Драгоценная подушка
Минувшим летом особым спросом на городских торжищах пользовалась тюль на окна. А так, как своевременно угадать его удалось частной предпринимательнице Ольге Куимовой (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно), то и без прибыли она не осталась. К осени в частном доме ее родственников, где на время поселилась приезжая со своей семьей, скопилась изрядная сумма вырученных денег. Потому, что, не веря в выгодность банковского вклада, всю свою выручку торговка гардинным материалом, предпочитала хранить в укромном месте, соорудив тайник прямо внутри матерчатой декоративной подушки, коих немало грудилось на диване в жилой комнате.
За сохранность немалых средств Куимова особенно не волновалась, пока в доме, обычно не привечавшем посторонних, внезапно не появились чужаки. Двое незнакомых мужчин, грубо поинтересовавшись прямо с порога супругом Ольги, заявили, что тот их должник и обязан вернуть деньги.
Не поверив словам хозяйки о том, что муж ушел по делам, незваные визитеры прошлись по комнатам. Заглянули во все углы. И вышли вон только тогда, когда разозлившаяся на них по настоящему, Куимова повысила голос, требуя убраться. К вечеру инцидент почти забылся. Тем более что, появившийся Вячеслав Куимов опроверг всякие вопросы по поводу долга.
Но супруги, на всякий случай, решили поместить в свой тайник все то, что заработали в последнее время и еще не успели зашить в диванную подушку. Занялась этим делом Ольга. Распоров материю по шву, она вынула изнутри самодельный кошелек из синтетического материала и плотно уложила в него, купюра к купюре, 250 тысяч рублей. Ровно столько же, сколько там уже было.
Подушка стала заметно тяжелее. Тем более, что добавили веса золотые бусы, в свое время приобретенные за 30 тысяч рублей и тоже ставшие секретным семейным достоянием, потому что Ольга не намерена была выставлять напоказ свое богатство, опасаясь привлечь внимание лихоимцев.
Дверь в дом они никогда не оставляли открытой. Разве что на следующее утро, собираясь на рынок и помыв голову, на минуту Куимова выпустила во двор дочку, чтобы та вынесла мыльную воду, пока она сама сушила волосы. И вот этих мгновений как раз и хватило вчерашним незнакомцам, снова ворвавшимся в дом.
Только теперь их было трое. Один встал с угрожающим видом у порога, контролируя поведение домочадцев. Другой, схватив со стола кухонный нож, приставил его к боку хозяйки, требуя отдать деньги и ценности. Затем, передав хозяйку в руки третьего, сам бросился прямо в зал, откуда почти тот час появился с заветной подушкой в руках, и, увлекая за собой сообщников, бросился на выход
Острое лезвие ножа не так испугало Ольгу, как эта угроза лишиться всех накоплений. Она пустилась, было, вдогонку, но за калиткой, как выяснилось, злоумышленников поджидал автомобиль, на котором они скрылись из виду.
Вызванные тревожным известием на место происшествия сотрудники правоохранительных органов нашли сначала у крыльца брошенный налетчиком нож. Затем, следуя по маршруту их бегства с добычей, у ближайшего мусорного контейнера отыскали выпотрошенную подушку с дивана. Но внутри ее теперь уже ничто не напоминала о недавнем драгоценным содержимым.
Подсчитав свой ущерб в 530 тысяч рублей, Ольга Куимова не забыла указать и пропажу простенького мобильного телефона стоимостью в одну тысячу рублей, который успел также схватить со стола преступник, завладевший подушкой-тайником.
Вот по этому аппарату связи и начали искать следы к шайке налетчиков сотрудники следственных органов. Хотя была и еще одна ниточка в расследовании. Та самая темная иномарка, на которой скрылись трое неизвестных. Ее удалось отыскать, почти одновременно с новым пользователем похищенного мобильника – ранее неоднократно судимым за грабежи Олегом Седелкиным.
Его родственник, управлявший иномаркой «Тойота-Калдина», рассказал, что подвозил того с двумя приятелями к дому Куимовых, не зная о их настоящий затее. А материалы, поступившие с предприятия, осуществляющего услуги сотовой связи, указали на то, что именно сим-карта Седелкина стояла в похищенном телефоне, выходившем несколько раз на связь уже после начала розыска.
Задержали подозреваемого гражданина в Бийске. А вот его подельники уже успели скрыться из наукограда. Того, кто стоял у двери вообще отыскать не удалось. Оказалось, что просто приглашенный с улицы в качестве сообщника парень, получив свою долю, исчез также внезапно, как и появился. Зато непосредственный похититель подушки с деньгами, уголовник со стажем Игорь Брагин «засветился» в Барнауле. Откуда его под конвоем и доставили на опознание.
Оказалось, что получив наводку о том, что в Бийске проживают состоятельные люди, он вначале провел «разведку» в доме, войдя туда под надуманным предлогом получить долг. А потом, ведя наблюдения за окнами, заметил момент, когда хозяйка возилась с подушками на диване. Поняв все, как есть, он во время налета без труда отыскал ту, что была тяжелее других.
Как сообщила помощник прокурора города Ирина Демиденко, действия Игоря Брагина, схватившегося за нож, были квалифицированы как разбой, а Олега Седелкина – как грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Бийский городской суд назначил И. Брагину наказание в виде восьми лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, тогда как О. Седелкин проведет в таких же условиях заключения под стражей на три года меньше. Тем же приговором, с обоих осужденных в солидарном порядке взыскана в пользу Ольги Куимовой 531 тысяча рублей в свет возмещения материального ущерба.
Свидетельство о публикации №211111401046