Мои мыхели

     Сразу хочу заметить, что в слове мыш, употребляемом без мягкого знака, нет ошибки. Так я обозначаю пол мышей, поскольку никакого специального разделительного термина для них до сих пор не изобрели.

               
    
     Почему-то я была уверена, что они рыженькие. Таких я видела на сайте, когда искала песчанок. А мышки оказались удивительно нарядными - бархатно-чёрными, с белой манишкой на шее и в белых же перчатках на лапах.  Сидели они в крошечной клеточке, которую моя учительница по вокалу Ирочка бережно вытащила из-под тёплой пуховой куртки, предварительно стряхнув с неё снег:
     - Вот!
     Я кинулась их рассматривать.
     - Хорошенькие какие!
      Мама покачала головой, вышла из кухни, но скоро вернулась и протянула нам деньги:
     - Купите малышам новое жильё. В этом же повернуться негде!
     Мы помчались в зоомагазин. Благо - он находился буквально в двух шагах от дома. Выбрали самую большую - с тремя уровнями - клетку и деревянный домик, который должен был заменить норку. Ещё - по совету продавца - приобрели поилку и розовую картонную коробку с кормом.
     Ирочка несла клетку, а я - целлофановый пакет с приданым для грызунов и всё ещё не верила своему счастью. У нас снова есть домашние питомцы! Собаку Виту забрала с собой, когда вышла замуж, старшая сестра. Два года назад не стало кота Аргуса. После его трагической гибели мама ни за что не хотела никого брать. И вдруг...
      Неделю назад, когда мы после занятий пили втроём чай с яблочным пирогом, Ира как бы между делом рассказала печальную историю двух мышек-мальчиков, которым срочно требуется хозяин. Их кто-то подарил её брату. Но первый же день в доме закончился грандиозным скандалом.
     - Гадость какая! - кричала мама Иры и Миши Елена Григорьевна. - Они тут разведут настоящую антисанитарию. У нас нет тараканов? - Теперь будут! У нас нет мух? - Налетят! А вонь! Я уже начинаю задыхаться...
     Напрасно Ирочка с Мишей уговаривали родительницу, что будут чуть ли не через день чистить клетку. Напрасно предлагали ей самой почитать про эту породу грызунов, где чёрным по белому написано, что песчанки практически не пахнут. Елена Григорьевна осталась неумолимой:
     - Десять дней срока...
     Я замерла. Мышки... Конечно, Ирочкины намёки были шиты белыми нитками, но... Но тут моя мама неожиданно, как потом выяснилось и для себя, сказала.
     - Тащи своих питомцев.
     И вот новые жильцы прибыли. Мы помыли клетку.  Оставалось только пересадить мышат. Тут все растерялись. Кто это сделает и как?  Брать грызунов в руки в первый раз оказалось страшновато. Наконец, мама решилась,  потянула того что побольше за хвост и вытащила. Он, не пытаясь сопротивляться, беспомощно повис в воздухе. Следом перенесли второго.
     На новом месте малыши сначала забавно приподнялись на задние лапки и начали осматриваться. Потом стали носится по клетке взад - вперёд и всё обнюхивать. Наконец, дело дошло до лесенки. Раз десять они взбежали наверх и спустились обратно. После этого забились в домик и за весь вечер ни разу больше не высунулись. 
     Прошло несколько недель. Мы научились различать братиков. Это только сначала кажется, что все мыхели на одну мордочку. Наши были разные, как внешне, так и по характеру. Хотя жили очень дружно. В паре доминировал более крупный мыш, которого назвали Мышаком. Этот толстяк отличался весёлым общительным характером. Он почти мгновенно научился отзываться на кличку и с явным удовольствием выслушивал ласковые слова в свой адрес. Ещё он был обжора и авантюрист. Кроме того, как выяснилось уже несколько позднее, заядлый и неугомонный путешественник.
     Мышан - маленький, худенький - казался несколько суетливым и опасливым. Он тяжело шёл на контакт, предпочитая отсиживаться в домике, когда кто-нибудь из домашних начинал с ними заговаривать или предлагать корм. Единственное против чего он не мог устоять, были семечки подсолнуха. Стоило протянуть сквозь пруться решётки чёрный подсолнушек, как братья наперегонки, отталкивая один другого, мчались к лакомству. При этом очень ревниво следили за тем, чтобы кому-то не перепало больше. Но Мышак всегда ухитрялся "переесть" Мышана. Толстяк с удивительной скоростью и сноровкой хватал зёрнышко в лапы и, держа, словно банан, очищал от кожуры и запихивал в рот. Только шелуха в разные стороны летела!
     Так мы общались довольно долго. У меня теперь постоянно возникало огромное желание взять мышиков в руки, погладить по мягкой тёплой шёрстке. И однажды я не выдержала - открыла клетку и схватила Мышака. Он не очень сопротивлялся, словно уже давным-давно ожидал именно такого поворота событий.
     - Мышак умный. Мышак красивый. Мышак - самый лучший мыш на свете! - Начала приговаривать я, поглаживая зверька по блестящей пушистой шёрстке.
Он растянулся на ладони, словно коврик и неожиданно ...замурчал! Совсем, как котёнок, только намного тише.
     - Вот это да! - Только и сказала мама, с неменьшим изумлением разглядывая  вибрирующее тельце.
     А я подумала, что не случайно, ох, не случайно сложилась эта древняя цепочка: кошки-мышки. И что объединяет этих животных гораздо больше, чем нам кажется на первый взгляд.
     Совсем по-другому повёл себя Мышан, оказавшись в моих руках. Пару секунд он, как вьюн вертелся, пытаясь просочиться между пальцами. И, когда это не удалось, с силой вцепился мне в руку. От неожиданности и боли я завопила на весь дом  и попыталась отодрать мышонка. Но не тут то было! Он сжимал зубки всё сильнее и сильнее, и ни за что не желал отцепиться.
     На крик прибежала мама. Брызнула водой. Мышан тут же разжал челюсти и я буквально швырнула его обратно в клетку. Он живо юркнул в свой домик и там затих.
     - Противный какой! - Рыдала я.
     - Он не противный, - серьёзно объяснила мама. - Просто он ещё к нам не привык и не очень доверяет. А куснул тебя просто от страха. Защищался.
     Долго после этого я не решалась дотронуться до Мышана. Надо заметить, что он до конца так и не стал настолько ручным, как Мышак, предпочитая собственную клетку любым выходам "в свет". Зато это занятие пришлось очень по душе Мышаку. Вскоре он с удовольствие стал перепрыгивать с одной руки на другую, с моих рук - на мамины. Ещё с большим удовольствием он путешествовал сидя на плече и разглядывая всё вокруг.
     Было у братиков и ещё одно излюбленное дело - строить гнездо из туалетной бумаги и салфеток. Вначале мы, правда, насыпали им опилок. Салфетку первый раз положили совершенно случайно. Мыши кинулись на неё с таким энтузиазмом, как будто ждали этого всю жизнь. Почти моментально они расправились с бумагой, разодрав её на такие ровные маленькие полосочки, что по незнанию можно было подумать, что это сделано фабричным путём. С тех пор мы стали поставлять им такой стройматериал постоянно. Иногда давали бумагу разных цветов и тогда гнёздышко имело не просто уютный, но ещё и удивительно красивый вид.
     - Это специально для мышей такое продаётся? - поинтересовалась моя подруга Мила, которая зашла в гости. - Надо же. Даже не предполагала, что мыши такие рукодельницы.
     - Скорее рукодельники, - засмеялась я.
     Летом мы, захватив питомцев, переехали на дачу. Здесь им было куда веселей, чем в Москве. С утра мы выставляли их клетку в саду, в тени старой яблони. Сквозь прутья пролезала сочная трава, которую мыхели с удовольсвием объедали. Да и в, экологически чистых палочках нужды не было.
     На свежем воздухе наши питомцы повеселели и подросли. Шёрстка уже не просто блестела, а сияла. Мы тоже немного расслабились и стали оставлять их во дворе без присмотра. Но вот однажды... Иногда я думаю, как хорошо, что мы в это самое время всей семьёй да ещё и с гостями сидели под той же яблоней за обеденным столом. Потому что в это время по каким-то своим делам через наш сад пробегала чья-то дымчато-серая, пухнатая кошка. Она автоматически пробежала было мимо клетки, как всегда стоявшей посреди травы, и вдруг резко затормозила.
     Я подскочила, чтобы кинуться на выручку мышам, но папа громко шепнул:
     - Постой! Она так просто до них не доберётся. Интересно, что будет дальше?
     А дальше было вот что. Кошка присела примерно в полуметре от клетки и уставилась на мышей. Её изумрудного цвета глаза всё увеличивались и увеличивались соразмерно с изумлением, которое всё явственнее проступало на её красивой морде. Она так сидела и пялилась на зверюшек и даже забыла, что куда-то спешила.
     Зато Мышак с Мышаном не обратили на незваную гостью ни малейшего внимания. Как говорится, ни ухом, ни хвостом не повели. А продолжали себе резвиться на самой верхней полочке с энтузиазмом обгрызая какую-то веточку. Они же никогда в своей жизни до этого кошек не видели, а потому и не представляли себе, какой это страшный для них враг.
     Так продолжалось минут пять. Потом кошка, видимо, на всякий случай, мяукнула. Потом ещё раз - уже чуть погромче. И снова с мышиной стороны - ноль эмоций.
     Тогда серая красавица поднялась с земли и потихоньку пошла прочь то и дело оглядываясь.  Мы дружно, не выдержав больше этого зрелища, захохотали. Кошка приостановилась и посмотрела на нас с неподдельной обидой и недоумением.
     - Что за наглецов вы сюда привезли? - читалось в её глазах.
     Но мама, вытирая слёзы, выступившие от смеха, тольк рукой махнула в её сторону:
     - Иди уже, мол, отсюда. Уморила.
     Кошка, однако, далеко не ушла, а залезла на крышу веранды и стала оттуда сверху наблюдать за мышками.
     Пришлось от греха подальше отнести их в дом. И больше мы питомцев одних на природе не оставляли.

* * *

     Однажды в субботу утром я проснулась от громкого возмущённого голоса. Через минуту в комнате появилась мама с клеткой в руках.
     - Нет, ни за что больше не потреплю этих безобразников у себя! - сказала она. - Или забирай к себе или оставлю их на веранде.
     - Что случилось? Что они натворили?
     - Они погрызли мою любимую сиреневую блузку!
     Оказывается, блузка висела неподалёку от клетки с мышами, и они каким-то образом умудрились до неё дотянуться.  Теперь на спине сияла приличная дыра с неровными краями.
     Я решила оставить Мышака с Мышаном у себя. Теперь забота о них полностью перешла на меня. Однажды, покормив питомцев, я забыла закрыть клетку. И Мышак сбежал. Вечером, вернувшись с прогулки, я обнаружила только забившегося в угол, насмерть перепуганного и очень опечаленного Мышана.
     Что делать? Мыш, конечно, находится в комнате. Но как его здесь отыскать? А найти надо и немедленно. Вдруг он выскользнет на улицу? Тогда всё пропало. Бедный маленький Мышак! Разве он сможет выжить на воле? Скорей всего  счень скоро станет жертвой какой-нибудь кошки или собаки, или большой птицы...
     От этой мысли на глаза набежали слёзы.
     - Мама! - завопила я. - Иди скорей сюда!
     Я уже рыдала во весь голос.
     Увидев меня в таком состоянии мама только выдохнула:
     - Что?
     - Мышак... Мама! Он удрал...
     - Фу... постараемся поймать.
     Мама присела у порога на корточки и ласковым голосом позвала:
     - Мышак! Мышак! Иди сюда мой хороший! Там тебя ждёт братик и вкусный ужин. Иди сюда, малыш!
     И Мышак вышел на зов! Он вылез из-под книжного шкафа и потихоньку направился нам навстречу. Видно было, что он устал, но вместе с тем очень доволен прогулкой. Белые лапки слегка посерели от пыли. И его пошатывало от усталости...
     Забегая вперёд скажу, что Мышак ещё много раз потом умудрялся сбежать из клетки и, нагулявшись, возвращался обратно. Но в московской квартире это было уже не так опасно, как на даче.

* * *

     Три года жили у нас братики. В последние несколько месяцев стали прихварывать. Началось с того, что у них загноились глаза. Купили замечательные капельки. Но проходила неделя, и болезнь появлялась вновь.
     - Чего ж вы хотите, это старость. - Сказал нам ветеринар. - Они у вас и так долгожители.
     Старость... У Мышака и Мышана в чёрной пушистой шёрстке пробилась седина. Они всё меньше прыгали по своим этажам-полочкам, предпочитая отлёживаться в домике. Как то раз Мышак, не сумев удержать равновесие, сорвался и свалился прямо на голову Мышану...
     Даже любимые подсолнушки уже не вызывали у мыхелей прежней радости...
     Однажды, вернувшись из школы, я увидела Мышака лежащим почти неподвижно в самой середине клетки. Я взяла его в руки. Он распластался на ладошке, не проявляя к происходящему ни малейшего интереса.
     - Мышак, хороший мой, - тихонько позвала я его. Он в ответ чуть приоткрыл коричневые глаза и снова закрыл...
     Вечером Мышака не стало. Мышан на три дня пережил своего брата. Все эти три дня он сидел на самой верхней полочке и громко жалобно пищал. Звал-звал Мышака, потом прислушивался - не отзовётся ли?
     Мы похоронили их рядышком в палисаднике под старой развесистой сиренью.
Стояли сильные морозы. Мы с большим трудом продолбили в стылой земле ямку...
     Опустевшую клетку убрали подальше. А через месяц мама в картонной коробочке принесла из зоомагазина двух совсем ещё маленьких мышек - рыжую и беленькую. Назвали мы их Рудик и Чилбик. Так началась в нашей жизни новая мышиная история, совсем не похожая на предыдущую.


     На фотографии Мышак в свободном выгуле:)

      


   
    


Рецензии
Трогательно. Но не могу читать про утрату домашних любимцев. Душа разрывается.
Жалею животных больше, чем людей. Возрастное,наверное..

Сергей Соломонов   18.05.2015 19:56     Заявить о нарушении
Просто животные ведут себя более честно, чем иные люди...

Алла Мироненко   23.05.2015 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.