!?
В голове вертелись слова из песни Владимира Семеновича: « Мне вчера дали свободу! Что я с ней делать буду!?»
Тоска!


Рецензии