Достопочтенный шейх из Хеле - Пенджика

Шейх накшбандийского тариката Исамутдин Эфенди аль Дербенди (род.1966)

Саидов Исамутдин Эфлединович (Исамудин Эфенди аль-Дербенди) родился 1 февраля 1966 года в селении Хили–Пенджик Табасаранского района Дагестанской ССР. По национальности - азербайджанец. После службы в армии окончил Бакинский педагогический университет и Исламский университет имени Шафии в Махачкале. Является специалистом по толкованию Корана, Сунны, суфизма (тарикатства) и исламской богословии в целом.

Является учеником шейха накшбандийского тариката Сиражутдина Хурикского (Исрафилова). Работал преподавателем азербайджанского языка в родном селе, а позже - в райцентре Хучни. В селе Хили-Пенджик открыл медресе и обучал до 250 учеников, в Хучни - преподавал основы ислама у себя на квартире.

В 1999 году вместе с шейхом Сиражутдином Хурикским основал в Дербенте религиозную организацию «Баб-уль–Абваб», являлся помощником ее руководителя по вопросам духовно–патриотического и культурно–нравственного возрождения мусульман Южного региона Республики Дагестан.

В 2004 году Исамутдин аль-Дербенди получил от своего наставника шейха Сиражутдина Хурикского "иджазу" (разрешение на ведение тарикатской деятельности), в присутствии других религиозных лидеров и большого числа мюридов - для последующего свидетельствования и подтверждения факта состоявшегося ритуала.

Является имамом суннитской части Соборной Джума-мечети Дербента, преподавателем Исламского университета им. Шейха Абдуллы Эфенди, духовным наставником более тысячи мюридов .

В ноябре 2011 года после убийства Сиражутдина Хурикского стал руководителем организации «Баб-уль-Абваб». Исамутдин аль-Дербенди является автором религиозно-просветительских трудов «Пробуждение», «Книга разума», «Женщина и последнее время».



Али АЛБАНВИ


Рецензии