чай Чага
ЛИТЕРАТУРЫ
Ч А Й БЕРЕНДЕЯ - Чага
Чай Берендея – так называли на Руси чай, заваренный на дикорастущих растениях. Вспоминая романы Георгия Маркова «Сибирь», «Строговы», «Отец и сын», «Соль земли», мне больше всего запомнилось, как питались, из чего пили чай сибиряки в предреволюционное и военное время и теперешнее недалекое прошлое. Никто из них не знали ни китайского, ни индийского черного наркотичесого чая. Заваривали все, что давала им щедрая тайга – любую ягоду, лист, цветок, а в зимнее время – лозу малины, смородины, вишни, калины. Повсеместно пили чай из березового гриба Чага, о чем неоднократно с подробностями описывается в повествованиях Георгия Маркова – писателя, который сам жил и вырос в тайге, хорошо знавшего ее природу и законы, обычаи и нравы сибирского народа.
Нельзя не восхищаться силами и здоровьем этих людей, которые, живя в суровом климате, в пургу и мороз исхаживали пешком на широколапых лыжах тайгу вдоль и поперек. Могли идти весь день без передышки, останавливаясь только на ночевку. Через каждые сто верст в тайге они строили землянки для себя и заблудившихся путников или беглых каторжан, революционеров. Землянка никогда не запиралась и каждый, воспользовавшись укрытием, должен был оставить, уходя: наколотые дрова, заполненные водой кадки, лучину, спички, подвешенные на потолке сухари и куски березового гриба Чага. В таких землянках не раз ночевали герои романов Георгия Маркова.
«Поля обернулась. Мужик держал в руках широкий деревянный поднос. На нем чашка с пельменями, кружка чая, березовый туесок с сотовым медом, черный хлеб из муки крупного помола.
Чай у мужиков тоже оказался приятным, пахучим. Но над этим Поле гадать не пришлось. Дедушка Федот Федотович частенько баловал ее таким напитком: густой навар Чаги с черносмородинным листом. Ах, как такой чай напоминает лето, запахи тайги в самую жаркую июльскую пору!». «Сибирь», Г. Марков.
« Разливая густой навар Чаги по кружкам, Акимов решил, что теперь можно поговорить и о деле». Там же.
«Обед и в самом деле показался Алешке необыкновенно вкусным, Хорош был и чай. Собственно, чая в точном смысле этого слова не было. Скобеев бросил в котелок горсть Чаги. Чага разопрела, окрасила кипяток в темно-коричневый цвет, отдавала приятным березовым запашком». «Отец и сын», Г.Марков.
« -Сегодня у нас будет обед из пяти блюд; на первое – уха, на второе – рябчики, на третье – кислица, или, сказать по-ученому , красная смородина. На четвертое – чай из Чаги с черносмородиновым листом, на пятое – чай из Чаги без смородинового листа…
- А шестое блюдо будет, Лавруша? – сдерживая смех, спросил Еремеич, зная, что Лавруша при подобных вопросах за словом в карман не полезит.
- А как же! На десерт мед цветной на разнюх. Правда, ложками его черпать нельзя, а нюхать позволительно, сколько душа просит.
- Ты послушай, Тиша: мед цветной на разнюх! Ты, Алексей Романович, что нибудь подобное слышал?!
- А я тебе скажу, Еремеич, что зря ты смеешься. Сказывали мне, будто прежде в богатых домах и перед едой и после еды запашок такой вроде аромата распускали, чтоб слюна лучше выделялась. Без слюны ведь пищеварение – как мой мотор без смазки. Далеко не уедишь!»
ЧАГА – березовый гриб, который в основном растет на стволах березы, но встречается и на ольхе, осине, рябине и клене.
Березовый гриб – Чага необходимо отличать от грибов – трутовиков, которые также растут на стволах берез и встречаются даже чаще, чем гриб – Чага. Трутовик - имеет гладкую , кольцевую, серую поверхность, более широкой стороной прикрепляется к стволу. Чага – имеет черную, растресканную поверхность, как кора старого дерева. Внутри тело гриба – чага плотное, темно-коричневое. Гриб со стволов обрубывают топором, снимают с него потрескавшуюся кору и трухлявые части, оставляя только плотную однородную массу гриба.
Всем известно, что гриб-чага употребляется при онкологических злокачественных заболеваниях, как общеукрепляющее средство. Однако его можно употреблять и как профилактическое и лечебное средство при нарушенном обмене веществ, при гастритах, язве желудка, заболеваниях печени. Его настои и отвары активизируют ферментативную деятельность нашего организма, регулируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Используют Чагу и при облучении, предупреждая лейкопению при лучевой терапии.
Итак чай из гриба Чаги или кофе из него, можно пить как здоровым, так и больным онкологией и другими недомоганиями. Неспроста таежный народ употреблял его повседневно, считая его дающим здоровье, силы и оберегом от болезней.
Для чая достаточно отварить в кипятке кусочек гриба.
Для приготовления кофе гриб должен быть измельчен в порошок.
Одна чайная ложка порошка варится в одном-двух стаканах воды 10 минут, настаивают в тепле . отцеживают. Одну и ту же порцию можно отваривать несколько раз.
Для лечения, приготовление настоя занимает по времени более двух суток.
Вначале гриб размачивают в воде в течение 4-5 часов. Затем извлекают гриб из воды, измельчают его на терке, заливают теплой , нагретой до 50 С, водой в соотношении 1 : 5 по объему и настаивают двое суток. По истечении этого времени, отцеживают от осадка, осадок отжимают, жидкость смешивают с первым пятичасовым настоем. Пьют по 3 стакана в день. Кому нельзя пить много жидкости, готовят настой более концентрированный, 2 : 5 по объему.
При лечении настоем гриба Чага, нельзя вводить в организм глюкозу и пеницилин – они антагонисты гриба. Нежелательно чай и кофе из него подслащивать. Хотя таежники пили его с медом.
Свидетельство о публикации №211111301390
И Вам, уважаемая Оксана Николаевна, спасибо за статью интересную. Жаль, что у нас, насколько мне известно, чага не растет.
С уважением,
Татьяна Чехова 13.11.2011 19:48 Заявить о нарушении
Оксана Студецкая 13.11.2011 20:07 Заявить о нарушении
Спасибо за предложение. Напишите, сколько нужно выслать денег. Я с удовольствием. Вообще считаю, что то, что придумала Природа - лучше для здоровья не придумаешь.)))
С благодарностью,
Татьяна Чехова 13.11.2011 20:43 Заявить о нарушении
Оксана Студецкая 13.11.2011 21:51 Заявить о нарушении