Как Империя Добра за добром ходила

Порой мне кажется, что точек зрения на причины распада СССР существует примерно столько же, сколько и жителей постсоветского пространства. Но потом я вспоминаю, что у меня самого объяснений этому событию как минимум три, и понимаю, что арифметика тут бессильна.

Однако не может быть сомнений в том, что одной из главных причин обрушения нерушимого союза стал "позиционный тупик" Холодной Войны. Две супердержавы стояли, сцепившись друг с другом ядерными рогами, и единственным выходом из этой ситуации виделось "гарантированное взаимное уничтожение".

Джин Киркпатрик в своё время сказала: "Русские играют в шахматы, тогда как мы играем в монополию. Единственный вопрос, успеют ли они поставить нам мат до того, как мы их обанкротим". Ну что тут скажешь. Они успели первыми. Молодцы.

*****************
"Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счёт России и на обломках России" Збигнев Бжезинский, политолог, советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса.

******************
Пиратизация России: российские реформы идут наперекосяк.

Вы только не подумайте, что это цитата из программной статьи КПРФ, нет. Это название книги, написанной Маршаллом Голдманом, американским экономистом и политологом, почетным профессором экономики в колледже Уэллесли, заместителем директора Центра российских и евразийских исследований в Гарвардском университете. Большого ума человек – ухитрился перевести на английский язык наше фирменное словечко "прихватизация" - "piratization".

В своей работе он обрушился с жесткой критикой на архитекторов российской приватизации, своих коллег по Гарвардскому университету. Ну да, а вы разве не знали? Чубайс и Гайдар выступали лишь в качестве подмастерьев и ходячих громоотводов, реально же план приватизации разрабатывался группой американских экономистов во главе с Андреем Шлейфером.

Полный текст статьи на "Литмикс.Лучшее"
 


Рецензии