Еще раз про норму резервирования

 Первый момент:
Принесла бабка в банк-А  100 рублей. Банк-А оставил в качестве резерва 4 рубля, а 96 отдал в долг заемщику- 1 . Заемщик-1, отнес эти 96 рублей в  банк-Б.  Банк-Б, оставил в качестве резерва 3 рубля 84 копейки (т.е. 4% от 96-и рублей), а остальные 92 рубля 16 копеек, одолжил заемцику-2 и так далее.
    В итоге из бабкиных ста рублей банковская система может создать долгов рублей до 1000. При том что  900 из этих  1000 рублей никогда никем не были заработаны.

 Второй момент:
     Притащил коммерческий банк в Центробанк акции какой-нибудь компании на 100 рублей. Центробанк принял эти акции в качестве резерва. Теперь коммерческий банк под  резерв в ЦБ в размере 100 рублей акциями, может выдать  в долг заемщикам на 2000 рублей.
    1900 из указанных 2000 рублей никогда никем не были заработаны.

Момент третий:
    Должники должны вернуть банкам деньги большинства из  которых просто нет в финансовой системе (нет в природе). Новые деньги должны быть впрыснуты в экономику в обязательном порядке (кредитная экспансия). Отсюда ,-не будет инфляции, вообще не возможно будет вернуть хоть какую-то часть денег. В любом случае, поскольку денег, которые заемщикам надо вернуть банку в финсистеме нет (т.е они какбэ есть, но все они не принадлежат тем кто их держит,потому что все деньги,- это долги банкам),  то производством работ-товаров-услут в  их принципе нельзя заработать, а можно только как-то хищнически отжать. Ведь даже если  должник произведет товар, ему надо будет этот товар продать, но денег за которые он должен этот товар продать в финансовой системе не существует, т.к. покупатели  с ним будут расплачиваться деньгами которые «не ихние», а взятые в долг.

   Момент четвертый:
   Как не очевидна эта истина, но ее сложно вместить в голову. Деньги в нынешней финансовой системе равны долгам. Если все должники выплатят свои долги и перестанут брать новые долги,-денег в экономике просто не станет. И производящей экономике придет кирдец.
   Т.о. запрограммированные банкротства хозяйствующих субъектов (предприятий, заводов и т.д.) сидят в «стволовых клетках», нынешней финсистемы. Точно так же в них сидят «отчуждения» реальных активов за неуплату долгов созданных из ничего. Т.е.  действующая финансовая система является непосредственным инструментом порабощения и подмятия под себя Хозяевами денег всех производящих активов.
  И что самое печальное, ни большинство политиков,  ни большинство производственников, и/или предпринимателей и/или прощелыг гешефтеров, ни даже «рядовые банкиры», а тем более «девочки в окошечках банков» даже приблизительно  не представляют, что они работают на систему, которая их же и гнобит. Вместо этого они грызут друг-другу глотки, чтобы вырвать друг у друга бабло,  большую часть которого  им по любому придется отдавать  Хозяевам денег.

Момент пятый:
  Все вышеприведенное приведено достаточно грубо. Например,- выдавая кредит заемщику, банк как правило берет в залог  (т.е. под 100 бабушкиных рублей умноженных на "мультипликаторе частичного резервирования" банки берут реальных активов в качестве залога на 1000 рублей) и т.д. и т.п. Но суть транзакции от этого не меняется. Деньги,-остаются производными от долгов.
  Всю алхимию финансовой системы адекватно понять сложно, поскольку  большинство взаимодействий даже не внутрибанковские, а внутрибанкирские и закрыты для внешнего  наблюдателя, как  человека с улицы, так и  "рядового банкира". Рядовой банкир, даже тот который управляет банком,навряд ли знает, как обстряпываются дела "на верху" банковской системы. Рокфеллеры с Лафитами ему отчетов не шлют. Его дело балансы подводить,ведомости строчить, зихеров избегать, должников взъебывать, вовремя подлизывать в Центробанке и дрожать-дрожать-дрожать за свое кресло, доходы и положение.

  Скрин с сайта ЦБ РФ. А скажи-ка нам дяденька Игнатьев, почему под резидентов ты оставляешь аж на полтора процента больше «резервов», чем под своих граждан? :-)


Рецензии