Дары Берендея

                РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ ИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ               

                ЛИТЕРАТУРЫ


                Д А Р Ы   БЕРЕНДЕЯ

          Г. Марков, «Соль земли», отрывки.

     « А где же вы клюкву набрали? Все под снегом заморожено… - Полю томила жажда, и она с удовольствием до еды выпила бы кружку чаю с клюквой.
     - Федот Федотович добыл! И знаете как? Пошел на клюквенные болота, на моих  глазах разгреб снег над двумя моховыми кочками, содрал моховый покров, принес в избу. Тут мох растаял, и мы набрали из него целый туесок крупной ягоды. Что-то кашель начал его по ночам донимать. Ну вот он и раздобыл себе лекарство. И мне велел пить Чагу с клюквой. Этому, говорит, снадобью цены нет». «Сибирь», Г. Марков.

     Нам, горожанам, незачем грести мох и выбирать клюкву из замерзшей земли. Сельские труженики вдоволь насобирали клюкву и калину, шиповник и бруснику, чернику, и принесли их пурпуровые ягоды нам, горожанам, предлагая их на каждом углу – метро, переходов и прилавках рынков. Вот только почему-то мимо пробегает спешащий горожанин, не заманишь его этой простотой. А простота ли это?
      « - Ну вот, граждане-товарищи, испробуйте сами, - сказал Лисицын и, боясь рассыпать с листьев ягоду, осторожно опустился на колени. – Это вот брусника, это черника, это черная смородина, это красная смородина, а это княженика.
     Лесоустроители с говором окружили Лисицына, пробовали ягоду, восхищались ее запахом и вкусом.
     - Я так размышляю, - вставая с колен, сказал Лисицын, - южный фрукт – ценность, а только целительности в нашей сибирской ягоде куда больше. Ягода – бесподобное лекарство!  Все в ней: вкус, сладость, полезность. Скажем, вот черника. Уж не вкусна ли? А вряд ли какое другое снадобье сравнится с ней, когда животом занеможешь. Или брусника!  По осени, перед снегом, она слаще сахара, а если у человека недомогание от давления кровей – лучше ничто не поможет, как брусничный сок. Пей его себе на здоровье сколько влезет! Приятность в нем, как в хорошем вине или в медовой браге, и в то же время не пьянит и облегчение приносит. А возьмите черную смородину? Она от тыщи болезней помогает. Устал ли ты, томление в тебе или в грудях покалывает – она в момент успокоит. А уж о клюкве и говорить не приходится. Всяк  знает – горло перехватило, остудился, ревматизм тебя сокрушает – ешь ее с медом, а то и без, если, конечно, желудок кислое воспринимает…
     - Ну, а княженика как, товарищ Лисицын? – перебила Соловушкина, вертя на стебельках пахучие ягоды княженики.
     - Княженика? О, это же благородная ягода! Недаром ей и прозвание такое дано: то есть вроде княгини, которые прежде при царских особах находились. Ягода эта отменная для варений. Таким вареньем, скажу вам, не совестно в Кремле заморских гостей угощать. А уж какое душистое, ну просто от запаха захлебнуться можно! И опять же польза есть, а не только вкус: сильно облегчает, когда человека кашель давит или дышится тяжко при жабе в грудях».
      « - Есть у нас еще одна ягода, - увлеченно продолжал Лисицын, - огромадная от нее  польза. Прозывается – калина. Парят ее бабы в корчагах в русских печах, пироги с ней пекут. Особенно хороша, как морозцем ее хватит. Ее у нас в пучки связывают наподобие веничка и вывешивают на вышках. Вкуснота – на редкость! И на желудок оказывает полезное действо. Есть и другие ягоды: малина, черемуха, голубица, костяника, земляника – и всего тут в синеозерских лесах, в большом достатке.  А вот еще есть одна ягода, та, язви ее, идет для водочки. И эту, будь она не ладна, нуждишку людскую предусмотрела природа. Прозывается эта ягода – жимолость. Растет в болотистой местности. Ягодки у нее продолговатые, голубые, с густой просинью. Собирают ее, сушат, в мешочки ссыпают. Подойдет праздник, ее берут и сыпят десятка по два ягодок в графин с водкой.  Постоит водка с недельку и такой становится вкусной, благодарственной, что водка уже не водка, а как прежнее церковное причастие, только, конечно, силой покрепче в разочков в сто». «Соль земли», Г. Марков.

      А теперь, что знаем мы об этих ягодах.
 
    Ягоды клюквы особенно необходимы онкобольным. Это  жаропонижающее, противовирусное, антибактериальное и противотрихомонадное средство.
       Ягоды калины и сок из них – противогипертоническое средство, а также антибактериальное, жаропонижающее и обезбаливающее, укрепляющее стенки матки при беременности.
      Ягоды и листья брусники сильнейшее антибактериальное и противовирусное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
      Ягоды черники лечат дисбактериоз, а если их употреблять ежедневно весь летний сезон, в будущем не грозят никакие болезни.
      М.А Носаль писал: «Приходилось наблюдать большую эффективность от приема свежих ягод черники в больших количествах при подагре, ревматизме и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ».
     Часто  в летний сезон земляники, нам недостает денег покупать ее ягоды – она действительно теперь дорогая. М.А. Носаль советует: « Не жалейте  средств на приобретение земляники. Не считайте ее баловством, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупу, картофель.  Если бы все подагрики, язвенники, больные катарами, камнями желчных путей и почек, с больным мочевым пузырем и селезенкой, собираясь на курорт, могли сначала провести у себя дома лечение земляникой, они бы и без курорта вылечились».  Деньги предназначенные для курорта лучше потратить на приобретение земляники.
     И еще писал М.А.Носаль: « Чтобы изгнать солитера, больные ели селедку с луком и много земляники, съедая ее ежедневно даже до 3 килограммов. Солитер выходит с головкой; круглые глисты, власоглавы и острицы тоже не переносят земляники и изгоняются». « При склерозе, чрезмерном давлении крови (гипертония), запорах, кишечных недомоганиях и поносах земляника – эффективное средство».
     Из личного опыта. Много лет назад, я заболела острым гастритом с неукротимой рвотой и болями в желудке. Попала в больницу, что-то кололи, даже реланиум, рвота прекратилась, но боли продолжались. Дело было летом, в Фастове рядом с больницей рынок. Пошла, купила баночку земляники, съела, на второй день- тоже и на третий, а на четвертый  попросилась, чтобы меня выписали. Боли ушли, тошнота прекратилась, восстановился аппетит.
     Известный врач Себястьян Кнейп оставил нам такой афоризм: « в том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать».
 
   Но почему-то, мало кто собирают и не предлагают на рынках ягоды рябины и, особенно, ягоды бузины черной? А, ведь, та и другая – кладезь витаминов и очистители крови нашей.
     Рябиновые ягоды – поливитаминное средство, особенно много в ней рутина-витамина Р. Женщины на Руси, так и на Украине в прошлом хорошо знали, что чай из рябины первостепенное средство от нежелательной беременности, а при таковой – предохраняет от выкидыша. Употребляя ягоды рябины в пищу постоянно, женщины сохраняли свою красоту – упругость груди, бедер, брюшного пресса.
     Сок из ягод бузины черной продлевает жизнь, чистит кровь, в т.ч. лимфатическую, избавляет от мастопатии, фибромиом, воспаления женских органов, излечивает онокологические заболевания крови.
   

               
               
               
               


Рецензии