7. В. И. Агошков. Кромское Поле. Жердов и Корытин

7. В.И.Агошков. Кромское Поле.

7. Дело шайки Жердова и Корытина


 22 января в дер. Корсакове Тросненской волости в доме Позднякова был убит гражданин П.Ф. Рубцов следующим образом. Вечером 22 января по заданию сельсовета в доме гражда-нина Г.Позднякова остался на ночлег гражданин Малой Тросны Рубцов. Когда Рубцов, сидя у окна, пил чай с хозяином дома, с улицы раздался выстрел, и Рубцов упал.
 Поздняков поднял тревогу. Сбежались соседи, перевязали рану Рубцову, и положили его на печь. Потом подошли четверо вооружённых. Двое стали у дверей, а двое вошли в зал. Один попросил выдать револьвер Рубцова, другой — осветить место, где лежал раненый Рубцов. Бывший здесь Ванюшин поднёс лампу. Неизвестный выстрелил в раненого Рубцова.
 От полученной раны Рубцов умер. При медосмотре оказа-лось, что первая рана в живот относится к разряду лёгких, а от второй – в грудь, Рубцов скончался. Впоследствии выяснилось, что первый раз Рубцова ранил Невструев, а добил его Жердов.
 В ночь на 31 января в дер. Чернодье было совершено на-падение на гражданина Зуева и убийство ночного сторожа Лу-нёва. Труп Лунёва с рваной раной в груди был обнаружен 31 января у изгороди фруктового сада Окунькова. В тот же день гр. Чернодье Леонид Зуев заявил в милицию, что в ночь на 31 ян-варя кто-то постучался в дверь его дома. На вопрос: кто стучит, ответили, что пришёл отряд. Когда Зуев открыл дверь; то увидел 4-х вооружённых винтовками людей. Они потребовали, чтобы он стоял и не шевелился, и чтобы жена сидела в спальне.
 Потом неизвестные вынули из сундуков шубы и пальто и другие вещи. Потом направил пистолет на Зуева и, назвавшись Кирсановым, сказал, что он командирован губрозыском для борьбы-с бандитизмом, и потому, если он, Зуев, кому-либо рас-скажет об этом ночном посещении, то Кирсанов расправится с ним и его семьей... Из неизвестных Кирсанов называл одного Борисовым, а других Жердовым и Рублёвым.
 Забрав вещи, неизвестные попросили Зуева дать десять рублей на отряд. Когда Зуев заявил, что денег у него нет, то его стали бить кантырем по спине до тех пор, пока он не отдал бан-дитам сто рублей, спрятанных в печке, золотыми монетами.
 Зуев увидел на улице ещё несколько вооружённых, которые вместе с вышедшими из хаты пошли по деревне.
 Установлено, что сторожа убил Тихойкин, а в дом к Зуеву заходили Жердов, Корытин, Тихойкин, Воронин, Андрей Минаев. Бил кантырем Зуева Жердов.

 см. окончание


Рецензии