Зависть

Только был развернут  испытанный чемоданчик, как в дверь позвонила соседка. Забредала она нечасто, но тут человеку явно не терпелось излить душу и потому чужие сборы в дорогу уже не могли ничему помешать. Перебирая цветные летние тряпочки, Леночка слушала,  вставляя в нужных местах междометия и задавая наводящие вопросы, но постепенно увлеклась страданиями Веры Ивановны и даже пошла, заварила свой лучший чай. Они были почти ровесницами, но подруга ни за что не хотела считать себя пенсионеркой и страстно мечтала еще разок выйти замуж. По интернету она познакомилась с практически идеальным кандидатом: мужчина вдовел уже три года, увлечения его не коробили, грамотность вызывала уважение, а скептицизм – радостное узнавание. Леночка удивилась, когда оказалось, что нравится  и  "адекватная", по словам рассказчицы, реакция и на окружающую действительность, и на нее самое – он видит ее слабые стороны, но и отмечает именно те достоинства, какие хотелось ей себе приписать. Беда была в том, что новый друг остро переживал свою потерю, все более идеализируя ушедший образ. С мужчинами это тоже бывает:  то, что привычно раздражало десятилетиями, все эти мелкие заботы, нудная опека, привычный комфорт быта  – теперь какажутся единственно значимыми и ценными, и чувство вины за пренебрежение погружает его в глубокую хандру. Он поддался на предложение Веры выпить вместе кофе  в обеденный перерыв и, судя по всему, все больше увлекался общением с ней, но и злился на себя, да  и на нее, рикошетом, почитая, видимо, новые переживания предательством. Откуда-то из рукава выплыли и фотографии – уж не красавец, точно…. 
– И еще шарфик этот дурацкий – неожиданно выпаливает Вера Ивановна. – Такие отвратительные цвета – работа жены, должно быть, ее вкус…. – И девушки заговорщицки хихикают…
Да, пожалуй, здесь ничего не получится – тянуть за уши не имеет смысла. Она давно знает, что может додавить почти любую ситуацию, но результаты никогда не оправдывают усилий…
А главное…. Нравится-то ей друг сердечный Митя. Леночка хохочет – она сразу вспоминает недавнюю встречу у подъезда: Дени де Вито и Бэтт Мидлер – вот на кого она натолкнулась тем вечером. А потом как-то наблюдала с балкона за смешной плотной фигурой, выбиравшейся из большой черной машины, почти бежавшей через газон, быстро перебирая короткими ножками и размахивая пакетом с орхидеей. Вера Ивановна смущается – страдания как раз в этой истории. Приятель ее моложе лет на десять, эгоист ужасный, погружен только в свои проблемы, свой бизнес, свой фитнес, постоянно в отъезде, часто исчезает без предупреждения. Каждые две недели она принимает единственно верное решение – прекратить! Но тут приходит послание:
–  Я приехал! Встретимся? – и она коротко соглашается.
И он влетает, и застенчиво улыбается, и такой искренний и нежный. А потом опять исчезнет и только короткий E-mail: "Завтра улетаю в Италию, на Сицилию". И даже сувенира не привезет. И снова станет казаться, что слишком молод, что сбежит обязательно.
Леночке все больше симпатична обычно докучная соседка, она даже с сожалением захлопывает за ней дверь. Рассеянно моет чашки, засовывает в чемодан шляпу и долго не может уснуть…
Такси придет в шесть утра…


Рецензии
Анна
очень я люблю такие миниатюры: сказано мало, а простора для сопереживания - много.

Это словно хорошо написанный этюд: смотришь, и представляешь, какая картина - может быть.

С восхищением,

Наталья Столярова   03.10.2013 06:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа... Но, кажется, это у меня просто не хватает способностей, чтобы преодолеть переход к формам большим...
Все хочу вернуться к Вашей героиней - есть у меня несколько соображений, вот только разгаребусь на службе немного...

Анна Трахтенберг   04.10.2013 01:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.