Печных Дел Мастер. Пётр Гольнев

 
     Молодая пара, Наталья и Андрей, ближе к обеду подымались по высокому крыльцу большого пятистенного дома. На веранде их встретили уже пожилая, но ещё бодрая и энергичная женщина и её муж.

- Гостям всегда рады, - ласково и приветливо встретила их хозяйка Мария Ивановна.

- Попейте с нами чайку, - пригласил к столу Николай Александрович и придвинул ещё два стула.

- А мы ведь к вам не в гости, а по делу, - с ходу выпалила Наталья.

- Вот всегда так ты, Наталья: сразу бьёшь в лоб вместо того чтобы проявить какую-то дипломатию. Нет, чтобы попить сначала чаю, поговорить о чём-нибудь, а уже потом перейти к делу, - с нарочным возмущением сказал Николай Александрович, но по его глазам было видно, что он относится к ней с явным уважением.

- Но, видать, ты уж не исправишься, вся пошла в свою мать, а вот бабка твоя дипломат! Придёт, якобы в гости, поговорит час-другой, а потом так изложит свою просьбу, что просто нет возможности отказать.
И отодвинув стакан с чаем, Николай Иванович уже строго и серьёзно добавил:

- Слушаю тебя, Наталья, что же это за дело у тебя ко мне?

- А дело, значит, Николай Александрович, такое. Решили мы с Андреем в нашем новом доме выложить настоящую русскую печь.

- Ой, милая Наташа! - всплеснула руками Мария Ивановна. – Да он уже лет пяток не
выкладывал печи, да и стар уже стал.

- Это с каких же пор ты стала за меня решать? – возмутился Николай Александрович.

– Мария Ивановна, мы с Андреем помощниками будем.

- Нет, Наталья, я против, ему здоровье беречь надо, - настаивала на своем Мария Ивановна.

- Значит, так, Мария Ивановна и Наталья Сергеевна, спор закончен, - медленно, чётко и с расстановкой поставил точку Николай Александрович.

     Наступила тишина. Сидящие за столом, как и все жители в деревне знали: если Николай Александрович переходит на официальный тон, то это означает, что он принял решение и повлиять на него не сможет никто и ничто.

- А тебе известно, Наталья Сергеевна, что для русской печи нужен хороший сильный фундамент?

- Фундамент уже готов, - не дала ему договорить Наташа. Николай Александрович так и застыл на несколько минут.

- Значит, так, Наталья, - придя в себя, сказал Николай Александрович. – Слушай меня внимательно и не лги. Фундамент залить под русскую печь тебя научила твоя бабка Валентина. Поди, сказала тебе: вы залейте фундамент, а уж потом идите к нему и если что - так и скажите, что фундамент-то уже залит, не ломать же его. Так? Отвечай.

Наташа чуть покраснела, глядя в глаза Николаю Александровичу.

– Именно так, Николай Александрович.

- Я сразу это понял, - одобрительно и снисходительно покачал головой Николай Александрович. – Только твоя бабка Валентина, эта старая лиса, могла тебя подучить. А что она ещё говорила?

- Ещё она говорила, что вы, Николай Александрович, знаете какое-то слово. В тех домах, где вы выложили русскую печь, царят радость и достаток, мир и покой. И что лучше вас нет печника. А слово, которое вы знаете, вам передавал дед по наследству, а деду – прадед…

- Остановись, маленький несмышленый лисенок. Не надо мне льстить и считать меня за колдуна. Слово я знаю! Вот выдумала твоя бабка Валентина, - посмеиваясь, говорил Николай Александрович. Но было видно, что слова Наташи пришлись ему по сердцу. - А ты знаешь, Наталья, что слово-то не я знаю, а именно твоя бабка Валентина знает. Я имею в виду вино, которое она делает. Никто в округе не делает лучше вина, чем она. Научи, говорю, Валентина, открой секрет, как ты так умеешь приготовить такое вино. Нет, ни в какую! Зайду к ней в гости, угостит она своим вином, даже и с собой на дорогу даст. А вот секрет - ни в какую…  Говорит, по наследству досталось от бабушки. Ну, ладно, Бог с ней, с этой старой лисой. Я с ней потом разберусь за залитый фундамент. Перейдем к делу. Итак, вопрос первый. Как вы определили, что залили фундамент, именно под русскую печь, а не для простой печи?

Так как разговор пошел конкретно о деле, то вмешался Андрей:

- Размеры, Александрович, и соотношение компонентов я взял у Анатолия Геннадьевича. Именно ему вы  выкладывали печь лет пять назад.

- Молодец! - похвалил его Николай Александрович. – Чувствуется, есть хватка. А сколько приготовил кирпича, ведь много уйдет?

- Этот вопрос, Александрович, тоже решён. Кирпича столько же, сколько ушло Анатолию Геннадьевичу, плюс ещё один поддон лишка, на всякий пожарный.

- Молодец! - ещё раз похвалил его Николай Александрович. – А песок, глина, цемент?

- Тоже, Александрович, всё есть, и даже сверх нормы, а так же все железные уголки и всё остальное, что нужно для русской печи.

- Молодчина! - в третий раз похвалил его Николай Александрович. – Если, выходит, всё готово, то ждите меня в шесть утра.

- А не рановато ли, Николай Александрович?

- Значит, так, Наталья Сергеевна, приду завтра не в шесть утра, а в пять утра. И чтоб были наготове и по форме одеты!

Наташа и Андрей, понимая, что означает официальный тон Николая Александровича, молча кивнули.

- Значит всё вам понятно? А если так, то идите теперь домой.

Попрощавшись, Наташа с Андреем ушли.

- Вот видишь, Мария, пришли ко мне и попросили выложить русскую печь! А ты говоришь, никому они не нужны больше, закинь, мол, куда-нибудь свой инструмент. А вот видишь - нужны, оказывается! Оказывается, нужны…

Мария Ивановна только покачивала головой, тяжело вздыхая. А Николай Александрович уже вытаскивал из кладовки свой печной инструмент, тщательно перебирал его в руках, вытирал тряпочкой и бережно укладывал в рюкзак. Этой ночью Николай Александрович долго не мог уснуть, всё ворочался с боку на бок. Наконец не выдержал:

– Понимаешь, Мария, ведь для меня выложить русскую печь - это… это… и есть продление моей жизни, а не «угробление». Для меня русская печь и есть жизнь. А ты мне - «здоровье угробишь»… Не угроблю, Мария, а наоборот, поправлю. Ничего ты не понимаешь…

- Да понимаю, Николай, понимаю. Только ты уж, пожалуйста, сильно не загружай себя, постарайся уснуть, и не пей завтра больше одной рюмки…


Рецензии
Хорошо описан характер настоящего Ремесленника!
Так и хочется пожелать Николаю Александровичу здоровья на многие-многие лета!
Печных дел Мастеров в наше время...даже и не знаю...остались ли...
Тепло изложено - жизнью повеяло.
Успеха!
С уважением

Сев Евгений Семёнов   15.02.2012 11:30     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш добросердечный отзыв на рассказ про Мастера.
Видно, что вы знаете цену жаркой, правильно и с любовью выложенной печи.
В Сибири без неё никуда:)))

С теплом,
Карина Романова

Литклуб Листок   15.02.2012 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.