Понимание
Хмм…Моя жизнь ни чем не примечательна. Она спокойно течет себе, словно равнинная река, отбрасывая лучи солнца в пространство. У некоторых жизнь подобна сильной горной «речке», вроде не большой, но способной прорывать себе путь, проходить там, где никто не способен, справляясь с препятствиями.
Сколько себя помню, мне всегда не хватало приключений. Хотелось, чтобы они будоражили кровь, заставляли её застывать от холода, пугали, печалили. И, конечно, хочется любви. Её все хотят.
Вот сейчас, например, я сижу в автобусе, читаю «Обломова». Он сразу приободрился, когда влюбился. И мне, которой порядком уже надоело его лежание на диване, становилось то весело, то горестно, видя его любовные порывы, несущие за собой, то радость, то ошибку. В каждой книге, прочтенной мной, присутствует какая-нибудь «лав-стори». Даже завидно: любовь на каждом шагу, но для меня ею даже нигде и не пахнет…
Так вот, сижу я себе, отдыхаю от чтения. Посмотрела по сторонам. Заметила парня. Перевела взгляд. Наблюдаю за ним краешком глаза. Симпатичный, темные волосы, загорелая кожа, нормальный вид, обычная одежда. Все как мне нравиться. Можно ему улыбнуться, поиграть в «гляделки», еще что-нибудь. Но почему-то неохота. И так всегда. Я даже начинаю сомневаться, вправду ли мне хочется любви?
Я думаю, откуда эта неохота? Может, я ленива, не хочу париться на счет парня? Это же ведь такие хлопоты, надо хорошо выглядеть, следить, чтобы не убежал, чтобы не было скучно. Нее, бред. Может, я боюсь нарваться на какого-нибудь маньяка? Я ж – параноик. Мне в каждом видится насильник, убийца, псих, маньяк или что-то похлеще…Что-то мне стало весело. А, может, я просто - маленькое трусье, боящееся заговорить с парнем? Не знаю…
— Курка, привет, — так-так, узнаю этот хамский тон.
— Здравствуй, горькая пилюля, — почему-то долговязый Семка в вечном спортивном костюме ассоциировался у меня с пилюлей. — Что же ты делаешь в автобусе? Решил все-таки прийти в школу, ну, хотя бы к третьему уроку? — я издевательски улыбнулась, ну в моем понимании.
— Ах! Да ты не представляешь! Меня вдруг, внезапно потянуло прийти на остановку и сесть в этот автобус. Так сильно прижало, ты не поверишь. И, увидев тебя, я решил, что это судьба! — с придыханием в голосе сказал Семка, прижав руки к груди, и влюблено посмотрел на меня, часто моргая. Я засмеялась. Мы с Семкой вроде старых приятелей, со всей нежностью подначивающих друг друга.
— Нее, ты, что реально в школу? — он кивнул. — Нет! Это неправда! Ты не Сема! Ты съел моего Семочку и натянул его кожу на себя! Противный таракан! А мы собирались пожениться после школы! — я опустила голову и захлюпала носом. Семка заржал.
— Катька, если бы мы были вместе, то апокалипсис застал бы нас раньше 2012 года.
— Да-да! Все началось бы с того, что ты назвал бы меня: «Милая курочка!»…
— …а ты бы бегала с автоматом за мной и расстреливала других беззащитных людей из-за кривоты своих рук…
— …но мы с тобой похожи, ты бы стрельнул ядерной бомбочкой и попал бы в Америку…
— …а американцы успели бы промазать в инопланетян, а инопланетяне…
— …в Антарктиду, и планету затопило бы. Та-та-дам!
— А как же дети?
— Какие дети? — я подумала, что он сейчас скажет: «Наши дети!».
— Разве инопланетяне не должны их забрать?
— Нее, их корабль сильно повредился, и они плюнули на такую кривую цивилизацию.
— Я бы тоже плюнул… Вы-ыходим, — двери автобуса открылись и мы вышли. — Ты-то, почему так поздно в школу? Неужели прогуливаешь? Где-то что-то завоняло…
— Это точно. Я прогуливаю, ты явился в школу… Оой, как страшно жить! — я тяжко вздохнула.
— Вот, курка моя ненаглядная, и конец света начался… Ой! — я ткнула его локтем, а он заухмылялся, как чеширский кот. Хотя я тоже все время улыбалась.
— А тебе в школу точно надо? — с надеждой спросила я.
— Нет, конечно. Я ж без всего вообще. А что хочешь меня на свиданку пригласить?
— Ыгы, пошли погуляем. Я тебя в кутузку сдам. Ты учиться собираешься?
— Между прочим, перед тобой вечно больной, со слабым здоровьем круглый отличник и будущий медалист.
— Эх, мне бы так… — я с улыбкой вздохнула, но Сема вдруг развернул меня и серьезно посмотрел на меня.
— Ты разве не видишь?..
— Вижу, но я не хочу…
— Почему?
— Сама не знаю, наверно, еще не готова…
— А я не остановлюсь, — Сема развернулся и пошел. А я до сих пор улыбалась, но была в отключке. На автопилоте я развернулась и пошла дальше.
После я не видела Сему.
2 глава.
Через 2 недели я узнала, что Сему в тот день сбила машина. Неделю он пробыл в коме, а потом скончался. Он не остановился, его просто остановили.
Я была в шоке, ночь проплакала. Через месяц с чем-то забыла. Встретила Леху. Он меня бросил.
И вот я встретила Евгения Саныча. Это не любовь, это просто «приятное знакомство». Ему тогда было 36 лет. «Приятный дядечка» стал новым психологом в школе, потому что прошлый, Маргарита Викторовна, ушел в декрет. Евгений Саныч давал всем детям интересные тесты. А я, так как увлекаюсь психологией, решила с ним познакомиться и побеседовать на приятную тему.
3 глава.
Я стояла у двери в кабинет психолога. Достав мобильник, посмотрела время. Можно уже войти, и я постучала в дверь.
— Войдите! — голос у него был грозный, я даже испугалась, и чуть было не передумала. Но я не из робкого десятка, и вошла.
— Здрасте, — я закрыла за собой дверь. Евгений Саныч сидел с руками за головой, откинувшись на стуле, таком мягком и больше похожем на кресло. Увидев меня, он приподнялся и положил руки на стол, как первоклассник, но потом более расслабленно.
— Э-э-э… Здравствуй, — он был удивлен. — Ко мне сегодня никто не должен был приходить. Вроде, как.
— А я так. Я просто увлекаюсь психологией…
— А-а! Ты – Катя Курочкина? — я кивнула. — Маргарита Викторовна рассказывала о тебе. Присаживайся, — психолог указал подбородком на стул. Я села. Евгений Саныч снова принял позу, в которой я его застала.— Что тебя интересует?
— Для начала – Вы сами, — он кивнул, призывая меня продолжить и показывая, что не против маленького допроса. — Почему Вы пошли по стезе психолога? — он довольно улыбнулся.
— Все началось с того, что я захотел в себе разобраться. Читая книги, проходя тесты, я начал многое узнавать и понимать, смотря на другого человека, я мог сказать, волнуется ли он, спокоен или раздражен, ну и так далее. Я наблюдал за людьми, примечал их странные привычки, жесты, манеры, что их радует, что ставит в ступор, что пугает, - его глаза блеснули непонятным светом. У меня в голове прозвучал тревожный звонок, но я не прислушалась, пеняя на свою параноидальность, хотя напряглась. Мне показалось, что психолог, заметив это, удовлетворенно улыбнулся, как змей. Я заерзала. Психолог облокотился на стол, поближе ко мне, и хищно улыбнулся.
— А-а… — протянула я. — Знаете? Мне надо срочно ехать домой, я запамятовала, что мама мне сказала покормить сегодня бабушку. Она у нас не ходит, — я еле-еле улыбнулась и хотела встать, но тут он меня схватил за руку.
— Катя, у тебя нет матери, а бабушка у тебя ходит, даже бегает и прыгает, — у него сверкали глаза, как у маньяка. А ведь маньяки и разные убийцы – мой самый настоящий страх, после того как мою маму зверски убили, когда мне было 3. Сема часто надо мной шутил в начальной школе, рассказывая про маньяков. Я тогда не слишком переживала из-за смерти мамы, ведь еще была маленькая да глупенькая, но пугалась. А самым любимым рассказом Семки, который меня пугал больше, был про психопата-психолога, который убивал детей…
— Отпустите меня! — я начала вырываться, но это было бесполезно. — Помогите!
— Кричи, а я не остановлюсь, — я перестала сопротивляться, а он меня притянул к себе ближе, схватил за волосы и стукнул головой об стол. Раз… Два… Три… И кровавая темнота…
4 глава.
— Кать… — этот голос я не слышала давно… Сема!
— Сема! — я резко открыла глаза. Но что-то было по-другому, странное ощущение… Но я решила сначала поговорить с Семой. Вокруг темно, а рядом со мной только голубое пушистое сияние, приглядевшись, я увидела, что оно похоже на треугольник, как у железного человека на груди из второй части, только в серединке тонкая сеточка. Оно почему-то было знакомым, как какой-то человек… Вокруг была тишина, приятная, не пугающая, а умиротворяющая. И тут пронеслась мысль:
— Катя, — голос и интонация Семы.
— Да, — это была только моя мысль… Я не могла говорить. У меня не было рта… У меня не было тела… И я была спокойна, потому что из ниоткуда пришло понимание. Понимание всего: Семы, любви, психолога, бабушки, жизни, Сияния, Вселенной, меня… Я умерла.
— Да. Как и я.
— Значит, это голубое Сияние – твоя душа.
— А ты розовая и со щупальцами, — он смеялся.
— Ненавижу розовый! А тебе лишь бы посмеяться! Пакость.
— Знаешь, а я все-таки не остановился…
— Знаю, теперь все знаю. Зря ты так мужика подставил…
— Ты не обижаешься…
— …потому что…
— …ты полюбила меня.
— Я увижу…
— …маму. Сюда.
Свидетельство о публикации №211111301347