Чего точно не ждали...

Как то так сложилось, что у человечества появился определенный набор ценностей и желаний, которые, как правило, абсолютно не соответствуют требованиям большинства, но при этом, полностью и безоговорочно ими выполняются.
Само устройство мира, быт, и прочие условия стали  однозначно необходимыми.
Странно, но многие даже не догадываются о том, что могли бы мыслить и даже жить по-другому.

Стояло засушливое лето, когда только в редких местах можно найти признаки зеленых растений, и то настолько мелких, что пользы они почти не приносили. От жары и сухого ветра земля потрескалась, не получая достаточной влаги. Все кто жил на южной части планеты уже давно погибли. И северная часть влачила свое существование только за счет  сравнительно не жарких зим.
Амброзия огляделась. Зелени становилось меньше с каждым годом, что определенно означало только то, что влага в этих землях постепенно исчезает. Она судорожно облизнула сухим языком потрескавшиеся губы. Воздух обжигал легкие.
«Когда то на планете существовали леса. Я помню их…. Я помню прохладу, которую они давали, свежий воздух, который они вырабатывали. Я не биолог, но прекрасно понимаю, что значило их вымирание. Этот вирус…СМИ кормило нас страшными сказками об инфекциях, массово заражающих людей, крупных катаклизмах, третьей мировой войне, а на деле случилось намного более страшное – были инфицированы деревья и растения.  Леса погибли буквально за полгода. Вслед за ними последовала страшнейшая катастрофа – нарушение флоры, а как следствие, и фауны планеты. Гибло все живое, как растительного, так и животного происхождения. Начинали высыхать водоемы, реки, моря… затем и океаны постепенно начали пропадать.
Еще долго человечество не верило в происходящее, и люди продолжали жить путем пропагандируемой им жизни. Все полагались на Правительство, на Высшие силы, и вообще, на что только не полагались. Единственное чего они не делали, так это что либо, что могло бы способствовать спасению.  Потребительский образ жизни привел все к тому, каким оно стало сейчас…»
Девушка закутала лицо в шарф, чтобы спастись от маленькой песчаной бури. Облаков в небе не было уже более года. Странно, что хоть что-то живое еще осталось.
Разведка не задалась, и ей пришлось пойти с грустными вестями обратно в лагерь. Начало этого лета не предвещало ничего хорошего.  Каждый февраль выжившие проверяли состояние флоры, и насколько меньше стали, и стало растений. Влага постепенно продолжала исчезать. Зимой больше не было мелких дождей, как это происходило еще несколько лет до этой, которая, судя по всему, становилась приговором.
«Я помню, как купалась в речках. Прекрасная блестящая вода, колыхание деревьев на ветру…. До какого же состояния были доведены наши родители, что они даже не заметили глобальных перемен, происходивших тогда вокруг них?»
Амброзия дошла до лагеря. Папоротник, стоявший на карауле (хотя непонятно было, отчего, собственно, защищать лагерь, при полностью вымершей планете), медленно помахал ей рукой.
Можжевельник стоял с лопатой над свежезакопанной могилой.
 - Кто на этот раз? – Спросила амброзия.
 - Ель. – Можжевельник опустил голову. – Она испустила дух несколько часов назад от обезвоживания, насколько я могу судить.
 - Уже пятая на этой неделе…. Надо поговорить с Помидоркой насчет провианта.  Сдается мне с такими темпами на нас история тут так и закончится….
 - Амброзия… - парень обратился к, уже было развернувшейся в другую сторону девушке.
 - Что? – повернула голову она.
 - За что нас так, а? – голосом, полным горечи спросил он. – В детстве, когда я смотрел различные фильмы про концы Света, всегда был выход. А сейчас….
Выцветшие глаза Амброзии грустно смотрели на него в ответ. Ей нечего было ответить. Она не могла ни утешить, ни объяснить.
«А ведь действительно, в детстве все казалось таким простым – всегда найдется дяденька или тетенька, которые найдут путь, всегда придумают что сделать, и хоть кого то, но спасут, или, на худой конец, одарят надеждой….
Я помню бессмысленные глаза людей, у которых было все, и не за что было бороться. Теперь я это понимаю, а тогда это казалось таким естественным и обычным. Цели и стремления практически ни у кого не включали в себя такое понимание как выжить».
Когда Амброзия зашла на склад, то застала Помидорку, держащейся обеими руками за голову, и издающую звуки, которые отдаленно напоминали рыдания. От обезвоживания, они уже долгое время не могли выдавить из себя и слезинки, даже когда потеряли почти в один день семерых человек.
 - Помидорка? Что с тобой?
 - Я…. – она рефлекторно начала утирать абсолютно сухие глаза. – Подруга, у меня плохие новости.
 - Хороших, насколько я помню, у нас уже пару лет как не было, так что выкладывай что случилось. – девушка решила до последнего держаться стойко и не унывать.
 - У нас заканчиваются запасы из тех продуктов, что еще не испортились и не засохли, но вот жидкость…. Амбри, понимаешь? Тухлая вода отравляет нас! Конденсат в колодцах почти не вырабатывается! От этой жары портится даже то, что было рассчитано на столетия!!! – ее глаза были преисполнены ужаса и паники. – Я не хочу так умирать!!!
И снова Амброзии было нечего ответить. Она еще с полгода назад поняла, что дело хуже, чем могло показаться многим. Какое-то время конденсат жидкости, который они собирали из колодцев, еще спасал их. С недавних пор его действительно почти не стало. Численность поселения сократилось вчетверо. Попытки найти других выживших заканчивались тем, что разведчики либо возвращались, и помирали в лагере от истощения, либо просто исчезали. Сам к ним никто так и не пришел. Они какое -о время связывались с другими выжившими по рации, но все они находились много южнее, и связь пропала окончательно месяца три назад.
«И что, это конец? Думаю, что да. Нас осталось всего пятеро. Вода либо протухшая, от отравления которой мы рано или поздно загнемся все, либо остатки набранного конденсата, которого и одному человеку, чтобы прожить в такой жаре не хватит и на пару недель. Придется принимать решение.  Они все уже чересчур сломлены».
Девушка решительно оглядела выцветшими глазами  окружающий мир.
«Нам нет тут больше места. Мы не хотим подыхать медленно и мучительно».
Все пятеро последних людей собрались на одной поляне. Амброзия дала последние указания, и остальные, обреченными взглядами переглянулись. Все понимали, что это – единственное, что им оставалось. После стольких лет борьбы….
 - С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки!  - хором прохрипели они, улыбнулись друг другу потрескавшимися губами, обнажив коричневые остатки зубов, и каждый спустил курок пистолета.
 


Рецензии