Из записных книжек 125. А вы нам зачем?

     В девяносто третьем году купил квартиру. Позже выяснилось,- у "бандоса".         Схема развода была незатейлива. Попивающего интеллигента уговаривали  переехать из большей квартиры в меньшую. А разницу в стоимости, мол, отдадим тебе. «На жизнь». Себе возьмем только за услуги.
     Квартиру продавали. Оформляли на своего. А «лоху» отдавали деньги по балансовой стоимости квартиры. Она  была в десять-пятнадцать раз меньше коммерческой. Потом бедолага обивал пороги ОБЭП (Отдел борьбы с экономическими преступлениями), но безрезультатно. Документы в порядке. А условия расчетов тогда нигде не прописывались.   
    "Бандос" был как раз тот свой, на кого купили. А уж он продал мне. Разумеется, покупая, я ни о чем не подозревал. Выглядел он вполне интеллигентно. Но через некоторое время получаю повестку из этого самого ОБЭПа. Явился с документами. Посмотрели. Все в порядке. Говорят, дескать, прежний хозяин написал заявление. Утверждает, что его обманули. Изложите письменно как и у кого вы приобрели квартиру. Изложил.
     Прошло недели три. Однажды отправились с женой в город, по делам. Дома осталась теща с нашим малолетним сыном. Возвращаемся, она рассказывает.
   - Приходил какой-то молодой человек. Позвонил в дверь. Вы велели никого в дом не пускать. Я через дверь с ним разговаривала. Сказал, что он из ОБЭП. Я спросила: А ВЫ НАМ ЗАЧЕМ? Он долго  думал. Ничего не ответил. Ушел. Я в окно посмотрела. Не похож он на милиционера. Бандит. Хотя очень приглядный, интеллигентный. И одет хорошо.
   - Спасибо, Вера Константиновна!
   - Это за что?
   - За ваш вопрос, на который интеллигентный ответить не смог.

  - присутствую и на стихи.ру


Рецензии