Безумие богов

  На улице было очень темно.Несмотря на горы пушистого ватного снега,летящего с небес,все вокруг казалось мрачным,погруженным в непроницаемую и вездесущую Ночь.Молодой парень лет 25,оглядывая этот пейзаж отрешенным взором,медленно брел с вокзала домой-в родную "хрущевку".
  Из пушистой снежной тучи постепенно проступала громада блочной девятиэтажки-неаккуратные мелкие балконы,грязные швы и кривые голые деревца вокруг.Все это:и швы,и деревца,и погнутые битые фонари-было единым целым,неразрывным образом,который,несмотря на свою бедность,часто возникал в памяти.Образ Дома.
  На крохотной до невозможности грязной и захламленной лестничной клетке парень долго пытался попасть ключом в замок.Довольно большая сумка на его плече сильно мешалась,но поставить ее на покрытый разводами пол у него не хватило духу. Наконец замок радостно щелкнул и дверь открылась. Изнутри дохнуло чем-то своим,таким родным и знакомым. В голове сразу же промелькнула мысль:"Меня же всего неделю не было...И почему я так ностальгирую?"
  В прихожей было темно хоть глаз выколи.Парень долго шарил по стене в поисках выключателя.Наконец щербатая кнопочка была обнаружена,и в холле ярко вспыхнула толстенькая лампочка,вот уже 4 года сиротливо висящая на черном,заляпанном цементом проводе.
  Как только стало светло,парень на секунду зажмурился,но вдруг, услышав мелодичный звон из маленькой комнаты,открыл глаза,подошел к двери и заглянул внутрь.
  В крохотной комнатушке,больше похожей на клетку для хомячка,страдающего анорексией,отчаянно ругаясь,бесформенная фигура в темном плаще что-то собирала с пола. Приглядевшись,хозяин квартиры заметил в руках у незванного гостя кусочки стекла,перевел взгляд на зеркало,висящее на стене,и печально вздохнул-так и есть,глянцевая поверхность изрыта трещинами,а нижняя часть и вовсе обвалилась.
 -Опять ты?Зачем ты разбил зеркало?Я все-таки отберу у тебя ключи!-пригрозил парень фигуре.Гость обернулся,с его головы упал капюшон, показалось худое,диковатого вида лицо и красные,лихорадочно пылающие глаза.Он невидящим взором ощупал фигуру несчастного уставшего хозина квартиры и мрачно взглянул на свою правую руку:кулак был покрыт множеством ран,из которых сочилась вязкая,кипучая и горячая кровь.Касаясь старенького ковра капли заставляли его дымиться и плавиться.Гость внезапно вздрогнул,будто бы вынырнул из проруби и,смущенно накрыв сапогом дырочки в ковре,довольно миролюбиво ответил:
 -Ты 10 раз уже это говорил,а так и не забрал.Где ты вообще был?
 -На похоронах,-не вдаваясь в подробности,бесконечно устало ответил продолжавший стоять в дверях парень.Он тяжело опирался на косяк и думал о том,чтобы как можно скорее упасть на свой продавленный диван и заснуть.
 -Чьих?-бесцеремонно и как будто бы невзначай осведомился гость.
 -Моих родителей!-вышел из себя парень и,пройдя в комнату,плюхнулся на стул.-Вообще,иди давай.Матрас в шкафу,иод и бинты в аптечке на кухне.Оставь меня...-последняя фраза прозвучала как-то жалко и беспомощно.
 -Думаешь,тебе одному плохо?!-резко спросил гость и вдруг упал,затрясся в страшной судороге...Его глаза закатились,а на губах появилась кровавая пена.Хозяин суетливо бросился ему на помощь,но лежащий на полу вдруг резко вцепился руками ему в горло.В голове резко потемнело,казалось,разум захлестнула кипящая волна отвратительных чувств:злоба,боль,страх...
 Насилу оторвав от своей шеи мертвенно-холодные руки,парень схватил со стола кружку с остатками кофе и вылил гостю на голову.Тот вздрогнул и затих,изредка беззвучно шевеля губами:"Помоги..."
  Так прошла почти вся ночь.За окном бушевала снежная буря и сверкали молнии,пронзая атмосферу насквозь,словно нож.Изредка кто-то неведомо страшный,темный и безликий бросал на стекло пригорошни сыпучего снега.Стекло жалобно дрожало,но отважно держалось.Хозяин дома,прислонившись к стене и обняв колени руками,неотрывно следил за движениями друга.Когда начало светать гость резко вздрогнул и приподнялся.
 -И что это было?-тихо спросил его хозяин.Под его глазами залегли фиолетовые тени,одежда была смята,а на шее отчетливо проступали синяки.
 -Безумие,-мрачно пояснил гость,вползая на диван.
 -Какое Безумие?Ты же Гнев.
 -Это мое эго,крайняя степень гнева...У каждой эмоции есть крайность,например,когда Счастье медленно заваливается в неконтролируемую Эйфорию...
 -Почему здесь!?Я говорил тебе...А ладно,все равно...плохо...-парень прислонился затылком к холодной стене и внезапно почувствовал,что душа его разваливается на мелкие кусочки.Родителей больше нет...Они ушли,ушли!Сгорели заживо в собственной машине.Как же так?
 -Думаешь,ты один такой несчастный?!-неожиданно зло прохрипел Гнев.-Ты ошибся-я здесь не случайно и не для того,чтобы тебя позлить.
 -И что же случилось?-меланхолично спросил парень.Ему уже на все было наплевать.
 -Да просто...Я шел мимо и почувствовал,что вот-вот меня накоет этой вязкой волной.Вспомнил,что у меня есть ключи...решил зайти.Ну,чтобы не на улице валяться.Ты ведь знаешь,что мы-суть всех человеческих эмоций.Гнев любого человека проходит через меня.Но если кого-то охватывает подлинное Безумие,мне сильно достается,потому что подобную разрушительную силу я контролировать не в состоянии.Это так больно и страшно...Как будто зимой проваливаешься под лед в темную холодную воду...
 -Безумие...И чье же?-все так же грустно,но уже с некоторой долей заинтересованности спросил хозяин дома.
 -Да соседка твоя...Ну такая...мелкая старушка,вечно в платке ходит...
 -Ей 30 лет,-мрачно уточнил парень.
 -Надо же...Так вот,она христианка.Причем такая...воинствующая.Ну и выписала своим 5-м детям путевки в рай со скидкой...
 -Что-что сделала?
 -Да утопила их,вот что!-закричал Гнев,зачем-то судорожно проводя рукавом по лицу.-Потом обезумела,молилась,разбивая голову об пол и кричала,что иначе у ребятишек не было бы шанса попасть в рай...И я все это видел...Так ясно,вот как тебя сейчас...Так что...Ты счастливчик,парень!
 -Интересно,почему?
 -Потому что всем богам на тебя наплевать...


Рецензии
Вау! Неожиданный конец!
Но про собачку мне больше нравилось))

Мила Берензон   24.11.2011 16:30     Заявить о нарушении
Спасибо)Ты что-то поздно прочитала...А собачка...это так...позорище)

Теодор Шрам   24.11.2011 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.