Вслед за сокровищем Мира 2ч
Мастер, поздно вечером добравшись до гостиницы и не найдя там Бушика, подумал, что тот, наверное, уже в стационаре, в усмирительной рубашке, так как свободу и беспредел Бушик любил больше всего на свете. Сделав несколько звонков по междугородной связи, он лег спать. Встав рано утром и как следует размявшись, Мастер, насвистывая незатейливый мотивчик, стал собираться в Москву.
***
В семь часов утра Наташа, не обнаружив хозяина, проверила рану Игоря и вышла из избы. Иваныч, сидя на корточках, колдовал у костра над котелком, из которого пахло отваром из незнакомых трав.
— Дедушка, — неуверенно произнесла Наташа, так как ей казалось, что Иваныч — это чисто мужское обращение, — где можно умыться и приготовить завтрак?
— За избой в низине ручей. Сейчас обработаем рану вашему другу и потом позавтракаем.
— А как вы узнали о ране? — удивленно спросила она. — Мы ведь ничего вам не рассказывали.
— Мудрый не спрашивает, мудрый сам постигает сущность вещей, — назидательно произнес старик где-то ранее слышанную Наташей фразу.
Умывшись, она зашла в избу и сказала Игорю:
— Кажется, с дедушкой нам сильно повезло. Разговаривать не придется, будем только слушать.
— Только в такой глуши, вдали от цивилизации может обитать мудрость, — проговорил Игорь восторженно.
Сняв почти свежие бинты, Иваныч чем-то помазал с двух сторон рану и, обмакнув лоскуток ткани в котелок, перевязал ногу Игорю.
— Теперь рана затянется быстрей и не будет инфекции, — убедительно сказал старик.
Игорь представил, сколько бы он пролежал в больнице в Москве, и количество коньяка, ушедшего на излечение. Определенно ему здесь нравилось, и он ни капли не скучал по городской жизни. Глядя на счастливую Наташу, он не сомневался, что их мысли совпадают.
Пшенную кашу, приготовленную Иванычем, ели молча. После завтрака Наташа вызвалась помыть посуду, если ее так можно было назвать, а старик, сев на корточки, стал смотреть на Игоря. Парня нисколько не смущал пристальный взгляд старца, и он, посмотрев на такую же молчаливую и умную лайку, свернувшуюся клубком у порога, стараясь быть предельно кратким, заговорил:
— Я бывший милиционер. («Да, наверное, бывший», — подумал он про себя). Обвиняюсь в несовершенном убийстве, и меня ищут. Как я понимаю, руководит этим гражданский человек, сильный гипнотизер, который решил, что у меня есть сокровища. И он, ну, скажем, — Игорь чуть помедлил, — собирается меня убить, да и мою спутницу заодно. Вот вроде и все.
Его слова не произвели на старика никакого эффекта, и тот по-прежнему молчал, глядя на Снегина мудрыми глазами.
— Поэтому нам надо отсидеться, — после паузы продолжил Игорь, — и как-то попробовать вернуться в Москву. Деньги у меня есть, — глупо добавил он, ругая себя за последнюю фразу.
— Вам надо идти в страну Беловодье, — неожиданно произнес старец. — Донести Алатырь Камень, как вам поручено, — и замолчал, прикрыв глаза.
Игорю стало легко и тут же стыдно за свою игру в кошки-мышки. Эти слова про Камень с русским названием поставили последнюю точку в убедительности их с Наташей миссии. Он даже не попытался сказать старику, что им никто ничего не поручал. Теперь он был готов, если понадобится, перейти границу США. Игорь с минуту посидел, глядя на молчаливого деда, потом встал и, слегка хромая, вышел из избы. Вдохнув всей грудью чистого воздуха, он сообщил подошедшей Наталье:
— Наш дедушка все знает про Камень. Я как в сказке, и верят в нее пока только несколько человек. Расскажи я такое в Москве — и бесплатное жилье с Наполеоном и другими видными деятелями мне обеспечено.
— А что сейчас делает дедушка, и что он тебе сказал? — поинтересовалась Наталья.
— Мне кажется, медитирует, а сказал, что надо идти в страну Беловодье, донести Сокровище, — ответил Игорь.
— Беловодье и есть Шамбала. Значит, мы идем дальше, — обрадовалась Наташа и продолжила: — Теперь ты веришь, что Камень ведет нас, а мы следуем за ним?
— Конечно! И приключения продолжаются. Пора бы уж тебе завести дневник с путевыми заметками, — с легким укором сказал Игорь.
— Молодец, хорошее предложение, может, ты потом книгу напишешь? — предложила она.
— Лучше ты, я, кроме протоколов, допросов и объяснений, ничего в жизни не писал.
— А стихи? Ты так мне ничего и не прочитал за все время, — и она игриво надула свои губки. Потом подошла поближе, положила руки ему на грудь и, изображая капризную девчонку, плаксиво попросила:
— Ну, пожалуйста! Ну, очень тебя прошу!
Он немного замялся, потом закрыл глаза и обнял ее. Через секунду на его лбу появились небольшие морщинки в виде строчек. Было видно, что в котелке начался процесс творения. Наталья, с любопытством наблюдая за работой его мысли, сгорала от нетерпения. Через минуту-другую его глаза открылись, что означало «стих готов», и речевой аппарат выдал следующее:
Во всей Вселенной ты одна,
Моей души одна певица.
Ты –– словно яркая звезда
И неземной красы царица.
Ты –– дань любви, очей желанье,
Несешь с собою колдовство.
Моей судьбы ты предсказанье,
Любви желанной волшебство.
— Это мне? — вопросительно и восхищенно произнесла Наталья.
— Нет, дедушке, — ответил Игорь и сжал ее в объятьях.
Выйдя из избы, Иваныч коротко бросил:
— Уходим рано утром, — и исчез в лесу.
Игорь с Натальей присели на поваленное дерево и любовались окружающей их природой, очевидно, думая об одном и том же, так как через пару минут Игорь произнес:
— Наташа, с появлением тебя и Камня в моей жизни произошли изумительные перемены. Я это почувствовал в первый раз, когда проводил тебя до дверей отдела.
— Камень свел нас. Так должно было произойти, — проговорила Наталья.
— Еще недавно это было для меня вымыслом, легендой, — виновато произнес Игорь, — сейчас же все стало на свои места.
— С этого момента, пожалуйста, поподробней, — сказала Наталья, положив голову ему на плечо, — мне очень интересно слушать то, что ты рассказываешь.
— Камень упоминается в сказаниях различных народов. Созвездие Орион присутствует у египтян, на другом континенте у перуанцев, в греческой мифологии и других культурах, — стал рассказывать Игорь.
— И даже в Библии, — добавила Наталья.
— Тем более, — сказал Снегин и продолжил: — А сейчас, сопоставляя, я вспомнил, что читал когда-то про мифы догонов — это небольшой народ, о котором в 1950 году впервые написали французские этнографы. Так, догоны с древних времен знали о свойствах и траектории движения невидимого для всех спутника Сириуса и многое другое, позже открытое учеными.
— А где проживает этот народ? — спросила девушка.
— В Африке, на территории Мали, — ответил Игорь и добавил: — Самое интересное — что мифы догонов утверждают о пришествии на нашу планету в «крутящемся ковчеге» нечто, что связано с Сириусом.
— А что именно? — уточнила Наталья.
— Сейчас не помню, но дело в том, что Сириус расположен к юго-востоку от Ориона, — заключил он.
— Интересно, — сказала Наташа, — я никогда не слышала об этом, но верю, что Камень связан с созвездием Орион.
— Это мы с тобой верим и знаем про Камень, а люди потребуют доказательств и вряд ли поверят, — подытожил Снегин.
— Игорь, у каждого человека свой храм веры, но я думаю, со временем люди придут к тому, что «Свет Истины прольется на храм веры, основанный на знании», — процитировала она.
— Красиво и мудро сказано, — согласился он, — но когда они к этому придут?
— Кто-то в этой жизни, кто-то в следующем, а кто-то через несколько воплощений,.
— Так это ж уйма времени, — воскликнул Игорь.
— Согласна. Но нельзя никого подгонять, тем более давать знания силой, нужно направлять. Насажденное добро превращается в зло.
— Наверное, ты права, — согласился Снегин и добавил: — Свидетели Иеговы — тому пример, ходят, заманивают неграмотных, а сами, кроме цитат из Библии, ничего не знают, к тому же очень фанатичны в своей слепоте.
— Расскажи мне лучше про Мастера, а также как ты получил холст, — попросила Наталья.
Игорь рассказал про сцену в кафе, о преследовании Мастера на машине, подробно, как мог, описал свое спасение и видение «Серебряного Тумана». Наталья слушала с замиранием сердца, потом тихо заговорила:
— Когда ты стоял напротив Мастера, у меня так больно сжалось сердце и потемнело в глазах. Я находилась в это время во дворе и без сил опустилась на скамейку, закрыв глаза. И тут я увидела происходящее с тобой как бы со стороны. Я кричала, что было сил, чтоб ты увернулся, но вы стояли и не слышали меня. Потом я, кажется, потеряла сознание, а очнувшись, вспомнила увиденное, но сердце подсказывало, что ты жив. Игорь, помимо Камня, нас связывает что-то другое. Мне кажется, что я знаю тебя очень-очень давно, такого родного, близкого.
— Я тоже так думаю, — сказал он, обнимая ее за плечи, — и у меня к тебе прямо платоническая любовь.
— И только? — спросила она взволнованно.
— Наташ, я в этом отношении нормальный, но последнее время я ловлю себя на том, что меня посещают только чистые мысли и желания. Не хочется выпить, чтобы снять стресс, хотя их было предостаточно за последнее время, не возникает даже мысли пристрелить безоружного Мастера и вообще нет желания брать в руки оружие, хочется просто смотреть на тебя и любоваться.
— Это влияние Камня, — серьезно сказала она, — он может находиться только у людей с чистыми помыслами. Ты сейчас с помощью знаний расширил свое сознание, и оно не может опуститься на примитивный уровень существования. Такого мужчину я и ждала все время.
— Вот прямо такого, — и он скорчил придурковатую рожу.
Студентами они так прикалывались, в шутку прося милостыню в электричках. Наташа повернулась и рассмеялась, сказав:
— И такого. Кстати, юмор — это важное качество, если нет пошлости. Строгое и суровое лицо еще не признак духовности и святости.
В этот момент запищал сотовый. Это был Саша.
— Как у вас дела? — спросил он.
— Все нормально, завтра утром выдвигаемся. Как у вас? — ответил и спросил Игорь.
— Все спокойно. Как нога?
— С Божьей помощью и Иваныча.
— Вечером буду, — проговорил Саня и отключился.
— Да, вы, мужчины, много не болтаете, — сказала Наташа, прижимаясь к Снегину.
— Ты у меня тоже не пустословная болтушка. Не обсуждаешь по два часа получасовой сериал.
Из леса вышел Иваныч, прервав идиллию. Преданная лайка следовала за ним по пятам. Не говоря ни слова, старик стал что-то мастерить, периодически посматривая на небо. Наташа стала изучать карту Тибета, а Игорь прилег в избе с книгой. Читая «Сокровенное Знание» Елены Ивановны Рерих, у него складывалось впечатление, что с ним, как с малым дитем, разговаривает любящая мать, желающая ему только добра. Стиль изложения полученных ею знаний, жизненный подвиг во имя служения людям — все говорило о силе духа этой великой женщины. Это она перевела на русский язык учение великой Елены Петровны Блаватской, вновь открывшей Миру истинное знание, сокрытое в церковных догмах и суевериях. «Нет Религии Выше Истины», — произнес про себя Снегин девиз теософского общества, основательницей которого была Блаватская. В книгу ста великих пророков и вероучителей, изученных наукой за две с половиной тысячи лет, были включены только две женщины: Елена Петровна Блаватская и Елена Ивановна Рерих, — остальные были мужчины. «Истинно, — подумал он, — это вестники новой эпохи, и будущее за Женским Началом. Их религиозно-философские учения обновят мир, оставив нынешних отцов всех церквей и храмов мира без обманутых ими прихожан. Это церковники считали веками, что только им дано право проповедовать и что место женщины — быть в храме лишь в качестве прихожанки».
Выйдя из избы ближе к вечеру, Игорь подошел к Иванычу и Наташе. Девушка, обернувшись, воскликнула:
— А дедушка Иван сделал костяную коробочку для камня, и мы сейчас будем жечь над ним кедровую смолу согласно Легенде о Камне. Оказывается, смолы являются продуктом психической энергии деревьев и обладают очистительными, заживляющими и лечебными свойствами.
— Да, Иваныч молодец! — воскликнул Игорь, вспомнив слова из легенды: «Но вином Камня не облей, кури над Камнем лишь кедровую смолу. Носи Камень в костяной коробке». «А ведь точно, алкоголь и знание несовместимы», — подумал он.
Лайка хозяина подняла уши, настороженно поглядывая в лес. Через пару минут на коне появился Саша, ведя второго в поводе.
— Ну, как вы тут поживаете? Иваныч, наверное, утомил Вас разговорами? — с иронией спросил он подошедшего Игоря.
— Да, уж наболтались, — ответил Снегин и задал вопрос: — А что ты знаешь про Иваныча?
— Поверишь, ничего. Откуда пришел, сколько лет, как зовут, никто не знает, — пожал плечами Саша и добавил: — Я тут вам привез аптечку в дорогу на всякий случай.
— Спасибо, у деда лекарства покруче.
— Вы обсудили маршрут? — спросил Саша.
— Пока нет, но пора бы, — ответил Игорь.
Они подошли к сидящим на корточках Иванычу и Наташе. На пеньке между ними стояла сделанная стариком незамысловатая коробочка, а рядом дымилась кедровая смола.
— Мы уже положили в нее Камень, завернув в холст, — сказала Наташа и спросила Сашу: — Как поживают твои чада?
— Нормально, только скучают без вас.
Они развели костер, вскипятили воду и сели пить чай.
— Иваныч, и какие дальнейшие действия? — спросил Саша старика.
— Утром выходим, — ответил тот, делая глоток из кружки.
— Через границу? — уточнила Наталья.
— Да, — ответил Иваныч, делая второй глоток.
— Там же горы и пограничники — не пройти! — воскликнул Саша.
— Под землей пойдем.
— Как под землей? — удивился Игорь.
— С лошадьми под землей? — тоже изумился Саша.
Иваныч с хитрецой посматривал на недоумевающую компанию. Наталья, читавшая о длинных, неизведанных подземных туннелях и пещерах, ведущих к загадочной Шамбале, первая прервала молчание, обратившись к старику:
— Дедушка, а вы случайно не из тех отшельников-охотников, которые охраняют и знают вход в Шамбалу?
— Из тех, но вход в Шамбалу я не знаю, — лукаво отвечал дед.
— Вот тебе и Иваныч, — не выдержал Саша и, посмотрев на старика, прижал палец к губам и сказал: — Молчу, молчу.
— Я выведу вас отсюда, дальше поведет другой, — произнес дед.
— Я извиняюсь, — неуверенно начал Игорь, — а если с вами что-то случится, кто вас здесь заменит?
— Есть люди, — произнес старик, не объясняя всего.
Прощаясь с Сашей, Игорь передал ему книги на добрую память, оставив себе «Философию Йоги», после чего они крепко обнялись. Проводив взглядом гостя, пока тот не скрылся в лесу, Игорь и Наталья пошли в избу.
На следующий день, рано встав и наскоро позавтракав, они двинулись в путь. Лайка, уверенно следуя впереди лошадей и не сбиваясь с невидимой тропы, тоже, наверное, была посвящена в местные тайны. За лайкой шел Иваныч. Замыкали шествие на лошадях Игорь с Наташей. Молча разглядывая местный ландшафт, они даже не пытались запомнить дорогу. Белая гора Белуха притягивала взгляд, мелькая из-за крепких кедров. «“Во всем чувствовалась мощь и первозданная красота, было так чисто и звонко”, — примерно так описывал Николай Константинович Рерих Алтай», — вспомнил Игорь. Днем путники остановились на часовой привал у небольшой пещеры и опять продолжили путь. Наталья грациозно смотрелась на лошади, и Снегин любовался наездницей. Ближе к вечеру расположились на ночлег, пройдя в глубь одной из пещер. Иваныч дал Наташе неизвестную мазь из трав, и та сменила Игорю повязку.
— Еще день, максимум два — и я смогу бегать, — сказал Игорь, поблагодарив ее.
— Надо узнать у дедушки рецепт приготовления мази, я уверена, он не откажет, — сказала Наталья.
— Наташ, я думаю, что Камню уже ничего не угрожает, поэтому возьми его на хранение, — и он передал ей временный ларец с Камнем.
Помогая старику разжигать костер, Игорь спросил:
— Иваныч, а как мы будем ориентироваться в подземных туннелях, ведь тут столько ответвлений, профессиональный спелеолог — и тот заблудится.
— На стенах есть священные знаки, кто сможет прочесть — найдет дорогу. Чужак пропадет, — ответил дед.
— А Вы нам их покажете, дедушка? — спросила Наталья.
— Некоторые покажу, авось пригодятся.
— Иваныч, а как появились туннели? Мне как-то не верится, что это все сделала природа, — снова спросил Игорь.
— Что-то природа, что-то люди, — щурясь от дыма, произнес старик.
— Это сооружено древними? — поинтересовалась девушка.
— Можно сказать и так, — неохотно ответил дед.
Пытаясь разговорить старика, Игорь предположил вслух:
— Если бы вдруг холодная война между Америкой и Россией закончилась ядерной катастрофой, то уцелевшие люди спустя тысячу лет, утеряв знания о прошлом, с удивлением бы изучали туннели метро больших городов, шахтерские проходки, военные подземные бункеры и так далее.
— Вполне возможно, — согласилась Наташа, добавив: — Даже история показывает, как из-за войн и времени людьми утрачивались древние религии: зороастризм Ирана, Солнечная мудрость Египта, религия друидов, кельтов. Египет, дошедший до нас и изученный сто лет назад учеными, уже тогда был стар. Про его рождение и молодость мы еще ничего не знаем. Кришна, Геракл, Одиссей, Орфей и другие — это все исторические личности, о которых мы со временем узнаем больше.
— Вы ученые люди, читаете книжки, пишете их, — медленно заговорил старик, — я же получал знания в устной форме, в притчах, размышляя над ними и запоминая.
— Дедушка, расскажите, пожалуйста, — попросила Наталья.
Старик выдержал приличную паузу и начал повествование.
«Много миллионов лет назад Солнечные и Лунные Боги сошли на Землю, создав людей. Со временем они разделились на Сынов Света и Сынов Тьмы, воюя друг с другом. Сыны Тьмы отреклись от Бога, возомнив богами себя и поклоняясь своим образам в виде статуй. Сыны Тьмы использовали Магию, которая в те времена одновременно была и религией, и знанием. Сыны Света проживали на огромном Священном Острове, который находился севернее Гималаев, окруженный со всех сторон водой. Связь со Священным Островом осуществлялась по подземным длинным ходам, которых было очень много. Входы, ведущие на Священный Остров, охранялись и были известны только посвященным людям. Между Сынами Света и Сынами Тьмы произошла битва, после чего Остров Сынов Тьмы затонул в океане, а Сыны Света успели спасти часть людей. Через много-много лет воды, окружавшие Остров, ушли, и Солнце превратило это место в пустыню. Сыны Света основали свою Обитель в Гималаях, сохраняя в тайне Истинное Учение. Достигшие большой святости люди призываются Сынами Света в свою Обитель — Беловодье, где получают знания и потом отправляются в Мир проповедовать Истинное Учение…»
Наташа и Игорь переглянулись, понимая, насколько это повествование схоже с эзотерическим учением, только очень сокращено. Несколько минут все молча смотрели на огонь. Потом Иваныч поднялся и посоветовал ложиться спать, так как завтра их ждала долгая дорога.
— Дедушка, а здесь нет диких животных или еще чего-нибудь непонятного? — стесняясь за свои страхи, спросила Наташа.
— Нет здесь ни животных, ни бхутов, — успокоил он.
— Кто такие бхуты? — шепотом спросил Наташу Игорь.
— Если я не ошибаюсь, это злые души умерших людей у индусов, — чуть испуганно произнесла она.
— Но почему не сказать приведения? — поинтересовался Снегин.
— Очевидно, мы ближе к Индии, чем к Европе.
Кутаясь в спальнике и посмотрев на укладывающегося Игоря, Наташа шепотом произнесла:
— Мне кажется, затонувший Остров Сынов Тьмы — это последний остров Атлантиды, о котором говорил греческий философ Платон.
— Остров Посейдонис?
— Да. Схожесть очевидна.
— Согласен, — сказал Игорь, закрывая глаза.
— А мы находимся в одном из коридоров, ведущих к Священному Острову. Это просто невероятно! Наука со временем ахнет от такого открытия. А следующий шаг — отыскать Атлантиду Платона. Тогда Мир сможет приблизиться к своим истокам рождения, знания, религии. Это перевернет сознание людей. Лживые учения лопнут, как мыльные пузыри. Ты представляешь, Игорь? — Из его спальника раздался приглушенный свист. — Надо же, я тут размышляю, а он уже спит, тоже мне, телохранитель, — пробурчала недовольная Наташа. — Если б не его рана, поспал бы он у меня, — произнесла она недовольно и закрыла глаза, размышляя перед сном об услышанной от старика легенде.
Ей снились величественные храмы Атлантиды, отделанные серебром и золотом, высокие, крепкие атланты, носящиеся в небе летательные аппараты — виманы, причудливые надводные и подводные корабли, касающиеся облаков стройные деревья, благоухающие волшебными ароматами цветы, украшенные драгоценностями дома атлантов, величественные статуи и колонны. Это была поистине страна Богов. Краски и впечатления были просто непередаваемы.
Наташа проснулась, когда мужчины уже навьючили лошадей и разжигали костер. Сладко потягиваясь и припоминая дивный сон, она улыбнулась Игорю и поздоровалась с Иванычем. Быстро позавтракав, они продолжили путь, ведя коней в поводу. Следуя широким проходом, имеющим различные ответвления, которые уводили в темноту и неизвестность, Игорь и Наташа наблюдали за этим творением природы. Через час они заметили, как дорога стала забираться вверх, и впереди послышался шум струящейся воды. Через двадцать минут они вышли к колодцу диаметром метров семь с невысоким сводом.
На противоположной стороне из стены в виде небольшого водопада трехметровой ширины стекала вода, с шумом падая на дно колодца. Игорь осветил фонарем пещерный зал и, не найдя какого-либо другого хода, недоуменно посмотрел на проводника. Иваныч взял у него фонарь и уверенно пошел левее по метровому карнизу к противоположной стене. Не дойдя до струящейся воды, где обрывался карниз, он остановился и выключил фонарь. Все погрузилось во мрак, а лошади возмущенно зафыркали и затрясли уздечками. Через секунду раздался сухой щелчок, и вновь наступила тишина. Затем вспыхнул фонарь, и они увидели стоящего в прямоугольном проходе старика. В нижней части отодвинутой глыбы появился небольшой выступ, на который можно было шагнуть с обрывающейся каменной тропы. Вернувшись, Иваныч попросил Наташу и Игоря не произносить ни звука, после чего, заглядывая в лошадиные глаза, словно гипнотизируя, стал их поочередно проводить по узкому карнизу. Лошади следовали за стариком, как завороженные, ни разу не оступившись. Игорь взял за руку Наташу и пошел к проходу. Миновав каменную многотонную дверь, которая висела на невидимых петлях, они оказались в большом овальном зале.
Стены зала были настолько гладкие и ровные, что не вызывало сомнений — это дело рук человека. Но какими знаниями и мощью нужно было обладать, чтобы создать такое внутри горы! Наташа восхищенно осматривалась вокруг, пытаясь лучом фонаря отыскать незнакомые письмена или символы. Иваныч, не прилагая усилий, одной рукой закрыл дверь и подозвал их к себе. Подойдя, они увидели, что стена, в которой исчезли очертания массивной двери, имела небольшие выступы и не была гладкой, что не позволяло увидеть вход. Старик показал на стене еле заметный круг с исходящими от него лучами, объяснив, что если встать напротив символа, то правой рукой по горизонтали надо нащупать один из выступов, который нужно чуть повернуть по часовой стрелке. Наташа, посветив фонарем, обнаружила по всей стене множество других таких же символов Солнца. Предугадав ее вопрос, Иваныч пояснил, что нужный солнечный диск всегда будет седьмым по счету от любого края. Игорь поинтересовался, почему им не показали, как входить сюда. В ответ старик терпеливо пояснил:
— Вы же уже вошли, и я показал Вам выход.
— Логично, — недовольно буркнул Игорь.
— Если придется воспользоваться этой дверью, то ее надо будет потом закрыть, — назидательно произнес дед.
— Разумеется. В Москве тоже так делают, — снова проворчал Игорь.
Не обращая внимания на его слова, старик отошел на пару метров и сел в позу лотоса для медитации.
— Игорь, мне непонятно твое недовольство, — негромко произнесла Наташа.
— Да, но мы не знаем, как сюда войти, — горячась, ответил он. — Без деда мы не найдем дороги.
— А ты что, собираешься привести сюда экспедицию с Академией наук?
— Но это же открытие века!
— Не мы его открыли, и не нам его показывать, — чуть строже сказала Наташа. — Дедушка посвятил нас в доверенную ему тайну, и мы обязаны ее хранить. Всему свое время, — поучительно добавила она.
— Извиняюсь за свое несовершенство, — ответил Снегин, чувствуя себя по-идиотски. — Я вел себя, как мальчишка.
— Чтобы стать более совершенными, нам понадобятся годы, десятилетия, — задумчиво и как бы себе сказала Наташа. Потом, слегка потрепав за шею фыркающую лошадь, поэтично произнесла: — В мир тонкий и невидимый ведет узкая тропа, полная лишений, невзгод и личных подвигов. Врата его узки, но они с радостью примут дошедшего путника, утолив жажду сердца.
Казалось, что лошадь внимательно прислушивалась к Наташиным словам. Обозвав себя еще раз мальчишкой, Игорь направился к вышедшему из медитации невозмутимому старику.
— Иваныч, я прошу прощения за свою невежливость, очень об этом сожалею.
— Ты еще просто молод и нетерпелив, — тепло ответил тот, — но нам пора идти.
Они прошли стометровый зал и вошли в сужающийся проход, по которому можно было смело ехать верхом на лошадях. Игоря удивляло отсутствие сырости в воздухе, видимо, присутствовала система вентиляции, которую он не мог обнаружить. Иногда то слева, то справа встречались небольшие замкнутые сводчатые ниши, за которыми слышалось журчание воды. Наташа ехала на лошади следом за стариком, Игорь вел коня в поводу, возглавляла шествие лайка. Потерявшись во времени и не представляя, какое время суток, путники, не задавая лишних вопросов, следовали за проводником. Внезапно у одной из боковых ниш Иваныч остановился и, освещая себе путь, скрылся в ней, погрузив туннель во мрак. Игорь включил свой фонарь и осмотрелся. Умная лайка сидела перед аркой, загораживая собой вход, и смотрела то на Игоря, то на Наташу.
— Кажется, нам туда нельзя, — сказал Игорь и еще раз осветил фонарем сидящую неподвижно собаку.
— Игорь, посвети туда, пожалуйста, — попросила Наташа, показав на вход.
Он сделал шаг в сторону арки, и добродушная прежде лайка медленно зарычала. Игорь остановился и, слегка вытянув руку, осветил боковой проход. Как он и ожидал, небольшой пятиметровый отсек заканчивался тупиком, а Иваныча и след простыл.
— Дедушки нет, — иронично сказал он, — в прятки играет.
— Наверное, осматривает другой ход, — произнесла Наташа.
— Даже не предупредил.
— Значит, не было необходимости. Придется ждать, — резюмировала девушка.
— Если дед не вернется через час, — строго сказал Игорь навострившей уши собаке, — ты у нас будешь на ужин, — и он смачно облизнулся. Лайка грозно зарычала, вытянув вперед голову. — Или мы у тебя, как скажешь, — ретировался Игорь. — Умная псина! Хорошая! Вот заберу тебя в Москву бандитов ловить, — продолжал цепляться он к ней, — там наешься вдоволь.
— Игорь, ты как маленький, — улыбнулась Наташа.
— У меня в детстве не было живого уголка, вот я и развлекаюсь.
В этот момент раздался знакомый щелчок, и из арки появился старик.
— Ночевать будем там, — и он кивнул назад, — но прежде Вы должны поклясться, что сохраните это в тайне, иначе расположимся прямо здесь.
В голове у Игоря моментально забарабанили слова пионерской клятвы вперемешку с военной присягой, и ни к селу ни к городу почему-то всплыл гимн Советского Союза. Иваныч, посмотрев на его бегающие глаза, сказал:
— Говорить ничего не надо, просто возьмитесь вдвоем за шкатулку и подумайте о данном обещании.
Наташа вынула шкатулку, и Игорь взялся за ее края двумя руками, слегка поддерживая.
Через какое-то мгновение его беспорядочные мысли пришли в порядок, и в голове осталась только одна: «На костер, на плаху, куда угодно, но полученные им знания и тайны станут частью его и исчезнут с ним, если ему не будет позволено сообщить о них Миру». Игорь открыл глаза и посмотрел на старика. Тот, весьма удовлетворенный, поглаживал свою бородку и переводил взгляд с него на Наталью.
— Пойдемте, — сказал он после небольшой паузы.
Взяв рюкзаки и оставив лошадей под охраной лайки, Наташа и Игорь с волнением последовали за стариком, освещая дорогу фонарем. В этот раз Иваныч не стал выключать свет и, слегка надавив на стену, открыл такую же невидимую каменную дверь. Наташа, осветив взятым у Игоря фонарем, не обнаружила никаких символов. Обернувшись, она осмотрела противоположную стену и увидела еле заметный круг с тремя точками внутри, который располагался напротив открытого входа.
— Игорь, ты видишь? — тихо спросила она, освещая фонарем рисунок.
— Нет, — сказал он, внимательно осматривая указанное место.
— Ну, вот же, — взволнованно сказала Наташа и остановила луч фонаря на гладкой стене.
— Вижу, — ответил он через некоторое время, рассмотрев в крупицах камня круг с тремя точками внутри.
— Игорь, а тебе ничего не напоминает этот символ? — спросила девушка.
— Вроде нет, — задумавшись, ответил он и спросил: — А что?
— Круг с тремя маленькими кружками внутри — это Знак Знамени Мира, в котором заключены идеи Духа, Красоты и Знания, Новой эпохи, символ Рерихов. В западных Гималаях, в долине Кулу они организовали Институт гималайских исследований, который назвали «Урусвати», что означает «Свет Утренней звезды», — объяснила Наташа, превратившись в симпатичного экскурсовода.
— Точно, как я не догадался! — изумился он. — Но это сооружение, в котором мы находимся, намного древнее.
— Возможно, этот символ существовал ранее в далекие времена, — предположила девушка, — или они были здесь!
— Но об этом в их книгах ничего не говорится, — недоуменно произнес Снегин.
— Значит, они, как и мы с тобой, были связаны обетом молчания.
— Вы очень наблюдательны, — прозвучал у них за спиной тихий голос старика.
Наташа и Игорь обернулись.
— Дальше будет еще интереснее, — загадочно произнес Иваныч, — пойдемте.
Игорь закрыл за вошедшими дверь и услышал знакомый щелчок. Они оказались в параллельном туннеле, который чуть уходил вправо и заканчивался тупиком. За пару метров до окончания хода старик остановился и, нажав на один из выступов, открыл следующую дверь. «Сколько их?» — удивился Игорь. Войдя в небольшой узкий коридор, Иваныч попросил выключить фонари и закрыл дверь.
— Для меня первый туннель, где мы оставили лошадей, был единственным великим открытием, — шепнул Игорь Наташе. — Я и подумать не мог, что есть что-то еще интересное.
— Я так волнуюсь, — ответила она.
— Это не храм, но вы вступаете в святая святых, — словно с небес донесся голос старика, многократно отраженный от невидимых стен. — Черпайте мудрость и будьте мудрыми, как Наги, — далеким эхом зазвучали его слова.
«Наги — это Змеи», — подумал Игорь и почувствовал, как его руку крепко сжала рука Натальи, а по его спине пробежали мурашки. «Все в порядке», — сказал он себе и пошел за стариком, увлекая свою спутницу. Через пару шагов они увидели впереди наступающее на них свечение невидимых огней. По мере их продвижения вверх по пологой дороге со всех сторон возникали очертания колонн, поддерживающих невидимый свод. Еще несколько шагов — и они оказались в огромном зале, похожем на стадион без трибун. Со всех сторон, на полу и на колоннах живым огнем горели удивительные лампы Аладдина. По бокам в нишах стояли пятиметровые статуи неизвестных богов, а посередине слева возвышались семь величественных статуй, причем первая была метров пятнадцати. Следующие за ней, постепенно уменьшаясь, доходили до самой маленькой, пятой и, начиная с шестой, резко поднимались вверх. Седьмая была самая высокая и даже чуть выше первой. При виде этого великолепия и величия Игоря охватила легкая дрожь.
Сердцем овладели непонятные и не переживаемые ранее чувства. Это было нечто большее, чем восхищение, почтение и уважение. Разум не успевал анализировать, что с ним происходит и как можно словесно выразить свои чувства и состояние души. Все словно меркло в его сознании и озарялось непонятным ему новым внутренним светом. На мгновение ему показалось, что он вот-вот сойдет с ума и его мозг не выдержит этой гаммы охвативших его чувств, и тут же на него снизошло величайшее успокоение.
— Ты тоже это чувствуешь? — донесся до него тихий голос Натальи.
— Думаю, что да, — только и смог он ответить.
Оглянувшись, Снегин увидел сидящего с закрытыми глазами старика. «Дед созерцает все это внутренним зрением, в отличии от нас», — подумал он.
— Кто же создатель всего этого? — спросил он Наталью.
— Для неразвитого сознания это творение богов, — произнесла девушка, — но это дело рук людей, только порядком выше нас. Неандерталец, окажись он среди наших стеклянных высоток со скоростными лифтами и другими творениями человека, принял бы нас за богов.
— Наташа, получается, что Иваныч заходил зажечь эти лампады? — спросил Игорь.
— Нет, он заходил, чтобы решить, показывать нам это или нет, а лампы эти могут гореть тысячу лет или вообще с начала основания этого… Не знаю, какое подобрать слово… храма, сооружения, скорее, музея для последующего человечества.
— Ты хочешь сказать, что это своего рода памятник, чтобы не забывали? — спросил он.
— Семь статуй означают семь человеческих рас людей на Земле. Видишь пятую, самую маленькую?
— Да!
— Это мы. Дети Атлантиды, погрузившиеся в мрак материи и земных страстей, утратившие былое знание.
— А следующие две? — спросил он.
— Это шестая и седьмая последующие расы, но более высокого, духовного уровня.
— Получается, люди через тысячи или даже миллионы лет снова станут богами?
— Чуть-чуть неправильно. Боги или существа, наделенные высшим разумом, создав человека и одарив его Божественным светом, ушли создавать другие миры. Люди же, но не все, пройдя цикл земных воплощений, дойдут до уровня своих создателей впервые и уже самостоятельно. Первым из простых смертных достиг состояния Богочеловека Будда. Достигнув этого состояния, человек избегает колеса перерождений и, сохраняя свою индивидуальность, может воплощаться на Земле по своему желанию, помогая отстающему человечеству.
— Я всегда чувствовал, что деньги не главное, и преимущества Запада меня никогда не волновали, — чуть помедлив, проговорил Игорь, — мудрость нужно искать в нищем Востоке.
— Все Великие были в скромной, но всегда чистой и опрятной одежде. Грязь и стремление к убожеству не является признаком духовности, — сказала Наталья.
Игорь, рассматривая на колоннах неизвестные письмена, представлял, как со временем сюда придут достойные ученики и будут изучать вновь забытую мудрость своих отцов. Ему было немного горько, что рядом не стоит Слава, но он верил, что пройдут века и его друг будет здесь среди учеников. Будет ли он вновь здесь, полностью зависело от его дальнейшей жизни. Игорь отчетливо осознал, что малейшая тень невежества с его стороны будет отбрасывать далеко назад от цели. Его размышления прервала Наталья.
— Может, ты помнишь, по телевизору показывали, как талибы взорвали пять статуй из семи, которые мы сейчас наблюдаем. Даже не вдаваясь в политику Афганистана, можно безошибочно сказать, что движение талибан есть зло. Движения или политические партии, несущие под светом добра разруху, уничтожение культурных ценностей, сжигание книг, ведут к хаосу, в никуда. Дикие деяния средневековых церквей всех конфессий, стреляющий в Сфинкса Наполеон, уничтожение книг нацистами и масса других исторических фактов говорят о том, что невежественными людьми легче управлять.
— Образованный человек не среагирует на команду «фас», — вставил Игорь.
— Вот именно.
— А американцы в Ираке? — поинтересовался мнением подруги Снегин.
— В Ираке находятся обыкновенные солдаты, выполняющие приказ, а цели их президента явно личного характера, — ответила Наталья.
— Получается, что образованность, работоспособность и авторитет еще не окончательный показатель благих намерений? — вновь спросил он.
— Бескорыстность, любовь ко всему сущему плюс знания, но никак не высокий интеллект с личными амбициями, могут служить истинным благом для масс.
— Но это же практически образ философа или высокодуховного религиозного деятеля.
— Время мудрецов, которые не будут управлять, а поведут за собой народы к более высокой жизни, еще не пришло, — с сожалением произнесла Наталья.
— Наташа, кстати о церкви, но ведь Ватикан извинился за свои вековые злодеяния.
— Но это не значит, что их священники проснулись на следующий день святыми. Для настоящего раскаяния необходим не один день, а уж для того, чтобы поднять свое сознание на более высокий уровень, понадобятся годы, десятки лет, и не всем это по силам. Предположим, — продолжила она, — что человечество однажды покаялось и поклялось выполнять данные религией заповеди. Проснувшись на следующий день, они возлюбили друг друга, невзирая на цвет кожи и вероисповедания, забыв старые обиды, стали работать на благо ближнего и так далее. Многим занимающим высокие посты пришлось бы спуститься на ступеньку ниже, а то и вообще пойти в дворники. А теперь скажи, готовы люди в один день отказаться от своих благ и желаний и готовы ли другие, приобретя их, справиться с соблазнами?
— Нет, это утопия.
— А через многие века это станет реальностью, — подытожила девушка.
— Да, жить, веря в это, и не увидеть пророчество очень сложно.
— Это тебе так кажется, Игорь. Истинная вера со временем превращается в знание. Эта сила и поддерживала людей, идущих на смерть во имя истины.
— Ну, голуби мои, наговорились? — услышали они за спиной ласковый голос старика. — Тут возникают только нравственные и духовные речи. Материальным мыслям, тем более речам, здесь нет места, энергетика не та.
— Да, дедушка, вы правы, и спасибо вам большое. У меня…. У меня просто нет слов благодарности за все, — расчувствовалась Наталья.
— А ты и не говори ничего, дочка, и так все по вам видно, — улыбнувшись, произнес старик. — За ночь наберетесь здесь таких сил, утром ахнете. Глядишь, какие болячки подлечите. А у тебя сынок, может, и шрама завтра не останется, — сказал он Игорю, — только думай об этом. Но утро вечера мудренее. Пойдемте, покажу, где лечь.
Наташа с Игорем легли в одежде на спальники. В этом огромном зале было удивительно тепло и спокойно. Иваныч прилег неподалеку.
— Наташа, — тихо позвал Игорь, — ты не спишь?
— Нет, а что?
— Я все думаю, как эти светильники могут так долго гореть? Ты что-нибудь знаешь о них?
— Расскажу, но вкратце. Примерно такие же лампы находили в Индии, Тибете, в древних пещерах Мемфиса в Египте, храмах Юпитера, Венеры в Греции, в захоронениях богатых людей Рима, но они гасли, когда до них добирались люди. О лампах упоминает Плутарх, Плиний, Парацельс и многие другие, а также — в Библии.
— Ты так спокойно об этом говоришь.
— Просто я читала о них, но не ожидала увидеть.
— Тебе легче, я не успел прочесть.
— Игоречек, не ворчи, пожалуйста, — ласково сказала она.
— Игоречек очень хочет знать, что это за вид топлива, ведь газовых труб нет, — передразнивая, проговорил он.
— Существует даже описание двух рецептов для изготовления масла и фитиля. Но мне кажется, без знаний древних алхимиков сделать это невозможно.
— Ну, а для чего они служили?
— Древние египтяне считали, что после смерти душа человека прикреплена к телу невидимой нитью. А лампа, символ бессмертия духа, заставит более материальную душу расстаться с телом, что позволит ей соединиться со своим божественным «Я».
— Спасибо за лекцию на ночь глядя. Теперь я точно усну, — пугливо произнес Игорь.
— Спи, остряк, — и Наталья чмокнула его в щеку.
Игорь лежал с открытыми глазами и ловил себя на мысли, что он уже живет в другом мире. Хотя он осознавал, что оставленный им мир ничуть не изменился, просто изменился он. Ему подумалось, что люди в состоянии отличить одно полотно художника от другого, но восприятие картины у всех будет разное, как и восприятие всем известной музыкальной композиции. Для одного машина — гениальность инженерной мысли, для другого — имидж, для третьего — средство передвижения, для четвертого — сокровище или любимая игрушка. Мир для глаз людей одинаков, а для духовного зрения отличен. Каждый видит мир в меру своего сознания. «Я не сделал этим большого открытия для ученого мира, — подумал Снегин, — но я сделал его для себя». Мир, который постепенно открывался перед ним, был гораздо интереснее и насыщенней. Ему представилось, что ждет его дальше, и от этого захватило дух. «Но, продвигаясь дальше, я отдаляюсь от большинства и обрекаю себя на одиночество и непонимание», — эта мысль обожгла его. Мгновение — и в его сознании предстал Иисус, обладающий Великим Знанием, гонимый разъяренной толпой и священнослужителями, одинокий среди людей, которым он пришел помочь. Ему было больно не от вбиваемых в его руки и ноги гвоздей, а от той пропасти, которая разделяла его и толпу. Если он и мучился, то только тем, что не успел сделать большего для людей. Эта картинка была настолько мимолетна, что Игорю было бы очень трудно описать ее словами. «Кто он и кто я, — с грустью подумал Снегин. — Ведь я же читал раньше Евангелие и ничего не замечал. Успеть за оставшиеся годы приблизиться к Христу своим образом жизни, поступками, чистыми помыслами — вот она, цель», — сказал сам себе Игорь, закрывая глаза. Эту ночь во сне он бродил под сводами древних храмов Индии, пирамид Египта и Америки.
— Путешественники, пора просыпаться, — послышался Игорю издалека голос старика.
Снегин открыл глаза и огляделся. «Это не сон», — подумал он, глядя на горящие ровным огнем лампы. Сняв повязку с ноги, он увидел на месте раны небольшое красное пятнышко.
— Поразительно! — только и смог произнести Игорь.
— Что случилось? — спросила его Наташа.
— От раны не осталось и следа. Чудеса!
— А я так себя отлично чувствую! — воскликнула девушка, — Словно проспала вечность на небесах.
Они быстро собрались и, постояв несколько минут в трепетном молчании под сводами храма, двинулись в путь. В туннели их ждали ничем не встревоженные лошади и умная лайка.
— Это уникальная здравница, — сказал Игорь шедшей рядом Наташе. — Представляешь, сколько здесь можно вылечить людей! — произнес он восторженно.
— Ты опять за старое. Хочешь привести сюда людей на лечение? — с укоризной спросила девушка.
— Нет, просто мечтаю вслух.
— Если сюда привести людей, то они через год здесь все растащат, как и египетские сокровища, или начнут на входе продавать билеты, — огорченно произнесла Наташа.
— Полностью с тобой согласен, — кивнул Игорь.
— Человек в состоянии излечиться сам. Одному только надо подсказать это, а другого — научить, — рассуждала девушка.
— Я понимаю, что такие места для избранных. Но никогда не думал, что окажусь в их числе.
— Игорь, мы не избранные. Волей провидения нас выбрали для миссии с Камнем, но мы с тобой не в состоянии прочесть письмена на колоннах и быть посвященными в глубочайшие и сокровенные тайны, которые нам еще не показали.
— Учиться, учиться и еще раз учиться, — повторил Снегин знакомые всем с детства слова.
— Вот именно.
— Интересно, а где сейчас Мастер? Тут ему нас явно не достать, — уверенно произнес Игорь.
***
Мастер в это время через иллюминатор самолета рассматривал живописные места Непала, подлетая к ее столице Катманду. Рядом с ним сидел провожатый по имени Эрик, которого выделил ему Учитель. «Первый признак недоверия», — отметил про себя Мастер, разглядывая спящего спутника. Хищное лицо и орлиный нос говорили о животном магнетизме и недюжинной силе его компаньона. «Похож на наемного убийцу, — тупую, но сильную и профессиональную машину», — подумал Мастер
— Уже подлетаем, — произнес тот, не открывая глаз.
— Да, — зло ответил Мастер.
— Не надо кипятиться, все будет в ажуре, — проговорил провожатый на английском.
— Я и без тебя знаю, как все будет, — огрызнулся Мастер.
— Только ты очень долго бегаешь за этой шпаной, — невозмутимо ответил Эрик.
— Теперь и тебе представится такая возможность, — усмехнулся Мастер.
Эрик открыл глаза и хищно посмотрел на Мастера, что-то обдумывая про себя. Мастер, не глядя на него, почувствовал, как от того повеяло холодом. «Мысли этого барана и не надо читать, очевидно, что по окончании операции меня хотят убрать, — подумал он. — Посмотрим, кто кого».
— Люблю поохотиться, — произнес провожатый после небольшой паузы.
— Может, тебе купить билет на сафари? — с издевкой спросил Мастер.
— Я не пойму, мы вместе или как?
— Разумеется, вместе, — и Мастер преданно посмотрел Эрику в глаза.
— Ну, вот и отлично, — произнес тот, изобразив дружескую улыбку, и прикрыл глаза, спрятав ледяные зрачки.
Не обращая внимания на своего соглядатая, Мастер стал смотреть на приближающийся внизу город, который некоторые поэтичные натуры называют Флоренцией Азии. Расположенная в высокогорной долине среди величественных Гималаев столица Непала славилась своими древними храмами и святыми местами. Восемь храмов, посвященных богиням-охранительницам, расположены по периметру города и окружают старый королевский дворец, который является сверстником крещения Руси.
Из Катманду они беспрепятственно и не спеша добрались до Лхасы — столицы Тибета, где остановились в небольшом отеле. По подсчетам Мастера, искатели приключений, за которыми он охотился уже больше месяца, будут здесь нескоро. Поэтому он впервые за все время решил полностью получить удовольствие от путешествия по незнакомой ему стране.
Целыми днями Мастер прогуливался по городу, изучая его культуру и достопримечательности. Потала — грандиозное сооружение высотой более 117 метров, состоящее из Белого и Красного дворца с бесконечными галереями и лестницами, в котором более тысячи залов. В Белом дворце обитали монахи, а Красный дворец Поталы служил усыпальницей для далай-лам, местом для богослужения и своего рода библиотекой, обширным хранилищем буддийских рукописей.
Мастер то часами бродил, то сидел на одном месте, наблюдая за местными жителями и их своеобразным ритмом жизни. На него снисходило спокойствие и умиротворение. Только сейчас он начинал ощущать сердцем ту свободу, к которой стремился с юных лет.
***
Следуя по искусственному коридору и круто забирая вверх, Игорь думал, что современные строители — тоже молодцы и туннель под Ла-Маншем — не менее уникальное творение рук человеческих. Впереди послышался шум воды и прервал его мысли. Он переглянулся с Натальей в ожидании какого-нибудь нового сюрприза. Войдя в круглый сводчатый зал, они увидели справа и слева двухметровые каналы с бегущей в противоположных направлениях водой. В конце зала водяные туннели в виде двух темных кругов исчезали в чреве земли. Пока Игорь, открыв рот, смотрел на это инженерное сооружение древних, Наталья, видимо, что-то обнаружив, потянула его за рукав.
— Игорь, смотри, там лодка.
— Ага, аквапарк, — сказал он глупо и догадался о способе дальнейшего передвижения.
Иваныч зажег на правой стене факел и сказал, что отведет лошадей наверх. Они молча смотрели, как он поднимается по каменной тропе, исчезая в полумраке рукотворного свода подводного метро.
— Это получается, что снег на вершине горы, в которой мы находимся, питает правый арык водой, а левый питается водой с другой горы, — прервал молчание Игорь, пытаясь сам себе объяснить принцип действия каналов.
— Справа отплывают, а слева приплывают, — проговорила Наталья. — Чудеса и только.
— Да, — согласился он. — Вопрос в другом: сколько плыть придется в темноте по этой каменной трубе? А вдруг у кого-нибудь клаустрофобия? — произнес вопросительно Игорь.
— Со справками и диагнозами сюда не приглашают, — пояснила Наталья.
— Да, ты права, я об этом не подумал, — ответил Снегин, поежившись.
Вернувшийся Иваныч оглядел притихшую парочку и предложил перекусить перед дорожкой.
— Перед отплытием, — поправил его Игорь.
— Поплывем с комфортом, — улыбнулся старик, развязывая свой узелок.
— Это в темноте-то? — подковырнул его Игорь.
— Если человек темен, то и мир для него мрачен. Если же в нем пребывает свет, то и мир светел, — пофилософствовал серьезно Иваныч.
— Дедушка, а где вы оставили лошадей? — спросила Наталья.
— У друга-охотника, внученька, — вмешался Игорь, дразнясь.
— Наташа, откуда он у тебя все знает? — произнес старик и подмигнул Наталье.
— Вот свалилось на меня такое счастье, — ответила она иронично.
Игорь дурашливо наслаждался, став на время объектом внимания.
К своему удивлению, когда они сели в лодку и отплыли, Игорь заметил над собой мерцающие продолговатые кристаллы в виде пунктирной линии. Эти кристаллы, как сообразил он, питались от горящего в зале факела, передавая друг другу тусклый свет.
Иваныч с лайкой сидели впереди и были штурманами, Наталья посередине, а Игорь был рулевым без руля. Лодка плыла себе по течению, не сворачивая и не встречая никаких препятствий. Чтобы путешествие казалось интересней, Наталья рассказывала о пустыне Такла-Макан, второй по величине и первой по опасности, которую они пересекали с комфортом под землей, как и обещал дед. Игорь макал сухари в воду и, жуя, слушал увлекательную лекцию. Старик одобрительно кивал, разбавляя ее рассказ своими повествованиями о древнем шелковом пути, старых храмах и исторических событиях этих мест.
Казалось, время остановилось или, наоборот, растянулось, как вдруг фонарь Иваныча вспыхнул, освещая конечную остановку. Высадившись в зале, похожем на предыдущий, Игорь со стариком без труда вытащили лодку из воды. Иваныч крепко привязал спускающуюся из темноты веревку за кольцо у носа лодки и опустил в воду деревянный барабан, который лежал рядом. Вода не спеша стала вращать барабан, к оси которого был привязан другой конец веревки. Лодка медленно поднялась на задок и не спеша поползла вверх. Игорь удивленно и вопросительно посмотрел на Иваныча.
— Не пугайся, это более позднее изобретение, — ответил старик, предугадав вопрос.
Далее путешественники молча поднялись по серпантинной дороге, где находился противоположный канал. Игорь помог отвязать висевшую лодку и опустил ее на каменный пол.
— Это мне на обратную дорогу, — пояснил старик и повел их дальше.
Следующую часть пути путники шли, погруженные в свои мысли. Войдя в тупиковый овальный зал, Снегин догадался, что сейчас Иваныч опять откроет потайную дверь и они выйдут наружу в другой стране. При этой мысли ему становилось немного не по себе. Им предстояло без знания языка, документов, как шпионам, бродить в чужом государстве. На миг он представил, как его ничего не подозревающие родители включают вечерние новости, а там показывают его по телевизору как пойманного русского разведчика. Мать сразу начинает звонить в МИД и просить, чтобы ее сына обменяли по курсу один к десяти китайцам или по весу, а отец стоит перед телевизором и молча просит: «Вы уж отпустите, а я тут сам разберусь». «Чтобы не огорчать родителей, надо быть поаккуратней», — подумал он. Прежде чем открыть дверь старик погрузился в созерцание, очевидно, стараясь посмотреть третьим глазом, нет ли посторонних с той стороны. Через полчаса он открыл ее и вывел путников в темную с низким сводом пещеру. Закрыв каменную дверь, он показал, как ею воспользоваться, если они будут возвращаться одни без проводника.
Сделав часовой привал и приняв освежающую ванну у подземного ручья, они еще долго петляли, прежде чем выйти из пещеры. Со всех сторон на них смотрели возвышающиеся пики горного хребта Аркатаг. Игорь взглянул на карту и увидел, что горы имели и второе название — хребет Пржевальского. Зрелище было непередаваемым. После русских равнин горы впечатляли и манили к себе.
Ближе к ночи путники остановились на ночлег в одном ущелье. Пока Игорь ставил палатку, Иваныч принес откуда-то заранее припасенные дрова и разжег костер. Приготовив чай из душистых трав, старик сообщил, что еще пять дней пути — и они будут на месте, после чего все легли спать.
Утром, свежие и отдохнувшие, они двинулись в путь. Дорога состояла из узких непроходимых снежных тропинок, на которых иногда едва помещалась подошва обуви. Вокруг не было ни души, лишь изредка встречались следы диких животных. Игорь заметил, что за последнее время сбросил ненужные ему пару килограммов, которые не удавалось согнать утренними пробежками. Самочувствие и настроение было просто изумительным. Раньше он отнес бы это на счет смены обстановки и выпавших на его долю приключений, но сейчас он понимал, что это заслуга его нового сознания. С каждым часом оно устремлялось все выше и выше. Восхищенный, он любовался открывающимися пейзажами и своей спутницей, на лице которой не было и тени усталости. Все чаще и чаще у Снегина появлялось желание обратиться к Иванычу с просьбой взять его в ученики. Но, зная о предстоящем расставании, он понимал, что данное предложение сейчас неуместно. Остановившись на дневной отдых, он решил поделиться своими мыслями с Натальей.
— Наташа, как ты посмотришь на то, что я после окончания путешествия поселюсь у Иваныча и стану его учеником на пару месяцев, если он, конечно, разрешит, — неуверенно проговорил Игорь.
Наталья внимательно посмотрела на него и после небольшой паузы ответила:
— Игорь, я понимаю твое искреннее желание стать челой, то есть учеником, и учиться мудрости, но для этого необходима длительная внутренняя подготовка.
— Что это значит? — спросил разочарованно Снегин и отвел от нее взгляд.
— Это значит, — сказала она и, подойдя к нему, продолжила: — не только быть праведным в своих поступках, но и очистить свои мысли от низших качеств.
— Как?
— Научиться мыслить так… Как бы тебе объяснить... по-новому. Отучиться гневаться, огорчаться на кого-либо и ни при каких обстоятельствах не испытывать разочарования при неудачах и так далее. Да и пара месяцев — это не срок для ученичества.
— Короче, я еще не готов, — констатировал он.
— Пока не готов, но я верю, со временем ты обретешь Учителя.
— Что значит «обрету»?
— Твое очищенное внутреннее «Я» подскажет к нему дорогу.
— Это что-то на уровне интуиции?
— Можно сказать и так.
— Что бы я без тебя делал, — сказал он восхищенно и добавил: — Я остаюсь твоим преданным и верным учеником.
— И никогда не отречешься, как апостол Петр от Христа?
— Никогда и ни за что.
***
Мастеру надоело смотреть на изящные финты Эрика с ножом, и он вышел на балкон отеля, в котором они остановились. Сев на плетеный стул, он стал размышлять о своем московском противнике, который сейчас горными тропами неуклонно шел ему навстречу. Что встреча состоится, Мастер не сомневался. Вопрос, как она произойдет и чем закончится, волновал его больше. Тем более что астральное тело Игоря сильно изменилось за последнее время. Оно стало тоньше, а окраска — прозрачнее и светлее, с преобладанием розового цвета, означающим зачаток любви ко всему сущему. Мастер для сравнения вспомнил астральное тело Эрика, окрашенное серо-зелеными тонами вперемешку с коричневым, говорящими о лживости, хитрости и себялюбии последнего. «Грубое животное», — подумал он и, закрыв балкон снаружи, погрузился в медитацию. Через четверть часа с помощью силы воли и мысли его легкое и невидимое для простых смертных тело устремилось к двум одиноким путникам. Он с небольшого расстояния наблюдал за аурой Игоря и Натальи, которые блестками мерцали на фоне темных гор. Их нежные и легкие тела светились любовью, одаряя друг друга тонкой взаимной энергией. Мастер не удержался от такого волшебного зрелища и приблизился к Игорю. Мгновенье — и его обожгла, а потом отбросила неведомая сила. Эрик вскочил от звона разбитого стекла и по-кошачьи приблизился к балкону. Мастер, непонимающе вращая зрачками, лежал на спине, а из его правой руки капала кровь от пореза стеклом. «Он еще и падучей страдает», — подумал Эрик и зло сплюнул на пол.
***
Игорю захотелось рассказать Наталье о его любви к ней, как вдруг он шестым чувством ощутил невидимую тьму, которая медленно надвигалась на них со всех сторон. Такие же ощущения он испытал во сне в поезде. Сейчас же это происходило наяву. Игорь интуитивно обнял Наталью, представив себя костром духовного света и сосредоточив на этом всю силу своей мысли. Почувствовав на себе прикосновение тьмы, он резко увеличил размеры представляемого огня, и тяжесть исчезла. Наталья удивленно смотрела на его сосредоточенное лицо.
— Наташа, Камень с тобой? — спросил он.
— Нет, в сумке, в палатке.
— Странно.
— Что-то случилось?
— Кажется, я впервые, немного спонтанно действовал в астральном теле, и Мастер где-то рядом, — произнес он и попытался передать ей на словах пережитые им ощущения.
— Твои способности гораздо больше, чем я предполагала.
— И кому я обязан этими способностями? — спросил он.
— Себе и Божественному Свету, к которому ты так усердно стремишься.
— Божественному свету — я еще понимаю и верю, но себе!.. Я прожил, как все… Так как я остался без книг, то тебе придется меня просветить на этот счет.
— Следуя из воплощения в воплощение, человек за множество существований на Земле приобретает опыт и, как жемчужины, нанизывает их на нить вечного бытия. Очевидно, в прошлом, в конце жизненного пути ты так же искал Истинное Знание и, как мы с тобой убедились, в этом преуспел.
— Да, нескольких реинкарнаций для этого явно не хватит. И, следовательно, за оставшиеся годы я только немного продвинусь, не достигнув вершины, — проговорил он.
— Ты огорчен? — участливо спросила Наталья.
— Честно признаться, да. Но, тем не менее, это придает силы идти дальше к поставленной цели.
— Вот видишь.
— «Вижу, вижу, увсе вижу», как сказал когда-то Аркадий Райкин, — произнес Игорь, улыбнувшись.
***
Постепенно приходя в себя и чувствуя разбитость во всем теле, Мастер, слегка покачиваясь, проследовал в душ. Он оперся руками о стену и, стоя под струями прохладной воды, стал вспоминать, как только что был на волосок от смерти. Если бы Игорь действовал сознательно, то Мастер никогда бы не смог вернуться в свое физическое тело. Он еще раз на мгновение представил яркий тончайший свет, идущий от Игоря, и по его телу пробежала волна новых ощущений. Свет как магнитом притягивал и манил к себе, стоило лишь сосредоточиться на нем. Посмотрев на себя в зеркало, он увидел на своем лице улыбку младенца и смеющиеся глаза. «Ну что, Вовка, кажется, ты начал прозревать на старости лет, не пора ли тебе круто изменить дорогу и сменить лагерь?» — сказал он себе чуть слышно и лихо подмигнул. Он сделал более теплую, убаюкивающую воду и, стоя под ней, принялся размышлять.
Выйдя минут через двадцать из душа и взглянув в настороженные глаза Эрика, он коротко бросил:
— Завтра возвращаемся в Москву. Здесь их ждать нет смысла.
— Но… — попытался возразить Эрик.
— Никаких «но», завтра вылетаем. А сейчас я хочу прогуляться по городу.
Как только Мастер вышел, Эрик набрал на сотовом телефоне знакомый ему номер и стал ждать соединения. Через некоторое время притаившийся за дверью Мастер услышал односторонний монолог:
— Это я. Он ведет себя странно. Сказал, что мы завтра возвращаемся в Москву. А за полчаса до этого внезапно грохнулся со стула…Ну, сидел на балконе, а потом его словно опрокинуло. Что мне делать?.. Хорошо… Да. Сделаю в лучшем виде. А кто поможет мне их найти?.. Да. Я понял. Значит, он сам меня найдет...Все понял. Слушаюсь, — и Эрик отключил телефон.
Постояв с минуту и внутренне собравшись для работы, Мастер беспечно вошел в номер, сказав Эрику, что не захватил с собой фотоаппарат. Роясь в сумке, он взглянул на Эрика, который сидел в двух метрах от него на диване, словно дикая кошка, готовая к прыжку. Мастер посмотрел в его глаза и чуть слышно, нараспев вкрадчивым голосом заговорил:
— Эрик, ты классный парень. В тебе так все гармонично и чудесно. Женщины, наверное, от тебя без ума. Ты понимаешь меня, Эрик? Ты слышишь, о чем я тебе говорю?
Змеиные глаза Эрика не замечали, что Мастер ничего не ищет в сумке, а просто смотрит ему в глаза. Его взволновал голос Мастера, напоминавший звуки волшебной флейты, и он полностью погрузился в сладкую муэыку. Продолжая нашептывать хвалебные и успокоительные фразы, Мастер бесшумно приблизился к Эрику и, чуть повысив голос, произнес:
— Запомни, твои дни сочтены. Ты безнадежно болен из-за своих злодеяний. Десять дней подряд ты будешь вспоминать их и мучиться. А потом умрешь. Ты меня понял?
— Да, — безвольно ответил Эрик.
— Что произойдет через десять дней?
— Через десять дней я умру.
Мастер посмотрел на сидящую перед ним полуживую куклу, о чем-то размышляя. Потом наклонился к уху Эрика, и его губы бесшумно задвигались.
Выпрямившись, он вернулся к столу, взял сумку и оглянулся, не оставил ли чего. Подойдя вновь к Эрику, Мастер резко щелкнул пальцами у него перед глазами. Ничего не понимающий компаньон затряс головой и уставился на стоящего перед ним Мастера.
— Тебя что-то разморило. Как себя чувствуешь? — спросил тот.
— Как-то неважно, — пролепетал Эрик.
— Приляг, отдохни, я скоро вернусь.
— Хорошо, — ответил он и снова затряс головой.
Не чувствуя удовлетворения от проделанной работы, Мастер вышел из номера.
***
Игорь проснулся от приглушенного рычания лайки и вышел из палатки. В трех метрах впереди стоял старик и вглядывался в темноту.
— Что случилось, Иваныч? — тревожно спросил Игорь.
Не оборачиваясь, старик поднял руку, призывая к тишине. Игорь непонимающе оглядывался, пытаясь понять причину беспокойства деда. Через пару секунд он услышал шум скатывающегося камня, и из темноты один за другим стали появляться силуэты людей. Игорь, бестолково вращая головой по сторонам, стал считать вышедшие из ночи тени, ощутив своим нутром грозящую им опасность. «Пятнадцать», — прошептал он еле слышно и подошел к Иванычу. Рука старика извлекла из-под своей теплой тужурки кривой нож, а Игорь наклонился, нащупав рукой камень. Оружие он выкинул в реку еще на Алтае.
— Ничего не делай и не двигайся, — тихо произнес старик и двинулся им навстречу.
Игорь, увидев у незнакомцев в руках карабины и посверкивающие ножи, недоумевал, что собирается предпринять пожилой проводник. Иваныч, остановившись в нескольких метрах от предводителя, рослого бородача в чалме, быстро заговорил на непонятном языке.
Выслушав старика, бородач затараторил в ответ, указывая рукой на палатку. Иваныч резко перебил его парой фраз и, сжимая двумя руками нож, занес его для удара себе в сердце. Игорь почувствовал, как по его спине струйкой стекает пот, и он снова, как при первой встрече с Мастером, не представляет, что происходит и что предпринять. Игорь видел колебание в глазах бородатого предводителя, не желающего уходить без добычи. Иваныч снова что-то выкрикнул и приблизил нож к сердцу. Секунда — и бородач попятился назад, а за ним и его дикое войско скрылось в темноте. Игорь перевел дух, ощутив дрожь в руках, словно это он сейчас был готов покончить с собой.
— Кто это был? — глупо спросил Игорь подошедшего старика.
— Аранган — разбойники. Нам надо собираться.
Игорь разбудил свою спящую красавицу и, не рассказывая о произошедшем, стал разбирать палатку. Дорогой Игорь размышлял о ночном нападении на них, безрезультатно пытаясь ответить на вопрос, что повергло разбойников в бегство. Как, убив себя, дед намеревался спасти их, и что бы произошло дальше, случись такое? Глядя на Иваныча, он терпеливо ожидал привала, чтобы узнать этот секрет. Поздно ночью, сидя у костра и грея руки о кружку с чаем, Игорь решил, что настала пора удовлетворить свое любопытство.
— Наташа, ты представляешь, когда ты сегодня еще спала, нам всем угрожала смертельная опасность, — начал Игорь издалека.
— Не понимаю, о чем ты? — спросила удивленно Наталья, переводя взгляд с Игоря на старика.
— Перед тем, как я тебя разбудил, наш лагерь окружили пятнадцать вооруженных разбойников, — констатировал Игорь, — какие-то «Аранганы».
— Это что, шутка? — с улыбкой спросила она.
— Скорее тайна или секрет, — ответил он и посмотрел на старика.
Иваныч невозмутимо пил чай.
— И что же произошло дальше? — иронично спросила Наталья, решив подыграть в непонятном ей разговоре.
— А наш дедушка … — Снегин выдержал паузу, ожидая, что Иваныч сам закончит рассказ, но старик даже бровью не повел.
— Так что же случилось?! — уже с нетерпением воскликнула Наталья.
— А наш дедушка взял и раскидал их. Нет, раскидал — это мягко сказано, они бросились от него врассыпную, как шакалы, увидавшие льва.
— Это правда, дедушка? — спросила Наталья, обращаясь к Иванычу.
— Правда, правда, — ответил за него Игорь. — Правда, перед этим он хотел заколоть себя ножом в сердце.
Наташа изумленно посмотрела на пожилого проводника, а Игорь принялся пить чай, зная, что вскоре последует рассказ старика.
— Ну, что я могу сказать? Ты делаешь успехи. Весь день молчал. А я уж было подумал: «Сейчас накинется с расспросами», — произнес Иваныч, глядя на Игоря.
— Стараюсь, — ответил довольный похвалой Снегин.
— Дедушка, мы ждем! — сгорая от нетерпения, воскликнула Наталья.
— В Индии издревле существовал класс бардов, поэтов и песнопевцев, — начал свое повествование старик, — иначе их называют бхарты. С незапамятных времен бхарты занимались переноской вещей. Сначала это было как одолжение, а потом постепенно превратилось в ремесло. В те времена из-за враждующих племен, шаек разбойников было невозможно доставить деньги или посылку в какой-нибудь конец страны. Но бхарты брались за сопровождение грузов, и люди были уверены, что те не будут ограблены. Вот вроде и все, — сказал Иваныч и замолчал.
— Дедушка, но так нечестно. Мы из этого только можем заключить, что Вы бхарт и все. Пожалуйста, расскажите до конца, — промолвила Наталья своим ангельским голоском, — прошу вас.
Иваныч минуту поразмышлял и продолжил:
— Дело в том, что если бхарта грабили, то он на глазах разбойников вонзал себе нож в сердце и умирал с проклятиями на устах, посылая их на головы своих врагов. Со временем люди заметили, что эти проклятия всегда сбываются, и спустя века даже сотня разбойников боялась приблизиться к каравану, который возглавлял бхарт. Так они стали неприкосновенными.
— Значит, можно убить человека силой мысли, — задумчиво проговорил Игорь, вспоминая свой вчерашний день.
— Мысль — это психическая энергия, и человек, обладающий знанием черной магии, может нанести энергетический удар. Чистая душа с соответствующими знаниями может противостоять этой силе. Невежественный человек, направляя дурные мысли или проклятья другому, получает их обратно, что часто служит причиной его различных заболеваний или невезения, — нравоучительно заключил старик.
«Что-то похожее мне говорила в поезде Наталья», — вспомнил Игорь и спросил:
— Если бы грабители не ушли, Вы бы сделали это?
— Зачем спрашивать о том, чего нет и что позади. Если бы да кабы несвойственно мудрецам, — молвил старик, добавив: — Ну, пора ложиться.
— Хе… Вот и поговорили, — произнес Снегин через минуту, когда Иваныч отошел от костра. — А что, все правильно, хорошего понемногу. Да, сопляк я еще для ученичества. Возомнил из себя, а глупые вопросы задавать не разучился.
— Я так понимаю, это мысли вслух? — весело спросила его Наталья.
— Да ругаю себя. Влегкую.
— Что ж так?
— Да я, Наташ, представил, что Иваныч взял меня в ученики.
— И как бы это выглядело?
— Сижу я, значит, под кедром на поляне. Утром выходит из избы Иваныч, ну, там приветствие, все дела. Я кланяюсь: «Сэн сэй, мое почтение». Он меня спрашивает: «Что движется — флаг на ветру или ветер?» — и уходит в лес со словами: «Встретимся через неделю». Ну, я неделю варю шишки, размышляю, худею. Иваныч возвращается, я ему отвечаю. Он говорит, что нет такого слова в ответе, встретимся через месяц и так далее. Мне кажется, я брежу.
— Нет! Это просто влияние большого объема информации за такой короткий период. А каков все-таки правильный ответ?
— Это восточная мудрость, и согласно ей движется только наш ум, — ответил Игорь.
— Оригинально и великолепно, — произнесла она восхищенно и задумалась.
— Наташ!
— Да.
— Понимаешь, я периодически себя чувствую то знатоком, то обыкновенным дурнем.
— Потерпи, это период адаптации твоего нового сознания.
— Потерпи, потерпи, — забубнил себе под нос Игорь, обводя взглядом их ночную стоянку в надежде отыскать собеседника своего уровня.
Никого не трогающая лайка при его взгляде подняла свою мордашку с лап и стала выжидающе смотреть на Игоря. Взгляд собаки так и говорил: «Вот опять начнет докапываться и дразниться». Минуту Игорь смотрел в собачьи глаза, размышлял, что бы ей такое сказать вредное, ну, к примеру, когда она последний раз видела котлету или колбасу. Он уже собирался открыть рот, как лайка, разгадав его намерения, резко тявкнула в его сторону и чуть грозно заурчала.
— Вот-вот, даже собака умнее меня, — пожаловался он Наталье и, высунув язык, по-собачьи заскулил.
Лайка, наклонив голову и завиляв хвостом, стала с интересом изучать его повадки.
— Ожила, ожила моя красавица, — расчувствовался Игорь и, встав на четвереньки, медленно пополз к собаке, не забывая при этом вилять своим задом из стороны в сторону. Лайка, приняв его игру, поползла ему навстречу. Уткнувшись лицом в собачью морду, Снегин только успевал прятать свой язык в ответ на собачьи облизывания. Наталья, сдерживаясь от смеха, наблюдала за этой идиллией. Внезапно вышедший из-за скалы старик встал как вкопанный, в недоумении переводя взгляд с Игоря на собаку. Растерявшийся Игорь, не меняя позы, виновато промямлил:
— Постигаю язык животных, — проговорил он, как нашкодничавший школьник.
— Постигай, сынок, постигай, с ней давно никто не игрался, — произнес ласково Иваныч и добавил: — Хотя в Тибете запрещено высовывать язык в знак преданности и признательности.
— Почему же?
— Высовывание языка — это традиционное древнее приветствие в Тибете.
— Значит, я двигаюсь в правильном направлении, — удовлетворенно произнес Снегин.
— Это точно, — поддержала разговор Наталья. — Впрочем, если я не ошибаюсь, то еще Иисус говорил: «Если не будете как дети, то не войдете в Царствие Небесное», кажется, примерно так, — произнесла она.
— То есть, ты хочешь сказать, что у меня все в порядке? — проговорил Игорь, вставая с колен и поглаживая собаку.
— Это в переносном смысле. По всей видимости, имеется в виду, что в жизни надо стать чистыми душой, как младенцы, искоренить свои низшие качества.
— Значит, будем искоренять, — задумчиво произнес Снегин и посмотрел на восток, где с ночного неба на них смотрел сияющий Орион.
***
Взяв машину напрокат, Мастер направился навстречу беглецам, размышляя о Камне, который благодаря Игорю и его спутнице двигался в нужном направлении. Он все отчетливее понимал, что никогда не сможет использовать способности Камня, так как тот несет совсем другую энергетику, противоположную злу. Значит, Магистр также не в состоянии им воспользоваться и просто хочет уничтожить Камень, тем самым ослабить влияние Белого Братства. «Столько лет быть игрушкой в чужих руках», — подумал Мастер, вспоминая прожитую жизнь.
— Лучше позже, чем никогда, — сказал он сам себе и стал размышлять о предстоящей встрече с Игорем.
***
Следующие дни путешественников, прерываемые лишь дневными и ночными стоянками, потянулись без приключений. Игоря огорчало лишь то, что приходилось идти тайно, среди необжитых мест и не было возможности осмотреть древние стоянки этого удивительного края, полного богатой истории.
***
Ближе к вечеру следующего дня неприметный человечек среднего роста с маленькими бегающими глазками и европейской внешностью, пройдя через холл отеля, поднялся на второй этаж и трижды постучал в номер. Эрик открыл дверь и без интереса взглянул на вошедшего, после чего проследовал в ванную, где его вывернуло наизнанку. Вернувшись, он пожаловался, что, по-видимому, отравился, и безразлично уставился на незнакомца. Тот, не ожидая увидеть такого кислого напарника, вежливо представился:
— Меня зовут Ганс.
Эрик кивнул в знак согласия.
— Где Мастер? — спросил тот.
— Ушел вчера прогуляться по городу и еще не вернулся, — вяло ответил Эрик.
— Ты должен был его убрать.
— Да, вот жду его, — безучастно произнес Эрик.
— Все понятно, — сказал Ганс и добавил: — Собирайся, сегодня мы выезжаем.
— Куда?
— За Мастером и теми двумя.
— Уходят, приходят, то завтра выезжаем, то сегодня, — заканючил Эрик и принялся собирать вещи.
— Хватит ныть, бери свои шмотки, расплатись за номер и жди меня внизу у отеля, — приказал Ганс.
Злобные искорки мелькнули в глазах Эрика, но он все же подчинился. Оставшись в номере, Ганс погрузился в медитацию, предвкушая встречу со старым знакомым.
Ему выпал шанс отличиться перед Магистром Черной ложи и наконец выяснить с Мастером, кто из них лучший.
***
Игорь и Наталья, хотя и храбрились, но выглядели усталыми, чего нельзя было сказать про Иваныча, бодро шагающего по знакомым и родным ему местам.
— Сегодня вечером будем у моего старого друга Лун-по, там вы остановитесь на сутки и наберетесь сил, — сказал старик, подбодрив своих спутников.
— А как мы будем изъясняться? — спросил Снегин.
— Он немного говорит по-английски, так что разберетесь, — ответил Иваныч и оглянулся на Игоря.
— Это не ко мне, я руссо туристо, — улыбнулся тот.
— Тибетец и говорит по-английски? — удивилась Наталья.
— Он долго жил и учился в Индии, — коротко бросил Иваныч.
Еще не успело стемнеть, как они добрались до обещанного приюта в виде небольшой пещеры между двумя скалами, скрытой кладкой из камней. Так же, как и при встрече со стариком, у деревянных дверей выжидающе стоял старец с крупным носом и выдающимися круглыми скулами, но без бороды. В остальном он внешне походил на Иваныча. Встреча двух старичков на удивление была проста и в чем-то необычна. Они поприветствовали друг друга парой слов на тибетском языке и легкими поклонами. В этом приветствии было огромное уважение, благородство и обоюдное братство двух единомышленников. Игорь представил, как бы встретились его соотечественники, старые приятели, которые давно не виделись. Долгие обнимания, похлопывания по плечу, крепкие рукопожатия и долгие лобызания, особенно если они находились бы под градусом.
Игорь и Наталья с любопытством наблюдали за беседой двух старцев. Те, в свою очередь, не замечая их, непринужденно разговаривали о чем-то важном. Минут через пять Иваныч обернулся и сообщил:
— Мой друг Лун-по приглашает вас в свою обитель, — и добавил, видимо, уже от себя: — Чувствуйте себя как дома.
— Спасибо, — ответил Игорь и попытался поклониться, как это сделали старики. Он старался от души выполнить поклон, но, подняв голову, увидел, что у него это не получилось. Старцы дружелюбно улыбались.
Чувствуя, что друзьям необходимо поговорить, Наталья с Игорем после ужина вышли из жилища отшельника. Игорь первый прервал молчание, возбужденно сказав:
— Наташ, меня только что осенило.
— Очень любопытно, — проговорила она, оторвавшись от любования природными пейзажами.
— Я понял, что никакая это не миссия.
— А что же?
— Это испытание. Вернее, нас взяли на испытание, — проговорил он серьезно.
— В смысле испытание? — спросила она удивленно.
— Ну, сама посуди, Иваныч со своим приятелем знают все и вся, и им гораздо проще доставить Камень в Шамбалу, чем таскать за собой двух полуграмотных европейцев. Прости, одного неуча и одну образованную девушку.
— Игорь, ты опять себя принижаешь.
— Опять, но зато есть шанс не заболеть манией величия. А это, согласись, очень важно.
— Впрочем, ты прав, — сказала она после недолгого размышления. — Дедушкам это выполнить гораздо проще, не привлекая к себе внимания.
— Если это испытание, — стал рассуждать вслух Снегин, — а первый, кто сказал нам, что мы должны донести Камень, был Иваныч — то, следовательно, он это знал. А как он мог об этом знать, не зная, где Шамбала и находясь в одиночестве в лесу? Только путем медитации он получил эту информацию от Белого Братства. Значит, они незримо ведут нас, не оказывая внешней помощи. За исключением, правда, событий в кафе, когда я был под воздействием Мастера и меня спасла энергетика Камня.
— Верно, — проговорила Наталья, — дедушка Лун-по уже ожидал нас и не выразил никакого удивления, хотя для восточных мудрецов это естественно.
— Наташ, — и Игорь широко улыбнулся.
— Что?
— Ты, наверное, в детстве была хорошей внучкой, — констатировал он, заметно веселясь.
— Что ты имеешь в виду? — спросила она настороженно, ожидая непонятного подвоха и зная его остроты.
— Ну, была хорошей внучкой? — спросил он уже загадочно.
— Ну, была, и что? — ответила она с вызовом.
— Да нет, я просто так, — ответил он и засмеялся.
— Нет, ты уж если начал, договаривай, — нетерпеливо сказала Наталья.
— Ну, ты постоянно говоришь «дедушка Иваныч», «дедушка Лун-по».
— И что из того? — произнесла она чуть сердито.
— Ну, я просто пофантазировал, что если бы ты тогда была со мной в кафе, ты бы сказала: «Нет, дедушка Мастер, Камень мы Вам не отдадим», — и он засмеялся. — Я представил, какое лицо было бы у Мастера, назови ты его дедушкой, — и он повалился на землю, давясь от смеха.
— Все-таки какой ты еще ребенок, — сказала девушка и рассмеялась.
Их веселье прервал вышедший из жилища Иваныч, который начал собираться в дорогу.
— Дедушка, вы разве не останетесь отдохнуть? — вежливо спросила Наталья.
— Дочка, мое время для отдыха еще не пришло, — серьезно сказал старик.
Расстроенная предстоящим расставанием, Наталья с блестящими от слез глазами подошла к старику и уткнулась ему в грудь. Он обнял ее за плечи и, кивнув в сторону Игоря, проговорил:
— Береги своего вундеркинда.
— Спасибо Вам за все, — сказал Игорь.
— Мы ведь еще увидимся, дедушка? — взволнованно спросила Наталья.
— Обязательно увидимся. Если не в этой жизни, так в другой.
— А как я узнаю, что это вы?
— Со временем, дочка, все узнают, что с ними было и как, — проговорил старик и добавил: — Книга жизни пишется от сотворения Мира, надо только научиться ее читать. Мне пора.
С этими словами Иваныч двинулся в путь. Лайка, посмотрев на Игоря, на мгновение замялась на месте, затем, взглянув на уходящего хозяина, решительно бросилась следом. Проводив взглядом старика, путешественники прошли в скромное жилье своего нового проводника.
Игорь медленно просыпался, ощущая легкость во всем теле. Повернув голову, он увидел двух кашеваров, которые колдовали над котелком, еле слышно переговариваясь на английском языке. Зная, что его все равно не возьмут в собеседники, он, поздоровавшись, вышел на воздух. Умывшись у горного ручья, он сделал гимнастику и, присев на камень, стал вдыхать свежий воздух полной грудью. От былой усталости не осталось и следа. «Да, за такое путешествие многие москвичи отвалили бы кучу денег. Это не Турция», — подумал он и вспомнил, как отдыхал один раз с приятелем две недели по горящей путевке в шикарном отеле, где было все включено. Ему толком не пришлось отдохнуть, слушая нытье друга, идти тому к венерологу по возвращении или нет. Телефон разрывался от звонков назойливых московских турчанок, которые желали продолжить приключения в Москве за чужой счет.
Он потряс головой, прогоняя эти воспоминания, которые еще пару лет назад казались смыслом жизни и вызывали зависть у приятелей. «Неужели это был я?» — сказал он себе, рассматривая незнакомые ему величественные пейзажи. Если бы ему предложили сейчас съездить даже на халяву, он бы рассмеялся в ответ. «Все течет, все меняется», — вспомнилась ему известная философская фраза, глубинный смысл которой давно утрачен и не замечается в житейской суете и повседневности.
— Завтрак готов, — услышал он за спиной голос Натальи.
— Здесь тоже все включено, — сказал он чуть слышно и хмыкнул себе под нос.
Войдя в каменную обитель и не застав там Лун-по, он удивленно спросил Наталью:
— И куда подевался наш новый проводник?
— Ушел проверить тропу и вернется к вечеру.
— И о чем тут у вас была пресс-конференция? — спросил Игорь, уминая скромный завтрак.
— Очень интересно поговорили.
— Я в этом не сомневаюсь. Ну, а все-таки о чем?
— Дедушка, — начала Наталья и посмотрела на Игоря. Тот, как ни в чем не бывало, сосредоточенно ел кашу. — Дедушка рассказал мне о путешествии Иисуса по Индии и Тибету.
— Очень любопытно и впервые об этом слышу, — заинтересованно произнес Игорь.
— Он рассказал, что в некоторых монастырях Тибета имеются манускрипты о посещении Иисусом этих мест, только он упоминается под именем Иссы. Известно также, что он проповедовал здесь по дороге в Палестину.
— Если я правильно понимаю, он тоже получил знания от архатов Шамбалы, — заключил Игорь.
— Совершенно верно, — произнесла восхищенно Наталья.
— Церкви, как западной, так и восточной, это явно не понравится, — серьезно сказал Снегин.
— Понравится — не понравится, но факты — упрямая вещь, — сказала Наталья и стала собирать утварь.
— Разве это факты? Скорее, народное предание.
— Еще более ста лет назад русским путешественником и журналистом Николаем Нотовичем была привезена рукопись с Тибета, где говорится об этом. К тому же такие авторитеты, как Ориген, Епифаний, Иероним, утверждали это жизнеописание Иисуса.
— Любопытно, очень любопытно, — повторяясь, произнес Игорь, усиленно думая о чем-то.
— Ему любопытно, а для меня это еще одно подтверждение, что все религии имеют один живой неугасаемый Единый Источник, — произнесла Наталья возвышенно.
Она заметила, как Игорь очень серьезно и задумчиво посмотрел на нее.
— Что-то не так? — спросила его девушка.
— Нет, все в порядке. Я просто думаю: нам самим себе костер соорудить или нам его сделают по приезде в Москву?
— Ты все шутишь.
— Нисколько. Получается, церковь веками делала из Иисуса личного бога, который своей смертью спасает человечество, а оно может творить свои мерзости, стоит лишь периодически повиниться: «Прости, грешен я».
— И оно в этом преуспело, — заметила Наталья. — Между прочим, мусульмане в своей религии почитают Иисуса за пророка.
— Это точно, как говорил товарищ Сухов, — произнес Игорь и продолжил после небольшой паузы: — Получается, спасение, которое он принес, заключалось в его учении, стоит лишь ему следовать.
— Ты абсолютно прав, даже в Евангелии Иисус говорит, что Царство Небесное берется усилием, а не мертвой буквой священных писаний, в чем он и обвинял фарисеев, — сказала Наталья.
— И те же святые отцы распяли его с помощью Понтия Пилата, — сокрушенно произнес Снегин.
На несколько минут они замолчали, погрузившись в далекую эпоху, в которой встретился одинокий свет с тьмою людского невежества. На невеселой ноте Игорь прервал молчание:
— Иисуса распяли, Иоанна Крестителя убили, Сократа отравили, Джордано Бруно сожгли, Парацельса преследовали — список можно продолжать до бесконечности, — сказал он и продолжил: — Получается, если молчать, то ты можешь умереть спокойно в своей постели, как все. «Как все» — с детства не люблю это словосочетание в том смысле, какой я ему придаю. Наташ!
— Я слушаю тебя, Игорь.
— Я только сейчас понял, почему фильмы Марка Захарова — мои любимые.
— Ты имеешь в виду «Обыкновенное чудо», «Убить дракона».
— Да! Также «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», но самый сильный, по моему мнению, — «Дом, который построил Свифт». В нем есть такие слова: «Подняться к небу — вот работа, подняться к небу — вот это труд». В этих фильмах скрыты те же истины, о которых мы говорим, но в более доступной форме. Это своего рода непревзойденное пособие для начинающих мудрецов в исполнении наших талантливых актеров.
— Я все больше убеждаюсь, сколько у нас с тобой общего, — произнесла Наталья и заглянула в его глаза, наполненные болью и состраданием.
***
Мастер уверенно двигался в нужном ему направлении, предвкушая встречу с Игорем. Он знал, что у него минимум день в запасе, и не боялся преследования, догадываясь, кто у него будет на хвосте. Один — доходяга-убийца, которому оставалось жить несколько дней, другой — его старый соперник, с которым ему доводилось иногда работать вместе. Такого приподнятого настроения у Мастера не было давно. Огорчало одно: он не может откровенно, с глазу на глаз послать к чертям своего Магистра черных знаний. Да это сейчас и неважно. Тот уже все понял и бесится в бессильной злобе, что кто-то посмел выйти из-под его контроля. Эта мысль приятно порадовала Мастера, и он, насвистывая мотивчик песни «О свободе» из мультфильма «Бременские музыканты», продолжил путь.
***
Сидящего в машине на пассажирском сидении Эрика укачивало и подташнивало. Ганс, периодически поглядывая на его бледное лицо, не понимал, что с ним происходит. Здоровый кабан, каким казался Эрик с виду, чах на глазах, постоянно о чем-то думал и огорченно вздыхал.
— Какая я мерзость, — произнес вдруг внезапно Эрик.
— Что случилось? — участливо спросил Ганс.
— Мерзость и дрянь, — снова повторил Эрик, не ответив на вопрос.
— Я могу тебе чем-то помочь? — спросил Ганс.
— Можешь, если на минуту остановишь машину, — попросил тот сдавленным голосом.
Притормозив на краю обрыва, Ганс остановил машину. Вышедший из нее Эрик, не сделав и пару шагов, остановился и в муках стал исторгать содержимое желудка, хватаясь руками за живот. Выйдя следом, Ганс закурил и стал наблюдать за своим спутником. Лицо Эрика искажалось гримасами боли и бессилия. «Здесь что-то не то, — подумал Ганс, — ладно разберусь с этим, когда остановимся на ночлег».
Уже поздно вечером, сев у кровати спящего, Ганс внутренним зрением рассмотрел ауру Эрика. Как он и предполагал, она была повреждена в двух местах, в области головы и живота. «Да, классно сработано, — подумал он, чувствуя руку Мастера. — Вероятно, еще пару дней — и адью, как говорят французы». Первой мыслью Ганса было прикончить спящего, но потом он передумал, решив, что сможет использовать этот ходячий труп в своих целях.
***
Вернувшийся вечером Лун-по взглянул на отдохнувших и полных сил молодых людей, поговорил о чем-то с Натальей и стал собирать свои пожитки. Игорь с нетерпением ждал от Наташи перевода беседы со стариком.
— Завтра выходим, — сообщила она ему, увидев его нетерпеливый взгляд.
«Как только доберусь до ближайшего магазина, первым делом куплю себе учебник по английскому и тибетскому языку, — злясь на себя, подумал Игорь. — Это ж надо, целую минуту болтать — и в итоге завтра выходим». Последние слова, которые крутились у него в голове перед тем, как веки окончательно сомкнулись, были «так тебе и надо, неуч». Ночью ему снились кошмары из школьной и студенческой жизни. Все преподаватели, обезумев, гонялись за ним по школе, требуя от него знаний, которых, увы, не наблюдалось.
Рано утром путники, вооруженные посохами, вдыхая свежий и морозный воздух, двинулись к еще невидимой цели. Возглавлял шествие Лун-по, за ним Наталья и замыкал цепочку Игорь, любуясь своей феей и не глядя себе под ноги. Неприметная тропа вела вверх по ручью и терялась среди синеватых гор. Снегин, находясь в долгом путешествии, научился, обходиться без книг и развивать ум, задавая себе вопросы о мироздании и пытаясь ответить на них с помощью того багажа знаний, который приобрел. Не всегда, правда, получалось, но иногда в голову приходили удивительные мысли и ответы, которые в повседневности, как правило, остаются без внимания. Периодически он восхищенно вздыхал, в очередной раз доказывая себе, что существующий мир гораздо интереснее и разнообразней, чем он кажется простому обывателю. «Представляю, что ждет меня лет через десять, если я буду двигаться в нужном направлении», — говорил он сам себе, и от этого захватывало дух. А ведь не произойди данные события с ним, и эта невидимая на первый взгляд жизнь могла пройти мимо. От этой мысли его покорежило, и он тут же прогнал ее, приказав себе больше об этом никогда не думать.
Два дня пути пронеслись быстро и без особых приключений. В середине же третьего дня они заметили на одной из горных гряд десять человеческих силуэтов с карабинами, которые поспешили им наперерез. Лун-по сказал Наталье, что им придется чуть изменить путь и укрыться в ближайших пещерах. Через минут пятнадцать Игорь, обернувшись, заметил, что дистанция между преследователями и ними сильно сократилась, но, к счастью для беглецов, темная пасть пещеры уже была близко. Метров за сто до входа в пещеру прозвучало два выстрела, и Снегин увидел, как тело Лун-по качнулось, а правый бок его окрасился кровью. «Нет, нет, только не это», — подумал он и побежал под гору что было сил. Добежав до лежащего старика, Игорь взял его на руки и, прикрывая спиной Наталью, превозмогая себя, рванул дальше. Вбежав в пещеру, он положил Лун-по на камни и стал осматривать рану. Пуля, не пройдя навылет, застряла в теле. Осмотревшись, Игорь заметил три хода, которые в разных направлениях исчезали в темноте.
— Наташа, у нас минут пять-семь, не более. Расспроси его, пока он в сознании, каким туннелем нам воспользоваться, а я пока его перевяжу.
Наталья, присев около Лун-по, торопливо заговорила с ним. Игорь, сняв рюкзак, достал фонарь и чистую рубашку. На ходу разрывая ее на лоскутья, он подошел к выходу и увидел в пятистах метрах бегущего к ним человека, остальные следовали за ним. «Ишь, прыткий какой!» — подумал Снегин и, услышав приглушенную речь старика, спросил Наталью:
— Что он говорит?
— Говорит, что нужно идти правым ходом и искать Шамбалу у подножья Канченджанги. И еще просит, чтобы мы оставили его здесь, а сами спасались с Камнем.
— Скажи ему, что русские своих не бросают, — строго сказал Игорь и стал перевязывать рану.
— Уроссо хороший, — промолвил Лун-по по-русски, закрывая глаза.
— Понятно и без переводчика, — проговорил Игорь, заканчивая перевязку. — Наташ, переложи оставшиеся вещи в свой рюкзак, а мой брось к левому ходу, это их немного собьет с толку, — сказал Снегин и пошел к выходу.
— Ты куда? — заволновалась Наташа.
— Пойду, попробую утихомирить одного стрелка, а то он должен быть уже близко, это охладит пыл других.
Выбрав два увесистых камня и приноровив их в ладонях, Игорь, разминаясь, сделал несколько круговых движений руками и затаился в тени пещеры. Когда до бегущего человека оставалось метров пятнадцать, он сделал шаг в сторону и что было силы пустил в движущуюся цель один камень за другим. Первый булыжник просвистел в паре сантиметров от головы преследователя, зато второй всей массой ударил того в грудь, опрокинув на спину. «Эту гематому он запомнит надолго», — сказал про себя Игорь, успокоившись, что не попал с первого раза. Взяв старика на руки, он последовал за Натальей, которая освещала путь фонарем. Через минуту они выключили свет и пошли наугад в кромешной темноте. Игорь, слыша слабое дыхание Лун-по, твердил про себя старую магическую фразу: «Все будет хорошо, все будет хорошо». Звуков преследования сзади не наблюдалось, и через полчаса, свернув в одно из ответвлений, они решили передохнуть.
— Как дедушка? — спросил Игорь, отдышавшись.
— Пульс есть, но он без сознания, — ответила Наталья.
— Обратно идти смысла нет, эти архаровцы так быстро не уйдут, — проговорил Снегин и спросил: — Он не сказал тебе, как примерно идти?
— Сказал, что надо стараться забирать чуть левее и там будет выход.
— Ты оставайся с ним, а я пойду и посмотрю, что там впереди.
Вернувшись через двадцать минут, Игорь невесело сообщил:
— Там столько поворотов налево и направо и все без тупиков. Дедушка не приходил в себя?
— Пока нет, — ответила Наталья.
— Скверно, но мы прорвемся, — подбодрил Снегин себя и Наталью, — тем более что худшее уже позади. Сейчас передохнем минут пять и двинемся дальше, — сказал он и выключил фонарь.
С каждым последующим часом Игорь все чаще и чаще устраивал десятиминутные привалы и, окончательно выбившись из сил, решил остановиться на ночлег. Привалившись взмокшей спиной к каменной стене, он попросил Наталью осмотреть Лун-по.
— Дедушка живой, но без сознания, — ответила она.
— Хоть это радует, — сказал Игорь и попытался улыбнуться.
— Игорек, мы же выйдем отсюда? — спросила с надеждой Наталья.
— Выйдем, но снежными людьми, — попытался пошутить он. — Покроемся шерстью, забудем человеческую речь и будем по ночам со скал пугать завываниями местное население. Потом у нас подрастут маленькие симпатичные йети. Нас отловит какая-нибудь экспедиция, привезет в Московский зоопарк, и мы станем знаменитостями. Каждый день бананы, журналисты, интервью, презентации, гастроли, турне по всему миру. Меня пригласят сняться в фильме «Кинг-Конг—10», бешеный успех, Голливуд, многомиллионные сборы, вручение Оскара, вокруг знаменитости, фотомодели и…
— Стой, стой, ишь, куда тебя понесло, фотомодели, актрисы, а как же я с детьми? — перебила его излияния Наталья.
— А я вам построю новый зоопарк с евроремонтом, ну, там со всеми делами, — не смутившись, ответил Игорь.
— Ну, тогда я не против.
— Да, не жизнь, а сказка, — мечтательно произнес Снегин.
— Фантазер, давай ложиться спать.
— Согласен, — ответил он, что-то обдумывая про себя.
Когда Игорь проснулся, стрелки часов показывали шесть часов. Пощупав пульс деда, он сделал пару глотков воды из фляжки и стал снова обдумывать сложившуюся ситуацию. Батареек в фонаре хватит часа на два, не больше, дальше темнота. Лун-по срочно нужна медицинская помощь, иначе он умрет, а смертей за последнее время и так достаточно. Можно попробовать вернуться назад, но не было уверенности, что нотыщется обратная дорога после стольких поворотов и однообразности туннелей. Остается надеяться на чудо, но чудес в жизни не бывает. Чудо нужно создать. Технических средств для этого у него нет и не предвидится. Надеяться, что старик придет в сознание, шансов мало. Остается одно — включить разум и, доверившись интуиции, найти выход.
— Интуиция, интуиция, — проговорил Снегин вслух еле слышно. — Надо останавливаться перед каждым разветвлением и, сосредоточившись, ждать, что подскажет внутреннее чутье, в какой из них сворачивать. Это маленький, но шанс. Все лучше, чем бессмысленное хождение по этим бесчисленным галереям.
К тому же он вспомнил рассказы Александра об исчезновении множества людей в подземных лабиринтах на Алтае. Игорю на мгновенье снова захотелось оказаться в их уютном, доброжелательном доме. Но он тут же отогнал эту мысль, не позволяя себе расслабиться. Посидев еще в раздумьях полчаса, он принялся будить Наталью. Осветив фонарем мрачные своды их временного дома, Снегин коротко рассказал ей о своем плане.
— Ты прав, другого выхода нет, — ответила она после небольшой паузы, — но почему бы тебе не попробовать взять Камень и сосредоточиться на нем? У тебя должно получиться. Да и ему пора бы нас выручить.
— Ты умница и наша спасительница, — восхищенно произнес Игорь и поцеловал ее в щечку.
— А ты самый умный и сильный, — нежно пропела она.
— Меня еще никто не награждал такими эпитетами, — поблагодарил ее Игорь.
— Что-то не верится, но я рада, что обогнала возможных претенденток.
— Верь мне и перестань меня соблазнять, я должен мысленно собраться.
— Конечно, конечно мой, повелитель. Слушаюсь и повинуюсь.
Собрав вещи, Снегин поднял легкое тело Лун-по и двинулся за Натальей. Остановившись у очередной развилки, он аккуратно опустил на каменный пол старика и взял Камень. Держа его в руке и пытаясь сосредоточиться, Игорь через минуту-другую почувствовал, как его внутреннее «Я» все настойчивее подсказывало ему, что следует идти далее и не сворачивать в левый проход. Доверившись интуиции, он последовал прямо. Наталья возглавляла шествие, время от времени включая фонарь, чтобы не пропустить следующую развилку. Периодически останавливаясь для очередной своеобразной медитации, Игорь выбирал, как ему казалось, правильную дорогу. Через четыре часа при всей экономии фонарь приказал долго жить. Погрузившись в темноту и девственную тишину, Игорь и Наталья без сил повалились на камни.
— Нужно из твоего посоха и какой-нибудь тряпки сделать факел, — первым прервал молчание Игорь.
— Хорошо, только посвети мне, я что-нибудь достану из рюкзака.
Игорь встал и, достав спички, сделал несколько шагов, споткнувшись о что-то, лежащее на камнях. Он зажег спичку, и небольшое пламя осветило у его ног человеческий скелет. Игорь тут же задул огонь, боясь напугать Наталью.
— Игорь, посвети. Я не пойму, что я тут вытащила.
— Наташ, мое чутье подсказывает, что нам надо пройти еще немного, а там сделаем факел.
— Как скажешь, — устало ответила она.
Снегин поднял безжизненное тело старика и первым шагнул в темноту и неизвестность. Наталья последовала за ним. Через метров пятьсот он почувствовал, как плечи налились свинцом и стали терять чувствительность. Опустив тело Лун-по на камни, Игорь зажег спичку и посветил вокруг. Перед его взглядом предстали те же каменные своды и бледное лицо Наташи. Он бодро подмигнул ей и, не зная, что сказать, потеребил ладонью щетину. На мгновенье ему показалось, что пламя догорающей спички слегка колыхнулось и снова выпрямилось. «Наверное, это из-за дрожащих рук», — подумал он и предложил Наталье зажечь спичку. Следующий язычок пламени, застыв на месте, осветил их напряженные лица. Игорь и Наталья, затаив дыхание, смотрели на пламя. Мгновение — и оно слегка встрепенулось, а затем отклонилось. Пламя погасло, а они улыбались в темноте.
Соорудив примитивный факел, путники двинулись к долгожданному выходу, с каждым шагом чувствуя движение свежего воздуха. Они вышли к просвету, и перед ними предстала величественная красота гор и пугающая пропасть у края пещеры.
— Час от часу не легче, — только и смог сказать Игорь.
— Классный балкончик, всю жизнь о таком мечтала, — восхитилась Наталья и подошла к краю пропасти.
— Главное, что без перил. Раз — и ты на небесах, — не разделяя ее восторга, произнес Снегин.
— А ты напрасно волнуешься, — проговорила она спустя некоторое время, явно что-то высмотрев внизу. — Здесь справа имеются ступеньки, по которым можно спуститься, если только не смотреть вниз. Сейчас ты у меня отдохнешь, и мы совершим этот подвиг.
Подойдя к краю, Игорь оценил ситуацию и решительно произнес:
— Сначала спущусь я с Лун-по, а потом поднимусь за тобой, и прошу не возражать.
— Чего ты так разволновался, когда я тебе возражала?
— Можно мне вообще покомандовать, тем более что за старшего сейчас я.
— Так тебе покомандовать захотелось? Тогда другое дело.
— Я тут подумал, — начал издалека Игорь, — поскольку мы с тобой безработные, то второй нашей профессией вполне может стать спелеология. Столько километров прошлепать под землей не каждому выпадало, — сказал Снегин, разглядывая ступеньки, по которым ему придется шагать.
— Игорь, посмотри, там, вдали, возле двух зубастых скал что-то похожее на селение. — И Наталья указала рукой в сторону гор.
— Там и попросим помощи для Лун-по, других вариантов нет, — сказал он, посмотрев в указанном направлении.
Прижимаясь спиной к стене и держа на руках старика, Снегин стал спускаться в ущелье. Нащупывая правой ногой очередную ступеньку и смотря прямо перед собой на скалы, он шаг за шагом с небольшими остановками сходил с тридцатиметровой высоты.
Через десять минут он уже был внизу, пытаясь унять дрожь в ногах и готовясь к подъему за Натальей. «Ополоснуться бы хоть снегом», — подумал Игорь и услышал ее крики. Взглянув вверх, он увидел, что Наталья кому-то призывно кричит и размахивает руками. Он стал быстро подниматься наверх.
— Я увидела идущего человека и думаю, что он заметил меня, — сказала Наталья запыхавшемуся Игорю.
— Даже не думай, — сказал он, отдышавшись. — Не знаю, кем надо быть, чтобы пройти мимо кричащей из пасти горы симпатичной девушки.
Спустившись в очередной раз вниз, Игорь, раздевшись до пояса, стал обтираться хрустящим снегом, сочиняя вслух легенду для незнакомца. Наталья, присев около Лун-по и осматривая его рану, внимательно слушала.
Минут через десять в ущелье из-за скал показался человек в монашеской рясе. Увидев, что девушка не одна, он на мгновение остановился, но потом все же пошел навстречу. Игорь, вытираясь майкой, внимательно смотрел на идущего, стараясь предугадать, что принесет им эта встреча. Остановившись, незнакомец спрятал руки в глубокие рукава и принялся изучать любопытную троицу. На вид ему было лет двадцать. Из-за капюшона глаз его не было видно, но возраст выдавал легкий пушок на щеках и подбородке. Первой нарушила молчание Наталья, пытаясь на английском языке и жестами объяснить их положение. Монах молча слушал ее, явно оценивая ситуацию. Не дослушав Наталью, он на чистом русском резко спросил:
— Вы русские?
Снегину, несмотря на услышанную родную речь, резкость тона и глупость фразы не понравилась. Наталья же, обрадовавшись, утвердительно кивнула и стала снова рассказывать, как они отбились от экскурсии, о нападении на них неизвестных разбойников и ранении проводника. Дослушав ее, монах не выразил удивления и настороженно спросил:
— Вы буддисты?
— Скорее, нудисты, — ответил Игорь, надевая на разгоряченное тело майку.
— А он? — спросил незнакомец, указывая на лежащего старика.
— Местный охотник, — расплывчато ответил Игорь.
— Простите, а как вас зовут? — спросила Наталья.
— Брат Алексей, — ответил монах, что-то обдумывая.
— Я Наташа, а это Игорь, — представилась она и с надеждой спросила: — Вы нам поможете?
— В нашей общине есть бывший медик, может, он поможет.
— Это далеко? — поинтересовался Снегин.
— Километров пять по ущелью.
— Вдвоем мы его легко донесем, — сказал Игорь, указав на лежащего Лун-по.
— У каждого своя ноша, — проговорил брат Алексей, прикрыв глаза.
Наталья и Игорь удивленно переглянулись.
— Следуйте за мной, — сказал тот высокомерно и направился вверх по ущелью.
— Интересная вера у нашего соотечественника, — произнес Снегин, беря на руки старика.
Наталья, явно не ожидая такой развязки, посочувствовала Игорю и зашагала следом. Брат Алексей терпеливо пережидал пятиминутные остановки Снегина, сохраняя молчание. Через час вымотанный вконец Игорь запросил получасовой перерыв. Алексей, сообщив, что за следующим поворотом они увидят старый монастырь, удалился.
— Что скажешь? — спросил Игорь, привалившись к скале.
— Просто нет слов, — ответила Наталья.
— Сопляк! Случись такое в Москве, я бы давно набил ему морду, невзирая на его сан.
— Судя по тому, как он спросил нас, не буддисты ли мы, они могут быть приверженцами веры Бон-по, — размышляла девушка.
— И в чем она заключается?
— Религия Бон, или Бон-по, — древняя вера тибетцев. Но с веками все меняется. Николай Константинович Рерих писал, что это черная вера, враждебная Будде, где все ритуалы выполняются наоборот, и они не пускают буддистов в свои храмы.
— Этого еще не хватало, — только и смог произнести Снегин. — Придется про наши убеждения помалкивать.
— Игорь, лучше, если с ними беседовать будешь ты. У тебя это хорошо получится.
— Полагаешься на мой профессиональный опыт?
— Разумеется.
— Прорвемся, — сказал Игорь, поднимаясь.
За поворотом, как и указал Алексей, показался прижавшийся к скале, полуразрушенный древний храм. У входа их поджидал брат Алексей и еще один общинник в таком же монашеском одеянии. Он представился братом Василием. Едва взглянув на путников, он пригласил их следовать за ним. Войдя внутрь храма, Игорь увидел царившее здесь запустение и убожество. Спотыкаясь о валявшиеся в беспорядке камни, Снегин и Наталья прошли в келью Василия, где находился самодельный камин и было довольно тепло. Положив Лун-по на один из тюфяков, Игорь отошел в сторону и встал возле Натальи. Брат Василий, сняв повязку, осмотрел рану и поинтересовался:
— Сколько прошло времени?
— Почти сутки, — ответил Игорь.
— Сейчас починим, — уверенно произнес Василий и, подойдя к самодельному шкафчику, стал доставать медицинские инструменты и склянки.
Игорь почувствовал запах спирта.
— Наш отец сейчас на дневной молитве, а после ее окончания он хотел с вами поговорить, — услышал Снегин за спиной голос Алексея.
Обернувшись, он кивнул в знак согласия и заглянул в его глаза. Светлые, прозрачные зрачки Алексея смотрели бесчувственно и невыразительно. «Наркоман или зомби», — подумал Игорь и стал следить за ходом операции. В движениях Василия чувствовался опыт и профессионализм.
— Пойдемте, я покажу вам, где разместиться, — предложил Алексей.
— Ступайте и не волнуйтесь, рана неопасная, — сказал Василий, добавив: — В прошлом я хирург.
Алексей зажег факел и показал им небольшую келью размером с кухню в пятиэтажке. Принеся два несвежих тюфяка, набитых сухой травой, он попросил гостей никуда не выходить и бесшумно удалился.
— Неуютно мне здесь, — произнесла Наталья, осматривая временное жилье.
— Мрачновато и тесновато, — согласился Снегин, оглядываясь.
— Игорь, сколько мы здесь пробудем?
— Пока дедушка не оклемается, — ответил он и прилег на тюфяк.— Потом надо пообщаться с их батей, а там видно будет.
— Все равно мне как-то не по себе.
— Наташ, ну не съедят же нас здесь, тем более все свои.
— Игорь, сейчас в мире столько сект, что можно всего ожидать.
— Давай не будем загадывать, сначала надо осмотреться. К тому же мы не знаем, где находимся и куда надо идти.
Появившийся, словно призрак, Алексей выдержал небольшую паузу и стал проводить инструктаж:
— Сейчас вы пойдете со мной на беседу к отцу, и я прошу вас оказывать ему всякое почтение и уважение. От него бесполезно что-либо утаивать, так как ему открыты тайны бытия, поэтому будьте откровенны. Войдя, поклонитесь и не смейте поднимать глаз, ожидая приглашения присесть. Не вздумайте его перебивать и уж тем более перечить. Слушайтесь его, и на вас снизойдет благодать. Обращайтесь к нему «отец», к другим общинникам — «брат».
Стараясь не переиграть, Игорь с серьезным лицом внимал бредовым, на его взгляд, речам. Если бы его подготавливали к встрече с далай-ламой, еще куда ни шло, но слышать такое от своих! Наталья, глядя на огонь факела, молча слушала наставления.
— Все понятно, брат Алексей, — серьезным тоном произнес Снегин, поднимаясь. — Мы готовы, — и он взглянул на растерянную Наталью.
— Ступайте за мной, — проговорил Алексей, сверля глазами Игоря.
— Ты права, надо сматываться, — шепнул Игорь Наталье, следуя по полуразрушенным коридорам когда-то величественного храма. — Хотя с другой стороны даже интересно. А как тебе?
— Что-то не очень.
Зайдя в небольшую арку, Алексей отступил чуть влево и тихо шепнул:
— Сделайте двадцать шагов и остановитесь.
Быстро оглядываясь по сторонам полуосвещенного зала, Игорь держал Наталью за руку и не спеша стал отмерять указанные шаги. Вглядываясь вперед, он увидел в полумраке восседающий на плоском камне силуэт, по бокам которого стояли две плечистые тени. Остановившись напротив, Снегин умышленно сделал неумелый кивок головой и внимательно посмотрел на сидящего сорокалетнего мужчину. Заплывшее лицо с маленькими глазками и узкими губами пристально смотрело на него, морща свой маленький лоб и силясь что-то вспомнить. Игорю же не пришлось напрягаться: он сразу узнал в этом высокочтимом отце сбытчика наркотиков, у которого лет шесть назад присутствовал на обыске. Сделав простецкое лицо, Снегин с замиранием сердца наблюдал за тщетными попытками последнего вспомнить, где они могли встречаться. Усилия были напрасны. Тогда батя-наркоман переключился на Наталью, нагло рассматривая ее с головы до ног. Игорь, выдохнув с облегчением, стал изучать двоих крепких истуканов, по всей видимости, личных телохранителей. Оглядев Наталью, лицо бати-прелюбодея расплылось довольной улыбкой узких губ, после чего зазвучал его хриплый голос.
— Милости просим к нам. Присаживайтесь, пожалуйста, — и он указал на лежащие на полу камни.
Игорь и Наталья присели, ожидая продолжение церемониальной встречи.
— Отбросим в сторону все условности, которые вам, наверное, наговорил брат Алексей. Простите его и не судите строго, он слишком усерден в своем стремлении к Высшему. Тем более мы все должны быть благодарны ему, что он нашел вас и сейчас жизнь старца вне опасности. А теперь расскажите, что с вами приключилось, а я в свою очередь поведаю про наше житье-бытье.
Терпеливо выслушав эту медовую речь, Снегин не спеша начал:
— Мы супруги Лазаревы из Смоленска, приехали в Тибет по горящей двухнедельной турпутевке посмотреть эту загадочную страну. Понимаете, сейчас так модно увлечение Востоком, ну, и мы соблазнились. Три дня назад мы с одной супружеской парой сильно выпили, накурились какой-то травы и с дури решили организовать свою маленькую экскурсию. Я уже не помню, откуда появилась машина, может, мы ее угнали и, заехав по пьяни в какие-то дебри, заблудились. Придя в себя, стали выбираться самостоятельно, потом поссорились с новыми знакомыми и пошли разными дорогами. Два дня назад случайно встретили деда-охотника и жестами объяснили, что нам нужно дойти до города. Он нас повел, а вчера нас обстреляли из карабинов какие-то бандиты, но мы успели спрятаться в пещере и окончательно потерялись. Вот и все.
— Да, алкоголь — это большой враг, — назидательно изрек батя, переваривая услышанное.
«Кто бы говорил», — подумал про себя Игорь, глядя на пропитое лицо собеседника, а вслух попросил:
— Вы поможете нам выбраться отсюда, у нас через неделю самолет?
— Выбраться, выбраться, — залепетал тот невнятно. — К сожалению, сейчас это невозможно. Дорога перекрыта лавиной, и когда ее расчистят, одному богу известно. А где вы останавливались в последний раз с экскурсией?
— Я не запоминаю местных названий, — ответил Снегин и, посмотрев на Наталью, спросил: — Дорогая, ты не запомнила?
— К сожалению, нет, — ответила она сокрушенно, глядя в пол.
— Вот что значит полагаться на экскурсовода, — проговорил батя-наставник, разглядывая их.
— Да, это не Турция, — вздохнул Игорь.
— И что же нам делать? — виновато и жалобно спросила Наталья.
— Даже не знаю, но мы что-нибудь придумаем для вас.
— А что там чуть западнее за поселок, который мы видели с горы? — поинтересовался Снегин.
— Там живут дикари, к ним лучше не соваться, — ответил батя-лжец, отводя взгляд. — Тем более, может, это они на вас и напали.
«Так, понятно, если удастся драпать, то только в этом направлении», — подумал Игорь.
— Нас они не трогают, мы отшельники, святые люди, — продолжил хозяин и, посмотрев на Наталью, с улыбкой добавил: — Все же здорово, что брат Алексей вас нашел.
— Да, конечно, — промямлил Снегин, едва сдерживаясь.
— Вы обещали рассказать нам, как вы отрешились от мирской жизни, поселившись здесь. Для этого, как я думаю, необходима такая сила духа, — польстила ему Наталья, вступая в разговор.
— Да, вы правы, — просипел батя, явно довольный, и опустил взгляд на свои пухлые пальцы, перебирающие четки.
Игорю казалось, что они находятся в закрытой банке с пауками, которые только и ждут команды от главаря, чтобы наброситься на них. Внутренне собравшись, он приготовился выслушать заготовленную для них байку.
— Еще с детства, — начал не спеша батя-лицемер, — я пришел к выводу, что бог един для всех людей. И за озвучивание этих мыслей мне пришлось много выстрадать, — сокрушенно вздохнул он. — В отношении меня сфабриковали уголовное дело за разжигание розни на религиозной почве и упрятали в тюрьму на десять лет. Я смиренно сносил все тяжести жизни в заключении, помогая духовно другим братьям, которые сидели за уголовные преступления. И вот однажды ночью, во время молитвы ко мне снизошел дух Великого Шенраба, который услышал мои призывы и, увидев мои страдания, взял мой дух на небеса, где и открыл мне тайну Бытия. Отдав мне часть своего духа, он повелел мне удалиться в безлюдные места, где я смогу обрести учеников и, просветляя их, направить в мир проповедовать вечную религию жизни и живого Бога. Ваше присутствие здесь неслучайно, Вас направил ко мне Великий Шенраба. Как сказано, каким путем ни придешь ко мне, я всегда встречу тебя.
— А как же тюрьма? — не удержался Снегин.
— Мы с вами не могли раньше встречаться? — вопросом на вопрос ответил батя.
— Если только вам приходилось бывать в Смоленске. Мы вообще впервые выбрались посмотреть мир, в Москве и то были проездом.
— Нет, в Смоленске не бывал, — ответил батя-путешественник, пристально глядя на Игоря.
— Кстати, на чем мы остановились?
— Если позволите, на тюрьме, — напомнил ехидно Снегин.
— Ах, да! Ну, так вот, буквально на следующий день пришли документы о моей реабилитации, и я, повинуясь духу истины, пришел в эти края. Кроме меня, здесь еще десять учеников, из них пятеро южан, прибалты и даже один поляк. И я предлагаю вам вступить в нашу общину и принять нашу истинную веру. С вами получится двенадцать апостолов, как у Христа, — самодовольно произнес батя-богослов.
«Контингент классный, еще те тормоза», — подумал про себя Игорь.
— Спасибо большое, — ответила Наталья, замявшись, — но мы еще не готовы к такому подвигу.
— Да и дома у нас семеро по лавкам, — вставил Игорь.
— О них не волнуйтесь, о них позаботится Великий Шенраба! — успокоил батя-пророк.
— Спасибо, но понимаете, надо утром ходить за детским питанием, то пеленки, то еще чего-нибудь. Не хотелось бы его напрягать, — с виноватой серьезностью произнес Снегин.
— Шутите, — сказал тот угрожающе.
— Это у него нервное, мы весь день ничего не ели, — вмешалась Наталья, — извините, столько впечатлений за один раз.
— Да, простите, вы, должно быть, устали с дороги. Сейчас брат Алексей проводит вас и скромно накормит. А вечером у нас сегодня заканчивается пост, и вы с нами отведаете мирской пищи, — проговорил он, улыбнувшись Наталье, — и я более подробно познакомлю вас с нашими заклинаниями и ритуалом. Я уверен, вам понравится.
— Не сомневаемся, — ответила Наталья и, извиняясь, поспешила из зала.
Игорь, по-идиотски кланяясь и сжимая ладони в собственных рукопожатиях, словно рак, попятился к выходу, преданно глядя в глаза бате.
«Где я видел этого клоуна?» — в который раз подумал про себя батя-пещерник.
(окончание следует)
Свидетельство о публикации №211111301260