Белкин подарок

    Подмосковный лес, как же я люблю тебя, особенно в начале сентября! В это время у тебя особенная стать. Ты похож на зрелого мужчину, стоящего на черте, по одну сторону которой бОльшая часть прожитой жизни, а по другую увядание, постепенно сходящее на нет.
    В лесу, как и в квартире, есть свои любимые уголки, где чувствуешь себя особенно комфортно. В квартире – старенький диванчик в бывшей «детской», а в лесу – вывороченная с корнем огромная ель. Её ствол, обглоданный временем, и омытый дождями, почти белого цвета. Боковые ветки уже успели превратиться в полусгнившие останки, и их, словно саван, спрятал под собой густой мох. Ствол умершей ели утыкан сучьями, словно иглами ежа. Я сажусь на него верхом, прислоняюсь к самой большой «игле» и бездумно смотрю перед собою, наслаждаясь покоем и тишиной. Ели, как деревенские молодицы, так и пышут здоровьем. Статные, крепкие. Ветки на них густые, разлапистые, на концах топорщатся. Как они похожи на гигантские веера! Со стороны нежные, пушистые. Иглы на них тёмно-зелёного цвета, друг к дружке сидят почти вплотную. Лесные красавицы, росшие на опушке, опустили свои лапы до самой земли, и поэтому напоминают крутую сказочную горку, с которой так хочется скатиться на санках! Я только мысленно представила это, а у меня уже дух перехватило. Чуть поодаль они растут кучно, и похожи на стрелы, нацеленные в небеса. Вот-вот земля-тетива отпустит их в полёт, и тогда…

    У моих ног, насколько позволяет видимое пространство, раскинулся изумрудный ковер мха. Он расшит кустиками черники, и веточками брусники. А ещё по его полю небрежно брошены коричневые шишки, напоминающие огарки свечей.
    Спрыгнув со своего трона, я ложусь на мягкий природный ворс, и замираю. До чего же уютно на нём телу! Шевелиться не хочется… Поворачиваю на бок голову и, даже дыхание перехватывает… Неподалёку от меня стоит крупный крепыш в коричневой шляпе. Местные жители называют их польскими белыми. Почему польскими? Растёт ведь в подмосковном лесу. Тему эту развивать не стала, - лень. И так, - первый претендент на корзину есть. Вдруг, откуда не возьмись, рядом с моим грибом вырастает рыжий комочек с пушистым хвостиком. Белка! Зыркнув по сторонам глазками, она обхватывает лапками мою добычу, и начинает её есть. Постоянно оглядываясь, погрызла его немного, прыгнула на папу ели, и была такова. Вот хулиганка, испортила гриб! Лениво поднимаюсь, беру ведро и направляюсь к белкиным объедкам. Срезаю. Нет, вы только посмотрите! Вместо того чтобы культурненько, с краешка погрызть, она бедному грибу всю шляпку исполосовала. Сама ни гам, и другому не дам. Так получается? Безобразница, да и только! Погоди, почему безобразница? Она ведь честно поделилась с тобою, а могла ведь гриб целиком утащить.

    Когда в детстве я встречала маму за околицей села, то всегда спрашивала:
  - Мама, ты принесла от зайчика гостинец?
    На что та отвечала:
  - Принесла, он тебе сегодня яблочко передал, (кусочек хлебца, горсточку земляники).
    До чего же эти гостинцы были вкусны! Вот приеду домой, и на вопрос внучек:
  - Что ты нам привезла бабушка?
    Я отвечу:
  - Вам белочка грибочек передала. А чтобы вы не сомневались в этом, она своими зубками на нём свою печать поставила
    И так, - решено. Замариную его отдельно в баночке, привезу, и честно поделю белкин подарок между внучками.
    Только теперь я поняла, где живут сказки. Они никуда не прячутся, постоянно присутствуют среди нас, только мы их не замечаем, спешим всё время куда-то, грубо толкаем несчастных локтями, отпихиваем ногами… Но иногда нас, в этой суетной жизни, останавливает пытливый взгляд бродячей собаки, или кошки, важная походка вороны, ссора воробышков из-за корочки хлеба…. Это и есть сказка, которую мы можем согреть, накормить, тем самым посеять в душах наших детей сострадание, ожидание чуда, которое они, со временем, передадут нашим внукам.


Рецензии
Томочка! Какая замечательная у тебя прогулка в лесу за грибами. И белка поделилась грибом и не стала весь гриб грызть. Спасибо.

Татьяна Чуноярочка   29.06.2017 14:51     Заявить о нарушении
Да, Танечка, до самой смерти буду грустить по Подмосковью. Я в том лесу каждый уголочек знаю. А беки там довольно наглые девки, чутьл и на голову не садятся.
Обнимаю теплом души, Тамара.

Тамара Привалова   01.07.2017 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.