Курортный роман в объятиях Мармариса

Когда он, впервые знакомясь, поцелует набегающей волной протянутую ладонь и прошепчет свое имя « Мааарррр… марр…риссссс….»  - не спеши. Пройдись по улочкам старого города, дотронься до камней крепости, погляди на распивающих чай на балконе турецких жителей, поброди по настоящему заповедному лесу на горе, глядя вниз на дымящиеся трубы игрушечных домиков… Этот черноглазый Казанова откроет тебе не только объятия, но расскажет потрясающие истории, где уже давно смешались правда, легенды, сны и разговоры…   

Этот небольшой турецкий городок расположился на юго-западе Турции, в месте встречи Эгейского и Средиземного морей, окруженный горами и хвойными лесами.
Кстати, именно благодаря последним, Мармарис не теряет своего природного очарования: погоню за прибылью  и строительство новых отелей сдерживает строгий запрет на вырубку уникальных  пород деревьев. Так что воздух здесь необыкновенно свежий, а хвойный мед местного производства знаменит своими целебными свойствами и неповторимым вкусом. 

КЛИМАТ

Первые туристы начинают приезжать в Мармарис в конце мая, так как в первые весенние месяцы вода прогревается лишь до +20. Средняя летняя температура достигает 40 градусов. Особенно жарко и многолюдно здесь в июле-августе. Осенью в сентябре самое комфортное время для отдыха  — температура в среднем +30 и вода +25 +28. В Мармарисе практически не бывает шторма и сильных волн, т.к. вход в бухту защищает большой остров. Благодаря своему мягкому климату и красоте природных бухт и заливов Мармарис является одним из центров международного яхтинга.


ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ МАРМАРИСА

Как только вы выйдете из здания аэропорта в городе Даламан и вдохнете соленый и горячий воздух, вы ощутите  сказочную атмосферу всего происходящего. Это нормально. Приготовьтесь к тому, что весь ваш отдых будет наполнен историями и легендами, выяснить правдивость которых не представляется возможным. 

 Аллея любви

- Обратите внимание, слева от автобуса знаменитая эвкалиптовая Аллея Любви города Мармарис.  Эвкалипт – символ верности и долголетия. Существует легенда, что парень и девушка, прошедшие эту длинную аллею от начала до конца, взявшись за руки, пронесут любовь друг к другу через всю жизнь и никогда не расстанутся, но руки размыкать ни в коем случае нельзя! - с этими словами гида вы въезжаете в город. Особо творчески настроенные экскурсоводы добавляют, что пока автобус движется вдоль аллеи, вы можете закрыть глаза и представить себя, идущими под руку с любимым человеком.

Жемчужина

Следующий сказочный персонаж на пути к выбранному отелю – огромная жемчужина – символ города. Это одноглазое чудовище исполинских размеров околдовано историей-анекдотом о похищении его русскими туристами в качестве сувенира. Впрочем, не удивляйтесь, если выяснится, что гиды разных стран приписывают этот подвиг своим соотечественникам.

Крепость

Знакомство с Мармарисом лучше всего начать со старого города и крепости, которая и дала имя нынешнему курорту. Фискос – вот первоначальное название этого места, возникшее в IV веке до н.э. Здесь побывали карийцы, родоссцы, минойцы, египтяне, ассирийцы, ионийцы, дорийцы, персы, македоняне, сирийцы, римляне, византийцы, сельджуки, османы. История города – история постоянных завоеваний. Но самый жуткий случай  произошел здесь в 324 г. до н.э. При подходе к Фискосу, Александр Македонский отправил послание с требованием покориться его воле и встречать с торжеством. Местное население в составе 600 человек, наслышанное о жестоком деспоте не желало принимать его управления, но и не могло противостоять 4000-ной армии. Старейшины города, созвав совет, решили не покоряться. Времени оставалось мало, а отход предстоял по непроходимым лесам, и тогда было принято жестокое решение. Они собрали все богатство, стариков, женщин и детей в крепости и заживо сожгли, а мужчины ушли в горы и стали оказывать вооруженное сопротивление захватчикам. Застав город пустым, Александр продолжил свой путь…

Другая  легенда,  связанная с крепостью, тоже не порадует хэппи-эндом. Согласно ей, захватив город, Султан Сулейман оставил в городе архитектора («мимар»), приказав восстановить разрушенные стены крепости и города, а сам отправился на Родос. По возвращении султан, при взгляде на убогие стены крепости, в сердцах воскликнул : «Мимары ас!» (повесить архитектора), отсюда произошло название Мимарас. Сулейман Великолепный укрепил и перестроил крепость, вокруг которой постепенно возник город. В 1868 году город был официально зарегистрирован как Мармарис. Сейчас  в здании крепости работает музей с 8.30 до 12.00 и 13.30 - 17.00, закрыт по понедельникам.

Святая Сариана

Еще одно историческое место -  гробница святой Сарианы на северо-восточном холме. В 16 веке в окрестностях Мармариса жила мудрая провидица Сариана, или, как её ещё называли, Белокожая Матерь, предсказавшая победу на Родосе султану Сулейману Первому. До сих пор верующие приходят к ее могиле за советом. Дворик вокруг гробницы совсем небольшой, но тенистый и спокойный, здесь особая атмосфера умиротворения,  нарушать которую просто не получается. Садишься на лавочку около купальни, и слова растворяются в потоке тягучего времени, шелеста деревьев и звуков азана.

Девичья коса (Кыз куму)

Самая романтичная история ждет вас в районе Орхание, если вы отправитесь на экскурсию-сафари по окрестностям Мармариса. Здесь, в удивительном по красоте месте, среди зелени деревьев и легкого шепота волн бухты, вы увидите как люди идут по воде. С высоты местных холмов видна узкая тропинка, коса, по которой можно перейти с одного берега на другой. Легенда гласит, что ее создала своими руками влюбленная девушка, насыпавшая в воду песок, чтобы попасть к своему избраннику. Памятник этой неизвестной труженице раньше стоял у начала косы, но год от года терял различные части, и в итоге бесследно исчез. 

Прогулки по городу

В Мармарисе невозможно заблудиться – он весь расположился вдоль береговой линии. Повернитесь лицом к морю. Справа от вас будет дорога, ведущая по побережью в поселок Ичмелер, слева – к порту Марина и старому городу. 

Ичмелер славится тишиной и спокойствием в вечернее время. Однако, если позволяют силы, лучше пройтись вдоль набережной до Ичмелера пешком. Вам откроются не только потрясающие виды, но также настоящий каток и дельфинарий.

В старом городе Мармариса расположились самые важные достопримечательности города – древняя крепость, базар и улица баров. Тут кипит жизнь – магазины, кафе, рестораны калейдоскопом огней и звуков осыпают растерянных туристов. Но, свернем по одному из переулков, – и мы снова в прошлом – каменные, потрепанные временем, ступеньки, балконы соседних домов, беззастенчиво расположенные в нескольких сантиметрах друг от друга, старинные стены, увитые плющом…   

Если идти от моря вглубь города, то можно понаблюдать за жизнью местных жителей  в  местечке под названием Армуталан ( кстати, «армут» по-турецки груша, так что добро пожаловать в деревню Грушино средиземноморского масштаба).
Это отличное развлечение  для тех, кто любит походы и трэкинг. Доезжаете до конечной остановки – и вы в центре Армуталана. Здесь можно вкусно и недорого поесть. Слева наискосок от остановки будет магазинчик SARIYER BOREGI, где можно купить вкусные горячие бёреки (слоеные пирожки с сыром) или пооча (слоеные пирожки с картошкой, сыром, мясом или оливками). Прямо напротив остановки  - маленький семейный ресторан Ишлеролу (Isleroglu), где подают настоящую турецкую еду. Любое блюдо стоит 4 лиры.

Напротив парка спортивных тренажеров, рядом с конечной остановкой, вы увидите тропинки, ведущие в лес. Если хотите сделать несколько панорамных фото города с высоты птичьего полета - пройдите вдоль парка до его начала. Если же идти по той тропинке, что рядом с указателем Armutalan ormani – попадете в настоящий горный лес. Быть здесь одному, наслаждаться природой и не делить ее с веселой толпой отдыхающих - почти роскошь. Садишься на мягкий травяной ковер у обрыва, укрытый ветвями подпирающих небо сосен, слушаешь лес, а голова кружится от ароматов хвои и цветов.

Для удобства туристов автобусы-долмуши различаются по цвету. Зеленые  курсируют по Мармарису, оранжевые едут в Ичмелер, синие – в Армуталан.


ДОСУГ

Несмотря на то, что Мармарис можно обойти пешком за час-два, развлечения здесь найдутся на любой вкус. Итак, чем же заняться в Мармарисе в свободное время?

 - прогуляться по турецкому базару в старом городе
 - посетить крепость-музей и сделать фото с его крыши (с 8.30 до 12.00 и 13.30 - 17.00, закрыт по понедельникам)
 - поиграть в боулинг (в 2 минутах от порта Марина, в здании спортивного комплекса Orhan Aydin, работает с 15.00 до 00.00) 
 - покататься с горок в аквапарке (Atlantis Аквапарк находится по адресу Siteler Mah. 212 Sok.№3 Uzunyali Marmaris)
 - поплавать с дельфинами в дельфинарии (находится по дороге к Ичмелеру напротив отелей Mares иTurban). Местный дельфинарий уникален тем, что создан не для развлекательных шоу, а для лечения. Именно сюда со всего мира приезжают в надежде на чудо тысячи людей, для которых Флип, Дэйзи, Фрося и Сплэш стали больше чем врачами…
 - покататься на настоящем катке в сорокаградусную жару (недалеко от дельфинария)
 - отправиться в однодневный/недельный круиз на яхте или поучаствовать в ежегодной международной парусной регате (можно договориться с хозяевами яхт самостоятельно, достаточно пройтись от памятника Ататюрку по направлению к крепости)
 - прокатиться на пароме до греческого острова Родос (понадобится виза)
 - пройтись по Девичьей косе и искупаться в водопаде во время джип-сафари
 - заняться дайвингом или параглайдингом
 - всю ночь протанцевать на Бар стрит
 - послушать живые выступления музыкантов
- посмотреть шоу Турецкая ночь в Кервансарае
- пойти в поход в горы, чтобы увидеть панораму города


Также из Мармариса вы можете отправиться на экскурсии и побывать в  античном городе Эфес, увидеть чудо природы Памуккале и искупаться в целебном бассейне Клеопатры,  загадать желание в домике Девы Марии, принять грязевые ванны, увидеть высеченные в скалах гробницы царей и покормить уникальных черепах во время путешествия в Дальян.

Что привезти из Мармариса?

Вопросов о местонахождении магазинов, как правило, у туристов не возникает. Ювелирные центры, салоны кожаных курток и дубленок здесь на каждом шагу и с русскоговорящим персоналом. Потрясающие по красоте расписные тарелки и восточные сладости можно найти на базаре в старом городе. Но все-таки, душа и аромат Мармариса – это мед. Настоящий, хвойный, янтарного цвета. Он лечит зимой простуженных и белокожих горожан, и наполняет энергией лета и солнца…

Концептуальные сувениры

Любите ли вы удивлять и удивляться сами? Если хотите привезти из поездки нечто уникальное, что невозможно найти в других курортных городах, я подскажу вам одно место. Называется оно Mona Titti Art Gallery (Netsel Marina Shopping Mall E:05-06) и это целый особый мир двух художниц Alexia Bahar и Yasemin. На их картинах  женщины с огромными грустными глазами и тонкими пальцами в потоке цвета и эмоций рассказывают необыкновенные истории.

Помню, как впервые зашла и увидела Бахар…черная кудрявая копна волос, выразительные глаза, красивые длинные руки…Она была похожа на созданные ею же портреты. На стене за ее спиной на нарисованном дереве висела гитара. Настоящая.  Мы разговорились о музыке, турчанка сняла музыкальный инструмент, достала тетрадь с нотами, и ее голос наполнил небольшую красочную комнату светом: «Olmaz, birtanem, olmaaz…» Я улыбалась солнечному дню и этому волшебному моменту в шкатулке моей памяти, который незнакомая девушка подарила мне совершенно бесплатно. А он был ценнее всего, что только можно купить на мармарисском базаре в старом городе.    

ПАНОРАМЫ

Мармарис – сказочно красивый город, а самое главное здесь целых две смотровых площадки, где вы сможете сделать незабываемые фотографии с высоты птичьего полета. Первая находится в центре города над супермаркетом Мигрос, недалеко от входа в аквапарк. Вторая – в Армуталане, рядом с конечной остановкой, напротив парка спортивных тренажеров. Стоит лишь пройти до его начала и подняться по тропинке, ведущей наверх.

СУПЕРМАРКЕТЫ

Самые крупные сетевые супермаркеты это:
Migros, оранжевого цвета, находящийся в центре города. Здесь можно купить еду, фрукты, одежду, косметику, некоторые сувениры.
Tansas (Тансаш), более экономичный вариант, (его легко найти, если идти от Мигрос, вдоль по дороге в сторону Бар стрит). Второй супермаркет этой сети, самый крупный, находится на площади, не доходя старого города, недалеко от памятника Ататюрку.   


КАФЕ, БАРЫ, РЕСТОРАНЫ

Если вам захотелось сытно и быстро перекусить, то можно попробовать kumpir – запеченную картошку с различными начинками из сыра, оливок, кукурузы, сосисок в томате, соленых огурцов и многого другого. Это лакомство продается на каждом углу, есть оно также и на выходе в большом супермаркете Тансаш.

Наискосок от большого «Тансаша», недалеко от салона Turkcell, в зелени листвы спряталось кафе. Именно здесь продают самый вкусный в Мармарисе настоящий лимонад. Стакан стоит всего 75 курушей, однако, разглядев в Вас иностранца, официанты могут взвинтить цены до 5 лир. Поэтому первый раз туда лучше приходить в компании местных жителей.

Для тех же, кто скучает по русской кухне, на Бар стрит открыт ресторан  Mama Russia. Немного смущает отечественная музыка 90-х, отпугивающая музыкальных гурманов, но, наверное, за ароматный борщ и нежные пельмени можно простить и такое.      

Когда раскаленное солнце растворяется в море, словно в стакане терпкого чая, улицы наполняются разноцветными огнями и звуками. Прогуливаясь вдоль побережья от Mares отеля к Bar street, вы можете выбрать среди множества кафе то, что понравится именно вам. Можно посмотреть шоу с танцами живота и клонами Майкла Джексона, футбольный матч на большом экране, или зайти в один из баров с живой музыкой. Хотите подпевать классическим рок-балладам, потягивая любимый коктейль за столиком, или курить ароматный кальян полулежа на подушках у самой кромки воды, расслабляясь под выступление джаз-группы и шум волн, - все зависит от вашего настроения.

Однако большинство таких заведений, работающих при отелях, закрывается в полночь, и те, чья энергия все еще бьет через край, отправляются на знаменитую Bar street в старом городе. Здесь самая большая концентрация молодежи, алкоголя и музыки. Недаром Мармарис называют турецкой Ибицей. Проходя по окрашенным огнями и стариной  мостовым улицы Баров, дышащим молодостью и счастьем, чувствуя под ногами ритм музыки и собственного сердца, каждый ждет чего-то необыкновенного: нового знакомства, романа или незабываемого отрыва. И Бар стрит никогда не обманывает ожиданий.
 



СПРАВКА:
Расположение: 95 км от аэропорта Даламан, 323 км от аэропорта Анталья
Население: 30 000 человек
Ландшафт: горный, сосновые и кедровые леса
Море: Средиземное


Рецензии