Чёрные камешки

(сказка)

  Ранним летним утром в избу вдовы Лукерьи пришла Волшебница. Как все волшебники, существующие вне времени всегда и везде, она была неопределённого возраста, но её зелёные глаза излучали доброту, от  льняных волос исходили розовые лучи. В убогом жилище сразу стало светлее и наряднее.
  Гостья потянула носом:
  - Стряпаешь?
  - Щи ребяткам варю, - смутилась  хозяйка. - Картошка да капуста.  Другого-то  ничего нет...
  - Не велика беда, - улыбнулась Волшебница и хлопнула в ладоши.
  В избе  появилась огромная корзина с разной снедью.
  - С любовью готовь еду, тогда дети здоровы будут, - сказала Волшебница. - А где твои ребятишки?
  - Маняша ещё спит. А двойняшки, Стёпа да Ваня, стадо деревенских коров пасут. Кормильцы растут! Мечтают свою коровку заиметь.
  - Будет у вас корова. Даже две,  - заверила Волшебница.
  Склонившись над  зыбкой,  гостья посмотрела на пятилетнюю дочь Лукерьи, безмятежно раскинувшуюся во сне. Почему-то вздохнула...

  - Хорошенькая девочка... -  задумчиво сказала она, усаживаясь на лавку. - А ты чего звала-то меня?
  - Хочу я у тебя, матушка, счастья для своих деток попросить!- взмолилась Лукерья. - Особенно, для дочки. Боюсь, что она мою судьбу сиротскую повторит... Не зря же о женской доле говорят: "от мамки - до ямки"...
  - Счастье не я раздаю! - усмехнулась Волшебница. -  Каждый счастье по-своему понимает, по-своему строит. И получает то, что заслужил...  Одно могу сказать тебе. За сынов не беспокойся. Они - трудяги. А вот за дочерью строже приглядывай. Балуешь ты её!

   Волшебница протянула вдове два мешка - чёрный и белый:

   - В этих мешках судьба твоей дочери. Когда Маняша подрастёт, ты наблюдай,  какой мешок будет камешками соответственного цвета  наполняться. Если белый, - радуйся, если чёрный,  бей тревогу! Чёрные камешки - это дурные поступки...
   Сказала так Волшебница и исчезла. А над избой некоторое время кружилось розовое облако...

  ... Время скоротечно. Повзрослели сыновья Лукерьи, семьями обзавелись. Маняшка превратилась в миловидную девушку. Деревенской работы она чуралась. Деревенских женихов презирала! Мечтала уехать в стольный град: только там бьёт ключом яркая, беззаботная жизнь!
    Белый мешок, что когда-то дала Волшебница Лукерье, был пуст. Зато в чёрном уже постукивали несколько чёрных камешков...
  -  Не держи Маняшу у своего подола, - сказали Лукерье сыновья. -  Пусть  едет в город,  попытает счастья!
  Продали одну из коров, заработанных братьями. Дали Маняше денег. И отправилась она в путь-дорогу...
  На первой же станции девушку обокрали!
  Осталась она без денег, без своих  пожитков. Зарёванная и злющая, Маняшка «зайцем» проникла в поезд, едущий в столицу. А эшелон оказался непростым - в нём ехала Власть, управляющая этой страной.
  Пожилой Министр, один из тех, кто окружал  Власть, обнаружил безбилетную пассажирку. Хотел, было,  вызвать стражников, но раздумал. Старому ловеласу очень приглянулась синеглазая девчонка с длинной русой косой.
  -  Кто ты, небесное создание?! - спросил он, ласково улыбаясь.
  -  Маняша...
  -  Ну и куда же ты, Маняша, одна, без мамки направляешься?
  -  Хочу в стольном граде жить! - с вызовом ответила она - Надоело месить грязь деревенскую!
  -  Вот как! Ну-ка, расскажи поподробнее, - заинтересовался Министр.
  Запальчиво, с  провинциальной непосредственностью,  не стесняясь, в бранных выражениях (сказывался стресс от потерянных денег и вещей), Маняшка расписала «негативы» современного села: «Прогресса нет, культуры нет, удовольствий - никаких...»  Утаила она, что в деревне жить можно, если с раннего утра до позднего вечера трудиться. Зато в пух и прах раскритиковала «толстых деревенских баб» и «небритых, грубых  мужиков»!
   - Я бы всех некрасивых людей в порошок растёрла! - завершила Маняшка свою «исповедь».
   -  Какое у тебя образование, красавица? - смеясь, спросил Министр.
   -  Среднее.
   -  Это хорошо! Хочешь, Маняша, я из тебя журналистку сделаю?
   -  Хочу! А чё делать надо?
   -  Будешь на бумаге свои мысли также красочно излагать. А я их опубликую в своём журнале. Только не вздумай Власть критиковать, она этого не любит! А насчёт диплома не переживай - купим!
   Министр обратился к Власти с просьбой  принять Маняшку в свою свиту.
   -  Нам ведь нужны представители от простого народа? - аргументировал он свою просьбу.
   -  Нужны, - согласилась Власть.
   На том и порешили.  Власть Министру доверяла...

   ...Скоро мисс Мэри (такой псевдоним придумала себе Маняшка), не без   помощи Министра, прослыла в столице как «эпатажная  писательница»! Её опусы серьёзных тем не затрагивали, но оскорбляли и унижали простых деревенских жителей, вызывая широкий негативный резонанс.  Она забыла, что недавно сама бегала босиком по деревне...
  Власть на скандальные литературные «изыски» мисс Мэри, часто содержащие непристойную лексику, смотрела сквозь пальцы. Власти было на руку, что  эти публикации отвлекали читателей от более серьёзных вопросов, нежели жарко предлагаемые мисс Мэри обсуждения внешнего вида и гардероба «чмошников»!
  - Мэри, зачем ты отрезала свою чудесную косу? - заметил однажды Министр. - Она тебя очень украшала.
  - Косы - это не актуально для современной женщины! - последовал ответ.
  Мэри стала хозяйкой издательства популярного женского журнала, которое ей подарил влюблённый Министр. Она быстро привыкла к светским раутам, тусовкам, столичному гламуру. Одевалась только у знаменитых кутерье! О деревенских родственниках ни разу не вспомнила. Было не до них: Мэри постигала тайны обогащения!
   Министр, пользуясь доверием Власти, запускал руку в государственную казну. Жил  в шикарном загородном особняке. Ездил на роскошном автомобиле.
   То же самое (и тем же путём!) вскоре появилось и у Мэри.
   -  Я смотрю, ты преуспеваешь, дорогая, - хвалил Министр свою прыткую подружку.
   -  Так учителя же у меня хорошие! - ухмылялась Мэри.
   В душе она тяготилась  обществом престарелого Министра... Её тошнило от  старческого скрипучего голоса, дряблой, обвисшей кожи...
   Вскоре красавица увлеклась молодым преуспевающим Бизнесменом.  Тот тоже оказывал ей знаки внимания. Устраивал для неё литературные конференции, встречи с читателями,  телевизионные передачи. Возил по фешенебельным ресторанам. Дарил дорогие безделушки. Их отношения  явно вели к свадьбе.
   «Мисс Мэри, -  однажды утром разбудила хозяйку богатой виллы экономка. - У ворот стоят двое простых мужиков и спрашивают какую-то «сестрёнку Маняшу». Говорят, что видели ваш портрет в журнале и что вы - копия она!
    Мэри выглянула в окно и узнала своих братьев, Ивана и Степана. «Вот так сюрприз! - поморщилась она. -  Принесла их нелёгкая...»
   «Гоните отсюда прочь всех нищих бродяг!» - приказала Мэри охранникам.

   ... Лукерья с тревогой замечала, что белый мешок остаётся пустым, а чёрный наполняется камнями. Душа её разрывалась на части: «Что с дочкой?..»
   Когда её сыновья ни с чем вернулись из столицы домой, мать решилась продать последнюю корову и ехать разыскивать Маняшу.

   От людской толчеи, от обилия автомобилей на улицах стольного града у Лукерьи кружилась голова. Женщина с трудом тащила тяжёлую сумку на колёсиках, в которой находился мешок с чёрными камнями.
   В центре столицы было особенно людно. Лукерья показывала прохожим картинку из журнала, спрашивала, не знают ли они, где можно найти красавицу, изображённую на ней?  Подпись под портретом была ей незнакома, но что-то подсказывало матери, что  через этот портрет она разыщет своё чадо!
   Наивная душа... В огромном мегаполисе столько народа! И разве все  здесь читают бредни гламурных журналов?!
   Но мать верила в удачу. Она увидела свою дочь за рулём шикарного автомобиля. С радостным криком  бросилась Лукерья машине наперерез...

   В тот день у Мэри с утра было чудесное настроение. Они с Бизнесменом собирались подать в ЗАГС заявление! Сидя за баранкой машины, везя в коробке новое воздушное платье, она  представляла, как всё будет торжественно, красиво! Любовь переполняла её!
   Любовь? Ничего удивительного. Даже самый отъявленный негодяй хоть один раз в жизни испытывает это всепоглощающее чувство. Мари настолько была под влиянием своих восторгов, что поздно заметила  на дороге женщину с большой дорожной сумкой...
   Она не остановила автомобиль. Её ждали более важные дела, чем упавшая на асфальт старушка. «Носит этих попрошаек в центре столицы! - злилась Мэри. - Одни неприятности от них.  Предложу Власти проект закона, запрещающего нищим трухлявым корягам появляться на центральных улицах! Пусть эти мухоморы не нарушают  гармонию города!..»

   ... Мари, стоя в своей просторной комнате рассматривала себя в большом настенном зеркале. «Хороша-а-а! Ах, как я хороша!», -  запела она.
    Но, что стало с её голосом? Из горла вырвался скрип, будто не молодая девушка рот открыла, а древняя старуха.
   За стенами особняка посыпался град. Мэри подбежала к окну. Чёрные камешки били по стёклам, газонам... Затем всё стихло. В наступившей тишине раздался возглас вошедшего Бизнесмена:
  - Где моя ненаглядная?!
  Он изумлённо вперился в Мэри:
  -  Кто вы?!
  - Я Маняша... - неожиданно для себя,  сказала Мэри.
  - Почему вы надели платье моей невесты?! - возмутился мужчина.
  - Так я же в ЗАГС собралась ехать с тобой! Брачное заявление подавать!
  - Что за неуместные  шутки?!- рявкнул жених.
  -  Никаких шуток, любимый! Всё всерьёз, - хрипела Мэри.
   И тут она увидела в зеркале своё отражение. Платье на ней было то же... Но надетое на костлявую,  уродливую старуху!
   Бизнесмен вызвал наряд полиции. Все бросились на поиски пропавшей невесты. Грубые охранники вышвырнули Мэри за ворота  особняка. Она не знала, куда идти, что делать?!  В платье невесты она выглядела  нелепо и страшно. Проходивший мимо мальчонка закричал от ужаса и пустился наутёк.
   Маняша разрыдалась.
   - Мама! Мамочка, - жалобно зашамкал беззубый рот.
   - Я здесь, доченька!- к Маняше подбежала её мать.
   Лукерья обняла  жутко преобразившуюся дочку. Прижала к груди свою кровиночку:
 «Не плачь,  родная! Я с тобой. Жива я, жива! Ушиблась маленько, когда упала. Ты ж меня не узнала?  Ничего, всё наладится... Пойдём отсюда. Пойдём домой, доченька...»

   По железнодорожным путям брели две пожилые женщины. Одна из них - совсем дряхлая, в белом платье. Над ними сияло радужное солнце. В чистом небе закружилось розовое облако.
   Облако спустилось на землю. И зеленоглазая Волшебница протянула древней старухе два новых мешка - белый и чёрный.
   -  Начни жизнь сызнова, Маняша, - сказала она строго.
   -  Поздно! - прошамкала старуха в платье невесты.
   -  Может быть... Но покаяться в грехах и попытаться исправить ошибки никогда не поздно. Ступай и не греши!

12.07.11.


Рецензии
Да, Валентина, сказочка очень современная. В последнее время очень часто можно встретить таких девочек, которые желают всякими путями разбогатеть, забывая наказы своих близких.Редко кто из них "не наступит вновь на теже грабли".Сказку полезно прочитать не только детям, но взрослым тоже.С уважением Галина.

Галина Раздобарова   10.02.2021 23:46     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина!
С теплом,

Валентина Кайль   11.02.2021 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.