С легким паром!

РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ ИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ   
                ЛИТЕРАТУРЫ

                Как пользоваться баней, сауной
               
                Или  С ЛЕГКИМ ПАРОМ!

     Начнем с того, кому нельзя пользоваться парильной бани. Мыться в бане можно всем и процедуры местные делать, а вот париться нельзя:
   
   
  - при инфаркте миокарда               
     -  гипертонии;                - болезни Боткина;
    -  сердечной и почечной недостаточности;         - язве желудка с кровотечением;
                - обширных воспалительных
    -  выраженном склерозе сосудов;                процессах на коже;
    -  травме головного мозга;                - острых заболеваниях глаз,ушей
    -  туберкулезе легких;                - женщинам при месячных,
    -  эпилепсии;                беременности, фибромиоме,
    -  высокой температуре;                кровотечениях;               
    -  кровотечениях;                - онкобольным со злокачестве
                нными опухолями.

        Нельзя идти в баню после обильного приема пищи.  Не следует также перед баней пить много жидкости, но и на голодный желудок не желательно, лучше съесть немного фруктов. Нельзя посещать баню сразу, придя с мороза, это же касается и приема ванной, горячего душа. Вначале надо согреть тело в теплом помещении не менее 30-40 минут. После тяжелых физических нагрузок, также нужно вначале отдохнуть 30 минут. Но можно идти в баню сразу после напряженного умственного труда.
     Регулярное посещение бани также необходимо, как и прием пищи. Это может быть, как минимум, один раз в неделю, тем не менее, это зависит от настроения и здоровья человека. При желании баню можно посещать и через день.
        «Алешка прошел в один конец деревни, потом в другой. «Найти бы теплую баню, чтоб никому не докучать», - думал он, но  бани обыкновенно топились по субботам, а сегодня был еще только четверг».   «Отец и сын», Г. Марков. 
  Перед парильной не моются мылом, т.к. потом может быть сильное раздражение кожи.
     В хорошо натопленной русской бане на каменку надо плескать немного воды, по 1 стакану, не больше. Если лить много воды, сильно повышается влажность воздуха, становится трудно дышать.  В бане надо дышать только ртом.
     Влажность в парильной легко определить, подув на кожу. В сухом воздухе при температуре даже в 100 С от обдува кожа не реагирует, а при высокой влажности уже при температуре 45 С появляется обжигающее ощущение.
     В бане всегда должен присутствовать аромат трав. Для этого надо подвесить к потолку букеты из ромашки, душицы, чебреца, мяты. Можно и эвкалипта, можжевельника, а на самую жаркую полку положить свежесрезанные сосновые или еловые ветки, они создадут аромат хвойного леса.
     В таз с водой можно добавить немного кваса, тогда будет запах хлеба, а если налить мед, будет аромат пасеки.
     Основной «инструмент» парильщика в бане – березовый веник. После парения в бане с березовым веником от тела человека исходит запах березы. Листья березы, как и хвои, эвкалипта, можжевельника убивают болезнетворные  бактерии.
     Когда паришься веником, он плотно прилегает к телу и поглощает как промокашка, выступающий пот. Особенно хорошо впитывает пот, сухой веник, распаренный сперва в теплой, затем в горячей воде. Сухой веник нельзя сразу ложить в горячую воду – опадут листья. Веник выдерживают в теплой воде еще до парения, а затем добавляют горячей воды и накрывают другим тазом – веник распаривается. Водой после распаривания веника пользуются для ополаскивания головы, это хорошее средство для укрепления волос и уничтожения перхоти.
     К березовому венику хорошо добавлять дубовые или смородиновые ветки, а также стебли полыни, душицы.
     Для березовых веников следует выбирать ветви с молодой плакучей березы, растущей возле воды, и собирать их необходимо в июне-июле, когда лист на них окреп.
     Кто любит сильно погреться и выносливый, может пользоваться дубовым веником. Их заготавливают также в июне-августе, лучше в сыроватом затемненном лесу. Листья с таких веток, не опадают, и веники хранятся долго, несколько лет.
     Очень ароматны и полезны для кожи и при головных болях смородиновые веники.
     При ревматизме помогают веники из можжевельника, свежего, сухой опадает.
     Хороший лекарственный массаж из сосновых веток, их берут непосредственно перед баней или хранят в холодном влажном помещении, чтобы с них не опали иголки. Можно их хранить просто во дворе, но в зимнюю пору.
     Веник из крапивы улучшает кровообращение, лечит ревматизм, невралгические боли.
               
                Порядок парения в бане

      Как уже говорилось, перед парением в бане не моются мылом. Войдя в баню,  нельзя сразу начинать париться. В начале надо разогреться – облить себя теплой водой, прогреть ноги в тазу с теплой, а затем горячей водой. Прогреваться необходимо 10-15 минут. При парении температуру также надо поднимать постепенно. В начале лежат на нижней полке, прогрев на нижней полке длиться 10 минут. Затем на голову надеть фетровый колпак или шерстяную шапочку и прогреваться на верхней полке, на которой лежат еще меньше – 5 – 7 минут. После первого пропаривания, сходят с полок и ополаскиваются теплой водой, отдыхают  5-7  минут в самом прохладном углу.
     При втором заходе для парения можно уже пользоваться веником. Удобно париться вдвоем. Тот, кто парится, ложится на живот, расслабляется. Второй парильщик надевает рукавицу, берет веник и работает ним, как опахалом. Нагнетает горячий воздух вначале на ступни ног, затем выше и на спину. При появлении капель пота, их растирают веником, при этом листья впитывают пот. Затем повернуться на спину и процедуру повторить в том же порядке. Можно самому себя хлестать веником, вначале ноги, затем бедра, бока, руки, спину, плечи. Силу удара надо соизмерять с температурой: чем выше температура, тем удары должны быть слабее.
     В парильной следует дышать только ртом.  После того, как попарился, нельзя резко вставать с лежака - необходимо немного  посидеть.
     Нельзя сильно перегреваться, т.к. усилится сердцебиение, станет тяжело дышать, будет кружиться голова и тошнить. Необходимо следить за самочувствием и не допускать подобного. Тот, кто стремится всех пересидеть, выказывая свое лихачество, очень вредит своему здоровью, и вместо пользы, может заболеть нарушением терморегуляции и кровообращения. А тому, кто не привык к высокой температуре, и переносит ее тяжело, достаточно разогреться и хлестаться веником на нижней полке. Здесь же можно проводить и лечебные процедуры с грязью, глиной, травами. Моются только после парения или разогрева тела, хлестанья веником. Моются тем же березовым веником, намылив его.
     Голову никогда нельзя мыть в жесткой воде. Если вода в бане из колодца, в нее добавляют соду или нашатырный спирт. Ополаскиваются теплой, а затем прохладной водой.
     Вытирают только лицо, голову и руки, Тело растирать нельзя, это вызовет новое потоотделение. Надевают махровый халат и отдыхают, спокойно,  посидев и, лишь потом идут домой.
     После бани хочется пить. Утолить жажду можно квасом, соками, морсом или фруктами, но не из холодильника. Можно выпить чай настоянный на травах.
Кто парится для похудения, жидкость после бани не принимать в течение 1,5 – 2 часов.
     Что касается, выбегания из бани на холодный воздух, особенно зимой и в снег, к этому надо себя подготовить прежде. Заняться тренировкой  обливания поочередно горячей и холодной водой или обтиранием. Выбегать разрешается  не долее, чем на 1 минуту и тотчас согреться снова в бане. Лучше в бане иметь ванную с холодной водой, в которую можно будет окунуться на несколько секунд. В той же ванне можно проводить процедуры с лекарственными травами.
     В бане можно лечить ревматизм, остеохондроз, подагру, артриты, мышечные и суставные боли, невралгии, плекситы, а также заболевания мочевого пузыря (цистит), простуду, инфекционные болезни (в отсутствии повышенной температуры). Очень удобно в бане проводить процедуры с грязями и глиной.

               
               
               
               
               


Рецензии