Осторожно, радикулит!

             РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ ИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

                Осторожно, радикулит!

     «Соль земли», Г.Марков.
          « И надо же было такому случиться! Заболеть в разгар лета…И как глупо заболеть! По собственному легкомыслию!
     Они возвращались из Высокоярска. Над трактом стояли зной и пыль. Переезжая речку, надумали искупаться, Подвернули к омутку. Артем разделся, нисколько не остыв, потный бросился в воду. А омуток оказался с родниковой водой. Холод обжег разгоряченное тело. Надо было не дурачиться, не изображать из себя семнадцатилетнего бесшабашного парня, выскочить скорее на берег, погреться на солнцепеке. Но он не сделал этого, наоборот, подбадривая себя криком, он поплыл на самую глубь омута. Тут он вскинул руки, набрал в себя воздух и скрылся под водой. Когда его ноги коснулись песчаного дна, ему показалось, что он стал на ледяную глыбу. Он с силой выпрыгнул на поверхность омута, поплыл к берегу. Мелкая дрожь трясла его. Даже под нещадно палящим солнцем ему было холодно, нестерпимо холодно.
     К вечеру они приехали в Притаежное, а ночью его хватила такая боль, что он был готов на стенку лезть. Жена Дуня предложила вызвать кого-нибудь из врачей. Артем остановил ее:
      - Не трогай ты  их. У них завтра рабочий день, пусть хоть ночью отдохнут. Да и что мне  врач? Я сам себе профессор… У тебя соль есть? Ну вот и хорошо. Высыпь ее скорее на сковороду да прожарь как можно сильнее. Потом насыпь в мешочек. И еще дай свой шерстяной платок.
     Дуня быстро сделала все, что просил Артем.
     Положив мешочек с горячей солью на поясницу, прикрытую платком, Артем почувствовал облегчение. Острая боль постепенно затихала, но стоило чуть шевельнуться, как она пронизывала насквозь. Болезнь эта была ему знакома.
Радикулит! Случалось с ним такое и прежде. Он лежал в постели по две, по три недели, пока с помощью самых разнообразных грелок не изгонял из своего тела эту изнуряющую боль.
     … Дней через десять самочувствие его настолько улучшилось, что он решил понемногу заниматься делами».
     Такой же радикулит можно заработать, если выбегать с парильной бани в снег или окунаться в холодную воду без закалки или больше положенного времени, т.е. не долее 1 минуты.
     Несмотря на то, закаливались вы или нет, дольше одной минуты после потения, в холоде  пребывать нельзя! Почему? Потому что организм наш, особенно кожа имеют свойство адаптации (приспособления),  на что необходимо  время. Вспомните, как холодно  нам становится летом, если вдруг после жарких дней, резко похолодает. Температура вроде бы плюсовая и немалая, а тебе впору хочется шубу надеть. Организм не перестроился на холодное время года.
     В бане тело разогрето, поры кожи расширены и  вдруг внезапный, резкий холод. Кожа сжалась, поры и капилляры закрылись, а сосуды внутренних органов расширены,   кровь устремлена наружу. Переохладив кровь, мы охлаждаем весь организм и затем резко наступает болезнь.
     Радикулит, хотя и неприятная болезнь, но это еще полбеды. А если воспаление легких? Тут уж надолго можно подорвать здоровье.
     Существуют теории, первая:
     « При кратковременном обливании холодом, кожные рецепторы посылают рефлекс в головной мозг, сосуды кожи сокращаются, а сосуды внутренних органов расширяются, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и, самое главное, эндокринной системы, повышается иммунитет, организм сам начинает вырабатывать гидрокортизон, который подавляет все те заболевания, которые вызваны недостатком гормонов эндокринной системы», канд. мед. наук Л.С.Цепа.
     И вторая: « Во время обливания холодной водой «появляется тепло внутреннего характера», т.е. организм вырабатывает дополнительную тепловую энергию… Воздействие холода на живую клетку, приводит к качественно новому виду генерации энергии внутри биологической ткани человека», канд. физ.-мат. наук И.Я Хвощевский.
     Но все это происходит в первую минуту воздействия холода на организм. Далее организм, растратив энергию на выработку тепла, начинает отдавать это тепло в окружающую среду, охлаждается и переохлаждается, а что при этом бывает, мы знаем: резкое падение иммунитета, восприятие инфекциям, спазмы невралгические, сердечные, мышечные, эндокринные.
     Поэтому  обливаться холодной водой, заниматься моржеванием, выходить босиком на снег без специальной подготовки, можно основательно и серьезно подорвать себе здоровье. Это зависит и от возраста, и от образа жизни, и от сердечной деятельности, и от длительности жизни в тепличных условиях. Организм необходимо постепенно приучать к новому, и так же постепенно отучать от старых привычек.
     Нельзя не учитывать и степень ослабленности человеческого организма, который принес нам технический прогресс. Организм людей прошлого, живущих в более суровых условиях, куда крепче нашего и наших детей и внуков.
     «…- Ну, я сейчас буду готов, - Алешка натянул штаны, рубаху, кинулся босой к умывальнику.
     - А ты это зря – босиком. Домишко дырявый, пол холодный, как лед. Застынешь… Полотенце, Алеша, там, у рукомойника.
     Алешка не привык к таким нежностям, Случалось, начинал ходить босым до пасхи, когда снегу по ложбинкам было еще полным-полно.
     - Пустяки, дядя Тихон!  Такой холод мне нипочем!
     - А все ж таки, Алексей, к чему без нужды храбриться? Возьмет она, болячка-то, и прилипнет, подкосит…
     Алешка слушал Скобеева, умывался холодной-прехолодной водой, а во всем теле – жар и пыл». «Отец и сын», Г. Марков.
     Вот почему методики П.К Иванова и другие на практике потерпели крах, и вместо оздоровления, многие получили «диагностику с прогнозом на будущее».
      Надежда Новикова в своей книге «Альтернативная онкология» пишет и о том, что: «Практика также показала, что организму с раковой опухолью шоковые воздействия вообще каких-либо контрастных процедур противопоказаны. Онкобольным необходимы мягкие и щадящие приемы. Выработка организмом дополнительной тепловой энергии при наличии в нем злокачественной опухоли, часто снижает иммунитет, ослабляет самозащитные силы, истощает резервы, направленные на борьбу с раком».
     Изменение сознания, как больного, так и здорового человека, его образа жизни, питания, необходимо, как и необходимо единение с природой. Но никакой методике нельзя следовать слепо, без продумывания возможных последствий.
 Ухарство никому не нужно, ни молодым, ни старым. Есть законы природы нашего организма, которые необходимо блюсти несмотря ни на что, если мы, действительно, хотим быть здоровыми.
               


Рецензии