Сауна

                РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ ИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ

                ЛИТЕРАТУРЫ               


                Особенности пользования сауной
 
     Если вы посещаете сауну благоустроенную для общественного пользования, то вас там научат, как вести себя. А вот, кто дома устроил сауну, необходимо знать следующее:
     В сауне только сухой, горячий воздух, который достигается электрообогревом с камнями.
     Новичкам вначале следует париться при температуре не выше 65-70 С. После нескольких сеансов температуру можно повысить до 80 С для женщин и 90 С – для мужчин.
     Перед посещением сауны моют в душе  тело с мылом и насухо вытираются.
 Для нагрева тела ложатся на верхнюю полку. Веником в сауне не пользуются
При потении испаряется пот и издает неприятный запах. Поэтому в домашней сауне необходимо, чтобы была открыта вентиляция. Время парения на полке 8-10 минут, затем отдых также 8-10 минут. Для начинающих парение – 5 минут. Отдых – 10 минут. После окунания в холодную воду, которая может быть предварительно  набрана в ванну, необходимо снова прогреться на полке 1-2 минуты.
     В домашней сауне также лечат ревматизм, подагру и артриты, остеохондроз, простуду, бронхит и даже воспаление легких, инфекционные болезни. В сауне еще более удобно пользоваться процедурами с грязью и глиной, т.к. горячий сухой воздух быстро высушит глину на теле и прогреет его.
     Пользоваться грязью и глиной необходимо после  того, как хорошо пропарились  и обмылись от пота. Намазывайте все тело грязью или глиной, затем сидите и сушитесь, но так чтобы вам было тепло и даже горячо. В сауне сидеть или лежать на полке 3-4 минуты, в бане 10 минут. Потом грязь смывают теплой водой с мылом. В бане - березовым намыленным веником, в сауне -мочалом.
     Георгий Марков, роман «Сибирь», отрывок:
     « Наконец он отбросил веник, слез с полков, подсел к корытцу, стоявшему в углу.
     - Полезай, попарься, Гаврюха! Коли мало жару, я на каменку еще водицы плесну.
     Акимов взял свой веник, поднялся на полки. … Когда он обернулся, то в дрожащем свете жировика увидел Федот Федотовича в странном виде: от пят до подбородка он стоял не белый, а черный-черный, словно его протащили через печную трубу. « Что это с ним?» - тревожно мелькнуло в уме Акимова.
     - Давай, паря, помылься нашим таежным мылом. Благодать-то, какая!
     Не дожидаясь согласия Акимова, Федот Федотович поддел из корытца на ладонь кучу озерного ила и растер его по спине Акимова. Акимов приблизил корытце и через минуту стал таким же черным, как и старик.
     Они сидели на скамейках, сушились, Федот Федотович рассказывал о том, как излечил озерной грязью застарелый ревматизм, принесенный с каторги».

     Грязь – ил добывают со  дна озер. Чтобы отличить озерный ил от черноземного болота, ним надо растереть по тыльной стороне кисти руки. Если на ней появится зеленоватый оттенок – это ил, если только черная грязь – это болото.
     Илом в основном лечат ревматизм, артриты, суставные и мышечные боли.
     Глиной пользуются шире: при остеохондроз, подагре, воспалении почек и мочевого пузыря, воспалении придатков. При гайморите, фронтите, простуде, бронхите.
     Какой глиной пользоваться? Любой – синей, голубой, зеленой, желтой, рыжей, белой.
     Голубая или зеленая глина залегает под Киевом, ее набирают, обращаясь к строителям метро. Когда роют котлованы под метро, там и набирают голубую глину, или, когда буравят артезианские колодцы.
     Желтая или рыжая глина залегает повсеместно, она может быть и на вашем садовом участке, если выкопать яму поглубже.
     Белая глина – это обыкновенный побелочный мел, его можно купить в хозяйственном магазине. Не пользуйтесь глинами косметическими, которые подкрашивают неизвестными красителями.
     Любую глину перед использованием надо просушить на солнце. Затем замесить на воде или собственной моче. Глиной смазывают больные места и сушатся в горячем помещении (бане или сауне) не долее 30 минут. Глину в виде аппликации под компрессом нельзя держать долее 1,5 – 2 часов. Использованную глину смывают водой или выбрасывают в унитаз, или закапывают в землю.
    « А вот рассказ профессора медицины!» « Энциклопедия народной медицины» газеты «Бабушка», т. 111, стр. 63.
          « Познакомился  я с этим методом лечения не теперь, а много лет назад, в Лешуконии. Как-то вечером охотились мы в тамошних лесах. И простыли страшно! Хрипим, чихаем, кашляем, трясет нас. А лекарств с собой – никаких. И до самой Лешуконии 40 километров. Кое-как добрели. А там подсказали нам:
     - Идите к Марье Егоровне – она на ноги быстро поставит.
     Пришли. А как раз суббота была – бани топили, и у Марьи Егоровны банька уж горячая. Она всех нас – туда!  Да каждого сама нахлестала веником из  березовых и можжевеловых веток. Положила на полати в натопленной избе и намазала спины синей глиной. Велела так час лежать – не шевелиться. Потом мы уснули. А утром проснулись здоровеньки. Как и не простужались вовсе. Бодрые, сильные». Николай Николаевич Алеутский, академик, профессор.
     Глина хорошо вытягивает соли, особенно белая. Для этого ее замешивают на воде, обмазывают суставы, спину, позвоночник и греются около часа, затем смывают. До смывания можно понаблюдать за цветом глины на теле, она пожелтеет, это вытянулись соли мочевой кислоты.
     При больших участках поражения мышц, вен, суставов, бронхитах, воспалении легких применяют глиняные ванны. Вот что пишет Надежда Ивановна Чернова из г. Харькова. «Энциклопедия народной медицины» газеты «Бабушка», т.111, стр. 63.
     « Дл этого следует 1 кг глины развести в ведре с водой и, когда густая часть осядет на дно, то мутную глиняную воду вылить в ванну. Глину в ведре  снова разводим водой до тех пор, пока вымывается легкая часть глины. Оставшийся осадок выбрасываем. Температура ванны должна быть не выше 36 – 37 С. Принимать ее нужно 30 минут. После ванны ополоснуться душем и некоторое время отдохнуть в постели».
     Частичные неполные ванны, примерно по 20 минут, можно делать отдельно для рук, ног. Для этого раствор глины может быть густым. Глину замешивают в ведре или тазу, но необходимо, чтобы она предварительно постояла на солнце.
У кого болят руки или ноги, их опускают в теплый глиняный раствор и держат 20 минут. Затем обмывают теплой водой и насухо вытирают. Таким раствором можно пользоваться 2-3 раза. При обморожении пальцев рук или ног, их опускают в глиняный раствор  комнатной температуры.
      Все эти процедуры удобно делать и в бане.     С легким паром!
               


Рецензии
Нужная, проверенная временем информация! Будет полезна как общеукрепляющее средство и для лечения вышеперечисленных болезней.
Большое спасибо Вам, Ольга Николаевна, за хорошие рецепты, за стремление быть полезной людям!
Обязательно зайду к Вам на "Фитомир" и свяжусь с С.П.Бондаревым
С уважением

Алексей Большаков   10.11.2013 21:42     Заявить о нарушении