Мозговой слизень. продолжение 1

ДОРОГА В ГОРОД.
   Кузьма Николаевич проснулся, когда солнце стояло в зените. В доме было душно, и он вспотевший, лежал на кровати,  вспоминая вчерашнюю ночь. Его будоражила мысль, что это было действительно послание его звезды или ему показалось. Он встал, умылся, подошел к зеркалу, вытирая лицо полотенцем,  и стал разглядывать себя.  Лицо было опухшим от пьянки, голова болела и не давала покоя. В дом вошла его мама Татьяна Васильевна.
- С солнышком тебя!
- Спасибо, мама. Так же и тебя, - ответил сын.
- Да я на ногах с раннего утра. Это ты у меня по ночам играешь где-то в карты с ребятами. Пошел бы нарубил дров, а то топить скоро нечем будет. Говорю тебе, женился бы на  богатенькой деве, чтоб ни дрова не рубить, ни дом не строить. Наш дом старый, скоро станет не годным. У богатых жил бы, как у мамы за пазухой. На твою зарплату учителя не только дом строить, но и на жену не хватит. Что молчишь? Сказать нечего матери в ответ.
- А что говорить. Ты все сама сказала, - ответил Кузьма Николаевич.
- Люди, с твоей специальностью учителя, пошли в карьер и работают. Получают хорошие деньги,  квартиры, а ты все отмахиваешься, не хочешь работать, как все порядочные люди. Как ты думаешь дальше жить? – спросила Татьяна Васильевна.
Сын, не отвечая на слова мамы,  вышел во двор и закурил. Солнце нещадно палило с небес, и он скрылся от солнцепека под дерево, растущее у двора. К нему подошел сосед с бутылкой вина.
- Что страдаешь, сосед,  наверно, вчера было? - спросил его Виктор.
- Было. А что у тебя  есть выпить, - говорил Кузьма Николаевич, а сам поглядывал на бутылку с вином.
- Неси стакан. Давай опохмелимся, - продолжал вести разговор Виктор.
Учитель быстро сходил в дом и вынес стакан и кусок хлеба на закуску. Они выпили бутылку вина и разговорились.
- Кузьма Николаевич, ты учился в институте. Учитель, а вот интересно в институте учат студентов писать рассказы, стихи? – интересовался Виктор, - Вот смотрю, - он подал ему районную газету, - печатают свои произведения люди. Кто их этому научил, как писать? Посмотри, как ладно у них все получается.
Учитель развернул газету, почитал и промолвил:
- Не знаю, кто их научил, но написано здорово.
Их беседу прервала жена Виктора. Она его позвала домой и он быстро удалился. Учитель сидел на бревне, поглядывая по сторонам. Из дома вышла Татьяна Васильевна и спросила:
- Дрова будешь рубить?
- По такой жаре? Ты что мама…., - он хотел что-то еще сказать, но мать его перебила.
- Пропащий ты, человек, хоть и учитель.
Ее слова царапнули ему душу, но он промолчал. Мама вернулась в дом. Он сидел в тени весь вспотевший и расслабленный после выпитого стакана вина. Виктор долго не задержался дома,  вернувшись,  предложил Кузьме Николаевичу:
- Добавляй, еще возьмем бутылку вина.
- Подожди, я сейчас, - он встал и ушел в дом.
   Из дома Кузьма Николаевич вышел одетый в спортивный костюм, и они вместе с соседом ушли в магазин. Они купили три бутылки вина и стали распивать у дома учителя,  под  деревом, наслаждаясь его тенистой прохладой.
- Пьянствовать тебе не жарко, а дрова рубить жарко, - высказала мимоходом Кузьме Николаевичу  мама.
- Давай нарубим, - предложил Виктор учителю.
- Сам нарублю. Не дает спокойно посидеть, - обмолвился учитель.
- Интересно, - продолжал интересоваться Виктор, - как можно учить детей и не писать самому ни стихов, ни прозы? Я плотник, но как я могу учить ребенка забивать гвозди, не умея сам этого делать.
- Мы же учим  грамоте, - пытался объяснить учитель, - а не как писать произведения.
    Они не спеша выпили вино, начало смеркаться. Виктор ушел домой, а Кузьма Николаевич  сел впервые за стол писать рассказ. Глубокой ночью он закончил  работу над рассказом, улегся спасть.
   После выходных Кузьма Николаевич провел в школе два урока, уехал в редакцию со своим рассказом. В редакции его встретили дружелюбно. Молодой человек прочитал  его творение, начал расспрашивать,  кем он работает и где. Беседуя, они вышли, вместе во двор редакции. К ним подошел водитель редакции, попросил закурить. Кузьма Николаевич его угостил сигаретой. За разговором выяснилось, что они не против,  с ним выпить за знакомство. Распивая вино, журналист посоветовал начинающему автору переписать этот рассказ в пяти вариантах, чтобы потом рассмотреть их на пригодность для публикации. После этих слов он ушел в здание, сославшись, что много у него работы. Водитель посоветовал Кузьме Николаевичу на каждый экземпляр нового рассказа взять по бутылке. После каждой выпитой бутылки, чтобы рассматривать работу нового автора. Они с таким уговором расстались с водителем. После недельного труда над рукописью Кузьма Николаевич приехал в редакцию и встретился с водителем.
- Рукопись, выпивка, все готово, - пояснил он при встрече, - где будем заседать?
- Как и договаривались. В гараже, – пояснял водитель, - В редакции за пьянку редактор по голове не погладит…. Я сейчас позову Александра Бала. Он грамотный мужик, если что, даже поможет.
Водитель быстро пошел в здание редакции, и не задерживаясь там, вернулся.
- Пойдем в гараж. Он сейчас придет, - сказал водитель.
Миновали двор редакции, открыли гараж. В гараже было прохладно и свежо. Они на верстаке разложили закуску. Рядом  положили пять экземпляров рукописей и на каждом экземпляре поставили по бутылке. Александр Бал долго не заставил себя ждать. Он вошел, поздоровался с учителем.
- Редактор уехал. Теперь можно смело распивать, - пояснил Александр.
Распивались бутылки, читались рукописи, но Александр каждый раз находил ошибки, указывал на правильность изложения мысли, на путаницу жанров. Учитель виновато слушал мастера слова. Когда была выпита последняя бутылка, Александр обмолвился:
- Вино выпито, а рассказа нет. Кузьма Николаевич, если вы позволите, я поработаю над вашим рассказом, и мы дадим его в печать.
  Согласовал все вопросы по публикации рассказа, они расстались.
Школа, дом забирали много времени у Кузьмы Николаевича. Однажды он зашел в сельскую библиотеку за книгой.
- Кузьма Николаевич, - обратилась к нему молодая работница библиотеки, - а вы пишите рассказы? Вот смотрите ваш рассказ в газете.
    Учитель взял газету прочитал и сказал:
- Девушка, а у вас нет лишнего номера газеты. Я не выписываю эту газету.
- Для вас найдем, - говорила она, а глаза ее были наполнены светом счастья и любопытства, - обязательно.
   Так они познакомились, стали встречаться, сыграли свадьбу. Первую брачную ночь провела молодая жена Татьяна одна, так напился жених водки, что спал один гордо на ложе. Его дружба с Александром Бал приносила ему известность, как писателя. Александр правил его рукописи, газета публиковала. Он стал все чаще появляться на работе после пьянок, и директор школы предложил ему уволиться по собственному желанию. На прощание Кузьме Николаевичу  было  сказано:
- Школе нужен учитель, а не такой, как ты писатель.
Он приехал в город, зашел в отдел образования. После беседы с начальником, согласился преподавать предмет по  основам безопасности жизни, так как все вакансии по его специальности были заняты. Он возвращался домой в автобусе. Его клонило в сон. Глаза невольно закрылись. Ему послышался торжествующий голос мозгового слизня:
- Теперь ты полностью в моей власти. Ты будешь жить даже ни о чем не думая. У тебя почти  не осталось мозгов. Мне тесно….  Они  мне мешают  жить…. Я их уничтожу. Ты мой раб! Ха-ха-ха….
 Он испуганно открыл глаза,  в автобусе пассажиры седели и дремали. За окном тянулись зеленые поля, обогретые солнцем.
13.11.11г           /продолжение следует/.


Рецензии
зДРАВСТВУЙТЕ. Интересно пишите и хочется продолжения. С уважением, Татьяна.

Татьяна Богдан   13.11.2011 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые и нужные слова. Продолжение будет, это все взято из жизни. Всех ВАМ благ на этой грешной земле.

Иван Ходыкин   13.11.2011 19:54   Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова и Вам, Иван, всех благ и творческих успехов. С уважением, Татьяна.

Татьяна Богдан   13.11.2011 22:20   Заявить о нарушении