Ревматизм

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ ИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ

   В художественной литературе мы можем найти немало советов и рецептов исцеления методами народной медицины - травами, камнями, водой и  другими силами природы. Особенно их много в дореволюционной и древней литературе, когда народ, не зная еще лекарств химического происхождения, использовал  природу, как первое и самое надежное средство от всех недугов.
    Примером исцеления в художественной литературе наших времен может быть «Раковый корпус» Солженицына, где герой романа (прототип автора) вылечился от рака желудка настойкой  аконита – иссык-кульского корня. Привлекает внимание и литература о Сибирском крае  -  авторов Георгия Маркова, Мамина-Сибиряка, Анатолия Иванова, в которых герои сурового климата хорошо знали тайгу, ее природные законы, используя все ее ценности во благо здоровья. Умели всю суровость таежных лесов повернуть во спасение жизни и выживания. 
    В данном изложении цитируем отрывки из различных романов и повестей, в которых
ярко изображены методы лечения тех или иных болезней. Отрывки сопровождаются комментарием, уточнением или применением  рецепта в наших житейских условиях.
               


                РЕВМАТИЗМ


   Георгий Марков. « Сибирь»

     « В девичестве с Анфисой случилась беда. Двадцать годов от роду она сильно захворала. Ей бы в пору под венец идти, а болезнь приковала девушку к постели. Ревматизм корежил ее ладную стать. Опухли руки, ноги. Пальцы выкручивало на сторону, на позвоночнике на двух местах появились шишки величиной с кулак. Чего-то только не делали с ней родители: вытаскивали голую на утренние росы, поили отварами трав, кутали в горячие полотенца, сажали в бочку с овсяным отваром.
 .     Возили и в Томск, показывали знаменитым профессорам первого в Сибири  императорского университета. Маялись лет пять. Ничто не помогало. Горько плакала мать, тяжко вздыхал отец. Легко ведь сказать: дочь остается калекой на всю жизнь, а каково это для родительского сердца?!
     А вылечил Анфису за одно лето Федот Федотович Безматерных. Не то что вылечил, а дал добрый совет в тот самый момент, когда родители пережили крайнюю степень отчаяния и уже смирились с судьбой.
     Федот Федотович нанялся сопровождать обоз с рыбой, шедший из Парабели в Томск. В ужин за большой скобленый стол, на котором стоял двухведерный самовар, подсел хозяин, только что вытащивший кричавшую от боли дочь на печку. От прогрева на печи боль все-таки затихала.
     Разговорились о беде, нежданно-негаданно пришедшей в дом хозяина постоялого двора. Федот Федотович возьми да и скажи: 
       -  А что, мужик, не пробовал ты дочку лечить грязью?
      -   Какой грязью?
      -   Озерной.
       -  А ну, расскажи, отец.
     Федот Федотович рассказал. А дело было так: годов десять спустя, как вышел Безматерных на поселение в Нарымский край, его самого начал ломить ревматизм. Мужик он был силы отменной, но хворь оказалась сильнее. Согнуло его в пояснице, стал он ходить в наклон, широко расставляя ноги.
     Будучи как-то на охоте в Дальней тайге, Федот Федотович приметил озерко. Ничем оно не выдавалось средь других, лежало в ложбине, кругом был густой лес, по берегам росла осока, камыш. Временами прибрежный песок покрывался какой-то жирной синеватой пленкой, но, когда ветер буравил воду, волна бесследно смывала этот жирок. В летнюю пору приноровился Федот Федотович купаться  в этом озерке. Да и бельишко свое ходил стирать сюда же. Мало-помалу стал чуять он облегчение, прежде всего ногам. Разбухшие, растопырившиеся пальцы помягчели, стали послушнее. Начал с той поры Федот Федотович купаться здесь каждодневно, да не просто купаться, а ляжет, зароется в ил и лежит себе.
     Наступают холода, а Федот Федотович все ходит на озеро. Зароется в грязь, чует, как от земли идет тепло. Пришла пора возвращаться в Парабель – наступила зима, выпал снег, озеро заковало в лед. Встал Федот Федотович на лыжи  от радости закричал: в пояснице ни тяжести, ни боли, ноги послушные, легкие, ходу просят.
     Как ни тяжело было пробираться в Дальнюю тайгу, увез отец Анфису на озеро.


 В конце лета встала Анфиса на ноги веселая, радостная, как будто не было пятилетних мук. Упала перед стариком Безматерных на  колени, вскинув  руки на грудь, сказала:             
     -  Всю жизнь, Федот Федотович, богу за тебя буду молиться. А придет к тебе на двор беда, знай, первой прибегу помочь. В твоем образе снизошел ко мне сам господь бог со своей благодатью».
 

   - Да, - скажет кто-то, - природа тайги с ее озерами, не наши лужи…
     Ничего подобного. Озер несчетное количествопо всем регионам земли, а ил в каждом озере есть.   За время советской власти и грязевых  лечебниц много настроили, но в здравницу поехать – деньги нужны и немалые. Озерко с илом найдется в каждом селе и  в каждом пригороде. Озерный ил по научному называется  -  САПРОПЕЛЬ, что в переводе с греческого означает грязь. Ил – это отложения, которые образуются в результате перегнивания растений и животных остатков. Ил богат органическими веществами, которых в нем тем больше, чем более богато озеро растениями. Больше органических веществ и в тех озерах, которые находятся вблизи населенных пунктов, т.к. в них попадает больше органических отходов. Верхняя часть грязи обычно богата на калий, фосфор и азот. Более глубокие слои содержат силикаты, . сульфаты, алюминий, железо. Есть в них и ядовитые вещества, которые после высушивания ила окисляются и обезвреживаются. Поэтому не всегда ценно пользоваться высушенным илом, т.к. наличие ядов также способствует лечебному действию..

     Однако  нашего интеллигентного чистюлю, не закаленного к грязи, такие купели могут наградить и чесоткой и еще какой напастью инфекционного происхождения. А другой и простудится, еще более усугубив свой ревматизм.
     Ил-сапропель можно собрать, высушить на солнце, истереть в порошок, затем сложить в банки, залить чистой водой и хранить в прохладном месте. Ил нельзя пересушивать. Иначе, затвердевшие комья, потом тяжело разбить и измельчить.
     После бани или распарившись под горячим душем, намазать больные места или все тело, надеть теплый халат, закутаться в одеяло и  полежать 30-40 минут. Затем помыться теплой водой с мылом (хозяйственным) и тепло одеться.
     Так поступал в будущем и Федот Федотович после парной баньки.
               
    
               
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.