Сказка про Потом. 1

- Потом, потом, потом, - скороговоркой пробормотала мама, убегая на кухню.
Тоша так и остался стоять с доской и коробкой шашек в руках.

- Ань, сыграем?

-Тош, давай потом. Мне срочно нужно доделать рисунки.

- Сынок, а уроки? – с кухни кричала мама.

- Мам, я потом, попозже, - ответил сын. Он уже начал расставлять солдатиков из «битвы фэнтази».

Каждый занимался своими делами, а таинственный Потом так и остался висеть между трёх комнат, хитро посматривая на всех.
Ужин был готов, уроки сделаны, все ждали папу. Сегодня Антон решил ещё раз спросить его о собаке. Жорке обещали кошку, Олегу хомячка, а он ждал только собаку. Папа пришел, улыбнулся и начал раздеваться.

- Пап, ты подумал, кого мы купим, может мышку? – издалека начал сын.

Папа обнял Антона и не очень уверенно произнес:

- Нет, мышку не будем. Когда-нибудь, потом, мы обязательно купим собаку. Но сейчас нельзя.

- Понятно.

- Не обижайся. Подрастешь, перестанешь болеть, и купим, - уходя на кухню, пообещал папа.

- Опять потом. Когда это потом? Что это за слово такое? – бурчал Тоша.

А Потом улыбался, довольной и сытой улыбкой. Сколько пустых обещаний! Мама жалуется, что квартира в ужасном состоянии, что хорошо бы сделать ремонт. Папа молча ест свой ужин, соглашаясь с мамой. Он готов, но нужно чтобы зарплата стала больше. Потом, обязательно будет ремонт. Вот и вторая Тошкина сестра звонила маме и обещала заняться учебой, но потом, после других важных дел. Мама расстроилась, Тоша надулся, папа прилёг отдохнуть, а Потом остался доволен. Очень доволен!



Уроки промелькнули быстро, и наступила лучшая часть школьной жизни – гуляние с друзьями.
Одевались все шумно. Антон с Жоркой весело толкались, Олег заигрывал с Полиной, а Вера с Аришкой  смеясь, наблюдали, как маленькая Ксюша гоняла по коридору Макара и Сашу.

Друзья первыми вывалились из дверей школы. Антон был рад, что мама опаздывает. Значит можно еще вдоволь натолкаться и побегать по школьному двору. Никто не помешает.
Возле колонны, на крыльце, двое первоклашек сцепились друг с другом.

-Убью, сейчас и убью, - кричал один из них.

- А зачем я тогда тебе конфету давал? – удивленно лепетал другой.

Тоша и Жора громко засмеялись, освобождая из плена  несчастного. Друзья чувствовали себя гораздо умней первоклашек, все – таки они уже в третьем. Рассуждая о своих почти девяти годах, о глупости малышей и забывчивости взрослых, они стояли и ждали Олега.

- Жор, представляешь, вчера весь вечер все говорили слово потом. Я вот думаю, а потом это когда?

- Ну, когда-нибудь, наверное, - задумался Жора.
Его неудержимая фантазия включилась:

- Представляешь, если все потом вдруг сбудутся  и наступит полное счастье!

А хитрый Потом уже подползал  к друзьям и окружил их невидимым, заколдованным кругом. Из школы выбежали девчонки и с криком помчались в разные стороны. За ними гнался веселый Олег.

- Олег, ты с нами?

- Потом, догоню девчонок и вернусь.

Макар подтолкнул Олега, и они сцепились, как простые первоклашки. Но Жора не обращал на них внимания, он был весь поглощен своей мыслью и продолжал фантазировать.

- Антон, вот бы нам в такое место попасть, где обещания сбываются. Я надеюсь, ты можешь такое представить.

- Помолчи, - прошептал Тоша, - мне кажется, что на нас кто-то смотрит, мне не по себе. Может это Потом? Скорей бы мама пришла.

- Да брось ты, потомов не бывает. Бывает завтра, через год, а потомов нет, - смело заявил Жорка.
               

Антон и Жорка стояли посреди двора, зеленого и освещенного ярким солнцем.
На руках у Тоши спал маленький чёрный щенок, а Жора держал котёнка, пушистого и рыжего. Мимо спокойно прогуливались Ксюша и Макар, беседуя о чем-то своём. Полина и Олег бегали по траве босиком. Мальчишки видели, что к ним приближаются Верочка и Ариша.

- Ой, какой котёночек! Твой?

- Наверное, мой, - неуверенно ответил Жорка.

- Тош, как твоего щеночка зовут? – спросила Аришка.

- Пока никак, я сам только что его увидел, - признался Тоша.

Он повернулся к другу и прошептал:

- Жор, как ты всё это понимаешь?

- Никак пока. Пойдем, посмотрим, куда мы попали.

- Пойдем, только в какую сторону?

- Да какая разница. Хотя бы к тому домику. Может, там взрослые есть.

Песчаная дорожка вела прямо к двухэтажному дому. Друзья пошли по ней, а все остальные вели себя так, как будто ничего особенного не происходит. Мальчишки подошли к дому и заглянули в окно первого этажа. Тоша закричал и сильно стукнул по стеклу.

- Мама, это я. Открой, пожалуйста.

Действительно, за столом сидела мама. Писала что-то, а за спиной у неё в красивом камине горели дрова, несмотря на тёплую погоду. Она ничего не слышала, а только водила и водила ручкой по бумаге.

- Я понял Жорик. Я всё понял. Мама всегда мечтала о маленьком доме с камином. Теперь она сидит там и сочиняет сказки. У меня появился щенок, но как я теперь буду жить. Где?

- Со мной будешь, мы же мечтали всегда дружить. Пойдем дальше, может, мою маму найдём.
Все дома стояли наглухо закрытыми. Каждый получил свою мечту, но, видимо, не включил в неё других, а только себя. Мальчишки сели на мягкую траву, поиграли с котёнком и щенком и не могли решить, чем бы ещё заняться. Они легли, подложив руки под голову, и принялись рассматривать облака. Среди облаков появилась сначала маленькая тёмная точка, затем она превратилась в большой параплан. Тошка завопил:

- Папа, папочка, спускайся.

-Ты что, может это не он, - удивился Жора.

- Да он это. Он всегда говорил, что потом купит себе параплан и меня тоже научит летать.

- Значит, тебя он учить не собирался. Моя мама потом квартиру хотела купить, в большом доме. Видишь там высокий дом, она, наверное, там. Только мне не откроет.

Мальчишки встали с травы и поплелись к озеру, сверкающему чистой и прохладной водой. По его поверхности носился корабль  с пиратским флагом. На корме стоял маленький капитан.

- Сашок, миленький, это мы, - кричал Антон, но капитан даже не повернул головы в их сторону.

- Вот и всё счастье. Потом стану пиратским капитаном, мечтатель. Теперь плавает один. Кому это нужно?

Тоша  чуть не заплакал. Сильный и протяжный сигнал заставил детей вздрогнуть. Щенок и котёнок мгновенно исчезли. Зато появились люди, бредущие к темному зданию, стоящему на другом берегу озера. Исчезли все дома, пиратский корабль и даже само озеро.



Продолжение следует....


Рецензии
Вот коварный и счастливый потом! Он везде!!! А я не замечала, а он и у нас есть!

Спасибо за очередную увлекательную сказку!!!

С теплом от души,

Мира, радости и здоровья,

Ренсинк Татьяна   11.11.2014 00:14     Заявить о нарушении
Я его тоже часто встречала:)

Антонина Романова -Осипович   11.11.2014 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.