По ту сторону горизонта. продолжение

В середине октября Серафиме исполнилось 15. С этой датой что-то поменяось в ее жизни. Больше не было той беззаботности, легкости детства. Эти чувства как-будто ушли однажды ночью даже не попрощавшись. Какая-то дверь неслышно захлопнулась.  Девушка стала замечать что больше не могла радоваться как раньше простым вещам. Ее больше не радовала просто хорошая погода, ясное небо.  Теперь она стала замечать только обыденностьи быт: хмурые лица по утрам в транспорте, слякоть и грязь, серые коробки одинаковых зданий. Еле уловимая красота которую она замечала в каждой вещи куда то исчезла.
-ну и что же со мной происходит? С горечью подумала Серафима. Уже месяц она не бралась за  кисть с красками. Появились первые проблеммы взрослой жизни. Куда идти дальше, чему посвятить себя в жизни?
 Она училась в девятом и твердо решила уйти из школы. Учеба с самого начала была для нее рутиной, чередой серых пятидневок. Серафима всегда училась на тройки, редко принося в дневнике что-то балом повыше. Мать уже перестала ругать ее за это, машинально расписываясь в дневнике каждую неделю.  Девушка узнала впервые чувство депресси. Даже сама не зная как впустила в себя это чувство. Разговоры со школьными подружками казались ей теперь скучными и неинтересными. Еда теперь была только одного вкуса- пресного. Отношения с матерью и  до этого момента были не гладкими, то теперь вовсе пошли на перекосяк.
Серафима стала замечать, что просто физически не может находиться с  этим человеком больше десяти минут. Они стали пересекаться только утром за завтраком, и редкими посиделками на выходных. Обычно мама приходила в девять или начале десятого.  Молча шла на кухню а потом в кабинет. Со смертью бабушки, они незаметно, но стали отдаляться друг от друга все дальше. Теперь серафима все чаще ловила себя на мысли, что ей просто все равно придет ли мать сегодня домой или нет.  Отчуждение достигло пика именно на день рождекния серафимы. Утром 20 октября она как всегда зашла на кухню завтракать. Мама уже сиделоа за столом и пила кофе.
Доброе утро мам. С натянутой улыбкой сказала серафима.
-Доброе, доброе. Не отрывая глаз с газеты сказала Ирина.
Ты ничего не хочешь мне сказать? С легкой ирониией спросила девушка.
Мама недоуменно посмотрела.
-да вроде бы нет.
-Она даже не помнит! У нее это по лицу видно.С горечью подумала девушка.
Не сказать что бы Серафима сильно огрочилась, но неприятный осадок такой ситуации почувствовала.
У меня сегодня праздник... с надеждой в голосе сказала Серафима.
Мать сидела с каменным лицом пару секунд. было видно что она вспоминает.
Прости дочка, забыла! Вскликнула Ирина.
Она резко всталда из-за стола и пошлла в прихожую.
Вернувшись с сумочкой, что то долго в ней искала.
-приготовила подарок? Подумала серафима.
На это тебе, купишь что нибудь. Ирина протянула две тысячные бумажки.
Девушка оторопела. Вроде бы ничего особенного не произошло, но вся "некрасивость"  данного жеста была налицо.
Ирина тоже это чувствовала.
-ну ладно мне пора. Ты тоже не задерживайся. С днем рождения дочка.
Последняя фраза сказана была как то натянуто.
Торта со свечками наверно не будет. С ухмылкой сказала девушка.
Ирина не ответила и вышла из кухни.
Девушка осталась одна.
Она утавилась на недопитый кофе, потом на газету, и перевела взгляд на две зеленые бумажки на краю стола. Сейчас весь этот натюрморт смотрелся сиротлливо.
девушка аккуратно взялакупюры двумя пальцами и повертела их в руках.
покупать самой себе подарок на эти деньги абсолютно не хотелось.
- она аккуратно взяла банкноты двумя пальцами,  затем что есть сил сжала в кулаке.
Да пошло оно все!
деньги вернулись обратно на стол уже в виде скомканой бумаги.
Девушка резко встала и вышла из кухни.
дом опустел.


Рецензии