Почему китаец перестал уважать русского

Российские начальники любят кататься в Китай.
  Там хорошо - там всего вдоволь: людей, товаров, новостроек, чудес и - денег, которые можно попросить взаймы.
  Китаю много чего от России надо: рынков сбыта, сырья, энергоресурсов, еще не купленных или не украденных советских разработок и, как стало в последнее время все более очевидно - свободных от проживания, по сути - неосвоенных российских территорий.
  Втупую денег китайцы нам не дают.
  И правильно делают, поскольку знают, что с деньгами делает российская власть.
  Она их пилит между лучшими своими членами.
  Но сырье, ресурсы и рынки китайцы покупают охотно.
  Российским начальникам кажется, что китайцы достигли таких необыкновенных высот потому, что оставили власть в руках китайской коммунистической партии.
  И российские начальники на всех парах возвращаются к модели властной монополии.
  Хотя то ли они забыли, то ли не знали вовсе, что власть в России как была в одних руках, так и остается.
  Но чуда, подобно китайскому, как не было, так и нет.
  И, судя по всему, не будет никогда.
  Разгадка этому настолько проста, что лежит на поверхности, в любом учебнике истории.
  Китай - единственная империя, которая, видоизменяясь, существует уже более трех тысяч лет.
  Почему?
  Да потому, что любой китаец знает, что Китай - это Срединная Империя, то есть центр мира и все прочие народы и государства - периферия и существуют для него, для китайца.
  Это уникальная цивилизация, которая сумела соединить в себе практически несоединимое: национализм с беспринципностью, цинизм с идеализмом.
  Весь мир - для китайцев.
  И потому можно спокойно заимствовать чужие идеи, разработки, достижения, технологии безо всякого самоуничижительства или отторжения на основании того, что "мы сам с усам" и придумаем не хуже.
  А зачем придумывать велосипед, если его можно скопировать, поставить производство на поток и продавать задешево туда, где его изобрели?
  Разумно и прагматично.
  Но в России такого подхода не было, нет и не будет, потому что "у советских собственная гордость", "нам чужого не надо", "низкопоклонство перед Западом-Востоком-Югом-Севером" у нас не в чести.
  Поэтому как при царях экспортировали пеньку-горох-деготь-рыбий зуб, так и будем до веку продавать то, что земля родная содержит.
  А вот когда эту земельку отберут, поскольку оборонять ее нечем да и некому, тогда и кончится "Святая Русь".
  За что боролись, на то и напоролись.
  А начальники в России всегда одинаковые - корыстные.
  И неча на зеркало пенять, коли рожа крива.
  А китайцы действительно презирают нас за то, что проеб...ли мы всё, что пращуры да предки для нас завоевали да накопили.
  Мы оправдываемся: дескать, времена тяжкие были, вот и дали слабину.
  А китайцы со своей многотысячелетней культурой и опытом государственным, говорят, что в тяжелые времена надо приобретать, потому что в хорошие времена такие приобретения дороже обходятся.


Рецензии
C точки зрения китайцев мы вообще дикари. Когда китайские философы писали трактаты, на которых до сих пор учится мир, наши европейские предки еще на деревьях сидели.

Инвина Веритасова   13.11.2011 22:04     Заявить о нарушении
не совсем дикари, но подростки это уж точно
:)

Владимир Николаев   14.11.2011 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.