Юные бабушки

    РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ ИЗ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

                ЮНЫЕ БАБУШКИ


     « Вокруг немало говорили, что после сорока лет уменьшается  радость жизни, блекнут ее краски , ничто уже не поражает и не захватывает, как в пору юности. Говорили, что зрелость – это не что иное, как спокойное, осознанное отношение к жизни. « Но неужели впереди такое бесстрастное существование? – с тревогой и недоумением спрашивала себя, Анастасия Федоровна. – Нет, нет. У многих деятелей науки и искусства расцвет начинался после сорока лет!»
     « Из всех дарований, присущих людям, Анастасия Федоровна обладала одним из самых ценных: она испытывала жгучий интерес ко всем, с кем сталкивала ее жизнь. И оттого, что она обладала жаждой общения с другими, она сама становилась для них желанной и нужной».
     « - Максим говорит, что женщины часто стареют не от физического нездоровья, а от ущербности сознания. По его мнению полоса сорокалетия может длиться шесть-семь и даже десять лет, а многие заканчивают ее в два-три года и сами себя обрекают на старость. Иная женщина, говорит Максим, так рассуждает: «  Муж есть, дети подросли, дела по службе идут сносно. Чего еще надо?» И не замечает, что лишившись больших стремлений, она сама себя добровольно приговорила к ранней старости. Вот и опускается понемногу, и чаще всего это начинается с внешнего облика. Смотришь, на бывшей моднице появляется платье некрасивого фасона и мрачной расцветки. Потом встречаешь такую женщину и видишь, что она и вовсе опустилась: волосы не чесаны, чулки висят гармошкой, платье не глажено. Да и на душе у нее также хаотично. Проходит год-два – и совсем невозможно узнать женщину: ходит она сгорбившись, одета кое-как. В общем, почти старуха. А ей сорок пять лет, и впереди у нее еще двадцать-тридцать лет жизни, и каких лет – зрелости! А зрелость – это же пора человеческих свершений. В юности мы лишь мечтаем об этих свершениях, а исполняем их в зрелые годы. 
«Как же, говорит Максим, не ценить и не беречь это золотое время?»
     « Максим прав: надо быть не старше своих лет, тогда душа всегда будет молодой». – думала она».*  «Соль земли», Г.Марков.

        Старость, на юность не злись.
        Бабушка, ты же еще молода!
        Не сердись, подтянись, улыбнись!
        И мы скажем тебе:
        Юная бабушка! Как хороша! **
 
  *  Цитаты из романа "Соль земли" Георгий Марков.
  ** Стихи Оксаны Студецкой               


Рецензии
Юная бабушка! Это так замечательно!
Когда родился мой старший брат, маминой маме было 36 лет!

Олег Киселев   07.06.2017 03:30     Заявить о нарушении