Такое бывает только у нас

               
В Калининграде опять зима, идет снег, он то прекращается, то снова идет. Потом подмораживает, спустя какое-то время наступает обычная калининградская оттепель, и на дорогах, тротуарах становится невообразимо скользко. Требуется посыпать пешеходные дорожки, дороги соляно-песчаной смесью, она жэками и домоуправлениями получена в достаточном количестве у предприятия «Чистота», но неожиданно Сергей Петрович читает в газете  «Калининградская правда», что главный санитарный врач города запрещает посыпать этой смесью и для пущего усиления своего решения предупреждает организации, что если его контролеры найдут у них на складах эту смесь, то на начальников будут наложены огромные денежные штрафы.
— Ну и ну! — думает Сергей Петрович, — чудеса, а где она эта врач была раньше, это еще летом, когда планировалась закупка этой соляно-песчаной смеси и потом платились за нее огромные суммы денег и она уже в достаточном количестве завезена на склады города и домоуправлений.
Спустя три дня, это после того, как в городе на тротуарах попадало множество людей, и они от этого получили множество травм рук и ног, даже к тому же кто-то и умер, а машины на дорогах хорошо постукались между собой и со столбами, эта смесь все же пошла в ход.
— Плохо, если у власти баба, — сделал для себя вывод    Сергей Петрович, — их не надо даже близко   подпускать на  такие ответственные жизненно важные для  города посты.
А люди все же и на посыпанных пешеходных дорожках и уличных переходах постоянно падают, травмируются и после этого звонят во все инстанции города.
Одна из таких упавших женщин позвонила Сергею Петровичу и с возмущением в голосе спросила:
— Я вот упала сегодня на скользкой дороге, на улице Великолукской и у меня ушиб от этого, с кого    мне    теперь    требовать ущерб?
— Вы выписываете нашу «Калининградскую правду»? — спросил ее Сергей Петрович.
—Да, все время, пока живу здесь.
— В ней за 13 января была статья, в которой все всем    жителям нашего города разъяснялось, что по этому поводу делать.
— Что вы мне про какую-то статью говорите, не читала я ее, с кого, я спрашиваю, с кого мне требовать ущерб?
— Хорошо. Я вам отвечу,  я сейчас прочитаю вам эту статью, из которой вам все станет понятно.
— Не надо мне читать.
— Но вы же хотите знать, с кого требовать ущерб?    Вот   слушайте, здесь записано так, «что если вы упали на тротуаре у жи¬лого дома, то  надо обращаться  к начальнику домоуправления,  в чьем ведении находится этот дом, а если на проезжей части дороги,   то   к   руководству  муниципального   предприятия   «Чистота».
А чтобы наверняка получить компенсацию за ущерб при падении, то после падения надо продолжать лежать и послать кого-то    за скорой  помощью,  чтобы  та  по приезду зафиксировала  ваше падение».
— Это мне лежать на льду, на проезжей части дороги?   —   с возмущением кричит в трубку женщина.
— Да. В газете так написано.
— Пошли все вы к черту, — заканчивает разговор женщина и бросает трубку.
Сергей Петрович понял, что эта женщина позвонила в администрацию, чтобы выговориться, вылить зло за свое падение на кого-то, потребовать, чтобы лучше чистились дороги, дорожки и постоянно посыпались песком.
Дороги дорогами, а жизнь идет. Сергей Петрович с Владимиром Ивановичем по вечерам играют в карты, в переводного дурака. Игра у них идет с переменным успехом. Как-то, сидя у своего соседа, Сергей Петрович с ним разыграл такую сценку.
— Жена, иди сюда, — стал звать Владимир Иванович свою жену, — сыграй с нами, а то ты все говоришь, что я дурак, да дурак.
Она в это время возится на кухне и не торопится появляться.
— Иди скорей, — он снова зовет ее, и, наконец, она, оставив свои дела, появляется в комнате, Это очень удивило Сергея Петровича. Она ранее такого никогда не делала, а тут вдруг приходит и садится с ними играть.
Первым дураком в этой игре стал Сергей Петрович, он тем самым обрадовал Евгению Петровну, но потом инициативу перехватила она и осталась дурочкой сразу три раза подряд. Она играла с огромным вниманием, чувствовалось, что страстно желала выиграть, но карты не считала и при получении последнего, пятого дурака, Сергей Петрович уже вышел из игры, она осталась её заканчивать один на один со своим мужем. Сергей Петрович сидел и с интересом наблюдал за их игрой. Евгения Петровна так играла, делала столько неправильных ходов, что по праву осталась настоящей «дурой».
Ну,  вот видишь, кто из нас дурнее?    —   после   всего    этого спросил ее Владимир Иванович, — а то ты все говоришь мне, что я дурак, а карты показали, что не я, а ты.
Евгения Петровна с укоризной посмотрела на него, затем молча встала и ушла на кухню, а Владимир Иванович сказал Сергею Петровичу:
— Давай, зови теперь свою жену, мы и с ней сыграем, посмотрим, кто в вашей семье из вас дурнее.
— Нет. Она у меня играть не будет, она и без карт знает и считает себя умнее меня.

Написано давно, в конце 90-х годов


Рецензии