Голубая мечта ультраортодоксов

   Глава израильской оппозиции Ципи Ливни получила угрозу от некого человека, назвавшегося Глосаром Масадвой. Он написал на ее странице в Фейсбуке, что ненавидит ее и надеетя "с божьей помощью", что она будет убита.
   Этот "посыл" Ципи Ливни получила после того, как приняла участие в недавней демонстрации в Тель-Авиве против засилья ультраортодоксов.
   А засилье это продолжает расти изо дня в день. В минувшую субботу светский микрорайон Ашдода остался без воды, потому что жители религиозного не разрешили ремонтировать лопнувшую трубу.
   В Иерусалиме, несмотря на шабат, ультраортодоксы нападают на осмелившиеся проехать в этот день машины.
   Они же добиваются от автобусной компании пуска автобусов, в которых мужчины и женщины будут ехать раздельно.
   Они же срывают рекламные плакаты, на которых изображены женщины.
   Примеры их враждебности и неприятия всего, что они считают "некошерным", можно продолжать долго. И правительство во главе с Нетаниягу спкойно взирает на это. Судя по всему, Нетаниягу вообще боится сделать какой-либо шаг, который, не дай Бог, может обидеть этих агрессивных людей. И все из-за его уже просто анекдотичной боязни развала правительства и потери своего поста.
   Стоило, к примеру, духовному лидеру партии ШАС Йосефу Овадия высказаться против выселения поселенцев из спорных поселений, и Нетаниягу, который до этого высказывался "за", тут же изменил свою прежнюю позицию.
   Ультраортодоксы составляют пятую часть населения страны, но, спустя пару десятков лет, если Израиль сохранится, их станет намного больше, учитывая их многодетность. И тогда угроза иранского образа жизни в стране станет еще более реальной. В Иране правят муллы, в Израиле будут править ультраортодоксы, что является их "голубой мечтой", которую они и не скрывают.
   Израильское правительство озабочено угрозой, исходящей от стремящегося быть ядерной державой Ирана. Но куда эффективнее было бы сначала озаботиться внутренними проблемами. Может быть сильной страна и отстаивать себя в условиях раскола общества - на "правильных" и неправильных? Ответ очевиден.
   Сейчас Шабак, полиция и служба безопасности Кнессета начали расследование по поводу угрозы в адрес Ципи Ливни. На одном из сайтов высказана догадка, будто это мог написать араб, радящийся под еврея. В качестве "доказательства" обращено внимание на то, что "комментарий" написан с ошибками. Как будто среди евреев, особенно ультраортодоксальных, нет безграмотных.
   
   
   


Рецензии