Верховно-федеральная ОПа в образах ОПы нижней

О трудной судьбе общества и экоконтроля природы в Смутные времена страны РФ

Круглый стол 10.11.2011 в Общественной Палате РФ по теме:
"Экологический контроль и роль общественности в его осуществлении. Доступ и обращение с экологической информацией".

Спасибо нашим зеленый товарищам Ольге Разбаш и Сергею Симаку, что вопреки отсутствию в стране РФ самих понятий об экоконтроле умудрились искусить ОПу на этот подвиг: собрать настоящих зеленых и обсудить печальные перспективы, и их тощие надежды на спасение нашей природы. Дорожные расходы и гостиница кое-кому, не будем тыкать пальцами, были оплачены. И не зря. Для русской профессуры, случаем недобитой в СССР и подыхающей в РФ, этот фактор жизни стал почти определяющий. А после почти насильного участия в конгрессе ПАИК -2011 это вообще фурор духа и мысли. Доброго барина, члена ОПы по фамилии Ачкасов Е.Е., командира всех оздоровительных комиссий (здоровья, экологии и спорта) мы так и не увидели и не дождались его приветствия. Зато заменившая его молодая девчушка Елена вполне и быстро начала работу, передав бразды ведущего нашему Сергею Симаку, который, вдохнув воздуху для пущей важности, так его и не выпускал  из себя до конца мероприятия.
   Итак, начала Лена, все плохо у нас с правилами игры и нет никаких процедур в правовом поле. Сразу завис вопрос, значит 20 лет блужданий в пустыне правового поля это кому то нужно и тщательно поддерживается, но молодость есть молодость - у нее вся жизнь впереди, думаем обойдется. А у нее даже есть и соломинка - какая-то рабочая группа под началом Федотова, который вхож ажник к самому Президенту. Надо поторопиться, а то всего пара месяцев и осталась до убытия Президента в никуда, в пампасы рынка или тайгу к мишкам.

Наперекор волнениям аппаратчиков за сохранность стен, перед началом я вывесил свою концепцию бассейнового устойчивого развития и газеты "Зеленый Дон"и прямо на входной двери. Зеленый народ отнесся настороженно к данной инициативе, как бы оно ничего не вышло. А в зале были темные для общества личности - от МПР сам старожил и аксакал Амирханов А.М., да говорят где-то еще и с Генпрокуратуры представитель.

  Ну, по порядку. С.Симак призвал обогащаться опытом друг друга. И надо бы что-то донести до лиц принимающих решения. Интересно, где это и кого из этого клана нашел - мы вот уже три десятка лет ищем таковых во власти, нетути ни поллица. А он все нагнетает, что экоконтроль нужен и людям, и бизнесу и власти. Мол, без контроля нет никакой власти и точка. Что если и есть, то внутренне производственный, от которого нет добра, лишь худо. Стало быть нужен внешний - государственный и общественный. На примере Самары показал, что несколько инспекторов не могут закрыть десятки тысяч субьектов и выявляется только менее 5% правонарушений экологических, а реально менее 1%. Тупейная власть не может сама даже понять что идет деградация природы. Потому и вся штрафы уходят в общий бюджет, а не на места правонарушений.
   А вот общественный экоконтроль вообще бесплатен и полезен для оздоровления общества и природы. Но опять таки недоговаривает, что надо бы от обозов власти, чинов и бизнеса, как сиамских близнецов избавиться - в банку их и заспиртовать. Более того, гнет он ФЗ №294  вообще запретил проверки всех источников выбросов, раз в три года и по предупреждению. Ну, прямо ангел в свите дьявола. Никак не хочет признавать, что взаимное недоверие и отсутствие механизмов это всего лишь следствие отсутствия дееспособных кадров. Как же, тут кое-кто из того самого клана.
   И про свой опыт, что мол, в Самаре проведено 1200 проверок, выявлено 1000 нарушений, 600 из них устранили по схеме акт-продвижение-устранение. Мешает что, полуконтроль в имитации, отсутствие правового статуса, каких-либо средств, лабораторной базы. Короче, пирамидка им нарисованная из гос и бизнес контроля оказалась буз основания общества.
   Зря это он обходит углы, как бы власть не мешала, так сами бы давно справились.
Тут Сергей Ожаровский призвал всех войти в Конвенцию Архуса и чтобы все имели право и наступила правовая благодать.
Это вызвало сильные сомнения, вон Украинское местечко вступило, но ни хрена не делает, все шлангой прикитывается, так и наши сподобятся ироды. А то что МПР заворошилось, так только оттого что до дна уже докатилось,  остались только лаборатории   при федеральных округах, а нужны не только в субьектах, но и в каждом значимом поселении. Но самое главное - на каждой реке.
   Далее завязалась дискуссия о нужности или ненужности отдельной категории гражан с корочками на проверку всех и всея. Некоторые очень даже убеждали, и мы сказали свое слово, что как только очуры и спецведомство появилось, так и рыба исчезла. Факт клинический. Хоть сейчас всех их крайних охальников на дыбу, а отчего ресурсы не уберегли, аспиды?

  Параллельно завелась дискуссия и по поводу депутатов избранных народом, но не для него. На что Зеленый Дон дал верный рецепт излечения - разгон всех партий и введение ФЗ о приравнивании банд, партий и ОПГ с бессудным наказанием по месту, как с мародерами в военное время. Только мажоры! Зеленые были в восторге от простоты и скорости излечения данным рецептом.

  Начался розыск представителя Генпрокуратуры - тот честно заявил, что их обрезали по самые федеральные уши, и все остальные экопроблемы брошены на самотек

  Гражданин МПР Амирханов А.М. стал ссылаться на погранцев, которые имеют якобы право приобщать местных следопытов к великой задаче спасения природы по Постановлению Правительства №339, но все равно нужен статус и защита для инспекторов. Это он уже от казаков отбивается, понятное дело. И вот тут он проговаривается о какой-то новой волне реформирования МПР. Когда?
Но хитер лис, следует дальше - что даже акты проверок тех кто есть из 10 тысяч проверок в год не исполняются, а все штрафы уходят вверх в бюджет безвозвратно. Кое-как установили лимиты сбросов в воду, а вот на воздух и профиль нет ничего. Ага, как же помним, это за тонну цианида полтораста долларов. Лабораторий всего семь, в округах, а надо в пять раз больше, т.е. по числу субьектов РФ. Вся информация по 2ТП архаична, а за непредставление ее штраф менее 20 тысяч рублей. Поругал проект пособия, но похвалил саму идею. И сказал он свое личное мнение как хорошо в Германии, где любой федеральный земельный инспектор вхож на любой обьект и штрафует кого-хошь, и без всяких ограничений. Вот ведь какая редиска выросла на грядке МПР.
   Вот тут его и зацепили за душу, что 20 лет назад Зеленый Дон предлагал ввести в каждом самоуправлении свою службу мониторинга, пусть и вертикальную, но с отдельной службой экосыска и своими экофондами. Так с какой целью разрушали МПР 20 лет? Но Амирханов А.М., на то и опыт, технично ушел в сторону. Но и он дал маху, когда в ответах на вопросы пропустил позорный гол в защищаемые им ворота госэкспертизы МПР. Чего же Вы не экспертировали ФЦП по рыбе? Как это без госэкспертизы, мы все время их одобряли! Да так, что теперь ни одного хвоста не осталось во всей стране проходной рыбы. Вот кто в подельниках у рыбной мафии был.
    Жаль, что не было в руках последнего издания Зеленого Дона - Гибель Азова, а то непременно надо было бы дополнить черный список рыбных душегубов и персоной Амирханова А.М., а ведь долго скрывался и соболезновал, топя десятилетиями экспертизу новой техники пропуска рыбы.
     А тут как раз стал выступать, тихо сидевший в углу круглого стола наш Берлускони - в миру начальник по надзору за экоправом Гаджикурбанов Султанахмет Насурович, который оказался не только нашим поверенным в рыбных делах Зеленого Дона, но и сам выпусник с Новочеркасского политеха. По его словам Генпрокуратура лишена всего воздействия, даже права следственной проверки. Даже в тех случаях когда явный криминал. Все стали искать свои бассейновые прокуратуры
   В дискуссии опять Зеленый Дон стал требовать независимого переподчинения Прокуратуры и МПР напрямую Президенту как это он предлагал с начала 1990-х годов, когда из его идеи о силах быстрого экологического реагирования - казачьих, изуверским умом Шойгу были учреждены хвостовики МЧС вместо упреждения экокатастроф. И вот тут Генпрокуратура, начитавшись наших посланий заявила его устами зеленому собранию, что надо Председателя Лагутова В.В. поставить во главе всей экологии страны, уж тогда точно по зеленому полю  будут бродить свободные кони и люди. Сьедая паузу все стали искать свои бассейновые прокуратуры, но не находили. Тут опять Зеленый Дон потребовал реорганизации надзорных органов и сырьевых ведомств от МПР на бассейновые формирования. И если Генпрокуратуре мысль была по душе, то МПР в лице Амирханова заголосил что-то против и невпопад: нет, мол, нет, коррупционная богородица не велит.
   Однако после отхода Амирханова в двери, его напарница Данилина Наталья Романовна прямо поддержала наше требование о нужде в независимом органе. Хотим и приказ издать по обучению общественности.
    Ачилова К.В. рассказала о тяжелой доле ДОПов и выбросе всех ООПТ на тощие хлеба региональные. Т.е. в никуда не уничтожение.

  Далее ведущими было предложено все предложения в резолюцию пересылать им для формирования точки зрения ОПы. Мы поинтересовались чем это тут занимается в ОПе широко известный в узких зеленых кругах Владимир Захаров, на что не получили адекватного ответа. Далее кто только о чем не говорил, про все зеленые печали.
  Последней точкой дня был доклад нашего д.б.н. Матыченкова про вред биоресурсному потенциалу планете, и как следствии гибели самого общества в лучших традициях Зеленого Дона. Это он после многолетних стажировок в США свободы нанюхался. Он даже на святое посягнул воровской власти, на избавление от посредников в с\х, чтобы крестьянство жило и богатело. И привел цифры что в мире всего 1500 млрд с\х земель,   1300 резерва и 2000 уже уничтоженных. Предсказал от широты души гибель 80-90% численности землян с 2012 года. Громко ратовал за экосистемы животных и растений, просил своей безопасности. А когда говорил о возможности автономизации технологического с\х цикла, то всем очень понравилась старая зеленая мысль о производстве подручных удобрений из мелкопорубленных олигархов, чего же добру пропадать.
 

Круглый стол 11.11.2011 в ОПе РФ по теме
"Доступ к правосудию по вопросам окружающей среды"

   Второй день был продолжением предыдущего и речами в пользу якобы существующей системы правосудия. Ольгя Разбаш, как ведущая, прямо так и сказала - ужасная машина правосудия. И ежели вчера закончили образом смерти с косой в руках, то ныне это уже была гильотина в судебных манишках. Начали с теории,  что теперь вместо СССР и СНГ есть понятие ВЕКЦа из кучки наших обрезков некогда великого народа. Сказали, что Конвенции это всего лишь минимальная норма и ее можно только ужесточать ради природы.
   Да и вообще применяйте прямые нормы Конституции для вразумления судей, уж больно они темные и тупые. Помянули про презумпцию виновности в природе для бизнеса для защиты нарушенных прав природы. Что стопы надо направлять в суды, прокуратуру и обдулсмену.
   С явной тоской рассказали про опыт передовых стран, т.е. всех европейских. Очень полезной был информация экоюриста "Родника" Якель Ю.Я. про практику судебного опыта в борьбе с деятельностью и бездеятельностью власти по Постановлению Пленума В.С. №2 от 10.02.2009. И все в быстром порядке по экоспорам. Но понимая бедность НПО рекомендовали толкать прокуратуру и уж потом входить в исковую долю как граждан, так и НПО. Да и вообще надо включать Прокуратуру третьим лицом.
   Другая зеленая активистка А.Васильева с Волгограда сетовала, что много развелось всяких академиков, от коих пользы как с козла молока. Была она первый день на совещании в МПР по ОВОСам, у  тех какой-то мировой грант на это дело всеобщей информированности и создания баз данных, который они намерены сожрать втихую без общества и экспертов. Но там есть еще один голубой воришка ведомственный, который ничего не производит, но всем мутит голову - Россстат. Что у них в 2ТП  много и информации, но откуда она и вообще не полная ли липа это никто не знает. Заявила, что этот проект целевой для бассейна Черного моря, но туда же хотят впендюрить и Каспий. Нету у нее широты взгляда, там выпал Азов с Доном и Кубанью, на которые вообще у Гидромета только полтора инструментальных контрольных створа. Мы уж не стали говорить, что все наши ведомства эту высосанную из одного пальца базу по стоку сами покупают у Гидромета. И что мы второй год не можем запустить стандартную матмодель по банальной причине отсутствия исходных данных, хоть каких по Дону. МПР на радостях будет даже готовить нацдоклад по воде внутренних водоемов. Но это все не для НПО... Но девчушка вытащила крайне полезную информацию, что Гидромет никому в РФ свою информацию не дает, всю ее продает на Запад и Норвеги ее публикуют на своем сайте, где все открыто с годовым опозданием для всех на английском.
   Процедура ОВОС вызывает уже чисто религиозный интерес, хотят и ФЗ. Да чтобы доминировала ст 1065 гл.49 ГК РФ о предупреждении нанесения вреда, в смысле причинения. А.Васильева особо наседала на необходимость ухода от доказывания в суде, так как НПО не потягаются с коррупцией. Полезны нормы допустимого воздействия, даже от нормативной литературы СССР. Особо бросаться на лицензии, согласования и разрешения. Всегда есть нарушения и разночтения, чем и долбить. По факту в стране нет ни одной сертифицированной лаборатории. СЭС вконец дезинтегрирована.
   Решили обязать ОПу РФ на создание портала со всеми типовыми судебными документами для практики НПО. И вот тут решили дать слово Лагутову В.В. для изложения глобального места НПО в зеленой Глобализации в создании новых экоправил игры. Его уже ждала карета на Урал, Казанский вокзал и поезд до города Оренбурга.
   В начале он сразу предупредил всех, чтобы потом не было разногласий, что любит свое Отечество и им гордится, так как второй такой воровской системы в истории цивилизации не было и более уже не будет. Была когда-то Библейско - иудейская, да по вине самих людишек и развалилась. А тут уже вселенская и мировая катастрофа грядет.
   Обратил он внимание на странный характер навязанной нам модели воровской: вся Европа соединяется, а вся Евразия - СССР дезинтегрируется, а в этом процессе нет месте добрым начинаниям - противоречат они ходу процесса самого. А в чем суть названия его презентации: "Смутные времена невозврата". Если со смутными -воровскими все уже понятно, то вот вторая часть о невозврате требует  понимания. Итак имеем новые вызовы времени.
Они в трех вещах: - в глобальной системе воровства финансовыми корпорациями, стоящими над государствами и народами,
- во всепланетарных проблемах гибели экосистем, транснациональными и бассейновыми уже вне нацграниц,
- неэффективном государстве как инструменте управления социумом, превращенном в толпы экологических беженцев.
   А теперь обратите внимание на мечту человечества об устойчивом развитии, о мифе от КУР ООН, который не прожил и десяти лет. Как Вы думаете отчего он умер? От чумы вселенского воровства! Из знаменитой триады экономика, экология и социум, явно вываливается экономика, как неподходящий элемент в качестве цели, но позволяющей банковской чуме паразитировать на планете.
   Это всего лишь инструмент, как и право, как и административное управление и т.п. И если его ставят на место и оставляют только два основных фактора социум и природу, то сразу появляется четкость определений, корректность постановки задачи и ее решения. Так как любой процесс должен измеряться не качественно, а количественно, то в корректной постановке это просто - сохранение видового биоразнообразия во времени и  размещение опытных модельных наднациональных полигонов в бассейнах для сохранения главных биоиндикаторов. В случае Евразии это осетровые естественные воспроизводства. Есть и технологии реконструкции экосистем и концепция бассейнового устойчивого развития как свод простых правил для рекогносцировки по бассейнам Великих рек, и структурирования социума. А так как это наднациональый свод правил единого земного общежития, то это и есть бассейновое экологическое право, способное обеспечить построение Зеленого Глобального управления - Всемирный Совет Хранителе рек.
   Главный принцип социального реформирования заключается не в технике и средствах, а в организации социума. Не случайно в РФ напрочь отсутствует самоуправление, а ведь высшая форма его развития это казачье станичное управление. Весь мир идет в ногу,  а вот госпародия РФ устроила обрезанное (без финансов и ресурсов) самоуправление. Более того, в итоге десятилетней целевой политики Минюст ликвидировал сотни и тысячи казачьих и зеленых НПО только по факту наличия в Уставах норм по контролю среды обитания. Например в Уставе Зеленого Дона исходная норма  по цели была в выявлении и подавлении источников выбросов. Поучтельны и наши обзоры судебных дел в тезисах Азовского бассейнового семинара 2002 года в Новочеркасске от практики Минюста по уничтожению зеленых организация до Правовой политики по деградации казачества от народа к реестровому сословию.
  Во что все это вылилось теперь? В простую формулу: если мы не нужны этому государству, то и оно не нужно коренному народу. И теперь Донская казачья республика существует вне правового поля в соответствии со своими и Конституционными нормами РФ. Попытки прокуратуры обвинить ДКР в экстремизме по известной русской 282 статье вообще безадресны, она, ДКР, не регистрировалась и не собирается идти в Минюст, так как состоит из многих бывших юрлиц, которые теперь существуют без Минюста по дарованной Конституции планиде - без формы образования юрлица - да подавитесь Вы своими банковскими процентами. Хотя вне правового поля люди учатся общаться без услуг воровского государственного аппарата вплоть до введения своего судопроизводства. Благо есть богатый многовековой опыт. Какое либо силовое подавление бесперспективно и вредно. Лучше дать этому социальному эксперименту в соответствии с рекомендациями экспертов всех конвенций ООН по охране природы (Оренбург 2007 и Ростов на Дону 2010) сформировать Донской и Уральский осетровые парки как этно-природные территории и в статусе международных полигонов КУР ООН защищенными соответствующими ФЗ выполнить свою миссию для распространения опыта спасения экосистем и устойчивого развития на всю планету. А для казаков это второй вход в реку истории. Вот так ко всеобщему и взаимному удовольствию и можно было бы решить все вселенские проблемы спасения Земли.


Рецензии