Джермида
Я была уверена, что Джермида или кто-то другой из её команды непременно появятся в посёлке, но я ошибалась! Ни в тот, ни в два последующих дня никто не беспокоил жителей посёлка, но и связь с миром отсутствовала. Ни пе-ший, ни конный, ни на машине никто не смог проникнуть ни в посёлок не выйти из него. В мешке блокады всё за-мерло. Иногда увидишь в окне из-за занавески испуганное лицо, да спокойно переходящую дорогу кошку. Очень редкие прохожие шли настороженно и быстро, нигде не задержи-ваясь, ни с кем не разговаривая, только здоровались тихо, смущённо пряча глаза от своей беспомощности в сложив-шейся обстановке.
Но мы с Александром Игнатьевичем ждали гостей, осо-бенно я потому, что первая столкнулась с ними, а он как главный инженер завода и парторг. Мы знали, что гости где-то рядом, иначе бы всё стало на свои места. Тревога ожидания была во всём. Паникёров удалось успокоить, но без жертв не обошлось: у кого-то инфаркт, кто-то застре-лился, кто из окна выбросился, кто по дикому запил и т.д.
На третий день тучи закрыли всё небо, похолодало, прошёл небольшой дождик. Инопланетяне не появлялись. Всю ночь третьего дня я не смогла сомкнуть глаз, а к ут-ру пришло твёрдое решение: искать самой с ними связи, если они ещё здесь. Но даже мысль об этом приводила ме-ня в ужас, сердце бешено колотилось, во рту сохло, и кру-жилась голова, всё труднее удавалось подавить в себе этот животный страх, страх смерти.
Четвёртое утро приветствовало нас осенним солныш-ком. Посёлок нехотя просыпался и потихоньку стал прихо-дить всебя от неожиданно нахлынувших потрясений. Поти-хоньку оживали заводские цеха: там, где можно было всё же работать без электрической тяги, при наличии яркого днев-ного света, продолжалась и с большим успехом. Ремонти-ровались станки в цехах, проверялись узлы заготовок, на-водился порядок у станков и вовсех помещениях, во дво-
рах. Оборудовали детскую площадку в лесопарке в жилом массиве, под вечер гоняли футбол, словно ничего не слу-чилось.
Те, что пытались прорвать блокаду, рассказывали: «Шёл я самыми глухими местами через лес, звериными тропками, охотой увлекаюсь с детства, а пришёл опять в посёлок только с другой стороны, где раньше никогда не ходил,
словно и не выходил из него. Два дня бродил, но все доро-ги приводили меня к дому, словно кто-то меня на невиди-мом поводке водил. Ладно – заключал обычно рассказчик, поживём – увидим. Главное не паниковать! Наши деды мог-ли держать себя в руках в критических моментах в жизни, а мы разве не такие, разве мы не их потомки? Лишь бы не было войны! Пока нас не трогают и то хорошо».
Вот такие разговоры, приблизительно, ходили меж людь-ми, а что было у каждого в голове – это знали только они - инопланетяне, а самой себе даже признаться было страш-но. Об этом могу только догадываться по опыту собствен-ных переживаний и постоянной борьбе со страхом.
Свидетельство о публикации №211111300829