Путь в ночи

Пролог
   В мире есть вещи, обладающие необъяснимой красотой. Есть места, которые врезаются в память так крепко, что забыть о них невозможно. Есть атмосферы, которые завораживают. Эта ночь, темная вода и скалы, возвышающиеся над ней, представляли идеальное сочетание этого всего. Человек, стоявший на скале, наслаждался этим сполна. Смотрел на то что открывалось перед его глазами в свете яркого лунного света, его слух ласкали неповторимые звуки ночи, наполнявшие округу. Всё было неважно, значение имел лишь то, что происходило здесь и сейчас. Покой... Было неважно прошлое, висевшее над ним как над любым иным человеком, было неважно будущее, мечты, желания, цели. Было неважно кто он сам, не имело значение его имена, данные ему при рождении, людьми, им самим. Не имел значения горький дым дешевых сигарет, несущественна была грязь на старом плаще. Значимо было лишь то, что он стоял здесь, вдыхал причудливую смесь из осеннего воздуха и горького дыма, то что он видел перед собой. Идеальное место для размышлений. Но он пришел не для этого.
- Зачем всё это?
- А зачем ты?
   Он не удивился этому голосу, ответившим вопросом на вопрос. Он был здесь для этого. Поговорить. Собеседник его имел еще больше имен чем он сам. Кто-то называл его внутренним голосом, кто-то гласом души, кто-то сказал бы что он говорит с богом, кто-то подсознанием. Все они были бы правы. Странно что не было выведено точного названию того, что внутри нас. Он усмехнулся:
- Не знаю. Как не знаю кто ты. Я долго пытался услышать твой голос, что забыл о том какое имя дать тебе.
- Не получиться. Ты носишь много имен, но важны лишь два. Первое ты знаешь, второго же тебе не дали. Как ты сможешь дать имя мне, если сам еще не знаешь своего, истинного?
   Он улыбнулся. Его демон был прав. Почему демон? Это название нравилось ему больше всего - небольшая слабость к той части культуры, где фигурировали боль, наказания за грехи. Этот невидимый судья всю жизнь судил его за промахи, ошибки, вознаграждал его за хорошие дела. Но наказаний он понес дольше. Так почему бы не назвать демоном? Вполне разумно, да и красиво.
- Верно. Но вопросов слишком много, тебе не кажется? А я всегда жаждал ответов.
- Ты знаешь их.
- Возможно. Но и ты знаешь тоже. Я не могу их найти. Помоги мне узнать.
- Знать недостаточно.
   Снова улыбка, освещенная светом уголька сигареты. Он знал что его манера говорить лишь часть того что знает, облекая всё в паутинку загадок, жутко тяжела для собеседника, хотя не лишена мистического шарма. Но в полной мере он осознал это лишь когда услышал этот голос в первый раз. Первый вопрос был вполне в его духе. Но радости это не вызвало, лишь растерянность. Он был не готов тогда. Но что сделано, то сделано.
- А что достаточно?
- Ответь сам.
- Понять.
- Не верно. Принять - достаточно этого. Знание по сути мертво. Им можно пользоваться даже не храня в памяти, работая как с шаблоном. Ведь оно универсально. Понимание - следующая ступень. Оно дает возможность понять принципы. Это уже близко к тебе. Но когда принимаешь - ты обогащаешься новой частицей, и её у тебя уже не отнять. Это выше знания, выше понимания.
Облака образовали "колодец" вокруг убывающей луны, как будто отражая суть происходящего. Ведь он докапывался до сути вещей, всегда. Эта ночь не исключение. 
- Но принять всё невозможно.
- И поэтому ты лишь человек.
- Возможно сбросить эти оковы?
- Нет ничего невозможного.
   Как соблазнительно это звучит. Голубая мечта каждого человека - стать чем-то большим. Окурок полетел во тьму.
- Но с чего начать.
- Ты знаешь.
   Он невольно прикоснулся к шраму на лице. Одному из многих. Да, он знал.
- Это не зависит от меня.
- А что, как не это, в твоих руках?
- Хотел бы я чтобы всё было именно так.
- Всё именно так.
   Человек поморщился. Внутренние противоречия так тяжелы...
- Не верю. Столько попыток, столько сил. Переломать судьбу нельзя.
- Но почему ты снова и снова пытаешься ей противостоять.
- Потому что не могу по-другому. Иначе я не был бы я.
   Голос не ответил. В этом молчании чувствовалась улыбка. Та улыбка, которая появляется когда твои ожидания полностью оправдались.
- Я потерян. Не знаю куда идти. Но я иду. Правда, иду позабыв цель. Зачем? Ответь мне.
- Ты никогда не найдешь покоя. Смирись.
- Смириться с тем что никогда не смирюсь?
- Да, парадокс.
   Еще одна сигарета покинула пачку. Прозвучал легкий щелчок открываемой старой бензиновой зажигалки. Слегка чиркнуло, неровный огонек заметался в клетке ветроуловителя. Положив зажигалку обратно в карман, он снова взглянул на реку, потом на небо, на котором промелькнул бесшумный силуэт совы. Жизнь кипела, и какой-то удачливый охотник выборол себе право право продолжить свою жизнь за счет другой. Это натолкнуло на очередную мысль его вечного интереса.
-  Неужели всё нужно вырывать у жизни с мясом?
- Каждому своё. Кому-то досталось задарма, тебе же цену платить повыше. Всё относительно. Не зацикливайся.
- Я и не зацикливаюсь.
   Осталась половина сигареты. Еще немного, и это место нужно будет покинуть. Ни одно удовольствие не должно затягиваться. Всё должно быть в меру.
   Когда человек уходил, лунный свет недолго освещал его путь. Магия момента исчерпала себя, колодец обрамлявших луну облаков развалился и похоронил под своими обломками яркий диск ночного солнца. Но его это уже не интересовало. Ему было над чем подумать – с каждым разом общение напряму со своим подсознанием четкость голоса и полнота его ответов возрастали и отнимали меньше сил. Пока что он не услышал ничего нового, но чувствовал что скоро сможет услышать совет стоящий года упорных тренировок сознания, которое противилось этой абсурдной идее. Результат ошеломил. Либо начало сентября ознаменовалось открытием новой ступени человеческих способностей, либо еще один человек переступил черту безумия. Впрочем, было неважно.


Глава 1
Предстоял долгий путь в место, бывшее ему вторым домом. Маленькое кафе Неаполь, шутка своего хозяина. Это заведение по своей сути было баром из американского боевика, сошедшим с экрана телевизора, и не имело ничего общего с крупнейшими городом Южной Италии. Высокая стойка, старый дробовик под ней был устроен так, чтобы хозяин смог легко дотянуться до него в случае необходимости. Но это было лишь данью образу этого места, потому как его использовали лишь один раз. К сожалению несчастный воришка переступил черту, не убравшись вовремя, и потерял 2 передних зуба. Старый добрый Benelli имел крепкий и увесистый приклад и являлся единственной вещью здесь, имевшее отношение к Италии. С тех пор прошло 3 года, и такие меры уже не требовались, так как завсегдатаи берегли это место и сами вышвыривали слишком гонористых вон, возвращались за свои столики, которых было не так уже и много, и продолжали потягивать свежее пиво, сверенное лично семьей Зака, хозяина и бармена Неаполя. Хотя кто-то предпочитал старый доббый Будвайзер, и он его получал. Атмосфера стоила того чтобы сюда вернуться.
   Он был рад вновь пройти под стилизованными буквами, якобы состоящие из рельс. Просто и со вкусом. Он был рад услышать снакомые барабанные ритмы ZZ Top. Рад был присесть на мягкий стул на трех ножках и сказать бармену:
-  Налей виски со льдом. Мне нужно расслабиться
- Часто пьешь, Алекс.
- Ты мне не мать, Зак, - ответил он. Наливай, долг я принес. И подай спички за счет заведения, мой бензин иссяк.
- Врешь, тебе просто надоело вдыхать дым, пропитанный паленным горючим.
- Твоя правда.
   Шипение вспыхнувшей спички, и дым свободно ринулся в легкие. Чувство предвкушения звука падающего в широкий стакан льда, а затем наливаемого шотландского виски. А потом небольшой глоток, огненный ком, проносящийся по горлу всё дальще, обжигая нутро, ударяя в голову, расслабляю взведенные нервы. Как раз это и было ему нужно.
- Опять пьешь. А ведь так было не всегда.
Сейчас он лишь грубо ответил своему я:
- Иди к черту. Всё меняеться.
Внутренний дивлог никак не отразился на Алексе и прошел незамеченным для окружающих. Тем временем Зак мыл, а затем акуратно вытирал очередной бокал. «Как в кино» - вот что можно было подумать, глядя как тщательно проделывает эту работу хозяин этого заведения. И это добавляло шарма этому месту.
Алекс выложил на стойку стопочку купюр.
-  Здесь всё. Я больше ничего не должен.
Бармен быстро пересчитал, улыбнулся и спросил:
- Вижу твои дела пошли вверх.
- Просто повезло. Клиент решил устроить вечер в духе Венецианского карнавала. Много гостей, декор, вина, блюда, персонал – всё стоит не мало. Наряды стали хлебом на пару месяцев городским мастерам иглы и нити. Мне же досталось то, без чего дух вечера был бы утерян. Маски.
- До сих пор не понимаю как ты живешь за счет них.
   Зак отошел чтобы налить джина молодому парню с разбитой губой, в растрепанном костюме «тройке». На лице его блуждала счастливая улыбка. Как у человека, сбросившего его одну окову страха.  Алекс усмехнулся и затушил окурок в пепельнице из матового стекла.
   Послышались первые секунды величайшего хита величайшей группы этого старого мира – Smoky. Гул разговоров притих, Неаполь погрузился в ту атмосферу, в которой отдыхаешь всей душой.  Грех было не взять очередную сигарету. Момент стоил того.
   Послышался легкий скрип двери, и в дверях показалась девушка, про которую можно было не смущаясь сказать – ангел. Невысокая, прекрасна сложена, одета шикарно, дорого, но не броско. Узкое треугольное лицо обрамляли черные как смоль волосы, а огонь глаз ничем не уступал огню рубинов в её серьгах. Она огляделась, и направилась к парню в «тройке», глотавшему джин как прожжённый пьяница.
- Артур, я хотела тебе сказать…
- Пошла вон.
   Алекс скосил взгляд в их сторону. За это он и любил это место – нигде подобного встретить было нельзя.
- Но я…
- Пошла вон, я сказал!!!
  Крик прорезал спокойную атмосферу бара как нож штору. Девушка в слезах выбежала вон, а паренек залпом допил оставшееся у него пойло, достал сигарету, подкурил и спокойно сидел. Улыбка на его лице теперь была отражения той граны, которую человек переступает перед безумием.
  Алекс тихо сел рядом и негромко сказал:
- Виски и еще джина этому парню. За мой счет.
  И наткнулся на пронзительный взгляд голубых глаз.
- Спасибо.
- Пожалуйста. Просто ответь – зачем?
  Иногда человеку нужно подумать, взвесить свои слова. Но сейчас это не требовалось. Ответ был тяжелым:
- Ты спрашиваешь меня зачем? А я спрашиваю себя - что я могу ей дать, ей, дочери мера, всю жизнь купавшейся в роскоши? Как обычный разнорабочий  может дать ей хоть часть того богатства, к которому она привыкла? Двухкомнатная квартира, уставший после работы муж, жизнь от получки до получки, а на выходных обед в Макдональдсе вместо привычного ей ресторана в центре? Месяц назад она поссорилась со своим отцом из-за того что привезенная ей мебель была не того цвета, не оттеняла вставленные камни от Сваровски, и уехала на Мальдивы в знак обиды. На месяц. И ты спрашиваешь – зачем?
- Скажи ей.
- Бессмысленно. Она на это не пойдет.
- Попробуй.
- Я сам разберусь. Без обид.
- Все хорошо.
Алекс встал и устало побрел к выходу, кинув пару купюр бармену. На сегодня с него было достаточно.

   Дорога сама ложилась под ноги, пролегая по темным переулкам, глухим дворам, безмолвным аллеям. Алекс не спеша шел, наслаждаясь свежим воздухом после пропитанного табачным дымом бара. Он шел и вслушивался в звуки ночи, ночи старого города. Города, в котором ночью было опасно. И эта опасность привлекала.
   Он шел и поглядывал на грязные машины, битые стекла. На стены, покрытые слоями красок руками молодых художников, изгаженные руками испорченных детей, которые подбирали окурки в подъезде. Это было так знакомо, что успело опротиветь. Но эти мелочи, вплоть до нелепо висевших на дереве кроссовок, создавали непередаваемую атмосферу упадка. Алекс получал странное удовольствие от того, что просто шел сквозь эту грязь, иногда слушая музыку и играя в рулетку с судьбой, положившись на волю случая. Бояться было нечего – самое страшное он уже пережил. И так страшно ему уже никогда не будет.
- Хочешь расшевелить старые раны? Согласись, ты получаешь извращенное удовольствие от этого.
- Заткнись, - он поморщился. Иначе я сумею тебя заставить.
- Не стоит. Рука еще не восстановилась полностью.
- Уходи.
   Впереди послышались голоса,  молодые и веселые. Опасно веселые. Алекс поспешил перейти на темный участок пути. Сегодня потасовка была ни к чему.
   Миновав несколько кварталов, он был на пороге родного дома. Четырнадцатый этаж, черная железная дверь, две комнаты и уйма работы. Освободившись от лишней одежды, он зашел в комнату, служившей ему мастерской. Но в ней сейчас делать было нечего, и он пошел в другую комнатушку с двуспальной кроватью да приличной стереосистемой. Пару щелчков – и случайный поиск начал перебирать музыку, исходя из рейтинга, длины произведения, либо его исполнителя. Очередная подкуренная сигарета лежа на спине, да мысль о том, что неплохо было бы чтоб начало играть классику. Но из динамиков послышался нежный голос юной девушки.
- И это сгодиться, - скачал он, глядя в потолок.
   Алекс не любил сон только за то что это был черный провал каждый день, без картинок, радости от приятных снов и холодного пота от кошмаров. Для него это была пустая, хоть и необходимая трата времени. Он заставил себя уснуть. Ведь завтра будет тяжелый день.
Продолжение следует…


Рецензии