Сказка про Потом. 3

В комнатку, куда попали Тошка и Жора, не поступал дневной свет. Мальчишки прижались друг к другу и тихонько всхлипывали. Когда глаза привыкли к полутьме, они увидели табличку с надписью: «Безнадёжная комната».

- Антон, мне кажется, я понял, почему преступников  садят в тюрьму, - прошептал Жора.

-Чтобы они больше никого не убивали? – предположил Тошка.

- Да, но ещё потому, что в тюрьмах нельзя ни на что надеяться.

- Наверное, это же так страшно.

Друзья крепче прижались друг к другу, но вдруг услышали слабенький писк. Звук шел из угла и дети подползли поближе. Встать во весь рост было невозможно. На полу лежала малюсенькая радужная гусеница и жалобно пищала. Антон взял ее на ладонь, но она скрутилась комочком и дрожала.

- Не бойся, мы тебя не съедим, - пообещал ей Жора.

- Это же чья-то Надежда. Только как она сюда попала? Убежала, наверное, и спряталась, - догадался Тоша.

- Чья ты, скажи, пожалуйста? – попросил Жорик.

Гусеница выпрямилась, засияла всеми цветами радуги и писклявым голосом сообщила:

-Я Надежда Тошиной мамы на то, что она сочинит такую сказку, чтобы всем детям понравилось.

-Мамина! – обрадовался Тоша.

В тот же миг, пол комнаты вздрогнул и плавно поехал вниз. Мальчишки схватились за руки, но Антон успел сунуть гусеницу в карман. Пол уходил в кромешную темноту. Им казалось, что они едут прямо под землю. Когда движение остановилось, дверь открылась и друзья увидели старый подвал. Стены были выложены из огромных камней, холодных и мрачных. Прямо на полу, на маленьких подушках сидели все старые знакомые, только сам Потом развалился в мягком кресле. Пустые Обещания стояли вдоль стен прямой линией, так что убежать было невозможно.

-Что, герои, готовы к наказанию? – злобно спросил Потом.

Антошка молчал, но почему-то подумал, - «Вот если бы на потом откладывали только наказания, месть, драки, то чем бы питался этот гадкий тип? Чёрными червяками?»

- Мы не будем есть Надежды, - твёрдо заявил Жора.

- Мы не хотим убивать добрых гусениц, - подтвердил Антон.

- Можно подумать, что вы этого уже не делали. Не обещали ничего такого, о чём потом забывали. Хватит ныть, я уже всё решил. Вы станете Пустыми Обещаниями и через час превратитесь в стекло.                Когда-нибудь, Если бы, Попозже, Может быть, Как только, так сразу и их предводитель обступили мальчиков и принялись распевать свое жуткое заклинание. Пока они пели, пальцы на руках и ногах у мальчишек похолодели и сделались прозрачными. Волосы звенели от любого движения головой. Мучители смеялись и пели ещё громче. Маленькая Надежда в Тошкином кармане шевельнулась и вдруг вылетела на свет божьей коровкой…

- Антон, Антон,-  кричала мама.
Она махала рукой и улыбалась, – Я написала сказку!

Тошка увидел бегущую маму, школьный двор и Жорку, который зачем-то держал его за руку. Вдалеке весёлый Олег бегал за девчонками.

- Мамочка, ты где была?

- Извини, увлеклась так, что не заметила, как время пролетело.

Мальчики молча переглянулись, а мама продолжала радостно рассказывать о своей новой сказке.

-Антон, я пойду, меня бабушка ждет. Я тебе п…, через час позвоню. Пока! - попрощался Жора и побежал домой.

-А что у вас случилось, вы не поссорились? – волновалась мама.

- Нет. Так болтали кое о чём. Ты случайно не знаешь, как избавиться от этих Потомов? – спросил Антон и с надеждой посмотрел на маму.

- Конечно, знаю. Чтобы потомы исчезли, нужно не давать пустых обещаний, не откладывать нужные и хорошие дела, а стараться сделать их побыстрей. На потом лучше все самое плохое оставлять. Так прекрасна жизнь, когда добрые надежды сбываются.

Каждый раз, сердясь и злясь,
В угол мишку бросив,
Оставляем на потом
Много дел хороших
Мы потом построим дом,
Станем веселее,
Всех, когда-нибудь, поймём
И теплом согреем…
Не откладывай мечты
На потом, нет смысла!
Посади в саду цветы
И полей редиску
Подчирикай воробьям,
Подбери котёнка,
Улыбнись своим друзьям...
Расчеши ягнёнка
Изучи все чудеса,
А когда поверишь,
Всё на свете делай сам,
Ты же всё умеешь!


Рецензии
Антонина!!!! Сказка чудесная! Я решила прочитать ее старшему сыну и в школе детям!!! Поучительно всем!

Спасибо!

С теплом от души,

Добра, счастья и всех благ,

Ренсинк Татьяна   11.11.2014 09:29     Заявить о нарушении
Хорошо бы узнать, понравится ли это детям...
Танечка, спасибо!

Антонина Романова -Осипович   11.11.2014 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.