Казино

Вроде как вчера закрылись (должны были) казино и игровые автоматы. По сему поводу вспомнилось)

Была у меня некая зависимость от азартных игр (играл по-полной несколько лет, что уж душой кривить). Родным моим шибко уж не нравилось кол-во дензнаков, которые я бездумно проигрывал. Решила мама эту тему исправить. Стоит учесть, что играл я только хорошо выпимши (как в старом анекдоте) и, имея в тот момент практически неограниченные здравым смыслом финансы плюс львиную долю везения, зачастую просиживал в казино дня по три. Заканчивалось все обычно крайне жестким похмельем вкупе с муками совести за бесцельно потраченное время. Потом три-четыре дня оклематься-поработать, и снова в бой... Цикл был замкнутым.

Поймав меня как-то в раз в финальном, не самом приятном, физическом состоянии, отвезли меня еле теплого в центр реабилитации с целью закодировать от пагубной привычки. Даже не закодировать еще, а так себе... на вводную лекцию, чтобы убедить в необходимости кодировки.

В общем, какое-то подобие элитной клиники: обшарпанные коридоры, тетя с мокрой шваброй, отчаянно полирующая замытый до дыр линолеум, блестящая гламуром кабинка с надписью "Касса", где с меня заботливо взяли пару тысяч рублей за "вводный сеанс" и серый диван для ожидающих (кстати, забавный диссонанс по отношению к фальшивой роскоши казино).

Присел на диван: сушняк, каменная голова, руки трясутся, спать очень хочется. В ожидании некоего Павла Сергеевича Малоева (в фамилии могу ошибаться), который очень занят внутри закрытого кабинета, трещины на стенах считаю: одна-две-три... четыреста пятнадцать. Задремал... Просыпаюсь от щелчка замка и скрипа открывающейся двери.

- Входите, молодой человек!

Захожу... Сидит за столом пацан лет двадцати (кто из нас молодой?) в белой рубашке с идеально отглаженными стрелками на рукавах (с выпускного еще, наверное) с газетой "Из рук в руки"
(дрочил он что-ли под объявления о знакомстве все эти тридцать минут?). Сажусь на заботливо накрытый клеенкой стул (они там что лечат-то, открытую форму острого геморроя или все-таки игроманию?), начинаем беседовать...

Кстати, забавно, от стола до двери метров пять, а сидит как будто и не вставал (либо фишка у него такая: дойти до двери, открыть замок, добежать обратно и принять изначальную позу, либо... вспоминая щеколду с внутренней стороны двери, видимо, фишка).

- Играете?

- Нет, млин, некогда. Больше по клиникам хожу.

- Зря вы... Вам повезло родиться в такой благополучной семье (видел бы он мою семью), перед вами такое широкое будущее (да меня и настоящее не особо напрягало), такие перспективы (а это что за умное слово?). А вы... Сколько?

- Сколько чего?

- Проигрываете сколько?

- Ну только что на ваш лохотрон две тысячи спустил.

- Я серьезно (морду при этом делает такую, как мой профессор по вычислительным методам)...

- Я вроде не шучу.

- Если вы не будете мне отвечать серьезно, то мне будет крайне сложно вам помочь в вашей проблеме (сериалов про скорую помощь пересмотрел он что-ли?).

Дальше было много бла-бла-бла, похожей на лекцию психоанализа для первокурсников медицинского института. Были вопросы, истории из практики, советы, назидания. Я на этот поток сознания никак не реагировал, дабы дать человеку выговориться. Кое-как доползли до финала встречи...

- Вы выигрывали?

- Да я и сейчас, бывает, выигрываю.

- Сколько? (Что за любовь к цифрам? Кто, блин из нас двоих мехмат-то закончил?)

- Бывает и двадцать выиграю, бывают и сорок проиграю.

- Двадцать чего?

- Тысяч. Долларов.

- Я серьезно (Про морду профессора писать не буду).

Здесь у меня нервы уже сдали. Встал я, послал его, куда парням лучше не соваться. И ушел...

С мамой я в этот вечер рассорился в хлам. Отношения выясняли до глубокой ночи. Осознав, что начинаю барагозить, вышел прогуляться и чем-либо прополоскать горло... Новосибирск, хоть и является третьим городом в России по численности населения, несколько далек от ночной жизни Москвы: круглосуточно работали только пару баров, казино и игровые автоматы. В ближайшие автоматы я и пошел.

Барная стойка, двойная порция виски, настроение паршивое (не люблю ссориться с родными), разговор ни о чем с "ко всему привыкшей" девочкой-барменом. Сильный удар по клавишам игрового автомата (так часто играют особо невыдержанные люди в состоянии полного азарта). Оглядываяюсь...

С адским остервенением, животным блеском в глазах, изрыгивая маты вперемешку со слюнями, пацан лет двадцати (в белой рубашке с идеально отглаженными стрелками на рукавах) проигрывал с таким трудом достающуюся ему зарплату.

П.С. Бить не стал.


Рецензии