Бесхозная женщина. Попытка анализа

...или диагноза?..
 
Сбрасывались недавно на подарок. (В ноябре, кстати, отпустило, стало немного полегче по сравнению с октябрём, который выдался на редкость урожайным в плане дней рождений, свадеб и прочих поводов для простав и подарков. А то ведь как в «Служебном романе»:  «Если сегодня ещё кто-нибудь родится или умрёт – я останусь без обеда…» Не, ну реально – ощутимый удар по месячному бюджету. Только и знай – отстёгивай в чаянии очередного ДР…
Давно заметила: есть определённый тип людей, которые обожают такую добровольную общественную деятельность – сплотить всех, собирать деньги, советоваться, прикидывать, спорить, что и как дарить… Звонок, типа: «Приходи, сейчас все вместе будем Светку-Наташку-Ольгу-Юльку-Таньку хепебёздить…» Командность и организованность процесса меня, как законченного анти коллективиста и похуиста, напрягает...  )
Короче, сбрасывались на подарок. Вернее, не подарок, а просто сбрасывались, потому что взрослые люди, понимаем, бесполезный подарок – это не подарок, а пафосная хрень. Поэтому у именинника спрашивают: «Чего тебе надобно… Т.е., что тебе подарить, человек мой дорогой…» Ну, чтоб не вляпаться… Многие отвечают: «Да ничего не надо, мне – деньгами…» Тогда просто покупаются цветы и открытка, а подарок – в виде конверта.

Вот и в этот раз нужны только цветы. Ответственная за флору заявила: «Девочки, я куплю у себя – по дороге на работу… У нас на Мужества есть павильончик, там не так дорого, как в «Оранже»… Все хором поддержали, что – да, в «Оранже» цветы не дешёвые…
Мне же подумалось, что я опять не в теме. Когда нужно купить букет, обычно прикидываю, какие цветы и сколько. Сообразуясь с поводом и состоянием кошелька. Место приобретения, в общем, пофиг – или около дома, или рядом с местом обитания адресата. Т.е. не отслеживаю рынок, не знаю – где выгоднее.
Потому что неорганизованная особь, бесхозная женщина…

Итак.
Бесхозная женщина не мониторит ассортимент и цены «Окея», «Ленты» и «Карусели», не знает, где самое дешёвое молоко, яйца, сахар или картошка – она отоваривается, где удобнее. Не покупает впрок по 4-5кг мяса и не забивает им морозилку. Даже такие необходимые вещи, как кофе и сигареты она покупает поблизости, а не там, где пачка «Winstonа» стоит на 2 рубля меньше.

Не готовит обеды из трех блюд. Да и из двух – тоже… Она вообще редко готовит – полуфабрикаты по быстрому, бутерброды... Что-то серьёзнее – редко. Хотя под настроение способна выдать «на гора» нечто супер-пупер. Не печёт торты, не варит варенье, не закатывает огурцов, забыла половину рецептов закусок и салатов, которые бережно собирают хозяйки, чтобы при случае выпендриться друг перед другом. Только фирменные блюда застряли на уровне подкорки и помнятся, как таблица умножения.

Бесхозная женщина мечтает о домработнице – перспектива каждодневно поддерживать порядок и изредка генералить в своём гнезде её угнетает.

Бесхозная женщина не срывается, как скаковая лошадь – с места в карьер – в конце рабочего дня, она торопится домой, только если ей там что-то срочно нужно. Мобильный не надрывается поминутно: «Ты где?.. Когда придёшь?..» Потому что она давно выросла из семьи и связана с нею лишь воздушными корнями…

У бесхозной женщины не бывает блуждающего взгляда и трясущихся рук из-за первого детского вранья или двойки в конце четверти. Она отпочковалась, перерезала пуповину и стала самоценной, абсолютно автономной человеческой единицей. Период лактации закончился, сиськи выполняют роль украшения и расчехляются из лифчика совсем по другому поводу…

Не страдает самоотречением – не ест, не одевается, не развлекается, не отдыхает… Да просто не живёт по остаточному принципу! Потому что считает – долг выполнен, главные жертвы на семейный алтарь принесены. Баланс положительный.
 
Не рассказывает нудно, с подробностями, объясняя, скорее всего себе, почему захотела (умысел!.. ) подарить – опять-таки, сама себе – микроскопический тур на день рождения. Вместо строгания салатов и традиционной вахты у плиты.
Не чувствует себя воровкой, если взяла из «общака» деньги на тряпку, съела сладкий кусок, а не объедок, потратила время на себя... У неё вообще нет проблем с виноватостью. Скорее будет переживать, что чего-то недодала себе, недолюбила, недолелеяла...
Она эгоистка, эта бесхозная женщина.
 
Бесхозная женщина тоскует и мысленно зевает при разговоре – какой садик лучше, сколько, за что и когда нужно платить в школе, куда следующая экскурсия и т.д. Она забыла, как быстро вырастают дети из джинсов, курток и обуви. Привычнее критерий «Да ну!.. Надоело – я это покупала в прошлом году…» Да и тот уже мало волнует…
Траблы мужей не интересны, т.к. замужество изношенной тряпкой свалилось с её плеч, из него она тоже выросла. Философски, с долей иронии оценивая свой прошлый семейный опыт, не стремится по новому впрягаться в подобную авантюру.
Всё это отнюдь не значит, что она не хозяйка. Просто не является элементом в чьём-то хозяйстве. Вещь в себе.

Это та же замужняя женщина.
Только в прошлом…
Не хуже и не лучше. Другая.


Рецензии
Из всего написанного Вами, что определяет Бесхозную Женщину,
я выбрал только восемь (шикарных!) строк. Получилась блестящая миниатюра,
достойная украсить коллекцию женских образов.
С уважением, ....
Да!!! Вот ещё...
Такое словосочетание: "как законченный похуис",
всамделе пишется: "как з........ный пофигист"
С уважением,

Гончар   01.02.2016 14:54     Заявить о нарушении