Бани-парилки

         РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ ИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


                БАНИ – ПАРИЛКИ

               
Георгий Марков «Сибирь», роман, 1972 г. 

       « Старик окатил себя из бадейки, потом большим  ковшом зачерпнул в кадке воду и плеснул ее на каменку. Вода с шипением в тот же миг превратилась в белое облако, которое с яростью ударилось в потолок и расползлось по всей бане. Акимова  чувствительно обожгло. Он втянул голову в плечи, сжался. Федот Федотович надел  шапку и рукавицы, взял из маленькой кадки распаренный березовый веник  и полез на полки. 
     Покрякивая, он хлестал себя по телу нещадно. При каждом  взмахе веника Акимова обжигало горячим воздухом. Акимов забился в угол, чувствуя, что ему нечем дышать. А Федот Федотович все хлестал и хлестал себя. Но вот он соскочил с полки, сдернул шапку и рукавицы, которые оберегали его от ожогов, и, распахнув дверь, бросился в сугроб. Барахтаясь в снегу, он только слегка покряхтывал, потом заскочил в баню, плеснул ковш на каменку и вновь оказался на полках. Теперь старик хлестал себя бережнее и реже, чем прежде.
     - Хорошо! Ой, как хорошо, паря! Всю хворь повыгнал! – воскликнул Федот Федотович.
     Наконец он отбросил веник, слез с полков, подсел к корытцу, стоявшему в углу.
     - Полезай, попарься, Гаврюха! Коли мало жару, я на каменку еще водицы плесну.
     Акимов взял свой веник, поднялся на полки. Уши, щеки, шею прижигало, глаза резало, он жмурился, но вместе с тем откуда-то из костей разливалось по телу приятное, бодрящее ощущение. Акимов взмахнул веником, ударил себя по ляжкам, по спине, по бокам. Но это занятие было все-таки свыше его сил. Он слез с полков, кинулся к кадке с холодной водой, поддел пригоршню, плеснул себе на лицо.
     Когда он обернулся, то в дрожащем свете жировика увидел Федота Федотовича в странном виде: от пят до подбородка он  стоял не белый, а черный-черный, словно его протащили  через печную трубу. « Что это с ним? – тревожно мелькнуло в уме  Акимова.
     - Давай, паря, намылься нашим таежным мылом. Благодать-то, какая!
    
     Не дожидаясь согласия Акимова. Федот Федотович поддел из корытца на ладонь кучу озерного ила и растер его по спине Акимова. Акимов приблизил корытце и через минуту стал таким же черным, как и старик.
       Они сидели на скамейках, сушились. Федот Федотович рассказывал о том, как излечил озерной грязью застаревший ревматизм, принесенный с каторги».

     Когда читаешь эти строки, думается: разве могли какие-либо  шлаки  откладываться в теле и костях этих людей? Ведь они, где бы не жили, первым делом строили бани-парилки, без которых жизни не представляли. Каждую неделю, а то  и чаще благодать такую себе устраивали. Баньки строились и в глубокой тайге рядом с землянкой, устроенной для ночевок  и для заблудившихся таежных путников. В такой бане в Дальней тайге  и парились Федот Федотович  с Акимовым.
     А ели то они что: сухари,  рыбу, глухарей, шмелевой мед  и ягоды, которые даже зимой из-под снега могли  найти. Оказывается шмели, как и пчелы тоже собирают нектар и откладывают мед в прогоревших дуплах деревьев. Чая китайского они не знали, да и во времена революций, войн по всей Сибири никакого чая из восточных стран не  привозили. Пили травы, заваривая их кипятком из самовара или в котелке на костре. Заваривали Иван-чай, бруснику, чернику, ветки малины, смородины, вишни. Пили чай из березового гриба  Чага  повсеместно. И здоровью этих людей только можно позавидовать.  Доживали до девяносто и ста годов, исхаживали тайгу вдоль и  поперек в преклонном возрасте, бороздя широкой лыжней глубокие снега в метель и пургу. Проходили десятки верст за день, и ночевать умели в лесу  зимой под открытым небом, ничего не боясь – ни зверя, ни холода. 
 
               

               
               
    


Рецензии