Николай

Не сразу Николай решился на переезд в деревню: уж больно город достал его. Вот уже прошло 5 лет, как он оказался в донской станице. Правда, это был не Дон, а приток Дона – Медведица. Хутор назывался Родня, и был совсем небольшой: дворов 15, не имеющий никаких возможностей для работы – но в ней и не нуждался Николай. Так, по хозяйству только, но и этой работы будет по горло. Никакого на хуторе не было электричества, русская печь, о которой мечтал Николай, дрова да уголь. Летом жара несносная: только в Медведице и отсиживайся. Как слесарь седьмого разряда, ушедший на пен-сию (по собственному увольнению), он стал постепенно обживаться хозяйством. Этот красивый мужик, имевший рост 190 см и косую сажень в плечах, совсем не боялся работы. Когда он что-то делал, то люди удивлялись – откуда у него все эти умения. Сначала нашел воду: Медведица была рядом, и песчаный грунт фильтровал по глиняному пласту воду из Медведицы довольно быстро – особенно зимой, когда грунт был хорошей защитой от лютых морозов. Одним словом, вырыв довольно глубокий колодец, он обеспечил себя чистой водой, поскольку на Медведице не было предприятий, кото-рые загрязняли бы воду (окрестности г. Аткарск с 20 тысячами жителей).
На следующий год он обзавелся электричеством: дизель, почти бесшумно потреблял солярку и вечером, когда становилось темновато, он мерно стучал, что даже было приятно при такой оглушительной тишине. Так что, у него загорелась лампочка Ильича.

Наталия, тем временем, занималась огородом, приведя в идеальный порядок сад, теплицы, цветочные клумбы и, заставив Николая привести в порядок сарай, в котором одна часть служила складом, в котором хранился инвентарь, а другая служила местообитанием трех коз, дававших почти литровую банку молока. Весной и ранним летом козы ходили на привязи длинных веревок по степному разнотравью саратовской губернии.

Николай оказался мастеровой мужик. Он соорудил ветряк, который помогал поднимать воду из глубокого колодца. Эта вода поступала на кухню, в прихожую и в баню, которой “баловался” хозяин зимними морозными днями.
 
Эту станицу выбрал сам Николай из принципа безлюдья. Правда, было пять дворов, в которых жили мужики, а в остальных одни старики да старухи.

Петров, чей дом выбрал Николай, только и мечтал поменять своё хозяйство на квартиру в громадном городе Волгограде. Он побывал у Николая в квартире, которая была в район завода “Баррикады”. Этот завод когда-то славился своей продукцией, а теперь продолжали работать лишь те немногие цеха, которые делают продукцию для военных целей.

В свою очередь, Николай посмотрел на хозяйство Петрова, поцокал языком, помотал головой, чем здорово напугал хозяина. Было жаркое лето, какие часто случаются в волгоградской области.

- Где же ты воду берешь – задал вопрос Николай.
- Ходим на Медведицу – с опаской ответил Петров.
- А как со светом – совсем убил мужика Николай.
- Жжем керосин в лампах – совсем съёжился Петр Иванович Петров, понимая, что тут-то наступил конец сделке. Кто поедет в такой волчий угол.

И как бы подтверждая мысли Сергея, Петров сам затянул разговор о волках зимой, но только с той стороны, которая неожиданно так интересна была покупателю. Однако Николай хитро пощурился и принял сообщение о волках так: “Волки – порой лучше людей”. Эта фраза придала надежду Петрову.
 
Одним словом, договорились полюбовно:  Петров дает пол-лимона и квартира его, а деньги пойдут на обводнение дома и огорода, а также на электрификацию всего хозяйства. Перов даже не понял, как это всё сделает Николай. В станице нет ни одного дома с электричеством. Об этом зачем-то заикнулся Петр Иванович.

- Честный ты малый – произнес Николай.
- Коммунизм есть социализм плюс электрификация всей России – тут уже оба по-доброму посмеялись.         

Продолжение следует


Рецензии