C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Литературный летописец

   
С 1997 года — в течение 15 лет — у нас выходит литературно-художественное издание «Коломенский альманах». В этом году ему юбилей. И это событие стало заметной вехой в литературной истории города. Пятнадцать лет… Пятнадцать тысяч томов, отправленных в вечность. Красивых, умных, содержательных книг, наполненных талантливыми произведениями. Сборник публикует лучшее из всего того, что выходит из-под пера коломенских прозаиков, поэтов, краеведов; держит руку на пульсе всей литературной жизни, откликаясь на значимые даты. Несёт читателю ответы на его вопросы, открывает окно в мир, далёкий от телевизионной чернухи, приобщает к вдохновенному и мудрому слову.
Без преувеличения можно сказать, что главной темой этого издания является любовь к малой Родине в её прошлом, настоящем и будущем. Это издание делается людьми творческими, сочетающими в своей работе всё лучшее, что отличает литераторов великой российской столицы и великой российской провинции.
За все эти годы своего существования альманах стал центром человеческого единения, центром притяжения неравнодушных к судьбам Родины сердец.
  13 сентября 1997 года в выставочном зале "Дома Озерова" состоялась первая презентация альманаха.Зал полный,люди стоят около стен.Я смотрю на светлые лица коломенцев,вижу теплоту и понимание в их глазах. Почему-то подумалось: "Боже,какое большое дело мы сделали!Нет,наши люди не превратились в зомби! Они собрались на литературный праздник потому,что им это нужно! И пока не погас этот духовный свет - Россия жива!"

Да, духовный свет не погас. Свидетельство тому — пятнадцать номеров альманаха, без перерыва — 1997, 1998, 1999, 2000… И каждый выпуск — это культурное, общественное событие не только для города и области, но и для многих почитателей настоящей, полнокровной литературы.
«Коломенский альманах» обладает всеми достоинствами и качествами, присущими серьёзным традиционным русским изданиям: масштабом осмысления проблем, уважения к слову, ощущением себя частью Большой культурной традиции. Достаточно сказать, что ещё в 2005 году альманах ввёл обязательное употребление буквы «ё» в тех словах, в которых она есть по  зафиксированному в словарях правописанию. Сделав этот шаг, редколлегия выступила в защиту литературных норм русского языка.
Если в первом номере в альманахе присутствовали только традиционные разделы, такие, как «Проза», «Поэзия», «Переводы», «Беседы о литературе», то с каждым номером эти рубрики дополнялись новыми: «Книга в альманахе», «Писательские судьбы», «Родимая сторона», «Духовная нива», «Наше наследие», «Новейшая история», «Исторические чтения», «Восхождение к Достоевскому», «Гражданин Коломны», «Писатель о писателе». Даже из одного перечисления этих разделов видно, что творческий коллектив стремится расширить границы альманаха, вовлекая в свою орбиту новых авторов — священников, историков, литературоведов, краеведов, философов, отдавая значительные печатные площади молодым талантам.
Альманах за все свои годы так и не стал коммерческим изданием. Лишь малая толика его попадает в книжные магазины. Он поступает во все городские, школьные и районные библиотеки. Его включают в презентационные комплекты для гостей города, которые, открыв и прочитав, потом шлют восторженные отзывы со всех концов России.
Редакционный актив, сплотившийся за эти пятнадцать лет вокруг альманаха, ведёт большую просветительскую работу, организовывая при поддержке или совместно с администрацией города, с другими изданиями и творческими союзами выставки, презентации, встречи с интересными людьми, помогая возрождать уникальные памятники архитектуры и литературы, вырывая из забвения многие имена великих земляков.За пятнадцать лет своего существования,на страницах альманаха опубликовано более 800 произведений.
В своей работе «Коломенский альманах» не замыкается в узком мирке местных авторов. К сожалению, существует немало изданий, где провинциальные авторы варятся в собственном соку. Изоляционизм в литературе никогда не даёт большой отдачи. Если уж правительства Москвы и Подмосковья договариваются о взаимодействии, то творческие мосты между столицей и столичной областью нужно наводить и укреплять. Эту миссию и выполняет «Коломенский альманах».
Отрадно, что не скудеет талантами коломенская земля. С 2005 года приложением к альманаху стала выходить серия книг «Библиотечка «Коломенского альманаха» — что-то вроде авторского бенефиса, — где печатаются произведения самых ярких представителей коломенской словесности. «Коломенский альманах» не оставляет равнодушным никого, кто берёт его в руки. Это жемчужина коломенской литературы, ставшая частицей древнего города.
   И наверно не удивительно,что к своему юбилею альманах был награждён литературной медалью имени И.И.Лажечникова. А это означает,что Коломна по-особому относится к своим писателям,раз отметила такой наградой коллектив альманаха. И такая оценка дорогого стоит. Значит,не зря мы трудимся,значит,наш ежегодник представляет как минимум,не меньшую ценность,чем наши традиционные производственные отрасли. И понимание важности духовного дела современниками удваивает наши силы.
   Мне очень дорого имя этого писателя. Может быть,поэтому награда воспринимается мною как предписание трудиться и дальше во имя главной нашей цели - борьбы за чистоту русского языка,за духовное преображение русского человека.


Рецензии
Великое дело творите,дорогие авторы "Коломенского альманаха".В наше время - подвижники.Моё Вам искреннее уважение. Галина.

Галина Алинина   02.12.2011 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.