***

                Р Е П Л И К А   
               

    Фобос - страх ... Полет станции к этому неординарному спутнику Марса сорван (9 - 11. 09. 1911). Половина миллиарда рублей растворилась в космосе. Но ведь были планы полета на Марс. В Центре Келдыша, РКК "Энергия", на других космических предприятиях имеются десятки томов технической документации. Многие разработки воплощены в реальные изделия, макеты или модели. Проводятся испытания отдельных конструктивных узлов  (Виталий Головачев, обозреватель "Труда" 2007 год № 212). В целом готовность проекта составляет 35 процентов.

    Несколько слов о двигателе. Одна из особенностей нового двигателя (заводской индекс ИД - 180П)  в том, что он использует не дефицитный и дорогой ксенон, как во многих "ионниках", а газ аргон, который в 40 раз дешевле. Для полета к Марсу потребуется 150 - 300 тонн этого газа. Легко подсчитать: аргон позволит уменьшить расходы каждой марсианской экспедиции на сотни миллионов долларов. Значит планы дальние.

   И все же -  полет возможно состоится  (начало планируется в 2018 году.) Оставим себе надежду.
   Но вернемся к нашим непростым отношениям с Фобосом.

   В начале ХХ века (помнится мне) расчеты ученых орбиты этого небесного тела позволили предположить его искусственное происхождение.

   Безусловно,  у многих не слишком ортодоксально мыслящих людей, возникло множество вопросов - один из них: уж не база ли это инопланетян.

       Теперь -  времена Горбачева-Рейгана. Эпопея с полетами Фобос - 1, Фобос - 2. Начиная с публикации в газете "Правда" материала о целях и технических возможностях этого "эксперимента", которые впечатляли (я уже об этом писал). В данном случае интересно интервью  в программе "Время», взятое у  двух  руководителей этого проекта.  На экране телевизора - поверхность "Фобоса" и прочерчивающий небесный свод "Фобоса" - след взлетающего космического аппарата. Снимки сделаны в видимом и тепловом спектрах.

   На упорные вопросы ведущей программы "Время" - "Что это могло бы быть? На что это похоже? Похоже это на след взлетающего космического корабля?»  ученые мужи вынуждены были ответить: «Да, похоже».  Второй "Фобос - 2" замолчал уже на подходе к спутнику Марса.

    Нынешняя попытка "посетить" Фобос встретила "возражение" со стороны Фобоса уже при старте.

     Порой даже официальной информации вполне достаточно для построения, хотя бы для себя, более приемлемой модели того или иного события.

   Предлагаю образчик построения такой модели на судьбе нашего великого разведчика - Рихарда Зорге и японского оппонента - начальника японской контрразведки.

   Обычная "случайность" - Зорге на глазах своей новой подруги, заботливо представленной ему главным японским контрразведчиком, разрывает на кусочки лист бумаги с компроматом на себя и выбрасывает кусочки в урну. При этом разрешает девушке отойти и якобы позвонить родителям. Итог -  арест с достаточным количеством доказательств для обвинения в шпионаже.

   Огромные связи Зорге в военных и дипломатических кругах,  выявленные в процессе расследования,  позволили  сделать вывод: враг, советское командование, знает ВСЁ  о военных и экономических возможностях Японии. Таким образом,  второй раз благодаря Зорге и шефу японской контрразведки японские ястребы откладывают на длительное время вступление Японии в войну против России.

   А теперь вспомним сцену из "Семнадцати мгновений весны" - обсуждение Тихоновым - Штирлицем и Мюллером - Броневым факт появления следов пальчиков Штирлица на чемодане русской радистки.

   Штирлиц говорил о том, что невозможно,  чтобы сотрудник разведки с таким стажем безупречной работы и уникальным опытом сознательно оставил эти отпечатки.

   Также маловероятно, что Мюллер - шеф гестапо этого не понимал.

   Думаю, в эпизоде с провалом Зорге  шеф японской контрразведки,  имеющий, а это более чем вероятно, свою точку зрения, отличную от взгляда японского генералитета на вступление Японии в войну с Россией, разыграли с Зорге эту карту - его, Зорге, провала. Ставка высока - миллионы человеческих жизней советских и японских людей, неоценимая помощь в разгроме фашизма - против жизни Зорге. При этом надо помнить: Зорге - внук соратника Карла Маркса, глубоко идейный и мужественный человек.

   Возвращаясь к космическому эксперименту ноября 2011 года с попыткой направить исследовательскую станцию в сторону Фобоса, я отвожу этой затее и самой станции роль той самой записочки, что решила судьбу Зорге.

   Эффект с "аварией", на мой взгляд, в контексте возможности существования на Фобосе другого космического разума, точнее - базы инопланетян, более чем поразителен.
   Возможно (гипотеза) они (инопланетяне) среди нас и их влияние очевидно.
   Очевидна и их корректность по отношению к нам, ломящимся в чужие двери. Нас кто - то приглашал? А где элементарная этика поведения в контексте высказанных фактов?

                Е.Дмитриевский.   


Рецензии