Гл. 6. Мой университет. Севастополь 1962
Вернулись на «стоянку первобытного геолога» в Курцы поздно к вечеру. Получили на ужин «ужино-обед». Справились. Следующий день был полевым на наших учебных участках. В этот день наш «отрядик» был дежурным и поступил в распоряжение Екатерины Ивановны. Нам повезло, что не пришлось «кашеварить». Этот день Е.К. посвятила, как теперь говорят, «шопингу» по продуктовым складам и конторам: шла большая заказ-закупка продуктов на очередную рабочую неделю. Продуктовая проблема решалась в какой-то госконторе по торговле.
Я, Володя Ромушкевич и Вова Банник были сопровождающими лицами: телохранителями-грузчиками-советниками. Поездка проходила на нашем автобусе.
Мы ждали у конторы выхода нашей «мамки», и в ближайшем магазинчике выбирали «десертные напитки» для вечерних посиделок. Екатерина Ивановна вышла к нам, помахивая бумагой с перечнем наедков и напитков для нашего стола.
Настала и наша очередь поработать: с черного хода какой-то лавки-склада мы выносили коробки, банки, кульки, наполненные всякой вкуснятиной или её исходными продуктами. Погрузку завершили как ударники труда: быстро, без усушки и утруски. По пути домой сделали остановку возле «банно-прачечного комбината» в одном из районов Симферополя, где Е.И. заказала нам «помывочный день» на ближайшую субботу.
С чувством выполненного долга перед нашим курсом мы вернулись в Курцы, завершив своё дежурство разгрузочными работами. А вот Ларисе пришлось за нас «отдуваться» у кухонной плиты. Правда, в помощь ей были назначены наши девочки из другого «отрядика».
Вечером нас настроили на новую поездку. Нас ждал на следующий день славный город нашей Родины – город-герой СЕВАСТОПОЛЬ.
Дорога на Севастополь.
http://www.proza.ru/2011/11/16/1218
10 июля 1962 года, после плотного, как всегда, завтрака весь курс, преподаватели со своими родственниками и близкими заполнили «до краёв» наш автобус марки ЗИС. Наша дорога вела по уже проторенному маршруту до Бахчисарая, до упомянутой в поездке к каньону, развилке дороги в районе села Сюрень. Этот раз мы не поворачивали никуда, пока не доехали до села Поворотное, чтобы повернуть на юг прямо на Севастополь!
Вернёмся к развилке у Сюрени. http://www.proza.ru/2011/11/13/1379
Здесь установлена скульптура в память о прошедшей войне. В 1962г в мае отметили всего 17 лет со дня Победы. В памяти были ещё свежие воспоминания об этих событиях, которые пережили многие из нас: кто в эвакуации, кто в оккупации – те, кто помладше, кто на фронте – наши отцы и старшие из наших преподавателей. Для нас это было святой памятью. Наш путь пролегал по местам, где сама земля была памятником защитникам Крыма. Вдоль трассы встречались остатки дзотов системы обороны Севастополя, памятники.
Над селом Верхнесадовым, которое мы проехали вскоре после Сюрени, справа над дорогой возвышается памятник пяти морякам-черноморцам: политруку Николаю Фильченкову, матросам –Василию Цибулько, Юрию Паршину, Ивану Красносельскому и Данилу Одинцову. Ребята ценою своей жизни остановили продвижение вражеских танков в направлении Севастополя.
http://www.proza.ru/2011/11/13/1413
Ещё свежий был в памяти художественный фильм, отображающий этот подвиг. В фильме «Малахов Курган», который снимался в 1944г. на развалинах Севастополя, этот боевой эпизод был постановщиками перенесен на киноленту, как художественная легенда-обобщение: с абстрактными – литературными героями.
В этом месте шоссе, пролегающее по южным склонам Внешней гряды Крымских гор, проходит по правому берегу реки Бельбек, «совершившей» здесь поворот русла в западном направлении.
http://www.proza.ru/2011/11/16/1174
Железная дорога на Севастополь «сопровождает» Бельбек по левому берегу, «форсировав» реку через мост в районе села Фронтовое. Ниже по течению от этого участка долина Бельбека достигает 700 метров в окружении крутых бортов сарматских известняков. У села Поворотного Бельбек набрал все силы и "рванул" к Чёрному морю.http://www.proza.ru/2011/11/16/1096
В 1962 году мы ехали по старым дорогам и мостам, которые теперь полностью реконструированы и перепланированы. Поэтому мои иллюстрации, сопровождающие это путешествие – современные Интернетовские фото, а исторический справочный материал – из ВИКИМАПИИ.
Мои фото того времени, полученные на аппарате «Зоркий» (ФЭД), увы, черно-белые. Я поэтому называю те времена: времена черно-белых фотографий и телевидения, время арифмометров и деревянных счётов, ручных печатных машинок и рукописных документов, чертежей и карт ручной работы.
К западу от долины р. Бельбек у с. Холмовка Внешняя гряда Крымских гор смыкается со Второй – Внутренней грядой, образовав междуречье рек Черной и Бельбека - Мекензиевые горы. Это обширная территория на западе примыкает к Севастопольскому региону, где «Мекензиевые горы» не столько орографическое понятие, а название пригородной зоны: район Севастополя вблизи железнодорожной станции Мекензиевы горы. Это уже один из топонимов Севастополя: «Мекензиевы горы получили свое называние по имени командующего эскадрой Черноморского флота в 1783–1786 гг. и одного из строителей будущего города-героя Севастополя контр-адмирала Мекензи Ф.Ф. В середине XVIII века шотландец Томас Мак-Кензи поступил на военно-морскую службу и впоследствии сделал блистательную карьеру..» (Из ВИКИМАПИИ).
На Мекензиевы горы мы поднялись, повернув налево строго на юг по мосту через Бельбек южнее Фруктового (Бельбек) в районе новостроя – молодого села Поворотное: «Находится на левом берегу р. Бельбек, у моста, по которому шоссе Севастополь - Симферополь пересекает реку. Село возникло после Великой Отечественной войны, названо так потому, что лежало у крутого поворота дороги на мост. Пройдут годы, и происхождение этого топонима будет трудно объяснить: с 1977 г. шоссе Севастополь - Симферополь от моста поднимается прямо в гору, минуя поворот. Район, где теперь расположено с. Поворотное, находился в зоне ожесточенных боев во время второго и третьего наступления фашистов на Севастополь в 1941-1942 гг., а также при освобождении города в апреле 1944 г. Недалеко от села, у крутого поворота старой дороги на Симферополь, стоит памятник воинам 315-й Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, погибшим при штурме Мекензиевых гор в апреле 1944 г.» (Из ВИКИМАПИИ).http://www.proza.ru/2011/11/18/1366
В 12 км от Севастополя находится знаменитый пригород Инкерман. Теперь это часть Нахимовского района.Город Инкерман подчинён Севастопольскому городскому совету. Он расположен в месте впадения реки Чёрной в Севастопольскую (Ахтиарскую) бухту, которая является эстуарием – устьем этой реки: затопленным устьем. Бухта уходит вглубь суши на 8 км, имеет сложную береговую линию с дополнительными бухтами и соответствует переуглубленной приустьевой части долины .
Для любителей геологии.
«Формирование переуглублений имело место в ледниковые периоды, когда уровень Черного моря снижался на 100 - 110м ниже современного уровня с образованием глубоких каньонообразных врезов в береговой зоне суши и их последующим затоплением в послеледниковое (голоценовое) время». ( «История развития рельефа», М.Ю. Никитин и др. «Путеводитель по первой крымской геологической практике» ч. I).
Во всём мире знают и пользуют добываемый здесь облицовочный инкерманский камень – белый плотный мшанковый известняк мелового возраста. В результате многовековой добычи образовалось множество катакомб и пещер, которые играли и играют большую роль в истории и жизни Севастополя: для военной обороны, госпиталей, складов боеприпасов во время Отечественной войны 1941-45 годов; монастырских келий, винных «погребов производственного назначения» – выдержки марочных инкерманских вин.
Мы въехали на мост и пересекли границу Инкермана с Севастополем. С моста на трассе Севастополь - Симферополь через реку открывался вид на Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь - один из старейших пещерных монастырей в Крыму и развалины древней крепости Каламита на Монастырской скале, что возвышается на правом берегу реки над железной дорогой, берущей начало в Симферополе; над железнодорожным мостом.
http://www.proza.ru/2011/11/19/1228
Итак, мы завершили свой путь к славному городу, но въехали в него с «чёрного подъезда»: район кладбища старых кораблей разного водоизмещения. Это сегодня наведен порядок в зоне разборки на металлолом отплававших своё судов. Тогда это была огромная полузатопленая, ржавая флотилия, вызывавшая кладбищенское настроение.
Теперь все изменилось к лучшему. Убедитесь сами, глядя на представленное фото Инкерманского судоразделочного завода ВТОРЧЕРМЕТ из Интернет. http://www.proza.ru/2011/11/19/1256
СЕВАСТОПОЛЬ. ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ
По программе поездки мы намеривались посетить: Малахов Курган, Исторический бульвар с его достопримечательностями и Панорамой. Нас ждала встреча с историей древней: Херсонесом Таврическим и знакомство с сегодняшним днём славного города Севастополя.
Малахов Курган.
К Малаховому Кургану нас привела улица Горпыщенко. Вход на Курган расположен на Героев Севастополя. Здесь у нас была первая остановка и знакомство воочию с этим знаменитым историческим местом города. Слова «Малахов Курган» запомнился со школьной скамьи: когда мы изучали историю страны – события первой Крымской войны 1854-55 годов. При чтении литературных произведений: особенно ярко описаны события в «Севастопольских рассказах» Л.Н. Толстого – участника обороны города в той войне; в «Севастопольской страде» Сергеева-Ценского; фильмы и произведения, посвященные обороне и освобождению Севастополя в годы, недавней тогда для нас, войны.
Поэтому когда мы поднялись на вершины кургана, почувствовали особую ауру этих мест: память о тех событиях. В 1962 ещё не все памятники Кургана были восстановлены, отреставрированы. Я снимал на свой «Зоркий» наиболее значимые места, которые потом мы узнавали на панораме Рубо.
Всё было тогда гораздо скромнее и ближе к реальности истории этих мест. На современных фотографиях эти места «мумифицированы» современным представлением о «музейности» и …прибыльности этих, ставших «экспонатами», исторических объектов.
Неудержимое желание начать фотосъёмки: и я прямо из окна нашего автобуса поспешил запечатлеть ворота–пропилеи у входа на Малахов курган. Позже я узнал историю каждого из сооружений и памятников кургана.
http://www.proza.ru/2011/11/21/883
В ИНТЕРНЕТ я о воротах нашёл информацию и современное фото отреставрированных ворот в 2001 году:
«Расположены по оси главного входа на Малахов курган, на вершину которого ведёт лестница, сооружённая в 50-е годы по проекту архитектора Г.Г. Швабауэра. Автор проекта пропилеев - архитектор А.М. Вейзен. Представляют массивный портик из блоков крымбальского известняка на рустованном стилобате, столбы и каннелюрованные колонны перекрыты антаблементом. На фризе имеются триглифы и даты: 1854-1855. Оригинально решены водомёты карниза - в виде маскаронов (львиных голов). К портику примыкают калитки, массивные тумбы которых увенчаны чугунными двуглавыми орлами.
Сооружённые в 1905 году, пропилеи - памятник неоклассицизма - пострадали в годы второй мировой, реставрированы к 100-летию первой обороны (архитектор В.П. Петропавловский). Ремонтно-реставрационные работы проведены также в 2001 году».
Фотография цветная и более качественная, чем у меня. Но мой бесхитростный репортажный снимок несёт память о далёких 60-ти десятых прошлого века и тысячелетия. В этом его ценность. Как и остальных, которые передают, как выглядел курган почти 40 лет назад.http://www.proza.ru/2011/11/21/894
Пошли дальше по недавно посаженной «Алле дружбы». Деревца ещё были маленькие. Через них далеко просматривались виды города и бухт. Я не снимал аллею. Но нашёл старые открытки с видом аллеи тех лет, а так же фото 1961г.
http://www.proza.ru/2011/11/21/913
На нём запечатлён момент посещения кургана Гагариным и Титовым, которое состоялось меньше года до нашего.
В этот день 21.09.1961 г. Ю.Гагарин и Г. Титов на Алле дружбы посадили каштаны. Увы. Эти каштаны уже засохли. По поверью, так бывает когда «уходит» человек, посадивший дерево. В г. Канди, (Шри-Ланка), в знаменитом ботаническом саду тоже засыхает дерево посаженное Юрий Алексеевичем. http://www.proza.ru/2011/11/21/939
Запомнилось и дерево миндаля, пережившего военные годы. Оно стояло вне ряда посаженных деревьев молодой аллеи. За маленькой оградой. Таким оно и представлено на фотооткрытке тех лет.http://www.proza.ru/2011/11/21/927
А вот что об аллее есть в Интернет:
«Главная аллея парка, разбитого на Малаховом кургане, названа Аллеей Дружбы. Деревья на ней посадили многие известные политики, военачальники: Н.С. Хрущёв, А.И. Микоян, К.Е. Ворошилов, Тодор Живков, Георгиу-Деж, Морис Торез, Хо Ши Мин, А.И. Покрышкин, первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин, лётчики-космонавты Г.С. Титов, А.Г Николаев, П.Р. Попович, В.М. Жолобов.
Раньше возле каждого дерева присутствовала табличка, на которой было указано, кем, и в честь чего было высажено это дерево, но, к сожалению, в годы перестройки все эти таблички были утеряны».
Сразу, после подъёма по ступеням от входа перед аллеей, справа высился памятник лётчикам Восьмой Воздушной армии, в которой служил в годы войны мой отец, заместителем главного штурмана армии по бомбометанию.
«Это первый памятник, сооружённый в освобождённом Севастополе воинами капитана А.А. Синелева 3-12 июля 1944 года по проекту инженер-капитана В.П. Королёва. Со ступенчатой скалы как бы взлетает самолёт типа ЯК-3. На памятнике посвятительная надпись: «Пройдут века, но никогда не померкнет слава героев-лётчиков, павших за освобождение Крыма».
Через 50 лет, памятник, выполненный из бетона, инкерманского камня, реконструировали - он стал гранитным. Возле него на стилобате установили мемориальные плиты с перечнем войсковых объединений, соединений и частей 8-й воздушной армии (командующий Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Т.Т. Хрюкин), участвовавших в боях за освобождение Севастополя. Открытие состоялось 7 мая 1994 года, на нём присутствовал и автор проекта В.П. Королёв".http://www.proza.ru/2011/11/22/705
Такую историческую справку я нашёл в Интернет.
Слева, напротив памятника лётчикам 8 ВА, находится братская могила русских и французских воинов.
Справка из Интернет:
"Братская могила русских и французских воинов (Севастополь).
27 августа 1855 года французам удалось захватить Корниловский бастион. Пытаясь его отбить, русские предприняли семь контратак, но безуспешно - силы оказались неравны. Потери были огромны. «У горжи образовался чистый бруствер из мертвых тел», - вспоминал очевидец. Погибших в этом бою и русских, и французов похоронили в общей могиле в тыловой части бастиона, на площадке, прозванной французами «чёртовой».
Вначале в 1856 году на могиле французы установили деревянный крест. Вскоре после Крымской войны последовал приказал генерал-инспектора по инженерной части о создании описей захоронений на военных некрополях и передаче их в ведение военного министерства. В 1871 году Инженерное ведомство приняло их в непосредственное заведование. На следующий год это ведомство вместо деревянного креста установило памятник на братской могиле русских и французов. На нём имелась надпись:
8 Septembre
1855
Unis pour la Victoire,
Reunis par la Mort.
Du soldat с`est la gloire,
Des braves с`est le sort.
8 сентября
1855.
Сошедшиеся для победы,
Объединены смертью.
В этом - слава солдат
И судьба храбрецов.
(Перевод В. Орехова)
С противоположной стороны: «Памяти воинов русских и французских, павших на Малаховом кургане при защите и нападении 27 августа 1855 г.»
В годы Великой Отечественной памятник пострадал. Задумав восстановить его, севастопольский архитектор А.Л. Шеффер написал письмо Н.С. Хрущеву: «Зная о Вашем предстоящем визите во Францию, я подумал о том, что вам будет, очевидно, небезынтересно узнать, что на севастопольском Малаховом кургане все годы до последнего времени находились остатки памятника на братской могиле русских и французских солдат, павших на Малаховом кургане при защите и нападении 27 августа 1855 года. ... русский и французский народы должны сделать всё, чтобы никогда снова не стать врагами и жить только в мире и дружбе». Сообщив, что братская могила находится в 20 метрах от деревьев, посаженных на Малаховом кургане самим Хрущёвым, Морисом Торезом и Жаннеттой Вермерш-Торез, он высказал надежду на восстановление памятника. Письмо помогло, вскоре городские чиновники получили указание: утраченное надгробие установить. И в 1960 году усечённая мраморная пирамида, увенчанная крестом, встала на диоритовой плите. В 1961 году надписи заменили: «Памяти русских воинов, павших смертью храбрых 27 августа 1855 года при защите Малахова кургана» и «Здесь захоронено в братской могиле более 1000 солдат и офицеров - защитников города». Позже первоначальную эпитафию восстановили".http://www.proza.ru/2011/11/22/726
Главные памятные места, времен Крымской компании 1854-55 годов, расположены в конце аллеи: Оборонительная башня, пушки и памятные доски на месте артбатарей, памятная доска на месте смертельного ранения П.С. Нахимова, в те годы развалины – пьедестала памятника В.А.Корнилову, но под этими руинами сохранилась памятная доска на месте смертельного ранения адмирала.
Я запечатлел часть из них на фотоплёнку. Давайте посмотрим и сравним 1962 и сегодняшний вид этих памятных мест.
На моих фотографиях хорошо просматривается перспектива города, так как деревца ещё не выросли. На лестнице, сквозь стойку перил, при возвращении к выходу, я снял вид на Исторический бульвар, где хорошо видно здание Панорамы, в которой нам предстояло ещё побывать в этот день. И памятник танкистам, предполагаю, на Красной горке.
Теперь много изменилось. Вырос большой парка. Аллея приобрела вид дороги в лесу. Реконструированы и восстановлены памятники и сооружения. Я эти изменения показываю на современном фото и справочном материале из Интернет. Вроде всё «покрасивело», но ушла «жестокая правда жестоких времён». Может быть, и должно так быть: войны не украшают землю. Соглашусь и приемлю современный мир! Правда, тоже не очень «лагідний», как говорят в Украине, т.е. не «ласковый».
Как я уже отмечал: главные памятные места, времен Крымской компании 1854-55 годов, расположены в конце аллеи.
Первым, бросающимся в глаза, было Оборонительное сооружение. В 1962 году это историческое памятное сооружение - "участник" боевых сражений, было ещё не отреставрировано. Я его запечатлел на своем фотоснимке вместе со своим однокурсником Олежкой Сторожуком, неожиданно "вкатившемся" в кадр.
Немного истории из Интернет:
http://www.proza.ru/2011/11/22/798
"Одно из немногих фортификационных сооружений середины XIX века, сохранившихся в городе до наших дней. Построена летом 1854 года на средства жителей Севастополя, по проекту военного инженера. Старченко Ф.А.
Башню полуовальной формы, радиусом семь метров возвели из инкерманского камня. Её высота достигала 8,5 метра, толщина стен нижнего яруса - 152, верхнего - 88 сантиметров. Два закрытых яруса башни имели 52 бойницы для ружейного обстрела местности. В башне предусматривались: часовня, пороховой погреб, помещение для снарядов и провизии. На верхней площадке установили пять крепостных 18-фунтовых пушек. 10 июня 1854 года исполняющий должность военного губернатора Севастополя вице-адмирал М.Н. Станюкович сообщил князю А.С. Меншикову, что строительство башни закончено.
Первым комендантом башни назначили командира 19-го рабочего экипажа подполковника И. Арцыбашева. Подземную галерею - потайной выход в поле, составную часть башни - донжона, не построили, хотя и намечали.
В плане башня решена в виде подковы: оба яруса донжона венчались горизонтальным фризом, образованным средствами пластики вертикальной плоскости. На двух ярусах башни под отверстиями фриза располагались бойницы, высота бойниц, расстояние между ними, их положение по отношению к элементам фриза связаны между собой по замыслу автора. В архитектуре верхнего яруса использован квадрат - символ устойчивости. Остальные элементы пластики взаимосвязаны на основе пропорций золотого сечения.
Архитектурные элементы внешнего фасада перенесены на внутренний.
В первую бомбардировку Севастополя английские ядра разрушили верхний ярус башни. Нижний же до конца обороны служил убежищем для солдат, в нём находились штаб контр-адмирала В.И. Истомина и перевязочный пункт.
В последний день осады и обороны города, 27 августа 1855 года, в башне укрылись и в течение нескольких часов сражались с превосходящими силами французов около сорока солдат Модлинского полка, горстка матросов, кондукторы Венецкий, Дубинин и поручики А.А. Богдзевич, М.И. Данильченко, М.П. Юний.
Вначале зуавы пытались взять её приступом, но встретили ожесточённое сопротивление. Тогда генерал Мак-Магон приказал обложить башню фашинником и поджечь, но, опасаясь взрыва порохового погреба, отменил приказ. Французы спешно затушили огонь. Только обстрел гранатами из мортиры прекратил неравную борьбу. Потеря кургана предрешила исход защиты Севастополя. http://www.proza.ru/2011/11/22/1237
Этот эпизод вошёл в первый русский художественный полнометражный фильм «Оборона Севастополя», снятый в 1911 году режиссёрами А.А. Ханжонковым и В.М. Гончаровым. Первыми его зрителями в Ливадии в ноябре 1911 года стали император Николай II, его семья и свита.
К 50-летию обороны города по проекту архитектора А.М. Вейзена реставрировали внутреннюю часть башни, восстановили в ней часовню. Позже привели в первоначальный вид и фасад первого её яруса, не возводя разрушенный верхний. В 1955-1957 годах вместо него соорудили небольшую башню (архитектор Ю.Н. Белькович, инженер А.Т. Филимонов). В башне имелись мемориальные доски, напоминающие, где стояли походные койки контр-адмирала Истомина и капитана 1 ранга Н.Ф. Юрковского.
На лицевом фасаде установили мемориальные плиты с перечислением частей, оборонявших Малахов курган в 1854-1855 годах (архитектор А.Л. Шеффер).
В 1956 году оборонительная башня стала филиалом Музея Краснознаменного Черноморского флота, с 1963 года в ней находится экспозиция Музея героической обороны и освобождения Севастополя, рассказывающая о событиях, происходивших на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн.
По-разному именовалась башня. В период Крымской кампании её называли «Малаховой», противник - «белой» и «круглой», позже она носила имена руководителей обороны Корнилова и Нахимова.
23 февраля 1958 года на оборонительной башне Малахова кургана вспыхнул факел Вечного огня. Его зажёг Герой Советского Союза Адмирал Октябрьский Ф.С.
От Вечного огня на Малаховом кургане был зажжён Вечный огонь в Новороссийске, Одессе, Керчи, на Сапун-горе. Но на Малаховом кургане он оказался, к сожалению, не вечным. В 1984 году его погасили, и факел зажигали только в дни праздников и торжественных дат, а в 1989 году - демонтировали".
http://www.proza.ru/2011/11/22/819
Нас – «стариков», отслуживших в армии, конечно привлекли военные раритеты: старинные пушки артиллерийских батарей, расположенных слева и справа от Оборонительной башни.
Это были пушки на месте батареи Сенявина. На фото, в моём исполнении 10 июля 1962г., видно, куда они должны были вести огонь. А сегодня уже нет сектора обстрела: "лесом" заросло. Слева за пушками виднеется Оборонная башня. Размер пушки в масштабе демонстрирует кто-то из наши "спудеев".
Из Интернет справка:
«К 50-летию первой обороны была восстановлена, как памятник, оборонительная башня, так же была установлена мемориальная плита, которая не сохранилась до наших дней. К 1905 году на Малаховом кургане построили мемориальные стенки из крымбальского камня на местах бывших батарей: 17 (Сенявина), 18 (Панфирова), 28 (Станиславского), 44 (Житкова), 74 (Емельянова), 84 (Никифорова), № 127, батареям на гласисе и противоштурмовой. У главного входа построили ворота-пропилеи в виде дорического портика (архитектор О.И. Энберг).
В 1958 году возле оборонительной башни, где в период первой обороны стояли батареи, установили орудия того времени. Застыли в едином строю старинные пушки и «единороги». На месте противоштурмовой батареи первая слева от башни – 36-фунтовая корабельная пушка образца 1803 года. Ее отлили в 1808 году.
Весит ствол орудия без станка около 2950 кг. А рядом крепостной «единорог» образца 1838 года. Вес ствола также около трех тонн.
Почти все орудия, установленные на кургане, доставили с территории Морского завода, где их использовали как кнехты. А одно их них обнаружили на Малаховом кургане, на месте бывшей батареи № 17 Сергея Сергеевича Сенявина. Это 36-фунтовая пушка, вес ее 2754 кг. Отлили пушку в 1848 году на Александровском заводе. Увековечили в металле и фамилию начальника завода Бутенева. На стволе чугунная доска с надписью: «Пушка найдена в 1955 г. На Малаховом кургане при производстве земляных работ». http://www.proza.ru/2011/11/22/1034
Малахов Курган во время Крымской кампании 1854-1855 г.г. стал местом заклания крупных военноначальников. Здесь 5 октября 1854 года в период артиллерийской дуэли был тяжело ранен адмирал В.А.Корнилов.
http://www.proza.ru/2011/11/23/765
Об этом из книги Шавшина В.Г. «Бастионы Севастополя»:
«Около 11 часов дня на курган прибыл В. А. Корнилов. Посетив в это утро третий, четвертый и пятый бастионы, он решил побывать на главном укреплении Корабельной стороны".
Вот как описывает флаг-офицер И. Ф. Лихачев, сопровождавший адмирала это фатальное посещение кургана:
«Покойно и строго было выражение его лица, легкая улыбка едва заметно играла на устах; глаза, эти удивительные, умные и проницательные глаза, светились ярче обыкновенного; щеки пылали. Высоко держал он голову; сухощавый и несколько согнутый стан его выпрямился: он весь как будто сделался выше ростом...».
"Осмотрев нижний ярус башни, В. Л. Корнилов посоветовал устроить в нем перевязочный пункт, затем хотел подняться на полуразрушенный верхний ярус — самый опасный участок кургана, но В. И. Истомин и сопровождающие В. А. Корнилова офицеры удержали его. В половине двенадцатого Корнилов решил осмотреть резервы в Ушаковой балке.
Не успел он дойти несколько шагов до бруствера батареи №28 (Станиславского), где стояла его лошадь, как ядро раздробило ему левую ногу.
Смертельно раненного адмирала подхватил капитан-лейтенант А. П. Жандр и вместе с другими офицерами положил его за бруствером между орудиями. «Отстаивайте же Севастополь!» — произнес Корнилов и потерял сознание. Врач В. И. Павловский оказал ему медицинскую помощь. Но усилия медиков были тщетны: в тот же день в половине четвертого в морском госпитале на Корабельной стороне вице-адмирал Корнилов скончался. Одни из последних его слов были: «Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна». Затем, повременив: «Благослови, господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот». Капитан-лейтенант А. А. Попов (впоследствии известный адмирал, конструктор броненосцев) с юнкерами и двумя матросами на руках донесли носилки с прахом адмирала до церкви Святого Архистратига Михаила, где его отпевали. 6 октября 1854 г. В. Н. Корнилова похоронили в склепе строившегося Владимирского собора".
На фото, снятого мной 10 июля 1962 года: развалины – пьедестала памятника В.А.Корнилову, но под этими руинами сохранилась памятная доска на месте смертельного ранения адмирала. Я помню чувства обиды и, даже "мстительную злость" к варварам 20 века, которые были вызваны у меня в день посещения Малахового кургана, развалинами пьедестала памятника.
Сегодня могу выразить свой восторг, что памятник восстановлен, и привожу в иллюстрациях к разделу, его современное фото из Интернет.
http://www.proza.ru/2011/11/23/793
Немного из истории памятника:
«Памятник В.А. Корнилову установлен на месте смертельного ранения адмирала. В тот день, 5 октября 1854 года Корнилов объехал под огнем все наиболее опасные места оборонительной линии города. На Малаховом кургане он был смертельно ранен вражеским ядром. «Отстаивайте же Севастополь!» - сказал адмирал бросившимся к нему на помощь и потерял сознание. В.А. Корнилов умер в Морском госпитале на Корабельной стороне. Одними из последних его слов были: "Благослови, господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот.
По приказанию адмирала П.С. Нахимова на месте ранения Корнилова выложили крест из вражеских бомб и ядер. Этот крест стал первым памятником прославленному адмиралу.
Проект памятника разработали генерал-лейтенант от кавалерии художник А.Л. Бильдерлинг и скульптор, участник обороны Севастополя, академик И.Н. Шредер. Бронзовые части отлили в Петербурге, цокольную часть выполнили из крымского диорита. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы разрушили монумент: бронзовую часть вывезли, цоколь взорвали.
Восстановленный памятник организатору и вдохновителю первой обороны города был открыт только в 1983 г. Авторы проекта, профессор М.К. Вронский и В.Г. Гнездилов воссоздали памятник, максимально точно воспроизведя оригинал. На пробитом ядрами постаменте - часть укреплений Малахова кургана. Венчает памятник фигура смертельно раненного адмирала. Опершись на левую руку, он правой указывает на город, на севастопольские укрепления. На постаменте начертаны бессмертные слова адмирала. Здесь же перечислены суда, которыми командовал Корнилов, и морские сражения, в которых он принимал участие. Ниже на памятнике - фигура матроса Петра Кошки, заряжающего орудие».
Возле Оборонительной башни, левее памятной доской отмечено место смертельного ранения адмирала Нахимова .
Справка из Интернет:
«Вице-адмирала Павла Степановича Нахимова, после гибели Корнилова возглавившего оборону Севастополя, днем и ночью можно было встретить на бастионах, среди защитников города. Бывая на позициях, Нахимов старался простыми, задушевными словами ободрить воинов, и слова любимого адмирала были для них самой дорогой наградой.
28 июня 1855 г. севастопольцы в последний раз видели адмирала на боевых позициях осажденной крепости. Как всегда, он и в этот день верхом, в сопровождении двух адъютантов, объезжал бастионы. Побывав на батарее Жерве, направился на Малахов курган. Подъехав к оборонительной башне, Нахимов соскочил с лошади и, поднявшись на банкет, взял у сигнальщика подзорную трубу, стал вглядываться в неприятельские позиции. Ярко сверкали на солнце его золотые эполеты, одинокая сутулая фигура была хорошей мишенью для французских стрелков... Первая просвистевшая пуля ударила рядом, в мешок с землей. «Они сегодня довольно метко стреляют»,— успел сказать Нахимов, и в этот момент раздался новый выстрел. Адмирал упал, сраженный штуцерной пулей, попавшей ему в висок. Через два дня он скончался, не приходя в сознание. Эта скорбная весть облетела бастионы и улицы осажденного Севастополя. Безмерно было горе защитников города, нескончаемым потоком шли они к дому адмирала, чтобы проститься со своим любимцем...
В 1905 г. рядом с оборонительной башней была установлена мраморная плита, отметившая место смертельного ранения адмирала. Плита эта не сохранилась. В 1957 г. на гласисе Корниловского бастиона, левее оборонительной башни, установили мраморную плиту с надписью: «Здесь, на бастионе Малахова кургана, 28 июня 1855 года смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов».
«После операции, 30 июня 1855 г. в 11 часов 7 минут утра он скончался. Похоронили Нахимова рядом с М. П. Лазаревым, В. А. Корниловым, В. И. Истоминым в склепе недостроенного Владимирского собора на Центральном холме. По свидетельству участника обороны поручика Я. П. Кобылянского: «неприятель, в виду которого они происходили, воздавая честь усопшему герою, хранил глубокое молчание: на главных позициях ни один выстрел не раздался во время предания тела земле".
10 июля 1962г. я сделал снимок этой памятной доски. Хорошо просматривается городской пейзаж: деревья ещё "крошки".
Так же всё хорошо просматривалось и в тот злополучный день...
http://www.proza.ru/2011/11/23/810
В Интернете нашел современное фото памятной доски на месте смертельного ранения: http://www.proza.ru/2011/11/23/890
Всё заросло кустарником и деревьями.
Теперь бы Павла Степановича штуцерник не увидел бы...
Всё равно до сих пор этот момент переживаю: очень правдиво показаны эти события в фильме "Адмирал Нахимов". С детских лет помню своё чувство горькой печали от эпизода момента ранения адмирала и, далее - его двухдневной борьбы со смертью в госпитальной палате. Но, увы!
На обратном пути от Оборонительной башни мы осмотрели корабельные орудия, установленные на Малаховом Кургане в дни обороны Севастополя в 1942 году.
http://www.proza.ru/2011/11/23/995
Описание увиденного и прочитанного, привожу из Интернет:
«В годы Великой Отечественной войны эстафету героев первой обороны приняли советские воины.
На Малаховом кургане находилась двухорудийная морская батарея № 111 (с марта 1942 г. - № 701), которой командовал капитан-лейтенант Алексей Павлович Матюхин. Командный пункт батареи вначале размещался в оборонительной башне Корниловского бастиона. К весне 1942 года недалеко от орудия № 1 был построен подземный командный пункт с железобетонным перекрытием. Отсюда и осуществлялось руководство действиями батареи, управление огнем. Батарея А. П. Матюхина входила в состав 4-го отдельного артиллерийского дивизиона, которым командовал майор В. Ф. Моздалевский.
Теперь, у входа в командный пункт виднеется мемориальная каменная стена с чугунной доской, с надписью: «Здесь находился КП артиллерийской батареи под командованием капитан-лейтенанта Матюхина Алексея Павловича.
В дни второго, декабрьского наступления фашистов на Севастополь меткий огонь артиллеристов-матюхинцев оказал серьезную поддержку нашим пехотинцам. В то время о батарее писали фронтовые газеты. Они называли имена ее командира и комиссара, командиров орудийных расчетов Николая Полозкова и Ивана Дорошева, главстаршины Константина Гриднева, заряжающего Василия Гребенюка, пулеметчика Николая Захарова, отважной севастопольской девушки медсестры Фроси Радичкиной, воевавшей вместе с моряками-артиллеристами.
В последние дни обороны на Малаховом кургане шли особенно тяжелые бои. 30 июня 1942 г., израсходовав весь боезапас, оставшиеся в живых батарейцы по приказу командования взорвали орудия и с боем отошли на другие позиции.
В ноябре 1958 г. на месте, где располагалась батарея Алексея Матюхина, были установлены два 130-мм орудия с Краснознаменного эсминца «Бойкий». Эти орудия, а также склады боеприпасов и командный пункт батареи составили комплексный памятник защитникам Малахова кургана периода второй героической оборины».
Так завершилась наша экскурсия по славному Малахову Кургану.
Уже на спуске по лестнице, при возвращении к выходу, я сквозь стойку перил снял вид на Исторический бульвар, где хорошо видно здание Панорамы, в которой нам предстояло ещё побывать в этот день. А на среднем плане просматривается часть Южной бухты Севастополя.http://www.proza.ru/2011/11/23/1020
Перевёл объектив чуть левее и запечатлел памятник танкистам на Красной горке.
http://www.proza.ru/2011/11/23/1060
Не удалось побывать непосредственно на Красной горке. Но интерес к этому месту привёл к справке и старому фото, примерно 60 годов, из Интернет:
http://www.proza.ru/2011/11/23/1071
«Памятник танкистам - освободителям Севастополя – танк Т-34/76 установлен в мае 1944 г. на Красной горке, вблизи железнодорожного вокзала, над братской могилой 24 павших танкистов 85-го отдельного танкового полка. В качестве памятника общим решением воинов-танкистов был избран подорвавшийся на м.Херсонес танк Т-34/76 под №137 командир взвода старший лейтенант В. И. Лукьяненко, механик-водитель старшина А. И. Лабинцев, командир башни младший сержант И. М. Солохин, стрелок-радист старшина В. А. Горбылев.
Все они погибли при взрыве танка.
9 мая 1979 г., в дни празднования 35-летия освобождения Севастополя, была установлена новая мемориальная доска с надписью: "Героям-танкистам 85-го отдельного танкового Севастопольского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова III степени полка, павшим в борьбе за освобождение города-героя Севастополя 7-12 мая 1944 года". Перечислены 24 фамилии похороненных здесь танкистов.
Автором проекта памятника был начальник штаба 85-го отдельного танкового полка Г.В. Веденяпин».
Исторический бульвар. Панорама Рубо
Завершив поход на Малахов Курган, мы на автобусе отправились к Историческому бульвару – не менее знаменитому месту в истории города. Даже название соответственное. Бульвар был основан в на месте укреплений Четвёртого бастиона к 50-ти летию начала Крымской кампании в 1904 году.
Остановились у «входа-прохода» к Панораме на улице 4-я Бастионная. Направились к зданию Панорамы, чтобы определиться со временем нашего «сеанса» просмотра всемирно известной круговой картины-панорамы выполненной художником Рубо «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.».
У нас в запасе оказалось более часа времени. Мы получили возможность пройти по бульвару –аллее, осмотреть памятники Четвёртого бастиона и другие памятные места.
Я снимал наиболее привлёкшее моё внимание. Первым в кадр попал массивный гранитный обелиск, увенчанный гранитным же русским шлемом. На монументе надпись: «4-й бастионъ». Не обошлось и без головы однокурсника – Саши Дубовского. Тоже достойный субъект для фото. Саня – наш отличник, один из лучших студентов факультета.http://www.proza.ru/2011/11/28/1199
Об этом памятнике и других на Историческом бульваре интересную историческую справку я нашёл в Интернет:
«4-й бастион
Реконструированный бастион с орудиями.
У памятника четвертому бастиону, в отличие от других, счастливая судьба. Он входит в мемориальный комплекс Исторического бульвара, воздвигнут неподалеку от Панорамы, в общем, людским вниманием не обойден. По своим художественным достоинствам это, бесспорно, лучший из всех памятников на бастионах. Автор нашел оригинальное и простое решение монумента. Массивный гранитный обелиск, увенчанный гранитным же русским шлемом. На фасаде лаконичная надпись: "4-й бастионъ". На другой стороне - перечень частей, принимавших участие в защите укрепления. Памятник рождает определенный образ: образ несокрушимости русского солдата в обороне.
Монумент сооружен около 1905 г. Проект монумента затерялся, а вместе с ним и имя автора. Известно только, что проект в числе прочих был передан в 1902 г. на хранение в музей Севастопольской обороны (ныне музей КЧФ), но, вероятно, погиб во время Великой Отечественной войны. В фондах музея хранится другой, выполненный архитектором А. М. Вейзеном, инженерами Н. Ф. Еранцевым и Г. Долиным. Он не был утвержден и отличается от существующего (отсутствует шлем, иная форма). Значит, кто-то переделывал проект. Кто же? Ответ на этот вопрос подсказывает близкая аналогия - памятник Язоновскому редуту. Он здесь же, в 200-300 метрах от монумента четвертому бастиону. На проекте "Язоновского обелиска" значится имя автора: архитектор Кольб. Очевидно, он проектировал и эти два памятника, и третий - на пятом бастионе, где применен все тот же изобразительный прием». http://www.proza.ru/2011/11/28/1230
Не могу отказать себе, надеюсь и другим читателям, в публикации современного вида этого памятника с не менее интересной справкой о нём:
«В 1905 году около рва бывшего бастиона на глыбе скалы, выброшенной взрывом на поверхность, установили мемориальную чугунную плиту с текстом: «Уцелевшие следы минной войны перед 4-м бастионом».
В этом же году на Историческом бульваре встал пятиметровый гранитный обелиск, увенчанный бронзовым русским шлемом - символом немеркнущей славы, мужества русского воина. Монумент прост и строг. На лицевой его стороне надпись «4 бастион», выше - четырёхконечный рельефный крест в лавровом венке с лентами. С противоположной стороны высечены даты обороны Севастополя и перечень частей, отстаивавших бастион.
Памятник представляет значительный интерес, но до конца остаётся ещё не изученным. Сохранившиеся в архиве чертежи, подписанные архитектором А.М. Вейзеном, отличаются от установленного памятника. Известно, что О.И. Энберг также работал над проектом монумента.
Не исключается возможность того, что его автором является архитектор А.А. Кольб».http://www.proza.ru/2011/11/28/1275
На моём снимке: креста на шлеме не было, и вокруг были заросли кустарника, скрывавшие основание памятника. Теперь вокруг цветут крымские розы.
У основания бруствера, на котором стояли тогда: в 1962, и стоят теперь пушки на месте батареи 4 бастиона, к 100-летнему юбилею Л.Н. Толстого возле памятника воинам 4-го бастиона установили новую мемориальную плиту с текстом: «В память годовщины со дня рождения Л.Н. Толстого1828-1928, пребывающего здесь в Крымскую кампанию 1854-1855 гг. Поставлено Севастопольским горсоветом, РК и КД 10 сентября 1928 г.»
Как свидетельствует история этого памятного знака:
«Плита не сохранилась, и в 1959 году была открыта гранитная стела с барельефом поэта из белого мрамора и надписью: «Великому русскому писателю Л.Н. Толстому - участнику обороны Севастополя на 4-м бастионе 1854-1855 гг.»
Авторы - скульптор Г.Н. Денисов, резчик по камню - И.И. Степанов.
На моём снимке этой памятной стелы , на заднем плане просматривается бруствер с фашинами вокруг пушек и наши «спудеи», «захватившие» батарею для… подробного осмотра.http://www.proza.ru/2011/11/28/1367
Как подтверждает современное фото Артура Чиркова: на бруствере, и теперь стоят пушки на месте батареи 4 бастиона, «нависая» надо рвом бывшего бастиона. Фашины отреставрированы и выглядят как «только из магазина»: музей!
http://www.proza.ru/2011/11/28/1405
Батарея нависает над рвом бастиона, где в 1905 году на глыбе скалы, выброшенной взрывом на поверхность, установили мемориальную чугунную плиту с текстом: «Уцелевшие следы минной войны перед 4-м бастионом»…
http://www.proza.ru/2011/11/28/1441
Эти «следы» представлены на современном фото в виде Мемориального камня с табличкой в честь минной войны в период 1-й обороны Города. И фото входа в галереи подземно-минной войны.http://www.proza.ru/2011/11/28/1451
Посетив юго-восточный угол Исторического бульвара, где находится памятные места 4-го бастиона, мы развернулись на 180 градусов, по команде «кругом!», которую отдал Виктор Николаевич. Прошли площадь возле Панорамы, которая «ждала» нашего посещения в установленное время, и вышли на «просторы» Исторического бульвара по курсу «север-северо-запад» до спуска на площадь Ушакова, по аллее с памятными знаками, памятниками и другими историческими достопримечательностями.
В начале аллейной зоны находится Музей якорей, собранных с кораблей и судов.
http://www.proza.ru/2011/11/29/928
Чуть поодаль, высится памятник Язоновскому редуту, в окружении памятных досок батареям бастиона, оформленных в виде небольших стенок из крымбальского известняка с прикрепленными чугунными досками с номером и названием батареи: батареи №23 Лазарева, батареи №115 Нарбута, батареи №53 Нарбута.
Ближе к памятнику Тотлебену установлены доски батареи №120 Манто, батареи №100 Бурлея.
В Интернет приведена следующая историческая справка об этих сооружениях.
«Язоновский редут и батареи бастиона
Расположен неподалеку от памятника Тотлебену, там, где находился Язоновский редут. Его построила команда брига "Язон" в октябре-ноябре 1854 г. для усиления оборонительной линии 4-го бастиона.
Редут имел четыре отстаивали свои позиции до последнего дня обороны и лишь 27 августа 1855 г. вместе с другими частями русской армии перешли на Северную сторону.
Памятник защитникам Язоновского редута был сооружен к 50-летию первой обороны. Он представляет собой четырехгранный обелиск, который завершается изображением креста. На западной грани обозначены даты: 1854-1855. Ниже надпись: «Язоновский редут». На восточной грани - крест и перечень частей, защищавших эту позицию.
Выполнен памятник из янцевского гранита и полированного диорита; его высота - 4,6 м.
На территории 4-го бастиона в 1905 г. сооружены мемориальные обозначения на местах батарей, защищавших эту позицию. Они представляют собой небольшие стенки, сложенные из крымбальского известняка. В центре каждой на возвышенном основании прикреплена чугунная доска с номером и названием батареи. По краям досок прежде находились чугунные ядра. Некоторые сохранились до наших дней.
Во время Великой Отечественной войны мемориальные стенки были частично разрушены, в конце 50-х годов их восстановили.
Батарея № 20 Шихматова. Сооружена на Язоновском редуте в октябре 1854 г., названа именем первого командира, капитан-лейтенанта 43-го флотского экипажа И.В. Ширинского-Шихматова. Шесть ее орудий были нацелены на батарею противника, располагавшуюся на Зеленой горке.
Батарея № 23 Лазарева. Сооружена в ноябре 1854 г. на Язоновском редуте, названа именем первого командира, лейтенанта К.А. Лазарева, впоследствии назначенного командиром редута. Имела на вооружении восемь орудий.
Батарея № 53 Нарбута. Сооружена на Язоновском редуте в ноябре 1854 г., названа именем лейтенанта 32-го флотского экипажа Ф.Ф. Нарбута, который командовал батареей в последние месяцы обороны. На ее вооружении были две 24-фунтовые пушки, которые вели огонь по противнику до 27 августа 1855 г.
Батарея № 100 Бурлея. Сооружена в мае 1855 г. Названа именем командира - лейтенанта Бурлея. В конце обороны здесь имелось четыре орудия, которые вели огонь по противнику до отхода русских войск на Северную сторону.
Батарея № 115 Нарбута. Сооружена в начале августа 1855 г. В ее задачу входило ведение огня по позициям противника перед 3-м бастионом. Командиром этой батареи был также Ф.Ф. Нарбут. Здесь было установлено четыре 24-фунтовых орудия.
Батарея № 120 Манто. Также была сооружена в начале августа 1855 г. Насчитывала пять 36-фунтовых пушек, которые вели огонь по английской батарее на Зеленой горке. Командовал батареей лейтенант 40-го флотского экипажа И.М. Манто».
http://www.proza.ru/2011/11/29/1006
Наконец мы подошли к конечному пункту нашего обхода Исторического бульвара. Не дойдя до спуска на площадь Ушакова несколько десятков метров, мы обступили со всех сторон памятник знаменитому военному инженеру Тотлебену. Я снимал его с разных точек и в результате получил композицию из двух фото. На них запечатлен почти весь наш курс, внимательно изучавший надписи и детали памятника, слушали лекцию экскурсовода, присоединившись к другой экскурсионной группе. http://www.proza.ru/2011/11/29/1030
Для сравнения привожу современное фото и историческую справку
Памятник Э. И. Тотлебену: http://www.proza.ru/2011/11/29/1057
«Памятник Эдуарду Йохану (по-русски Эдуарду Ивановичу) Тотлебену стоит в конце подъема на Бульварный холм, и главная аллея «обнимает» его с двух сторон. Это один из самых красивых и сложных монументов Севастополя. Он был установлен 5 августа 1909 года по проекту художника А.А. Бильдерлинга (русский кавалерийский генерал) и скульптора И.Н. Шредера.
Монумент по праву считают памятником не только Тотлебену, но и русским саперам, сооружавшим и ремонтирующим укрепления под огнем противника, победившим в подземно-минной войне. Постамент выполнен из серого гранита, скульптуры, детали бастиона, карта укрепления — из бронзы. Общая высота памятника — 13,75 м. Высота скульптуры Тотлебена — 5,3 м.
Памятник очень интересен своей композицией. В центре сложного, широкого у основания диоритового стилобата возвышается пилон, на котором установлена бронзовая статуя инженер-генерала Тотлебена, рассматривающего укрепления осажденного Севастополя. Он изображен в полевой шинели, сапогах, с фуражкой в руке. Окружает пилон выполненная из бронзы имитация укреплений того времени: фашины (плетеные корзины), наполненные грунтом, земляной бруствер и каменная наброска для защиты насыпи.
Кроме Э.И. Тотлебена изображены еще пять фигур: двое солдат строят укрепление, двое других с оружием в руках готовятся отразить нападение на землекопов. Матрос под их прикрытием наводит орудие. Фигуры несколько статичны, но обилие подробностей усиливает интерес к монументу.
С северной стороны на пьедестале надпись: «Тотлебенъ», а на стилобате обозначение: «1854 — Оборона Севастополя — 1855».
С южной стороны памятника на картуше воспроизведен текст приказа о награждении Э.И. Тотлебена орденом Св. Георгия 3-й степени. Об этом говорит подробная надпись на памятнике: «Генерал-адъютант, граф Эдуард Иванович Тотлебен. В воздаяние примерных трудов по возведению Севастопольских укреплений, составляющих образец инженерного искусства и в награду за блистательную храбрость при отражении штурма. Награжден орденом св. Георгия 3-й cт.». Ниже — барельеф карты оборонительных сооружений Севастополя.
В 1942 году памятник был сильно поврежден. Восстановлен в 1945 году под руководством скульптора Л.М. Писаревского. Отливки из бронзы выполнены севастопольскими мастерами-литейщиками К.П. Федотовым и Н.П. Федоровым под руководством инженера М.Т. Бакая».
Приближалось время нашего сеанса в Панораме, и мы поспешили к центральному входу здания, такого же исторического, как и его «содержание»: картина-панорама, отражающая боевые события 6 июня 1855 года…
http://www.proza.ru/2011/12/01/1308
О таком «подвиде» изобразительного искусства на реальном примере я, ещё в школьные годы, узнал от отца. Он рассказывал об известной, в конце 19 – начала 20 веков, панораме «Голгофа», знакомившей с библейской историей распятия Иисуса Христа на горе Голгофа, которую он посетил, когда учился в военном училище в Киеве в 20 годы.
Узнал я и о работах, такого вида художественных полотен с «макетировкой» первого плана – «пердполотного», написанных известным художником-баталистом Францем Алексеевичем Рубо: французом, родом из Одессы.
О панораме «Бородинская битва», открытой к 100-летию битвы под Бородино, папа тоже поведал мне, хотя он посетить её в годы своей учёбы в Москве не смог: панорама была закрыта на реставрацию. Повторно её открыли лишь в 1962 году.
Читал, слышал по радио и видел в киножурналах об открытии после войны Севастопольской Панорамы в 1954году.
И вот, 10 июля 1962 года я первый раз переступил порог Севастопольской панорамы, которая была открыта к 100-летию Крымской войны в 1905 году и называлась тогда «Оборона Севастополя(1854-1855 г.г.)». На пороге нас «встретил» мраморный Рубо.http://www.proza.ru/2011/12/01/1339
Вводной частью, перед посещением центрального(в прямом и переносном смысле) зала , была лекция экскурсовода об истории создания полотна панорамы, макетной части.
История событий отображенных на полотне: была отдельной темой.
Вводная лекция проходила в помещении экспозиционного зала, кольцом охватывавшем центральный зал, и заполненном раритетными экспонатами, расположенными в выставочных витринах.
Запоминающее впечатление оставил рассказ о трагедии 1942 года, когда фугасная бомба и артналёт разворотили здание Панорамы, и полотно начало гореть. Его спасали: резали на куски, и спешно выносили из горевшего здания.
Затем последовала драматическая операция эвакуации рулонов – кусков полотна на эсминце «Ташкент» в Новороссийск под беспрерывной бомбёжкой авиации противника. К сожалению, полотно, превращённого в отдельные фрагменты, реставрировать не удалось: пожар сделал своё непоправимое «дело».
И как пишут в истории восстановления Панорамы:
«В течение 10 лет художники из студии М. Б. Грекова ( в 3 раза дольше чем длилась оригинальная работа команды Рубо!) по эскизам, фотографиям, описаниям с предельной точностью восстанавливали шедевр искусства. Возглавлял работу сначала художник В. Яковлев, затем его коллега П. Соколов-Скаля. И на этот раз, снова к юбилею, к 100-летию начала героической обороны панорама была открыта. Такой мы ее можем видеть и сейчас». http://www.proza.ru/2011/12/01/1358
Не буду сочинять свой рассказ о главном зале Панорамы, а воспользуюсь очень точным и эмоциональным описанием из истерической справки:
«Из экспозиционного зала по винтовой лестнице зритель попадает на смотровую площадку панорамы, и здесь уже может лицезреть легендарное и многострадальное полотно. Площадь его идентична оригинальному варианту – 1610 кв. м. Композиция построена так, что зритель, наблюдающий полотно как бы находится в эпицентре сражения, на вершине Малахова кургана, что тоже производит своеобразное магическое воздействие. Рубо были прорисованы реальные герои той войны – адмирал Нахимов, матрос Кошка, Даша Севастопольская, всемирно известный хирург-новатор Пирогов. Видя их, зрители могут еще четче осознать, что данное полотно не является плодом фантазии художника-баталиста, а есть исторически выверенное художественное воссоздание событий 6 июня 1855 года… Зрелище потрясающее…»http://www.proza.ru/2011/12/01/1380
Завершив наш волнующий экскурс в историю Отечества в годы Крымской войны 1854-55г, мы торжественные спустились на первый этаж и смогли приобрести буклет Панорама «Оборона Севастополя». С отметкой даты и места покупки я сохранил этот буклет в своём архиве на память.
Мы вышли из здания Панорамы и обошли его кругом, рассматривая скульптуры исторических лиц, установленные в нишах наружной стены сооружения.
http://www.proza.ru/2011/12/01/1462
Моё второе посещение Панорамы состоялось в августе 1991 года. Об этом далее.
Дальнейший наш маршрут прошёл вниз по Историческому бульвару к площади Ушакова. По ул. Ленина направились к новому месту стояния нашего автобуса в районе сквера у горсовета или Ленинского комсомола (не помню точно: больше склонен к последнему).
Отсюда мы вышли на пл. Нахимова, где удалось сделать несколько снимков площади и памятника Нахимову.
Историю памятника я узнал несколько позже, но хочу остановиться на ней в этот момент, чтобы не отвлекаться на описание новых событий, развернувшихся внезапно после этой фотосессии и нашей небольшой прогулки перед отъёздом в Херсонес Таврический.http://www.proza.ru/2011/12/03/864
Это место в Севастополе для меня было узнаваемо благодаря художественным фильмам, киножурналам, фотографиям в, популярном и выписываемом в наш дом, журнале «ОГОНЁК». Я увидел знаменитую Графскую пристань. К ней мы подошли ближе потом во время прогулки, после возвращения из Херсонеса Таврического. Площадь Нахимова «раскрыла» свой неповторимый вид на Севастопольскую бухту и Северную сторону города на правом берегу. Я смог тогда сделать лишь несколько снимков памятника Нахимову, надеясь пополнить свой фотоархив позднее. Но получилось – через много лет…http://www.proza.ru/2011/12/03/876
Вернёмся к истории площади и памятника Нахимову.
Город Севастополь начинается с площади, носившая разные названия в разные времена. Поэтому она по праву является старейшей площадью Севастополя, его историческим центром.
В исторических документах указано, что «Первые каменные постройки на месте будущей площади были заложены 3 июня 1783 года: пристань (на месте Графской) и дом командующего эскадрой контр-адмирала Т. Мекензи.
Д. Н. Сенявин писал: «Пристань сделана с небольшим в месяц, а в дом перешел адмирал и дал бал на новоселии 1 ноября».
Постепенно город строился. Появились дома капитанов кораблей. Рядом с домом Мекензи стал дом капитана I ранга Тизделя, за ним еще два небольших домика, напротив них - длинное здание казармы. В казарме первоначально жили морские офицеры, потом она была превращена в адмиралтейские магазины.
В 1814г. казарма была снесена».
После посещения в 1787 г. Севастополя Екатериной Второй, площадь была наименована Екатерининской. Переименовали и первую улицу города, идущую от площади: бывшая Балаклавская дорога, бывшая Адмиралтейская тоже стала Екатерининской. http://www.proza.ru/2011/12/03/1073
«В середине XIX века Екатерининская площадь изменила свой облик. Она была чистой, вымощенной, служила местом прогулок жителей города, вечером на площади играла музыка».
Весь перечень названий площади: ЕКАТЕРИНИНСКАЯ, НАХИМОВА, ТРУДА, КРАСНАЯ, III ИНТЕРНАЦИОНАЛА, ПАРАДОВ, В.И. ЛЕНИНА НАХИМОВА.
Вот хроника из истории:
« В 1898 г. к 45-летию Синопской победы на площади был открыт памятник П. С. Нахимову, а вскоре и площадь стала называться именем адмирала.
3 января 1921 г. ее переименовали в площадь Труда, в мае 1928 г. - в площадь III Интернационала. В этом же году памятник Нахимову был снят.
На оставшемся пьедестале 7 ноября 1932 г. установили скульптуру В. И. Ленина. В годы Великой Отечественной войны фашисты, оккупировавшие Севастополь, разрушили памятник, а скульптуру В. И. Ленина вывезли.
После освобождения Севастополя па прежнем постаменте снова установили скульптуру В. И. Ленина. В 1946-1951 гг. площадь называлась пл. Парадов, затем пл. Ленина. В 1957 г. был сооружен новый памятник В. И. Ленину на Нагорной площади Центрального холма. Именем Ленина стала называться и площадь у нового памятника, а старейшая площадь города вновь получила имя Нахимова.
5 ноября 1959 г. на ней был открыт памятник адмиралу П. С. Нахимову».
Справедливость восторжествовала! http://www.proza.ru/2011/12/03/1101
Памятник тоже имеет подобную историю. Но если при переименовании площади и прилегающих улиц меняли вывески, то памятники: сносились! Это переносится болезненнее…
Из «хроники» памятника Нахимову:
«Памятник адмиралу П. С. Нахимову. Установлен в 1898 году, авторы - И. И. Шредер и А. А. Бильдерлинг. Демонтирован в 1928 году.
В 1932 году на том же постаменте установлен памятник Ленину. Постамент дополнен фигурами красноармейца и матроса.
В 1959 году памятник Ленину демонтирован и перенесён в другое место, старое оформление постамента возвращено».
Меняли и постановку скульптуры памятника Нахимову. Сначала он «смотрел» на Графскую пристань. Но в окончательном варианте его «отвернули» на 180 градусов. Мне больше по душе его первозданный вид: на Графскую пристань.
http://www.proza.ru/2011/12/03/1078
ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ
Завершив небольшую экскурсию на пл. Нахимова, я Володя Ромушкевич, Володя Банник и Женя Антоненков, вернулись к месту стоянки нашего автобуса. Но, увы, след его уже «простыл». Нас «бросили»! Виктор Николаевич оставался быть верным своим «законам».
Но с нами «древний крымчанин»: Вова Ромушкевич, он же – «Рома»! Под его водительством мы вышли к нужной остановке, нужного троллейбуса, идущего в сторону Карантинной бухты, где на мысу Святого Владимира находятся руины древнего города Херсонес, музей и другие исторические достопримечательности Севастополя. Доехали быстро. Вычислили, где находится Херсонесский национальный историко-археологический музей. Зашли «бесшумно» в его залы и присоединились незаметно к своему курсу.
Музей.
Херсонесский музей был создан во второй половине 19 столетия на основе результатов, более чем столетних, археологических раскопок на месте одного из древнейших греческих городов-колоний на Крымской земле.
В 5 веке до нашей эры переселенцы греки на небольшом полуострове юго-западного Крыма основали город Херсонес. Что в переводе с древнегреческого означает «полуостров»! Херсонес просуществовал более 2 тысяч лет, прожив две крупнейших исторических эпохи: рабовладельческую (5 век до н.э. – 5 век н.э.) и феодальную (с 5 до 15 столетия).
989 год история города связана с его захватом киевским князем Владимиром. Этим закончилась длительная борьба Киевской Руси с господством Византии в Северном Причерноморье. Название города изменилось на древнерусское «Корсунь».
11-12 века принесли в эти края навалу кочевых племён, разрушивших торговые морские и сухопутные пути. Что приводит к упадку Корсуня, превратив его в незначительное ремесленное поселение.
На стыке 14-15 веков татарские войска окончательно разгромили этот город, оставив руины в обезлюдненном славном городе Херсонесе – Корсуне.
Остальное довершило время и природа. Развалины города покрыла земля-матушка!
И вот, при 140-летних раскопках, были открыты жилые дома, гражданские и религиозные строения, площади и улицы, гончарные мастерские, винокурни, монетный двор, театр, оборонные стены и водопровод.
Всё это и даже больше мы узнали из интересной лекции экскурсовода.
Услышанное мы закрепили просмотром раскопок древнего города и фотографированием этих раритетов. Я «дощёлкал» 36 кадров чёрно-белой плёнки, исчерпав этим все свои скромные запасы фотоматериалов. Представляю их на ваши суждения.
Я прокомментирую свои снимки 1962года и включу в иллюстрации, для сравнения, современные фото и исторические справки из Интернет о древнем городе.
Здание музея, в котором мы были, бывший дом настоятеля Херсонесского монастыря. Здание привлекло своей архитектурой и гармонией форм. Я привожу фото 60 годов. По этой лестнице мы – «отстающие» пробежали наверх к входу на втором этаже, догоняя наш курс. На современных фото здание выглядит «уставшим» от времени и требующим хорошего ремонта. Но красоты своей не потеряло. http://www.proza.ru/2011/12/06/981 http://www.proza.ru/2011/12/06/989
На выходе перед нами открылась панорама развалин старинной цитадели. Точка съёмки находилась выше, поэтому хорошо просматривается в глубину пространства: видна современная улица с молодыми деревьями и современные дома, по-видимому, послевоенной постройки, что находятся вне останков оборонительных стен «цитадели» с башнями. Среди башен одна имеет собственное имя – «Башня Зенона».
http://www.proza.ru/2011/12/06/1140
В справке по этой территории сообщается:
«В кладке башни со стороны цитадели видны архитектурные детали зданий III-II вв. до н.э. Внутри цитадели раскопаны узкие улицы с водостоками и водопроводами, ведущими в дома II-IV вв. н.э. К югу от оборонительной стены, идущей в сторону моря, открыто монументальное прямоугольное здание площадью более 600 кв. м., с тремя залами, из которых самым большим был средний. Боковые узкие залы делились на ряд помещений небольших размеров с выходами в центральный зал. Предполагают, что в римское время здание являлось преторием (т.е. резиденцией командующего). Рядом с этим зданием находились бани - термы - II-IV вв., от которых сохранились 5 помещений. В трех из них были печи для нагрева воды и отопления. Горячий воздух проходил под полом помещений и по трубам, расположенным в толще стен, нагревая их до необходимой температуры. Исследование терм еще не закончено».
Башня Зенона это самая мощная башня юго-восточного участка обороны, стоявшая на южном фланге портового района. Она получила название башни Зенона, так как предполагают, что к ней относится надпись о восстановлении стен в V в., при византийском императоре Зеноне.
Башня Зенона прикрывала подход к Херсонесу Таврическому с южной напольной стороны и имела важное значение в системе обороны. Это была самая мощная башня на юго-восточном фланге обороны. Из за своего положения башне Зенона неоднократно приходилось принимать на себя удар неприятеля без поддержки соседних групп защитников города и находиться под перекрестным огнём[.
Высота башни составляет девять метров, её диаметр более двадцати трёх метров. Внутри башни находились помещение для караула, который охранял внешние ворота города, и калитка. Калитка была сделана в башне для того, чтобы защитники города могли возвращаться в город после диверсионных вылазок во время осады города войсками противника. Защитники выходили через другие ворота, а возвращались, через вход в башне Зенона. Это было устроено с расчётом, чтобы передвигаясь по периболу воины находились левым боком к неприятелю, так как левый бок был прикрыт щитом. После входа в башню со стороны перибола находится цитадель — замкнутое пространство. (Перибол - внутреннее пространство между передовой и основной оборонительными стенами).
Расположение башни отличается от канона — она расположена не справа от главных ворот, а слева. Это связано с тем, что добраться к главным воротам можно было через ворота в протейхизме и далее по длинному периболу, находясь правым незащищённым боком под огнём с башни и примыкающих к ней куртин. Таким образом, чтобы пройти к основным городским воротам, противник должен был оказаться спиной к башне Зенона». http://www.proza.ru/2011/12/06/1161
На нашем пути к древним раскопкам Херсонеса на берегу Карантинной бухты, первым памятным строением были "руины" Владимирского собора.
Ещё были "свежие раны", оставленные войной на этом сооружении конца 19 века.
Печально было это видеть: следы взрывов снарядов, вероятно посланных прицельно в верхнюю часть собора, где могли находиться наши или немецкие корректировщики ведения артиллерийского огня. А может быть и те и другие в разное время: 1942г - наши, 1944 год - "они". Поэтому и пострадала больше купольная часть собора.
"Рваные раны" от взрывов снарядов прямого попадания зияют у откосов оконных ниш. Обрушился купол собора и верхняя баня, удерживающая его.
Собор "законсервирован": заложены окна и проёмы первого этажа кирпичом и одеты решетки кованные почти по всему периметру первого и второго уровня.
Он ждал своего часа!http://www.proza.ru/2011/12/07/1005
Прошло долгих 60 с лишним лет, и мы стали свидетелями замечательного события: восстановления во всей красе Владимирского собора и начала "выполнения" им своего прямого назначения. Да будет так!
http://www.proza.ru/2011/12/07/1121
Из истории храма по справке Интернет:
1."По церковным преданиям и историческим свидетельствам, крещение Великого князя Владимира Святославича состоялось в 988 году в городе Херсонесе, или Корсуне (так его называли древние русичи, а теперь — Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в г. Севастополе). В «Повести временных лет» преподобный Нестор Летописец упоминает про городскую соборную церковь: «посреди града, где собираются корсунцы на торг», которая, как предполагают ученые, могла быть наиболее вероятным местом судьбоносного для всей Руси события.
Впервые идея увековечивания места Крещения равноапостольного князя Владимира была высказана в 1825 году и принадлежала главнокомандующему Черноморским флотом и портов вице-адмиралу А. Грейгу. Именно по его инициативе в Херсонесе в 1827 году были проведены археологические раскопки под руководством К. Крузе, которые обнаружили руины древних христианских храмов, и среди них — остатки крестоподобной в плане церкви в центре главной площади города. В начале 30-х годов XIX века историки Ф. Дюбуа де Монпере и Н. Мурзакевич предположили, что великий князь принял Святое Крещение именно в этой базилике. Таким образом все колебания по поводу определения места сооружения в Херсонесе храма во имя святого Владимира — крестителя Руси, развеялись, и он должен был предстать над руинами древней святыни. Уже в 1850 году ходатайством святителя Инокентия, архиепископа Херсонского и Таврического, тут была основана Свято-Владимирская обитель. А 23 августа 1861 года состоялась торжественная закладка собора в честь равноапостольного князя, совершённая в присутствии Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны".
2."Автором проекта Владимирского собора в Херсонесе был академик архитектуры Давид Гримм, по замыслу которого храм должен был быть возведен в византийском стиле. Его строительство длилось 15 лет и в 1874-76 годах с активным участием инженера-архитектора М. Ю. Арнольда было завершено. Это был один из самых больших соборов страны (высота — 36 м, общая площадь — 1726 кв.м., диаметр купола 10,5 м) который может вместить до тысячи верующих.
Работы по убранству храма начались только накануне празднования 900-летия Крещения Руси. Расписать и украсить грандиозный собор до знаменательной даты не удалось, поэтому 13 июня 1888 года ко дню памяти равноап. князя Владимира был освящен только Нижний храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в котором был установлен деревянный резной иконостас. В том же году начались работы по обустройству интерьера Верхнего храма, руководство которым было поручено архитектору Н. Чагину. Росписи и иконы для центрального иконостаса Херсонесского собора исполнил академик живописи А. Корзухин. Кроме того в интерьере храма были использованы исполненные в 50-е годы XIX века живописные произведения академика Т. Неффа и художника П. Рисса, иконы мастеров И. Майкова и Е. Сорокина. Мраморные работы (иконостас Верхнего храма, мозаичный пол собора, мраморная балюстрада вдоль солеи и т. д.) были исполнены итальянскими мастерами Й. Сеппи и братьями Баскарини. Торжественное освящение главного престола Князь- Владимирского собора совершил 17 октября 1891 года архиепископ Таврический и Симферопольский Мартиниан (Муратовский), хотя окончательное оформление храма было завершено только в 1894 году.
Правый придел собора был освящён 12 июля 1892 г. во имя святого благоверного Князя Александра Невского.
Левый престол собора был освящён во имя святого Апостола Андрея Первозванного.
В нижнем храме собора также находился правый боковой придел святого Мартиниана. В этом приделе и были погребены тела архиепископа Мартиниана, скончавшегося в 1898 г., и настоятеля монастыря преосвященного Иннокентия (Солотчина), скончавшегося в 1909 г.
Внутреннее убранство.
Центральный иконостас ещё в 1859 году из Малой домовой церкви Зимнего дворца в Санкт-Петербурге в Херсонес было передано в мраморном ковчеге в виде Евангелия частичку мощей св. равноап. князя Владимира. Эту святыню после сооружения Владимирского собора поместили в Нижнем храме рядом с историческими руинами древней базилики. В алтаре Верхнего храма находился список с чудотворной Корсунской иконы Божьей Матери, по преданиям, перенесенной князем Владимиром из Херсонеса.
Всего в собор было передано мощи 115 святых.
3."Во время Второй мировой войны Владимирский собор был разрушен. Работы по его восстановлению начались в конце 1990-х годов, хотя активное развитие они получили только в 2000 году. Проект воссоздания храма разрабатывался киевским институтом «Укрпроектреставрация» под руководством архитектора Евгения Осадчего, эскизы религиозной живописи внутреннего убранства собора выполнены художниками Санкт-Петербургской Академии художеств, А. И. Петровой, А. С. Пигарёвым в 2001 году.http://www.proza.ru/2011/12/07/1280
С 2002 года во Владимирском соборе была воссоздана роспись художниками из Киева, Санкт-Петербурга и Крыма, которые восстановили утраченную живопись академиков А. И. Корзухина, Т. А. Неффа, монументальные композиции: в куполе «Святой Дух» (авторы — Л. Стебловская, Е. Ревенко), « Крещение Господне» (исполнитель А. Дмитренко по по эскизу К. Поповского, фотоматериалам РГИА, ф.812), «Преображение Господне» (исполнители Л. и Н. Дмитренко по по эскизу А. С. Пигарёва, фотоматериалам РГИА, ф.812), и центральная композиция в алтаре храма «Тайная Вечеря» (в соавторстве А. Пигарёв, А. Петрова, К. Поповский). Иконы для мраморного иконостаса Верхнего храма были написаны художниками А. и Н. Дмитренко по по эскизам А. Пигарёва и А. Петровой, фотоматериалам РГИА, ф.812.
Освящение главного алтаря воссозданного Херсонесского Свято-Владимирского состоялось 3 апреля 2004 года, а уже через неделю в нём совершили Пасхальное богослужение".
После осмотра и фотографирования Собора, наше внимание привлек ряд мраморных колонн над морским берегом. Это были останки базилики 6-10 вв.
Рядом с ней находится место бывшей монастырской купальни. В этой «купальне» и произошло знаменательное для меня событие. Об этом немного позже.
Среди колонн базилики я и снял свои последние крымские кадры 1962. Многие достопримечательности Херсонеса остались вне «фотосессии». Хорошо, что это можно поправить сегодня с помощью фото из Интернет. Что я и сделаю.
Но ещё несколько слов о моих чёрно-белых «кадриках» 1962г.
Впечатляют условной эскизной цельностью результаты реставрационных работ на базилике 6-10 века: ощущение далёкого прошлого «материализуется».
Базилика была раскопана археологами в 1935 году. Поэтому у неё ещё одно «имя»: Базилика 1935. Археологи предполагают, что время её «жизни до разрушения и погребения» конец VI - первая половина XI вв. а также, что в конце IV-V в. на её месте могло находиться здание синагоги, перестроенное затем в христианский храм. В ближайшем окружении базилики – археологическая реконструкция фундаментов зданий различного назначения: эллинистический дом с мужским помещением – андроном; усадьба рыбопромышленника II-IV вв., с тремя рыбозасолочными цистернами и кладовой; дом винодела II-IV вв.;
дом красильщика - усадьба, в которой в III-II в. до н.э. работала мастерская по изготовлению красной краски из минеральной охры.
http://www.proza.ru/2011/12/09/1085
Я поспешил зайти в базилику первым, чтобы успеть снять этот кадр в "чистом" виде.
Хорошо просматриваются кварталы фундаментов домов между базиликой и руинами собора, который печально взирает пустыми глазницами оконных проёмов на древние раскопки Херсонеса.http://www.proza.ru/2011/12/09/1132
Через мгновенье после меня базилику оккупировали "наши". На фото различимы: Дима Федорченко, В.Александров беседует со своей дочерью, Тоня Швидун подпирает колону, чтобы та «не упала». Остальные могут себя определить сами, если....http://www.proza.ru/2011/12/09/1166
Взгляд привлекли морские просторы. Через колоннаду базилики я запечатлел встречу мирного теплохода, вышедшего из Севастопольской бухты и дизельной подводной лодки, идущей в бухту. Затем целую «армаду» из теплохода, кажется – военного транспорта и буксира удалось «свести» в один кадр на выходе из Севастопольской бухты на просторы Чёрного моря. http://www.proza.ru/2011/12/09/1213, http://www.proza.ru/2011/12/09/1228
А с Владимирского мыса, где мы находились в этот момент у раскопок древнего Херсонеса, открывался противоположный берег Севастопольской бухты с мысом Константиновском и Константиновским равелином. Тогда ещё не был сооружён Северный мол бухты от мыса Константиновского.http://www.proza.ru/2011/12/09/1239
Немного о сегодняшнем Херсонесе. Много изменилось: приобрело законченный вид, не говоря уже о полной реставрации-восстановлении Владимирского Собора. Я просмотрел Интернетовские снимки, панорамы, и не могу отказать в удовольствии некоторые из них продемонстрировать, выразив глубочайшую благодарность авторам этих произведений. Покажу то, что в 1962 году снимал я с некоторыми добавлениями.
Базилика 1935 на фото 2010 года Артура Чиркова, предстает в «матричном» виде. Хотя реконструкция её на план-схеме «Херсонес Таврический» выглядит «разгаданным» зданием, но теряет таинство существующей «матрицы»…
http://www.proza.ru/2011/12/09/1299
Наполнено уже «живым» Собором и «матрицей Базиликой 1935» фото 2005 года Сергея Клименко.
Это фото Сергея примерно с точки, с которой снимал я в 1962 году.
http://www.proza.ru/2011/12/09/1311
Хочу упомянуть о такой достопримечательности, недалеко отстоящей от Базилики 1935, и Собора, но не попавшей в объектив моего «опустевшего» фотоаппарата в 1962 году: «Сигнальный колокол».http://www.proza.ru/2011/12/09/1331
Его история из Интернет:
«Колокол отлит в Таганроге в 1778 г. из турецких пушек, взятых в качестве трофея. На нем изображены покровители моряков - св. Николай и св. Фока. После Крымской войны 13 колоколов из Севастополя в качестве трофеев были вывезены в Европу. В 1913 г. один из них был обнаружен висящим в знаменитом соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Об этом стало известно французскому консулу в Севастополе Л.И.Ге, который предложил вернуть колокол. 23 ноября "колокол-пленник" прибыл в Севастополь.
Во время непогоды использовался как сигнальный колокол».
Судьба, как у человека, побывавшего в плену на чужбине!
Пусть звенит в непогоду нашим водам! http://www.proza.ru/2011/12/09/1338
Впечатляет и снимок с самолёта мыса Владимирского, получившего название в честь постройки собора в далёкие 60 годы 19 столетия.
http://www.proza.ru/2011/12/09/1346
Полную картину этой оконечности Владимирского мыса со всеми описанными объектами открывает общий панорамный вид с дальней перспективой на северную сторону выхода из Севастопольской бухты!http://www.proza.ru/2011/12/09/1360
В Херсонесе – этом историческом славном месте произошло ряд событий «личного характера».
Владимир Великий, бывший язычник, в Херсонесе принял православное Крещение в купели. http://www.proza.ru/2011/12/09/1373
А я впервые «погрузился» здесь в волны Чёрного моря у раскопок древнего города на месте «монастырской купальни» 10 июля 1962 года!
Вот такая ассоциация! http://www.proza.ru/2011/12/09/1400
Так завершилась памятная экскурсия 1962 в древний Херсонес. Нам предстояла еще небольшая прогулка по Приморскому бульвару в свободном «режиме». Туда нас и отвёз наш труженик ЗИЛ.
ПРОЩАЛЬНАЯ ПРОГУЛКА ПО СЕВАСТОПОЛЮ.
В нашем распоряжении было не более часа, чтобы пройтись по самым памятным местам в районе пл. Нахимова, Приморского бульвара и, в заключение, поплавать в водах Артиллерийской бухты возле Дворца пионеров, где были у левого (со стороны моря) крыла здания Дворца раздевалка и небольшой помост с крышей над головой. Разбились на группы «по интересам». Состав группы нашей и существование в 1962 году раздевалки на этом месте, «документально подтверждаю»: фото выполненное Володей Банником. Он, естественно, за кадром. В «команду» вошла и наша всеми любимая Екатерина Ивановна: «мама» Катя. Так мы обеспечили свою «безопасность»: без неё Виктор Николаевич не посмел бы «дать команду» на движение автобуса, даже на …10 метров…
Я уже точно не помню последовательность нашей прогулки – прощания по Приморскому бульвару, но то, что Графская пристань была нашим первым объектом посещения достопримечательных мест в этой части города, помню точно.
Наконец-то я мог пройти по ступеням Графской пристани: памятному месту города, которое я помнил по кадрам многих художественных и документальных фильмов. Теперь, чувства особой торжественности от этого прекрасного сооружения, подтвердились на яву.http://www.proza.ru/2011/12/12/1269
Читаем надписи:
«Здесь 22 ноября 1853 года произошла торжественная встреча севастопольцев с вице-адмиралом П. С. Нахимовым после Синопской победы».
«Здесь, ведя бой с противником, 12 ноября 1941 года погиб крейсер «Червона Украина»...
Жаль, что у меня не осталось, хотя бы черно-белой фотоплёнки. Но современным фото из Интернет, демонстрирую то, что я тоже видел тогда. Может быть не такое обновлённое.
Свои съёмки этой части Севастополя я смог сделать через много лет: в цвете!
Теперь, скорее, к Памятнику затопленным кораблям! Как пройти? Через площадь Нахимова, ещё раз бросаем взгляд на памятник Нахимову. Вот, наконец, и колоннада входа на Приморский бульвар. В тень деревьев от солнечных лучей вправо от входа. По аллее к Горбатому мостику, виднеющегося сквозь летнюю зелень! Через его арку голубеет вода Севастопольской бухты.
http://www.proza.ru/2011/12/12/1312
Выходим к прибрежной аллее Приморского бульвара: справа на постаменте среди волн Севастопольской бухты высится колонна с двуглавым орлом на вершине. Это узнаваемый всеми символ города-героя Памятник кораблям, затопленным в годы, как было принято писать и говорить в старину, «Крымской военной кампании 1854-55 годов»: «жертва» Черноморского военного флота во имя спасения города от скоротечного захвата неприятелем…http://www.proza.ru/2011/12/12/1373
Спустились к набережной. Подошли ближе к парапету. Молча, постояли: запоминали….
Прошли немного правее памятника, чтобы рассмотреть его с разных точек зрения.
Дальнейший наш маршрут пролегал по набережной Приморского бульвара в зоне Артиллерийской бухты в сторону её «замыкания» восточного и западного берега: к набережной Корнилова. Здесь самыми примечательными зданиями были: Институт Биологии Южных Морей (ИНБЮМ) и аквариум, Дворец пионеров. http://www.proza.ru/2011/12/12/1735
Далее, выше над набережной, развернувшись левой стороной к бухте, стояло здание с названием «Русский Академический драматический Театр им. Луначарского».
К нему мы вышли позже, «приняв морские ванны», возле бывшего Института физиологических методов лечения им. Сеченова (морской водой!!!), а ныне Дворца пионеров г. Севастополя. О чём и свидетельствует приведенная фотография.
http://www.proza.ru/2011/12/12/1751
Время нашей прогулки и прощания с Севастополем истекло. Мы поднялись вверх на проспект Нахимова, где, в условленном месте, нас ждал автобус.
До заката солнца мы должны были прибыть в наш лагерь в Курцах.
Давно мы там не были. Соскучились!
Прощай Севастополь! До новых встреч! Если будет возможность и желание…
Следующая встреча с городом у меня состоялась в далёком 1991 году 8 августа в канун драматических событий в нашей стране….
Фото из ИНТЕРНЕТ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2011/12/23/1139
Свидетельство о публикации №211111301436
В Крыму была в нескольких городах, но, к сожалению, не в Севастополе.
Светлана Шаляпина 23.07.2020 14:53 Заявить о нарушении
Светлана Шаляпина 27.07.2021 16:42 Заявить о нарушении