Пробуждение мыслей

Тигр шёл привычной дорогой, где  он охотился уже много лет. Неторопливо падал снег, не мешая смотреть далеко вперёд. Приятная погода для прогулки. Именно для прогулки, потому что сейчас он не охотился, а просто шёл привычной дорогой. Раньше Тигр ночью охотился, а днём отдыхал, и никогда не думал о том, что можно делать что-то, кроме того, что даёт право на охоту. Охотился он с удовольствием, никогда не отказываясь от преследования. А после того как добыча была поймана он с удовольствием ничего не делал и праздно слонялся по своей территории. Иногда, из интереса, он заходил на территорию соседа. Встреча с соседом, как правило, проходила по одному сценарию. Завидев незваного гостя, сосед издавал грозный рык и направлялся в его сторону. Тигр издавал ответный рык, но редко доводил дело до драки, у него не было нужды в этом. У него была своя территория, на которой он мог делать всё, что хотел, и где у него бы право решать что и когда он будет делать. И сейчас он просто шёл.

Тигру было уже много лет. Почти всю свою жизнь он прожил здесь. С того самого момента, когда он стал считать это место охоты своим, победив и прогнав предыдущего владельца. Это было давно, и воспоминания об этом почти никогда не всплывали в его голове. Он знал всё вокруг так же хорошо, как полосы на своих передних лапах. Каждый элемент окружающего пространства был знаком его хозяину, так как был связан с каким-либо событием. В данный момент он осматривался без особого интереса, как будто не хотел вспоминать всё подряд из своей тигриной жизни.

Это появилось у него совсем недавно. Какое-то новое чувство, которое подсказывало ему делать прогулки не по местам, где его никто не видит, а там, где он всегда вёл свою охоту. Там, где раньше он никогда не появлялся без дела, чтобы лишний раз не напоминать о себе. Там, где рывок со скоростью ветра обещал много беспечного времени. Там, где добыча испытывала ужас приближающейся смерти. Там, где приходило понимание, что всё это происходит не зря.

Он приближался к тому месту, где он не раз настигал свою добычу. Ту добычу, которая избежала его когтей после первого прыжка из искусно устроенной засады, и начиналось недолгое преследование. Здесь на повороте у обрыва добыча пугливо замедлялась, снижая скорость, и становилась пойманной добычей. Именно здесь он почувствовал присутствие другого, судя по запаху более молодого сородича. Сейчас за Тигром конечно же никто не гнался, но понимание «что» это за место заставило его обернуться. Она ждал недолго, внимательно смотря прямо перед собой. Скоро из-за большого валуна показалась голова Чужака.

Незваный гость выглядел явно недовольным. Ещё бы, устроить засаду на хозяина территории и быть разоблаченным. Едва ли такое может быть приятно. Его репутация охотника была подмята. Ведь он достаточно долго по собственному мнению подбирал место для засады. Несколько дней было потрачено на то, чтобы узнать когда и где появляется Тигр. Чужак знал, что хозяин территории уже достаточно стар, а значит, умен, и нужно действовать с хитростью. Потому и выбрал это место, где у него было преимущество. А сейчас перед ним стоял Тигр и смотрел на него так, как будто ждал его тут уже второй день. Опыт взял верх над хитростью. Такое с ним было впервые, он не знал, как правильнее поступить в такой ситуации. Инстинкт и молодой дух сразу же взяли инициативу на себя, и потребовали срочно восстановить мнение о себе. Нужно было как-то действовать. Одним прыжком Чужак покинул место своей засады и оказался на дороге.

Он действительно был моложе и заметно более упруго стоял на земле, прижавшись немного к земле и готовясь к атаке. Со стороны казалось, что незваный гость сейчас очень опасен для Тигра, настолько ужасно он выглядел со стороны. Тигр знал, что сейчас произойдёт. Поэтому он не делал никаких движений, стоял ровно и пристально наблюдал за противником. Между ними было расстояние в три прыжка. Чужак первый начал бой, легко преодолевая разделяющее их расстояние. В момент третьего прыжка, Тигр лишь немного подался в сторону, и лапа противника встретила воздух. Вторая атака была всеми четырьмя лапами. Тигр поддал соперника вбок и тот покатился кубарем.

Чужак не сдавался. После очередной неудачной атаки он выправлялся и снова бросался в сторону Тигра. Но каждый раз его когти и клыки лишь скользили по его шерсти, не достигая цели. Бесцельно атакуя раз за разом, он начал понимать, что возможно придётся отступить. Но сил пока было достаточно, и он продолжал драку. Солнце приближалось к краю земли, освещая красными лучами то место, где происходила встреча двух неприятелей. Похоже, что опыт показал серьезное преимущество и перед яростью.

Последний бросок Чужака, уже не такой молниеносный, как самый первый. Чувствуя, что соперник слабеет, Тигр позволил себе отвлечься на секунду на заходящее Солнце. Было здорово драться и смотреть на яркий круг, который не позволял охотиться днём. Противник воспользовался этим отвлекающим моментом и, совершив бросок, уже пытался подмять Тигра под себя. «Ничего страшного», - подумал Тигр, «противник уже слаб. Нужно сейчас просто спихнуть его с себя». В этот момент Тигр почувствовал, то, что не происходило с ним самого детства. Потеря координации! Это произошло от удара о камень. Он потерял соперника из виду и тот не преминул воспользоваться этим, вонзив свои клыки в шею Тигра. Тигр толкнул врага, отбросив того в сторону, но сам не стал вставать. Сопротивляться дальше было бессмысленно.

Чужак встал на лапы и отошёл немного, ожидая, что противник сейчас бросится на него. Но Тигр не вставал. Не понимая, почему так происходит, чужак отошёл на всякий случай ещё дальше. Осознание победы к нему еще не пришло, а усталость была такая, что хотелось просто уйти отсюда, найти тихое место и долго лежать на земле. Подождав ещё немного, он так и сделал.

Тигр лежал на земле и смотрел на солнце. Оно было красиво. Не почувствовав за всё время схватки ни малейшей ярости, он испытывал сейчас особое уважение к победившему противнику за то, что тот не беспокоил его в эту минуту. Последнюю минуту его жизни. Густые красные капли падали на снег. Всем своим видом они как будто показывали, что Тигр и Солнце очень похожи друг на друга. И Тигр лежал и смотрел на Солнце. Он понимал, что сейчас происходит что-то важное в его жизни. Поэтому он продолжал просто лежать и смотреть. Ничего уже не отвлекало его, перед ним было только Солнце. И, глядя только на Солнце, глаза Тигра закрылись.

Солнце продолжает светить.

И ты смотришь на него.


11 октября 2011


Рецензии